Зачем нужен петух в курятнике и как выбрать для кур-несушек

Петух — самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации — окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде. Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен. В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Роль петуха в курятнике: несутся ли куры без него

Все половозрелые птицы с 6-8 месяцев (в зависимости от породы) регулярно несут яйца. Они представляют собой созревшие яйцеклетки. Если в момент ее вызревания у курицы был половой контакт с петухом, эта яйцеклетка выйдет из организма оплодотворенной. Если же нет, яйцеклетка все равно вызреет и выйдет из организма, просто в ней не будет сформирован зародыш. Таким образом курицы будут нестись независимо от того, есть ли петух в курятнике, но дать потомство без него они не смогут. Несмотря на то, что петух не влияет на яйценоскость кур, его присутствие в стаде очень желательно. Про особенности породы кур Рал Айленд читайте в этой статье.

Повлиять на процесс появления яиц у несушки могут некоторые внешние факторы: проблемы с кормами, резкая смена температуры в курятнике, инфекции — все, что опасно для здоровья птицы. Наличие же петуха на этом процессе мало сказывается.

Про болезни кур несушек и их лечение читайте здесь.

Может ли курица нести яйца без петуха

Производство яичной продукции происходит без непосредственного участия самца. Весь процесс от формирования желтка в организме птицы и до самой кладки полностью лежит на женской половине стада. Куры абсолютно самостоятельны в своем предназначении. Но если курица решила высидеть цыплят, то без мужской половины смысла в этом действии нет никакого.

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?

Читать

Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур

Подробнее

Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко?

Смотреть

Петух систематически расклевывает курицу до крови – в чем причина такого поведения и как это пресечь?

Далее

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что курица несушка его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через овоскоп. Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Правда и мифы о курах

Почему же многие считают, что петухи для кур необходимы? Ведь можно не тратить на него корм, а яйца будут оставаться с теми же вкусовыми качествами и такими же крепкими. Рассказываем всю правду:

  • Петух нужно только для того, чтобы оплодотворять яйца. Без него не получится выводить цыплят;
  • Оплодотворение идет до того, как желток попадает в альбумин;
  • Самые ценные, богатые микроэлементами и способные справляться с болезнями — это оплодотворенные яйца;
  • Обычные яйца в качестве диетических подходят лишь в первые 5 дней, а яйца без петуха — в первые 7 дней.

Особенное преимущество яиц, полученных от кур с петухом, до сих пор не подтверждено. Однако, большинство ученых считают, что содержание в обычных яйцах витаминов, гормонов, протеинов, нужных для появления цыплят, могут помочь и человеку, страдающему от разных болезней.

Основная задача самца — насколько обязательно его наличие

Основная задача петуха в курятнике — обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция.

Плюсы

Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, корма и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц. Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте тут.

Также нужно помнить о том, что петухи очень хорошо набирают вес. Потому их целесообразно выращивать на убой.

Минусы

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Про другие причины, почему куры перестали нестись читайте по ссылке.

Также наличие в курятнике самца может негативно повлиять на продуктивность кур даже в том случае, если у них некоторое время не будет появляться оплодотворенных яиц. Несушки, которых часто сгоняют с насеста, клюют, созывают, несутся обычно реже. Это подтверждается тем, что после удаления петуха из курятника производительность стада может увеличиться.

Плюсы и минусы содержания кур с петухом

Несмотря на тот факт, что петух для кур несушек не нужен, птицеводы все-таки держат хотя бы одного самца по следующим причинам:

  1. Выведение потомства.
  2. Дисциплина. Все поголовье кур слушает своего петуха. Например, если он их зовет, все бегут. Петухи контролируют, чтобы каждая курица была на своем месте, а также добывают еду – насекомых и зерно.
  3. Защита. Не зря петухов принято считать настоящими бойцами. Если они чувствуют угрозу для курятника, то готовят шпоры, острый клюв и когти. Такая смелая птица кинется на любого врага, даже если он больше по размеру.
  4. Внешний вид. Если сравнивать их с курами, то они красивее. Кроме того, вы наверняка наблюдали необычное поведение петуха во время ухаживаний за самкой.

Недостатками являются:

  1. Агрессивное поведение. Так как главной задачей самца является защита курятника от посторонних вмешательств, он способен наброситься даже на хозяйку, которая решила покормить кур. Причем противостоять такой озлобленной и атакующей птице довольно трудно.
  2. Снижение яйценоскости. При отсутствии в хозяйстве петуха-дебошира, который топчется и отвлекает кур, значительно возрастает яйценоскость.
  3. Внешний вид самок. Петухи топчут кур, поэтому последние теряют свою привлекательность. Кроме того, он так царапает, что часто остаются ранки. Есть риск, что в последние попадет инфекция.
  4. Стремление вывести цыплят. Когда происходит оплодотворение, самки начинают чувствовать материнский инстинкт. При этом, чтобы высидеть яйца, они могут занять гнезда и помешать яйценоскости других кур.
  5. Неправильный выбор петуха. Курицы просто не примут его: пренебрежительное отношение – вот, что получит самец. Причем это будет вызывать у него лишь агрессию.

Вам также интересно будет прочитать статью: «Петух начал клевать кур – почему и как пресечь?».

Как выбрать хорошего петуха

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет — у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Перед покупкой птицы заводчику обязательно нужно получить ветеринарное заключение на выбранного петуха. Только так он сможет удостовериться в том, что птица абсолютно здорова и не заразит ничем других представителей его куриного стада. Если такого заключения нет, от покупки птицы лучше отказаться.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

Возможные способы оплодотворения кур

Оплодотворение птицы в домашнем хозяйстве происходит только с помощью самца — естественным образом. На производстве можно получать оплодотворенные яйца без петуха — искусственным методом. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Естественным способом

Вариант оплодотворения, когда самец спаривает самку. В домашнем хозяйстве петушок постоянно находится в загоне с самками и этот процесс происходит без контроля заводчика. Оплодотворение эффективно, когда на одного петушка приходится не более 12 куриц.

На птицефабриках спаривание естественным способом практикуется. Но имеет отличия. Курицы содержатся по 10 штук в клетках. Напротив, находится клетка с самцом. Периодически к нему подсаживают одну из особей женского пола. Для контроля используют график.

Искусственное оплодотворение

На большой птицеферме куры могут нести оплодотворенные яйца без петуха. Для этого искусственным образом у самца берут семенную жидкость и оплодотворяют. Благодаря такому методу удается увеличить потомство в 3-5 раз, а также повысить выживаемость цыплят.

Плюсы и минусы обоих способов

Оба способа оплодотворения куриц хороши и удобны по-своему. Достоинства и недостатки представлены в таблице.

СпособДостоинстваНедостатки
Естественный1. Из оплодотворенных яиц можно получить потомство.1. Агрессивное поведения по отношению к курицам при вольном содержании.
2. В большинстве самцы заботятся о своих несушках — находят для них корм и защищают от посторонних.2. Может травмировать самку при спаривании, выщипывать перья.
3. Постепенно курицы перестают нестись.
Искусственный1. Несушки выглядят более привлекательно и опрятно.Нельзя получить семя и подсадить ее курице в домашних условиях.
2. Увеличение потомства.

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

Про инкубацию куриных яиц можно прочитать в данном материале.

Сколько петухов нужно курам

В среднем для 13 кур нужно заводить 1 петуха. Если вы имеете планы завести большое поголовье, то рекомендуется разделить его на группы. При этом каждая должна иметь отдельную территорию и «вожака». Единственный вариант содержания сразу двух самцов в одном курятнике — вырастить их вместе.

Как видим, заводить петуха или нет, зависит от цели выращивания кур в своём хозяйстве. Они принесут немало пользы для организации внутреннего распорядка курятника и в случае, если планируется выводить потомство.

Как повысить яйценоскость?

Если куры несли слабые яйца или, например, без участия самца, то можно повысить яйценоскость. Зачем это делать? Для того чтобы качество не ухудшалось, а продукт отвечал всем нормам полезных веществ.

Обязательно контролируйте рацион питания птиц и давайте им побольше белков. Это могут быть творог, жмых, травяная мука и молочные продукты. Из минеральных компонентов можно давать ракушки, мел, известь.

Чтобы птицы получали витамины, нужно проводить подкормки минералами и витаминами, и этот курс повторять несколько раз в год по необходимости

Также важно давать им свежие овощи (особенно в летний период). Чтобы птицы несли полноценные яйца, углеводная пища должна присутствовать в рационе питания, поэтому давайте специальный комбикорм

Все продукты должны быть обработаны от загрязнений, быть качественными и свежими.

Что можно давать курам, чтобы улучшить качество яиц

  • кукурузу, морковь, картофель;
  • минеральные добавки, предназначенные специально для кур;
  • мелкие ракушки, камушки, йодированную соль, разведенную в воде.

Процесс осеменения

Итак, мы уже знаем, как происходит совокупление пернатых. А как происходит оплодотворение куриного яйца? Вернее, яйцеклетки. Ведь яйцо формируется уже после оплодотворения задатка яйца. Хотя хронология процессов именно такая: оплодотворение яйцеклетки – формирование яйца, последнее сформируется и без оплодотворения.

Сначала яйцо существует как ооцит – он же будущий желток, он же зачаток яйца. Ооциты в яичнике выглядят как гроздь с виноградинками разных размеров. Такая картина обусловлена тем, что яйцеклетки, составляющие так называемую гроздь, находятся на разных стадиях развития.

Обычно в день у несушек созревает по одному ооциту. Редкие случаи одновременного созревания двух яйцеклеток на выходе дают яйцо с двумя желтками. Когда ооцит созревает и становится готовым для оплодотворения, он освобождается от оболочки, отрывается от грозди и продвигается в яйцевод. Когда петушиная и куриная клоаки соприкасаются, сперматозоиды попадают в клоаку самки.

Продвигаясь вверх, самый бойкий «хвостатик» находит яйцеклетку и проникает в нее. Так происходит оплодотворение яйца.

Петушиные сперматозоиды живут в организме кур до трех недель. Яйца, которыми несутся куры в это время, должны быть «живыми». Как определить, зародилась или нет новая жизнь в яйце? Узнать это поможет овоскоп.

Если такой прибор купить возможности нет, можно его изготовить самостоятельно. По сути, простейший овоскоп – это всего лишь трубка диаметром 3 см и источник света. Чтобы определить, живое яйцо или нет, нужно поднести его к источнику и хорошенько разглядеть через «прибор» с неосвещенной стороны.

Возраст зародышаЧто показывает овоскоп
5 сутокКак в живых, так и в неоплодотворенных яйцах на этом сроке на овоскопе виден крошечный овал. Если овал окрашен внутри менее интенсивно, чем по контуру – яйцо живое, если же пятнышко закрашено равномерно – нет.
6–7 сутокЭто срок, когда уже можно точно выявить неоплодотворенные яйца: в них нет красной сосудистой сеточки. В живом яйце пятнышко зародыша вырастает до 5–8 мм. Беспорядочные красные вкрапления появляются тогда, когда зародыш погибает.
7–10 сутокНа этом сроке определяют, выжил ли цыпленок. Побледневший желток и ореол вокруг зародыша говорят о нормальном формировании птенца.

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Ломан брауны

ПараметрОписание
Вес1,7-2,2 кг
Яйценоскость310-320 шт.
Вес 1 яйца60-72г.
КлювУзкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
ТуловищеКрепкое телосложение с широкой грудной клеткой
ГоловаНебольшая
ГребеньКрасного цвета листовидной формы
Плотность пераПлотное
Цвет пераКрасновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию , которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность. При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях:

можно ли получить яйца бройлера в домашних условиях?

Особенность бройлеров в том, что они не отдельный вид кур, а гибридная разновидность со специальным геномом, который способствует максимально быстрому росту мышц. Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, поэтому возникают проблемы с получением яиц бройлерных кур. Но, это не исключает возможности получения яиц. Правда, кладка яиц низкая ― 2-3 яйца в неделю. Их вес выше среднего ― около 70 граммов, часто с двумя желтками.

цыпленок бройлер выращивание

Если получить бройлерное яйцо в домашних условиях можно, то получить отменное потомство бройлерных цыплят — нет. Дело в том, что бройлеры имеют характерные генетические признаки исключительно в первом поколении. Для разведения таких кур используют специальное племенное стадо, которое дает поколение с такими же характеристиками, что и у родителей. Для получения племенного стада специально скрещивают виды кур с требуемыми генетическими особенностями. Это Плимутрок и Корниш. Такие куры имеют особый рацион, выращиваются под присмотром генетиков и обязательно изолированы от других кур.

Если же использовать яйца бройлеров для получения потомства в домашних условиях, выведется уже второе поколение кур, которые не будет сохранять характеристики родителей и бройлерами не станут. Какими будут птенцы предсказать сложно, но для ухода за ними можно применять те же приемы выращивания, что и для обычных цыплят.

как вырастить бройлера в домашних условиях

Выращивание бройлерных цыплят предусматривает такой алгоритм действий:

  • Курятник для кур должен быть отдельным. Куры живут на полу, поэтому его подготавливают: дезинфицируют, выкладывают слой известки и древесных опилок. Допускается выращивание в клетках.
  • Условия содержания ― влажность 60%, первые 30 суток температура 35⁰С, далее ― 18⁰С.
  • Кормление: первые 7 дней цыплят кормят каждые два часа (около 8 раз в день). Для кормления годится комбикорм или крупа с добавлением молока, яиц, творога. Через 10 суток переходят на витаминно-зерновой комплекс. Норма зависит от возраста цыплят.

Яйцо в кулинарии

  • Нормальное, свежее, яйцо имеет жёлтый желток, и прозрачный белок.
  • На противоположных сторонах желтка располагаются два жгутика-канатика, короткие белые крученые нити белка, которые держат желток на равном удалении от скорлупы.
  • Каждый желток имеет диск белого цвета, называемый бластодерма. Обычно его хорошо видно на овоскопе. В бесплодных яйцах бластодерма постоянно светится, независимо от сроков инкубации. В оплодотворенных яйцах на бластодерме очень скоро появляется кровяное кольцо, похожее на глаз.
  • Оплодотворенные яйца, также как и бесплодные, полностью съедобны. Некоторые люди утверждают, что оплодотворенные яйца полезнее бесплодных, однако научные исследования это не подтверждают.
  • Свежие оплодотворенные яйца, собираемые ежедневно не имеют зародышей. Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания.
  • Желток куриного яйца может иметь оттенок от бледно желтого до оранжевого. Цвет желтка зависит от корма, который ела курица. Например, кормление кукурузой дает насыщенный желтый цвет.
  • Яичный желток или яичный белок может содержать красные или коричневые пятнышки. Эти «пятна крови» на самом деле просто безвредные кусочки ткани. Они допустимы даже для яиц, поступающих в продажу. Если вам не нравятся эти пятна, то их можно удалить ножом или ложкой непосредственно перед приготовлением.
  • Яичная скорлупа имеет надежное, защитное, покрытие, которое предотвращает попадание вредоносных бактерий внутрь яйца. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть водой вплоть до процесса приготовления.
  • Иногда попадаются яйца, скорлупа которых испачкана кровью. Это кровь курицы, которая попадает на скорлупу от незначительных повреждений яйцеклада. Загрязнения можно легко удалить, но затем яйцо надо обязательно высушить насухо.
  • Чтобы проверить свежесть яйца надо погрузить его в воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а старые будут уверенно держаться на поверхности. Те яйца, которые всплыли на поверхность, можно уверенно выбрасывать — они наверняка уже протухли.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца очень скоро присоединятся к нему, и вы потеряете всю партию.

Перевод с англ.: Владимир Равилов

Отличия оплодотворенного яйца от неоплодотворенного

Необходимо заранее разобраться с тем, существуют ли отличия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами.

Популярным считается мнение, что оплодотворенные петухом яички намного полезнее неоплодотворенных, так как в них содержится больше питательных компонентов. Однако такое утверждение является ошибочным, и никаких заметных отличий в них нет. На стадии развития, в которой люди едят яйца, они не отличаются по составу питательных веществ. В них содержится одинаковое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Единственным отличием считается то, что в оплодотворенных яйцах есть неразвившийся зародыш. Из-за этого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу, обосновывая свое решение гуманными соображениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]