Черная бородатая порода кур – описание, фото и видео

Главная » Статьи о курах » Черные бородатые куры

Главное, что привлекает в черных бородатых курах – их необычный экстерьер. Эффектная перьевая бородка имеется у особей обоих полов. Птицы выращиваются в декоративных целях, а также для получения мясо-яичной продукции. Хоть они и уступают в продуктивности современным кроссам, свою нишу в птицеводстве не теряют.

Содержание и выращивание

Все мясо-яичные породы кур нуждаются в правильном кормлении. Если оно не будет сбалансированным, то куры перестают набирать массу, а также с каждым разом откладывают меньшее количество яиц. Чтобы восстановить массу и яйценоскость птицы, фермеру необходимо наладить правильное питание, и через некоторое время куры снова начнут нестись с былой продуктивностью.
Для улучшения яйценоскости несушек в корм следует добавлять такие полезные ингредиенты, как вареное яйцо и яичная скорлупа. Они будут помогать организму курицы восстанавливать запас кальция и белка, которые активно используются во время формирования яиц в организме птицы.

Что касается содержания, то они прекрасно уживаются и в птичниках, и на полувольном выгуле. Эти домашние птицы любят ходить по двору, совершая поиски насекомых и зерна, которые идеально дополняют питание. Эти птицы не могут высоко летать, поэтому их владелец может не тратить денежные средства на установку крыши или высокого забора из сетки.

Нрав

Эти куры степенные и очень медлительные. Они не будут, как оголтелые бегать по двору, расходуя таким образом излишки энергии или задирать своих сородичей. Напротив, петушки, как настоящие кавалеры, приглашают к кормушкам самочек и по-джентельменски пропускают их вперед.

Они не любители конфликтовать и ссориться, предпочитают дружить и прекрасно уживаются с другими породами. Однако при таком тесном соседстве о чистокровности породы придется забыть. Конечно, встречаются особи агрессивные и задиристые, но в большинстве случаев бородатые куры имеют спокойный и флегматичный нрав.

Характеристики и описание кур Галан

Перед выращиванием пернатых этой породы стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.

Внешний вид и телосложение

Куры породы Галан имеют крупные размеры и мощное туловище. Для них характерна приподнятая фигура и крепкий костяк. Куры имеют большую округлую голову и красное лицо. Ее украшает пышная борода.

Клюв является толстым и изогнутым. Он обладает черным или темно-серым оттенком. Гребешок имеет розовидную форму. Глаза отличаются крупными размерами и красно-коричневым цветом. Мочки являются небольшими. Они имеют красный оттенок.

Куры отличаются широким телом прямоугольной формы. Для них характерна округлая приподнятая грудь. Спина немного сужается к хвосту, а поясница покрыта пышными перьями. Хвост отличается пышностью. Крылья являются широкими и недлинными. Они плотно прижаты к туловищу. Для птиц характерны пышные перья, которые являются плотными.

Характер птиц

Эти птицы отличаются спокойным и уравновешенным характером. Куры считаются немного медлительными. Они не отличаются высокой активностью. Птицы отлично уживаются с другими обитателями подворья. Галаны одинаково хорошо чувствуют себя в помещениях с закрытым выгулом и в свободных условиях.

Инстинкт насиживания

Для пернатых характерен хорошо развитый материнский инстинкт. Потому их допустимо разводить путем насиживания. При этом стоит учитывать, что каждая пятая курица имеет ослабленный инстинкт.

Продуктивные качества

Это универсальная порода, которая относится к мясояичному направлению и имеет выраженные декоративные характеристики. Такие птицы отличаются неплохой продуктивностью. Взрослые петухи имеют вес 3-4 килограмма, курочки – 3-3,5.

Для птиц характерны крупные мясистые тушки, которые содержат мало жира. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Динамика роста и набор веса

Половая зрелость пернатых наступает в 5 месяцев. С этого момента они активно набирают массу тела. Затем вес остается стабильным. Он может незначительно колебаться в зависимости от сезонных факторов. После 6 месяцев петушков допустимо пускать на убой. Замену кур планируют на 4 год. Именно в этот период снижается их яйценоскость.

Показатели яйценоскости

Куры начинают приносить яйца в 4-5 месяцев. В течение года несушка способна принести 200 яиц. Они отличаются крупными размерами и весят 70 грамм. Сверху яйца покрыты кремовой скорлупой. Стоит учитывать, что при недостатке питания параметры яйценоскости резко падают до 100 яиц в год.

Внешний вид

Этих представителей трудно спутать с какой-нибудь другой породой. У них достаточно характерных черт, которые позволяют без труда отличить их от многочисленной армии куриных пород:

  • Особой приметой является бородка на шее, она есть у обоих полов. Петушки в отличие от самок могут похвастаться более пышной гривой, бородкой и баками. По внешнему виду эти куры напоминают глухарей, но имеют меньший размер. А по «аристократическим» движениям и походке они схожи с павлинами, именно про них можно сказать «выступают будто павы».
  • У кур Галан большая, широкая голова. Она увенчана ярко-красным приплюснутым гребешком, напоминающим розу. Сережки небольшого размера практически полностью закрыты бородкой. Клюв крепкий темный, в виде небольшой дуги, на его кончике можно увидеть желтое пятнышко. Глаза темно-оранжевого цвета.
  • Шея недлинная с густой гривой, последняя настолько пышная, что полностью закрывает плечи. Тело массивное и крупное. Спинка прямая, суживающая к хвосту, но это практически незаметно из-за пышного оперения в области поясницы, грудь приподнятая.
  • Хвост небольшой с короткими косицами, но пышный. Крылья маленькие и прижаты к телу. Из-за их небольшого размера эти курицы не могут летать. Петухи обладают низким, но довольно звонким голосом. Голосистую птицу ранним утром трудно не услышать.
  • Ноги длинные без оперения, с мощными когтями, окрашенными в черный цвет. Подошва лап светлая.
  • Оперение черное с зеленым оттенком, отлив другого цвета считается дефектом. Расцветка курочек и петухов не различается. Самка отличается от петуха меньшим размером гребешка, длиной сережек — они менее длинные, и широкой спиной. Хвост у курицы не отливает зеленым цветом.

Эта птица относится к мясо-яичной породе, но чаще ее выращивают как декоративную, и участвуют с ней в различных выставках.

Существует ряд дефектов экстерьера, с которыми особи не допускаются на эти мероприятия:

  • неразвитая бородка и бакенбарды;
  • форма гребня далека от розовидного вида или на нем есть шип. Розовидный гребень с шипом — это признак легких пород;
  • горбатая спина;
  • конечности покрыты оперением;
  • в окрасе присутствует белый цвет, на шее может быть светлое кольцо из перьев, или фиолетовый отлив, если же у двухлетнего самца появляется вокруг шеи красное оперение, то это считается только недостатком;
  • несоответствие стандарту породы размера туловища — оно небольшое, короткое, фигура либо высокая, либо низкая, слаборазвитый живот;
  • длинный или закинутый хвост;
  • темные подошвы лап;
  • не глянцевое оперение также может стать причиной, по которой особь снимают с конкурса.

Заводчикам стоит иметь в виду, что даже от породистой пары, которая отвечает стандартам, могут получиться цыплята с теми или иными дефектами, поскольку в потомстве часто проявляется ген других разновидностей. Таких цыплят обязательно выбраковывают и содержат отдельно от стада Галанов.

История выведения породы

Возраст данной породы примерно около 2-х столетий, именно тогда в г. Павлов (Нижегородская губерния) большинство мужского населения было увлечено петушиными боями, поэтому появление сбитых и крепких курочек было естественно. Новая порода отличалась хорошими бойцовскими качествами, хотя сами особи не были слишком крупными.

Некоторые исследователи считали, что к появлению этой бойцовской породы кур был причастен граф Орлов-Чесменский. Однако документально это не подтверждено, но хорошо известно, что этот граф был активно увлечен выведением новой породы лошадей. Но вот петушиными боями и выведением птиц для этих целей он точно не занимался.

Во второй половине 19 века Орловскую ситцевую породу кур разводили в России повсеместно. Пик популярности этой домашней птицы пришелся на конец 19 века! Когда курочек Орловской породы вывозили на международные выставки, где они получили большое количество наград.

В это время Орловские ситцевые куры и петухи уже не выставлялись как бойцовские. Их награждали за яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

Несушки данной породы неслись круглый год (исключая период линьки). Самки откладывали яйца и зимой, а такие яйца стоили дорого! Так как большинство кур зимой в то время практически не неслись. Курятники были неотапливаемыми, что отрицательно сказывалось на яичной производительности несушек.

Также птицеводы высоко ценили прекрасный декоративный вид этих курочек. Пестрое «ситцевое» оперение самцов и самок Орловцев выгодно отличалось от оперения кур других пород.

Исчезающее поголовье

Однако на рубеже 19 и 20 веков российские птицеводы стали разводить импортные породы кур, отличающиеся высокой яичной и мясной продуктивностью. Поэтому курочек – орловок разводить стали все меньше. В 1911 году представителей Орловской ситцевой породы привезли на очередную выставку в последний раз. И в стране Орловские ситцевые куры практически пропали совсем.

Несмотря на то, что через три года был введен стандарт Орловской ситцевой породы, поголовье этих кур практически исчезло.

Восстановлением данной породы занялись советские селекционеры только во второй половине прошлого века. Они восстанавливали орловских курочек последующим направлениям:

  • Из помесного поголовья вычленяли потомство по основным стандартам породы и консолидировали необходимые породные признаки;
  • покупали чистопородных птиц в Германии, где поголовье Орловских ситцевых кур содержалось «в чистоте».

Восстановить поголовье этой породы в России удалось только в 80-х годах прошлого столетия. В результате в настоящее время существуют две лини породы. Русские Орловские ситцевые куры и немецкие Орловские ситцевые куры. Какая нелепость! Немецкие куры Орловской породы…

Галантность в крови

Другой вариант названия русских черных бородатых – галан. Считается, что имя они получили за свой характер — это сокращенный вариант от слова «галантные».

Куры очень степенные, важно передвигаются по двору. Петухи не едят первыми и всегда сначала пропускают к корму несушек. Также кур этой породы нередко именуют «русская статная» или «глухарь».

К сожалению, сейчас эти великолепные птицы стали редкими, отчасти из-за того, что их потомство часто не соответствует стандарту породы и выбраковывается. В наше время этот вид кур остро нуждается в селекционном восстановлении.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Разведение на территории России

Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Особенности содержания и ухода

Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.

При этом стоит соблюдать такие правила:

  1. Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
  2. После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
  3. Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
  4. При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
  5. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
  6. По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.

Взрослые особи должны получать такую пищу:

  • злаки;
  • свежие овощи;
  • комбикорм;
  • зелень;
  • белковые продукты;
  • кисломолочная пища;
  • витамины и минералы.

Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.

Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:

  • утеплять курятник на зиму;
  • исключить воздействие ветра или сквозняка;
  • поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
  • на пол стелить слой опилок или соломы;
  • систематически чистить курятник и менять подстилку;
  • обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
  • сделать много гнезд;
  • организовать дополнительное освещение зимой;
  • сделать дворик для выгула;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.

Правила размножения

Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.

На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.

Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.

Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Инстинкт насиживания

Хорошие наседки в настоящее время на вес золота. С развитием селекции и появлением большого количества новых видов, материнский инстинкт у многих утрачивается. Большинству кроссов приходится расплачиваться за получение хороших показателей производительности, одним из главных инстинктов, и тогда они становятся непригодными для высиживания цыплят.

Рассматриваемая нами наседка самостоятельно способна высиживать яйца, так как инстинкт насиживания развит неплохо. Однако, у 2 из десяти курочек он ослаблен, поэтому для разведения стоит выбрать самую лучшую наседку.

Уход за цыплятами

Главный недостаток породы кур Галан – то, что цыплята очень долго оперяются. Поэтому цыплят надо выводить весной, чтобы к осени они успели обзавестись теплым оперением. И желательно не инкубаторное выведение птенцов, а использование наседки

Погреться под крылышком очень важно для полуголых цыплят. Для ускорения оперяемости можно добавлять в корм витамины, а в мешанки добавлять золу от жженых птичьих перьев

Эту золу можно заготовить в конце лета и осенью во время забоя птицы, а хранить в банках в сухом месте до весны, когда понадобится для маленьких галанов.

Кормить цыплят начинают после того, как они обсохнут, через 8-10 часов после вылупления

Важно в первые дни кормить через каждые два часа. Лучше всего подойдет стартовый комбикорм для мясных пород, который уже содержит все необходимые вещества

Очень хорошо делать мешанки на простокваше, добавлять творог, сваренные вкрутую яйца. Из трав – крапиву, предварительно ошпаренную и измельченную. Полезен для здоровья цыплят рыбий жир, тривит. Сверху корм можно присыпать меловой пудрой или премиксом.

Цыплята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Недопустимо делать мешанки для них сразу на несколько приемов. Подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно воспользоваться специальными поилками.

В целом Галаны обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью, поэтому правильно кормить и содержать в чистоте достаточно для их высокой продуктивности.

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Болезни

Представители породы довольно устойчивы к большинству распространенных болезней кур. Единственной угрозой их здоровью могут стать паразиты, которые любят селиться в их густом оперении. Для предотвращения заражения птиц необходимо поддерживать необходимый уровень чистоты курятника, регулярно осматривать кур, желательно установить ванночки, наполненные песком и золой, в которых птицы смогут чистить перья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Особенности содержания

Галаны неприхотливы и не требовательны к условиям содержания.

  • наличие свободного или ограждённого выгула обеспечит птицу полезными добавками к основному рациону;
  • курам не нужен крытый выгул и высокие ограждения, поскольку они практически не летают;
  • галаны относятся к морозостойким породам и не нуждаются в отапливаемом птичнике – достаточно того, чтобы он был утеплен и не имел сквозняков;
  • подстилочный материал в курятнике (сено, солома) должен быть сухим для того, чтобы предотвратить развитие болезней.

В курятнике с выгулом

Требования к курятнику:

  • утепление;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошее освещение;
  • сухая подстилка;
  • невысокие насесты с лесенкой для подъема на насест;
  • в наличии должны быть гнёзда для несушек, поилки, кормушки.

Ознакомьтесь с советами по самостоятельному изготовлению и обустройству курятника: как соорудить насест, гнездо, автоматическую кормушку.

Освещение является необходимым элементом яйцекладки, так как куры несутся только в дневное время. Для зимнего времени в курятнике должно быть искусственное освещение с целью увеличения продолжительности светового дня. Температура воздуха в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 14°С. В холодное время года большинство пород, в том числе галаны, снижают яйценоскость. Чтобы поддержать ее на продуктивном уровне, курам должно быть не холодно в помещении. Требования к влажности воздуха стандартные – 65-70%. В зимнее время влажность воздуха понижают с помощью системы вентиляции курятника.

Желательно наличие естественной вентиляции. Самая простая вентиляция – вытяжная, состоящая из двух труб. Трубы при этом оборудуются заслонками, которые закрывают в то время, когда нет необходимости в проветривании.

Требования к выгулу галанов отсутствуют, так как эти птицы не летают и не нуждаются в ограждениях. Но на выгуле желательно наличие травы и мелкого гравия. Гравий дополнит рацион несушек, так как для переваривания пищи курам нужны мелкие камешки.

Знаете ли вы? Общая численность кур в мире – около 19 миллиардов, что в два с половиной раза больше, чем людей.

Можно ли разводить в клетках

Так как галаны – обладатели декоративных характеристик, разводить их в клетках нежелательно. Кроме того, отсутствие выгула ограничивает несушку в возможности дополнить рацион необходимыми микроэлементами и повышает требования к качеству питания и организации содержания птицы. Клеточное содержание удобно для больших промышленных хозяйств, так как позволяет оптимизировать уход за птицей, вовремя отбраковать нерентабельных несушек, своевременно собрать яйца и распределить корм.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Аналоги породы

В качестве аналога обычно рассматривают универсальную Юрловскую голосистую породу, которая также появилась в 19 веке в России. Средний вес петуха составляет 5 кг, а курочки — 4,5 кг.

По показателю яйценоскости она не уступает Галанам, в среднем несушка откладывает до 160 яиц, но весят они 70 г. Юрловским представителям также не страшен мороз, поскольку они хорошо защищены густым пухом. А вот характер птиц разительно отличается от «бородачей», особенно у петухов. Они задиристые и агрессивные, благодаря генам, поскольку для выведения породы использовали местных курочек и бойцовских петушков.

Любителям декоративных пород стоит рассмотреть исконно русскую породу Павловских курочек. Это птица имеет очень необычную золотистую и серебристую окраску, а голова ее увенчана шлемовидным хохолком. Несмотря на декоративность, несушки неплохо справляются со своей «работой», откладывая до 150 яиц в год.

Где и по какой цене покупают Галанов?

Последний недостаток связан с тем, что порода является очень редкой. Найти в продаже ее представителей или яиц для закладки в инкубатор еще надо постараться. Так, стоимость одного яйца для выведения цыпленка варьируется от 180 до 220 рублей, цена недельного птенца может достигать до 410 рублей, а взрослой несушки до 1520 рублей.

Приобретают их в специализированных питомниках. Например, в подмосковных хозяйствах «Куркурово», что находится в Луховицком районе и «Генофонде» — Сергиеве Посаде; или «Птичьей деревне». Она расположена в Ярославской области, в экологически чистом районе.

Разводить этих кур сможет и начинающий фермер, но для этого лучше приобрести молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Решив сэкономить и купить более молодых птенцов, можно остаться ни с чем, поскольку они еще слабые и смертность среди них достигает довольно высоких показателей.

Инкубация

Цыплят Тюрингских бородатых можно выводить с помощью инкубатора. Особые условия инкубации отсутствуют.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]