Вьетнамские свиньи — особенности породы, плюсы и минусы содержания, рекомендации и советы (фото + видео)

Разведение вьетнамских свиней приобрело большую популярность благодаря их раннему созреванию, несложному уходу, хорошей выживаемости и высокой плодовитости. Мясо относят к деликатесным, так как у вислобрюхих оно сочное и нежное. Это чистоплотные животные, что облегчает уборку и чистку помещения. Обладая хорошим иммунитетом, редко болеют. Едят немного, но часто.

Успешное выращивание включает в себя правильный подбор поросят, создание комфортных условий содержания, соблюдение правил ухода и качественное питание. Бизнес по разведению свиней – прибыльное дело, его можно вести в домашних условиях. При грамотной организации вложения быстро окупаются и приносят хорошую прибыль.

История происхождения породы

Вьетнамские свиньи были завезены в Европу и Канаду из Вьетнама в середине 1980-х. И уже через достаточно короткое время мода на них распространилась по всему миру. Их начали разводить в Америке и многих странах Европы.

Самой серьезной селекционной работой занимаются сейчас Венгрия и Канада.

Здесь заводчики прилагают массу усилий, чтобы порода стала максимально продуктивной. Они ориентируются на увеличение размеров животных и наращивание его массы тела.

В странах бывшего СНГ вьетнамские свиньи распространились относительно недавно.

Как определить готовность матки к случке

Свиньи, в том числе и вьетнамские — животные полиэструсные. То есть в течение года у них наблюдается несколько половых циклов. Определить наличие охоты у вьетнамской матки несложно. Готовая к случке свинья:

  • становится беспокойной;
  • меняет привычное поведение (может, к примеру, отказываться от еды);

Также у свинки в охоте припухает половая петля. Часто фермеры проверяют готовность матки, просто надавив ей на круп. Если свинья при этом замирает — хряка к ней подпускать можно.

Характеристики породы

Вьетнамские свиньи имеют некоторые особенности, которые важно учитывать занимаясь их разведением. Многие свиньи — это просто тренд, возникший после быстро распространившейся моды на эту породу.

Отличительная черта породы — быстрый рост. Женские особи достигают половозрелости в 4 месяца, а мужские — в 6 месяцев. Ухаживать за поросятами не сложно.

Свиноматка не мешает вмешательству человека в процесс ухода и настроена дружелюбно. У вьетнамских свинок очень хорошо развит материнский инстинкт.


Порода имеет отличный иммунитет, животные хорошо переносят как жару, так и холод. А вот от сквозняков их лучше оградить, особенно новорожденных поросят и совсем молодых особей.

Если вас интересует, сколько живут вьетнамские свиньи, то вот ответ: до 20 лет. При условии должного ухода и не слишком интенсивном размножении. Зафиксированы некоторые случаи, когда особи дотягивали до 30-ти летнего рубежа.

Преимущества содержания вьетнамских вислобрюхих свиней

Неприхотливые азиатские свиньи обладают целым рядом достоинств, которые выгодно отличают их от обычных домашних свиней:

  1. Хорошие адаптационные способности, возможность быстро приспосабливаться к любому климату. Это делает возможным содержание свиней в летне-осенний период на открытых пастбищах.
  2. Спокойный нрав, дружелюбный и покладистый характер. Это исключает повреждение изгородей или вольеров. Однако в брачный период два хряка могут биться друг с другом насмерть.
  3. Свиньи легко идут на контакт с человеком, привязываются к хозяину и к своему двору, знают и охраняют границы своей территории.
  4. Отличный иммунитет и сопротивляемость большинству свиных болезней.
  5. Многоплодность.
  6. Животные быстро набирают вес и необходимые кондиции для убоя.
  7. Всеядность.

Где содержать

Содержание вьетнамских свиней — дело не особо хлопотное. Они не нуждаются в большом свинарнике. Место для содержания лучше всего обнести кирпичом и залить пол бетоном.

Зимой, чтобы животные не замерзали, на пол необходимо выложить деревянные подмостки. Не все пространство, а только определенную часть, которая и будет служить свиньям спальным местом.

Остальная часть помещения предназначается для питания и туалета. Чистоплотность вьетнамских свиней просто поразительна. Они не разбрасывают навоз по свинарнику. И не занимаются рытьем полов.

Организовывать место для содержания нужно с таким расчетом: 4,5 квадратных метра площади на пару взрослых особей и одной свиноматки с выводком или кабана. В станке должна быть хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может отрицательно сказаться на здоровье свиней.

Хоть животные и спокойно относятся к холоду, зимой все же лучше отапливать свинарник. Слишком низкая температура способна погубить свиноматку и новорожденных малышей. Идеальная температура для их хорошего роста — 20 градусов выше нуля.

Продукция

Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.

При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.

Наименование продукции, параметрыЗначения, характеристики
КатегорияДеликатесные продукты
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе)В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи
Цвет мясаОт светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней
Вкус мясаПриятный, насыщенный
Структура мясаПлотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев
Качество мясаСочное, нежное
Цвет салаБелый
Структура салаОднородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон
Толщина сальной прослойки3,5 мм

У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.

Грамотный выгул

Вьетнамские свиньи нуждаются в свежем воздухе. Ежедневный выгул в теплое время года обеспечит животным хороший иммунитет.

Замечено, что свиньи, которые регулярно выгуливаются, практически не болеют и лучше набирают вес. Неволя для этой породы губительна — животные становятся слабыми и больными.

Если на месте выгула нет деревьев, то лучше вкопать на участке парочку бревен. Свиньи любят потереть об них бока. Не лишним будет организовать навес, чтобы животные прятались под ним от плохой погоды и палящих солнечных лучей.

Свиньи обожают купаться в грязи, таким образом они избавляются от насекомых и охлаждаются жарким летом. Поэтому лучше всего организовать для них бассейн — небольшую яму в земле, наполненную водой.

Необходимо регулярно подливать в бассейн свежую воду.

Внешние данные

Внешние данные у поросят имеют характерные очертания, на видео ниже это видно. Благодаря этому фермер сможет купить именно ту породу и не ошибиться в выборе.

Кроме того, можно не бояться быть обманутым.

  1. Свиней называют вислобрюхими, поскольку у них свисает брюхо. Даже у маленьких поросят брюхо свисает, а взрослые иногда тянут его по земле;
  2. Окрас свиньи черный с разнообразными оттенками;
  3. Морда породы немного приплюснута;
  4. Поросята имеют широкую грудную клетку и спину, лапы у них короткие, а уши постоянно торчат и небольшого размера;
  5. У кабанов, как правило, имеется щетина на туловище;
  6. Вес взрослого животного небольшой и достигает 80 кг, если содержание происходит длительное время, то животное может набрать вес до 150 кг.

Тонкости кормления

Успешное выращивание вьетнамских свиней напрямую зависит от их рациона. У этой породы маленькие желудок и кишечник, поэтому не рекомендуется кормить их грубыми кормами. Предпочтительнее угощать свиней люцерной и клевером.

Хорошее решение — комбикорм, доведенный до состояния густой кашицы. Кормление комбикормом благотворно скажется на пищеварении животных.

Если планируете давать свиньям зерно, то его лучше размолоть. Следите за тем, чтобы в рационе не было много кукурузы, так как этот злак может спровоцировать ожирение.

Не забывайте о подкормке витаминными добавками. Поросят можно подкармливать рыбьим жиром, а свиноматкам давать яйца и молочные продукты.

Хороший витаминный заряд для свиней — сырые кабачки, морковка и тыква.

Пищевой рацион

Вьетнамские вислобрюхие свиньи относятся к травоядным животным. Вне зависимости от сезона их рацион на 80-90% состоит из травы. Однако некоторые особенности питания все же существуют:

  1. Летний рацион свиней почти целиком состоит из подножного корма (трава, опавшие листья). Хорошо поедают животные все виды кабачков и тыквы, яблоки и груши, недозрелые или перезрелые огурцы, подпорченные помидоры. Иногда свиньям дают кормовую свеклу.
  2. Зимой свиней кормят дробленым зерном, заготовленным сеном, отрубями, кухонными отходами (очистки овощей), тыквой, картофелем (2 раза в день из расчета 1,5 кг на 60 кг живого веса). В пищевом рационе может присутствовать и клеверное сено, содержащее в 1,5 раза больше белка, чем сено из травы. Фермеры рекомендуют добавлять в сухие корма или мешанку витаминные препараты, микроэлементы (например, премикс Хрюша).

Маленьких поросят, недавно отнятых от свиноматки, зимой и летом докармливают дробленым зерном 2 раза в день. Взрослую свинью за 1-1,5 месяца до убоя закармливают дробленым зерном 2 раза в день.

Селекционная работа со свиньями вьетнамской (азиатской, китайской) ведется сразу в двух направлениях. Фермеры и зоотехники заинтересованы в укрупнении особи, а ученые и любители домашних животных – в получении и разведении небольшой декоративной свинки. Именно эта порода – азиатская вислобрюхая свинья – стала родительским видом для получения мини-пигов.

Автор: Марина Усенко

Опорос

Опорос вьетнамских свиней чаще всего осуществляется в течение суток после появления молозива. Перед родами животное проявляет беспокойство, тщательно обустраивает свое гнездо.

К приему поросят необходимо хорошо подготовиться. Вычистить станок, оставить там немного сена и емкость со свежей водой. Для новорожденных обустроить отдельный угол.

В месте, где будут находиться поросята нужно поддерживать температуру до 30 градусов тепла. Как правило, первые роды не приносят более пяти особей.

Беременность вьетнамской свиньи длится от 114 до 118 дней. Для получения здорового потомства исключите родственные связи между родителями.

Иначе, рискуете получить слабых, больных и уродливых поросят. Такие особи плохо развиваются, и скорее всего не смогут продолжить свой род.

Как только поросята появились, проверьте их дыхательный путь, и при необходимости очистите его от слизи. Затем положите новорожденных в теплое место, чтобы они обсохли. Каждого поросенка нужно обеспечить достаточным количеством молозива.

Выбор и закупка поросят

Оптимальный вариант – покупка вислобрюхих у официальных заводчиков, так как они продают привитых и здоровых животных. Чистота породы подтверждается соответствующими документами. Можно приобрести поросят у частника, занимающегося разведением вьетнамских свиней. При покупке обязательно проверяют их здоровье, выясняют, были ли сделаны необходимые прививки.

Приобретая молоденьких свинок, следует определиться для каких целей вы это делаете. Если для племенного развода и организации бизнеса, то нужно купить несколько, чтобы потом выбрать для осеменения самых крупных и здоровых. Хряка желательно покупать в другом питомнике или хозяйстве, чтобы быть уверенным, что он не состоит в родстве со свиноматкой. Родственное спаривание приводит к вырождению.

Отбирают поросят, которым исполнилось 1–2 месяца, к этому времени они весят 3,5 кг. Чтобы проверить их возраст, смотрят на родителей. Свиноматка должна выглядеть исхудавшей, а молочные железы обвисшие. Если самка активная, полная, соски едва видны, то либо она не мать, либо продавец обманывает насчет возраста молодняка.

Здоровый поросенок имеет следующие признаки, на которые нужно ориентироваться при выборе: высокая активность, блестящие глаза, хороший аппетит, упругое тело, развитая мускулатура, крепкие и сильные ноги, чистота и сухость под хвостиком, изогнутые носовые кости, широкая голова, ровная щетина. Покупая молодняк, желательно выяснить рацион, чтобы переводить малышей на новое меню постепенно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]