Ленинградская белая порода кур: описание, фото, характеристики

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

Ленинградские куры

Описание породы

Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:

  • белый окрас без примесей;
  • небольшая голова;
  • желто-оранжевые глаза;
  • красный листовидный гребень и сережки;
  • клюв желтый, немного изогнутый;
  • обильное оперение с хорошим подпухом;
  • сильные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • широкая грудь;
  • прямая длинная спина;
  • хвост небольшой;
  • сильные, широко поставленные ноги;
  • светло-желтые лапы.

Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными.

Цыплята светло-желтые, курочки оперяются быстрее петушков. Различить пол можно только по мере взросления птицы (не аутосексные). Выносливые, с третьего дня жизни можно выпускать на улицу.

Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные, но стандартного распределения территории лучше придерживаться – на 10 курочек 1 петух в одном загоне. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов.

Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82%

Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.

Плановая замена стада происходит, когда фермер понимает, что куры начинают утрачивать свою продуктивность: как правило, по достижении кур возраста два года.

Достоинства:

  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошая переносимость холодов;
  • отличные показатели продуктивности;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость;
  • заботливость и самостоятельность наседок.

Недостатки:

  • сравнительно малая выживаемость взрослого поголовья (80%).

В связи с этим необходимо вовремя вводить в рацион специальные витамины и биодобавки, повышая иммунитет и не давая ослабнуть, например, в период линьки или зимой, когда сложно получить все необходимое из подножного корма.

Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции.

Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки.

Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью.

Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. За счет светло-желтой приятной на вид кожи и равномерного распределения мяса тушка выглядит аппетитно, что позитивно влияет на продажи.

Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170.

Достоинства и недостатки породы

Владельцы небольших ферм считают, что ленинградские белые куры идеально подходят для домашнего разведения. Несушек ценят за такие качества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • дружелюбный нрав;
  • адаптированность к климату средней полосы;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • красивая внешность.

К недостаткам породы можно отнести низкий показатель выживаемости взрослого поголовья, он равен 80%. Из этого можно сделать вывод, что у представителей этой породы слабый иммунитет. Тем, кто разводит птицу, придётся уделять больше внимания профилактике болезней. Сохранность молодняка на приемлемом уровне – 93%.

Ленинградская кура — лучшая альтернатива импортным бройлерам

Автор: Olga · Опубликовано 26.11.2018 · Обновлено 02.01.2019

Часто бывает в нашем Отечестве, когда все гонятся за хорошим импортным и в упор не видят лучшего своего. Так получилось с породой кур Ленинградская белая.

Ленинградским институтом птицеводства в 80-х годах было выведено три разновидности Ленинградских кур:

  • золотисто-серые Ленинградские куры — отменные несушки;
  • ситцевые Ленинградские куры – отлично подойдут любителям декоративных кур с хорошими показателями яйценоскости;
  • белые Ленинградские куры – мясо-яичного направления.

Все три разновидности происходят от леггорнов и лучших представителей австралийских кур.

От двух других разновидностей белые Ленинградские отличаются оперением, размером и ярко выраженной направленностью на быстрое получение качественного мяса. Птица имеет снежно белое оперение. И только сережки и гребень у них красные. Если продают птицу с пятнами другого цвета на белом оперении, значит она не чистопородная.

Отзывы птицеводов

В интернете можно найти немало отзывов о породе кур ленинградская белая и её аналогах. Фермеры высказываются о ней исключительно в положительном ключе. Для многих эта птица стала фавориткой благодаря своим адаптивным качествам, ведь не каждую породу можно успешно разводить в средней полосе.

Некоторые ценят в несушках универсальность – от них получают качественное мясо и стабильный поток яиц. Для большинства птицеводов имеет значение развитый инстинкт насиживания. То, что курица сама может выводить потомство и заботиться о нём, избавляет фермеров от необходимости покупать инкубатор.

Породы кур отечественной селекции востребованы в России. Главное достоинство таких несушек – это приспособленность к холодному климату. Птиц можно держать в курятнике без обогрева и выпускать на улицу зимой, не опасаясь за их здоровье.

На видео можно посмотреть кур породы ленинградская, но с ситцевым окрасом.

Особенности породы

  1. Птица даже на вид мощная, крепкая и густо оперенная. Поэтому белые Ленинградские куры неплохо переносят холодную зимовку.
  2. У этого варианта Ленинградской породы хорошо развиты крылья, но можно не бояться, что они перемахнут через забор, летать и путешествовать по чужим участкам они не любят.
  3. Ноги у этих кур мощные и широко расставленные, желтого цвета.
  4. Глаза имеют редкий для кур желто-оранжевый цвет.
  5. Особи обоих полов достигают 3-4 кг веса, причем очень быстро. При правильном кормлении двухмесячные цыплята должны весить около 2 кг. По скорости набора веса эти куры посоревнуются с бройлерами. Основная мышечная масса набирается на окороках птицы и на грудке.
  6. Неплохо несутся для породы мясного направления. Приносят в год до 170 крупных с коричневой скорлупой яиц. Нестись начинают с 6 месяцев.
  7. Выживаемость цыплят также неплохая, до 80%.
  8. Характер у птицы спокойный, хорошо переносят транспортировку.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Содержание

Куры очень неприхотливы в питании и в уходе. Но, как и любую курицу, нужно их содержать в сухом помещении без сквозняков. У этой разновидности прекрасный иммунитет.

Чтобы птица набирала свой вес, нужно хорошо ее кормить. То есть, рацион должен быть подобным рациону бройлеров.

Инстинкт насиживания у белой Ленинградской не утрачен. Они прекрасные наседки. Но наседку с выводком все-таки нужно содержать отдельно от общего стада и лучше в теплом помещении. Через три недели после вывода молодняк под присмотром мамы можно будет выпускать на свежий воздух.

Более подробно о содержании кур в хозяйстве вы можете прочитать тут.

В целом белая Ленинградская очень неприхотливая порода кур, вполне пригодная для замены бройлеров в небольшом частном хозяйстве и даже на даче. Птица пособна круглогодично обеспечивать семью хорошим куриным мясом.

Особенности питания взрослой птицы

Общее меню

Ленинградские золотисто-серые куры практически всеядны.

Птицам рекомендуется давать черный подсушенный хлеб в небольших количествах, перемешанный с проросшим зерном или мешанкой.

Отварную рыбу (должны развариться косточки) — не более 2 раз в неделю. Возможно рыбные остатки — хвост, голову.

Отварной картофель без кожуры в двухнедельном возрасте.

В целом ленинградским золотисто-серым курам подходит стандартное питание комбикормами, зерновыми смесями, влажными мешанками, овощными отходами. В качестве минеральной добавки дают мясо-костную и рыбную муку, ракушку, мел, скорлупу.

В зимний период рекомендуется включать в питание кур рыбий жир, большее количество овощей и вареных корнеплодов. Летом полезна белковая пища – черви, слизни, насекомые, а также зеленые травы.

Рацион несушек и птиц на убой

Для кормления ленинградских золотисто-серых кур-несушек рекомендуется использовать комбикорма для несушек. Базовый рацион птицы: зерновые до 60% (ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеница), костная мука, рыбные отходы, бобовые, зеленые корма — до 20% всего рациона, корнеплоды, животные корма, минеральные добавки.

Ленинградских кур, не несущих продуктивной ценности, откармливают на убой. Птицу держат в тесных клетках или помещениях без выгула. Кормление проводят часто и в больших объемах.

В рационе увеличивают содержание растительных жиров (кукурузы, сои и жмыха), животных жиров (сыворотки, мясной и рыбной муки, технических животных жиров).

Продолжительность откорма — 15-20 дней. Готовность золотисто-серых кур к забою – наличие жировых складок в области груди.

Особенности Ленинградской породы кур

Одной из самых популярных домашних птиц во всём мире традиционно считается курица. Её одомашнивание произошло около 2000 лет назад до н. э. Предположительно, первые дикие джунглевые особи были приручены в азиатских широтах. В наши дни птицу активно разводят ради получения мяса и яиц, ценится также куриное перо и пух. Селекционерами выведено множество продуктивных видов, об одном из которых пойдёт речь в статье. Итак, знакомьтесь: Ленинградская порода кур и её разновидности.

Ленинградские породы кур

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Распространенные болезни

Ленинградские золотисто-серые куры выносливые и здоровые, но при неправильном содержании склонны к заболеваниям.

Инфекционные заболевания кур: тиф, чума, сальмонеллез. Симптомы: ротовая и носовая слизь, повышенная температура тела, понос, истощение, учащенное дыхание, у клоаки склеивается пушок. Профилактические мероприятия: дезинфекция мест проживания, изоляция больных кур, своевременная вакцинация.

Неинфекционные болезни: рахит, воспаление суставов, авитаминоз. Симптомы: понос, нарушение походки, мягкий клюв, череп и киль, ломкие кости. Профилактика: правильный температурный режим, отсутствие переохлаждения и сквозняков, полноценное питание.

Паразитарные недуги: пухопероеды, клещи, паразиты в желудке кур, кокцидиоз, эймерии, глисты. Симптомы: шаткая походка, выпадают перья, слизь возле клюва, коросты, диарея, истощение. Профилактика: песочно-зольные ванны, при первых признаках паразитов в ванны добавить дуст, вакцинация, чистка и дезинфекция птичника, оборудования.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Итоги

Плюсы и минусы

Преимущества ленинградских золотисто-серых кур:

  • быстрый прирост веса;
  • тушки имеют приятный товарный вид;
  • курочки несутся круглый год, обладают хорошей яйценоскостью;
  • высокие продуктивные качества;
  • неприхотливы в содержании;
  • обладают иммунитетом, устойчивым к заболеваниям.

Недостатки породы: курицы имеют слабо выраженный инстинкт высиживания.

Стоимость и правила покупки

Ленинградская золотисто-серая — распространенная разновидность. Однако приобретать птенцов лучше на специализированных крупных птицефабриках, находящихся, например, в городах Чехов, Пушкин, Сергиев Посад.

Предполагаемая стоимость яйца инкубационного – 50-60 руб., цыпленка возрастом до 2 месяцев – 150-160 руб., взрослой птицы – до 1400 руб.

Суточные цыплята малоподвижны, и заметить слабого птенца сложно. Поэтому на рынке приобретаются птенцы возрастом более 3 дней. Как отличить здоровых особей:

  • птенцы должны быть подвижны, с хорошим аппетитом;
  • реагировать на звуки (при стуке по коробке бегут на звук);
  • пух ровный и мягкий, попки чистые;
  • помет однородный, коричневого цвета.

Если статья была вам полезна – ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь информацией в социальных сетях.

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением. В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости. Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Рейтинг кур мясной продуктивности

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку. Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный. Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Характеристика куриц

Внешние особенности

Особенность ленинградских ситцевых кур — пестрое оперение, в котором есть черные, белые, рыжие и светло-коричневые оттенки.

Описание внешности:

  • все части тела отличаются пропорциональностью и плавными изгибами;
  • туловище средних размеров, обтекаемой формы;
  • спина параллельна земле;
  • недлинная шея имеет изящный изгиб;
  • голова маленькая, кожа на ней приглушенного розового или красного цвета;
  • гребешок листовидный с 5-7 средними зубцами;
  • сережки маленькие овальные, розового или красного тона;
  • глаза – светло-коричневые, мощный клюв – телесного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • грудь округлая, но широкая;
  • голени правильной формы, плюсна – средних размеров;
  • пальцы широко расставленные;
  • конечности окрашены в телесный, бурый, коричневый или пепельный цвет;
  • хвост небольшой, но с большим количеством перьев;
  • кожа под ними имеет желтый оттенок.

Ленинградские белые куры отличаются от ситцевых более мощным туловищем, грудь у них плотная и широкая, крылья прекрасно развиты. Гребень большой ярко-красный, глаза небольшие и темные, а клюв – желтого цвета.

Характер и поведение особей

Преимущество ленинградских ситцевых кур — уравновешенный и спокойный нрав. Их можно держать вместе с другими видами птиц — они находят общий язык со всеми «соседями», не затевая драк и разборок.

Несмотря на спокойный характер, ситцевые куры не отличаются леностью или вялостью. Они обожают прогулки на свежем воздухе, где обязательно роются в земле в поисках «лакомств». Птицы очень любознательные и суют свой клюв везде, где можно.

Содержание Ленинградских кур

Порода считается довольно неприхотливой, о чем говорят отзывы птицеводов, поэтому особых проблем с обеспечением необходимых жизненных условий у хозяев не возникнет. Однако все же следует соблюсти минимальные требования для обеспечения птице комфортного существования.

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой. При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу. Лучшим вариантом станет торф. Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут комбикорма, зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения. Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок. Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица. На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы. У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать. Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц. Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Русская хохлатая

Пик популярности данной породы приходится на конец XIX столетия. Русская хохлатая обладает красивой, незаурядной внешностью, поэтому на сегодняшний день её содержат не только с целью получения мясо-яичной продукции, но и в декоративных целях. По стандарту русская хохлатая обладает такими внешними характеристиками: голова удлинённая, посаженная на короткую, изогнутую шею, тело продолговатое, широкое. Гребень и серёжки хорошо развиты, окрашены в ярко-красный цвет. Крылья большие, приспущены, хвост поставлен прямо, у петухов выражены косицы. Ноги короткие, не покрыты перьями. Цвет оперения в большинстве случаев белый, но возможны и другие оттенки. Особенностью породы, от которой и произошло название, является наличие хохолка. У самок данный атрибут развит сильнее, чем у самцов.

Вес петухов (кг)Вес кур (кг)Продуктивность (шт./год)Масса яйца (г)Цвет
2,7-3,52-2,2150-16055Кремовый

Куры этой разновидности являются отличными наседками, что очень ценно для разведения молодняка. По характеру это подвижные, любопытные, шумные и крикливые пернатые, они могут предпринимать попытки покинуть дворик для выгула, если ограждение ниже полутора метра. Для них также свойственна привязанность к людям.

Знаете ли вы? До начала XX века породное разнообразие русских кур насчитывало более 300 разновидностей. Однако после революции и Второй мировой войны популярность отечественных разновидностей резко снизилась, а тенденция к разведению зарубежных видов прочно укоренилась.

Элементарный уход за птицей

Не смотря на свой представительский внешний вид, выращивать Ленинградскую Белую очень просто. Животные не очень прихотливы, как к среде обитания, так и к самому питанию. Два главных факта, которые нужно знать о курятнике для этой породы: первое – в помещении всегда должно быть сухо. Второе – нужно избегать сильных сквозняков внутри курятнику. Ленинградская белая была наделена очень сильной иммунной системой и равнодушно относится к тем заболеваниям, которые могут погубить других птиц. С питанием так же нет проблем. Главное давать птица то количество пищи, в котором они нуждаются. Это значит, что нужен конкретный рацион, чтобы Ленинградская Белая не была тощей или не страдала избыточным весом, и в том и в другом случает, это может сказать на уровне яйценоскости несушки.

Молодняк Ленинградской Белой

С птенцами Ленинградской Белой так же нет абсолютно никаких проблем. Наседки из этой породы просто первоклассные, так что будьте уверены, что курица обогреет и высидит все яйца, которые сможет. После этого молодняк нужно обеспечить теплом и уютом. Желательно поместить их в небольшое помещение с постоянным отоплением. В течении всего периода жизни в этом «закрытом помещении» наседка будет обучать цыплят искать еду самостоятельно и уже через 3 недели жизни, молодняк можно выпускать на зеленый выпас, где они отлично будут пастись.

До этого же периода, подкармливайте малышей творогом или сварены вкрутую яйцом натертым на терку. Это отличная альтернатива дорогущим комбикормам и витаминным добавкам. Уже на 3-4 дне жизни цыплята отлично едят крупу и мелко нарезанную зелень. Что-то больше сказать об их выращивании нельзя, все и так предельно понятно. Именно простота в выращивании и дала Ленинградской Белой такую популярность среди многих владельцев птицеферм.

Кормление

Не требуют чего-то особенного, едят и специальный корм, и подножный. Цыплят кормят творогом и натертыми на терке вареными яйцами. Для профилактики рахита птицам дается рыбий жир.

Время от времени взрослых птиц, особенно несушек в период линьки, необходимо выпаивать специальными витаминными комплексами. Также в еду стоит добавлять муку из скорлупы, муку из рыбных костей, ракушняк.

Для лучшего переваривания пищи курам необходим доступ к мелким камушкам.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Продуктивность породы

Что касательно численных показателей, то тут Ленинградской Белой почти нет никаких конкурентов. При правильно сбалансированном питании, петух этой породы может достигать целых 4 кг, стоит согласиться, что это достаточно высокий показатель среди кур. Курочки же имеют немного меньший вес – 3 кг. Этого вполне достаточно, чтобы массово растить конкретно эту породу на своем участке. Но это еще не все, Ленинградская Белая так же имеет отличные яйценоские качества. Если курочку хорошо кормить и держать в нормальных условиях, то она способна дать до 180 яиц в год. Хороший крупных яиц со средним весом в 56-60 грамм. Это хорошие показатели для любой мясо-яичной породы.

Происхождение Ленинградской Белой породы кур

В Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте, откуда, собственно, родом эта порода, прибегли к более кардинальным методам, для выведения Ленинградской белой, чем обычное скрещивание. Как генетическая основа, были взяты куры породы Леггорн с белым оперением, им заливали кровь австралорпов и после особей этих двух пород спаривали. В последствии появились сильные и крупные куры, которые радуют птицеводов по всему миру. Но это еще не все, после того, как были получены первые группы молодняков от разных семейных стай, птиц начали скрещивать внутри породы для исключения любых изъянов и «неточностей» в окрасе оперения. И как нам уже известно, грамотным профессорам это удалось.

Больше нельзя ничего добавить к этим птицам. Ленинградскую Белую можно назвать любимицей среди фермеров. Из-за ее простого содержания и продуктивности. Уже через год, после заведения этих птиц, они начнут приносить вам хорошие деньги.

История селекции

В описании породы ленинградская белая содержится информация о её происхождении. Линия создавалась в Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте на основе несушек леггорн с белым оперением. Их скрещивали с австралорпами, мясными курами, чтобы в итоге получить мясо-яичную породу. Лучших потомков отбирали из трёх поколений, потом признаки закрепили разведением внутри линии.

Учёные достигли поставленной цели через несколько лет – создали крупную, рослую несушку, которая не боится холода, не подвержена стрессам и нетребовательна к условиям содержания и кормам. Птица унаследовала от леггорнов хорошую яйценоскость и белоснежный окрас. Австралорпы передали ей свои лучшие качества – способность к стремительному росту, отличный вкус мяса, товарность тушек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]