Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

  • Беременность козы
      Как определить беременность козы
  • Сколько длится беременность у козы
  • Окот у козы – что делать?
      Признаки окота (видео)
  • Как правильно запустить козу перед окотом
  • Калькулятор даты окота
  • Как кормить козу после окота
  • Роды у козы
  • Нюансы выбора

    Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

    Породы

    Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

    1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
    2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
    3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

    На что обратить внимание

    Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

    1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
    2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
    3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
    4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
    5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
    6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

    Вот вам ещё несколько рекомендаций:

    1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
    2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
    3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
    4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

    Как правильно выбирать коз?

    Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

    После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

    Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

    Требования к содержанию

    Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.

    Оборудуем козлятник правильно

    Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:

    1. Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
    2. Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
    3. В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
    4. В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.

    Комфортные условия

    Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно. В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.

    Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:

    1. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
    2. В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
    3. Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
    4. На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
    5. В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
    6. Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
    7. Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
    НаименованиеЗначение
    Нормальная+18 — +20 градусов
    Минимум+6 — +8 градусов
    Для молоднякане ниже +12 градусов

    В условиях ограниченного пространства, например, в частном доме, возможно содержание коз без выпаса летом. В этом случае для них рядом с хлевом также отгораживается небольшой участок – выгульный загон.

    Где лучше содержать козу?

    Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

    Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

    На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

    Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

    Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

    Питание

    Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.

    Летом рацион следующий:

    1. Утром – комбикорм.
    2. Днём – сочная зелень с пастбища.
    3. Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
    4. На ночь нужно подложить в кормушки сено.

    К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.

    Зимой рацион несколько меняется:

    1. Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
    2. Днём – сено + веники + овощи.
    3. Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.

    Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.

    Уход за копытами

    Подобно ногтям человека, копыта у козы растут в течение всей жизни. В дикой природе во время хождения по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко преодолевает большие расстояния, следует ухаживать за копытами козы, поскольку они не успевают стереться.

    Проводить обрезку копыт козы нужно дважды в год на протяжении всей ее жизни. Первая обрезка наросшей ткани производится осенью, а вторая — весной.

    Наиболее легко снимается разбухший роговой слой тканей, а для этого следует немного увлажнить копыта, выпустив животное погулять по снегу или лужам.

    Обрезание копыт

    Для обрезки можно воспользоваться:

    • Специальным копытным ножом, однако применять его рекомендуется только профессионалам.
    • Обычным ножом. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
    • Садовым секатором. Его обычно используют для обрезки наружной части копыт, а вот чтобы обработать копыта на внутренней стороне, лучше воспользоваться ножом.
    • Ножницами для обработки металла.

    Секатором и прочими инструментами, не предназначенными для резки копыт, удастся удалить ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез следует выровнять, отшлифовать. Для этого пойдет ножовка для обработки металла.

    В процессе обрезки копыт коза сначала фиксируется в стойле. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищается копытный рог.

    Важно, чтобы копыто было идеально плоским, сформированным на одном уровне, в противном случае оно начнет отрастать неравномерно, препятствуя ходьбе.

    Срез следует проводить от пятки к носку. При каждом новом снятии рогового слоя копыто постоянно подлежит осмотру. Как только появится розоватый оттенок, процедуру прекращают.

    Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, необходимо обработать копыта раствором креолина или медного купороса.

    Обрезка копыт проводится и взрослым особям, и маленьким козлятам, поскольку это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

    Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, а правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясной продукции, ценных шкурок.

    Плюсы и минусы

    Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:

    1. Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
    2. Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
    3. Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
    4. Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.

    Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.

    Традиционная русская порода

    Эта порода считается одной из старых. Место обитания русской козы зафиксировано в центральной и северной части России. Отличительной особенностью породы является белый цвет шерсти и наличие бородки. Исходя из того, в каком месте обитает коза, длина её шерсти может быть разной. Но, также бывают особи с чёрным и рыжим окрасом шерсти.

    Отметим, русская порода коз имеет меньший размер, нежели зааненская. Специалисты в сфере животноводства не выделяют определённых пропорций. Они указывают, что этот фактор оказывает влияние на производительность. Русскую белую относят к породе с высокой стойкостью и выносливостью. Ухаживать за таким животным просто, поскольку оно неприхотливое. Это главные достоинства козы, позволяющие отдать предпочтение такой породе при выборе.

    Одна русская коза может дать 600 л молока за год. Притом, животным свойственно давать объем пуха. Эти парнокопытные неприхотливы к месту обитания и рациону питания. Масса зрелой самки доходит до 50 кг, а лактационный период превышает 7 месяцев. Русская коза также плодовита. Туловище породы напоминает очертание бочки. Уши животного небольшие, соски расположены в прямом направлении.

    мегрельские

    Выгода

    Друзья, мы плавненько подошли к главному вопросу: выгодно ли разводить коз? Давайте вместе посчитаем, сколько денег тратится на содержание коз и какой доход они приносят. Начнём с расходов:

    1. Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
    2. Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
    3. Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.

    Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:

    1. Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
    2. В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
    3. Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
    4. Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.

    Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.

    С чего начать разведение

    Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

    Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

    Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

    Выводы

    Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз – это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус – минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные. Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.

    Резюме

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

    Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретете бесценный.

    Что может быть причиной отсутствия охоты

    Отсутствие охоты может указывать на проблемы с репродуктивной функцией у животного. Такие нарушения возникают по следующим причинам:

    1. Несоответствующий и несбалансированный рацион. Недостаток ряда микроэлементов, таких как фосфор, медь, магний, приводят к отсутствию течки. Витамин А в избытке будет задерживать выход яйцеклеток.
    2. Наличие паразитов, избравших местом обитания половые органы животного. Необходимо показать козу ветеринарному врачу, который порекомендует нужное лечение.
    3. Избыточный вес. Козу понадобится посадить на диету.
    4. Истощенность. Самка просто не в состоянии выносить и произвести на свет здорового козленка.
    5. Болезни. При различных недомоганиях охота может не наступать до момента полного восстановления организма.

    Еще одной причиной является гормональный сбой, в этом случае понадобится ветеринарная помощь и сдача анализов. По их результатам специалист сможет назначить правильное лечение. Такие процессы нельзя оставлять без внимания, иначе процесс выздоровления может очень сильно затянуться.

    В каком виде едят козлятину: рецепты

    Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.

    Козлятина на пару с зеленью

    Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.

    Шашлык из козлятины

    Шашлык из козлятины

    Вам потребуется:

    • 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
    • 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
    • два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
    • соль и перец по вкусу;
    • молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
    • масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.

    Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.

    Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.

    Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.

    Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.

    Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.

    Паштет

    Паштет из козлятины в духовке

    Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.

    Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.

    Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.

    Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.

    Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.

    Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.

    Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.

    Окот

    Зная дату спаривания, заводчик легко может определить примерную дату окота. Коза перед окотом проявляет заметное беспокойство, периодически ложится и сразу же встает, отказывается от еды, вымя увеличивается в объеме, а влагалище разбухает. Роды у козы это естественный процесс. Окот козы продолжается не больше двух часов. Опытные же матки рожают за тридцать-сорок минут.

    Помощь человека потребуется только в случае неправильного расположения плода или очень крупном плоде.

    Заводчик вполне может справится своими силами — в паузах между схватками нужно поправить положение плода рукой. предварительно руки моют и смазывают вазелином. Если окот козы затягивается, лучше вызвать ветеринара. В результате промедления и слишком затянувшихся родов может наступить отек подкожной клетчатки, смертельный для козы.

    Если после рождения козленка матка проведет беспокойство, значит скоро родится второй козленок. Чаще всего второй козленок появляется на свет через пятнадцать- двадцать минут. При нормальном течении родов послед выходит самостоятельно через час или два. Если послед не вышел в течение этого времени, козе следует дать теплое вино или отвар семени льна. Если это не помогает — вызывают ветеринарного врача.

    Процесс случки

    Спустя сутки после наступления охоты у козы, ее приводят к вольер к козлу. Нежелательно оставлять животных наедине надолго. Если время охоты определено правильно и питомица готова к случке, процесс пойдет быстро.

    Козел обнюхивает «даму» и ее мочу (готовая к случке козочка часто мочится). Он делает садку, которая длится всего несколько секунд. Результативной считается такая садка, когда самец совершает мощный толчок, а самка под ним как бы «складывается вдвое».

    Допускают 2-3 результативные садки, после чего, козу забирают. Оставлять животных на целый день или на ночь недопустимо. Самец будет без конца гонять козочку, мучая ее и истощаясь сам.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]