Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания


Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Важно! Подсчитывая, сколько сена потребуется заготовить на одну козу на зиму, количество дней стойлового периода умножают на суточное потребление животным зерна, и прибавляют 30% на потери во время хранения.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы. Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Рацион кормления зимой

Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие — веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

Совет! Березовые веники не рекомендуется давать в больших количествах. Это может привести к почечным заболеваниям.

Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (без семян).

Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

  1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
  2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
  3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

Справка! На полугодовой период содержания в стойле на 1 взрослую особь требуется до 500 кг сухих кормов.

Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

  • измельчают;
  • закладывают в емкость;
  • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
  • настаивают 2-3 часа.

В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Важно! Овощи необходимо нарезать брусочками или измельчать сечкой, чтобы крупные куски не могли застрять в глотке у животного. Грязные корнеплоды моют, подгнившую часть срезают.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Высокоудойные породы

К самым молочным породам относятся следующие:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • тоггенбургская;
  • русская;
  • нубийская;
  • горьковская.

Высокую лактацию не стоит ждать от коз молочных пород после первого окота. Удои достигают своего максимума после второй-третьей сукозности.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Количество молока и сезонность

На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

  • концентратами;
  • витаминно-минеральными комплексами;
  • корнеплодами;
  • ветками.

Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

Концентраты (зерновой корм)

Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно. Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения.

Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.

Мастит у козы: способы лечения в домашних условиях, народные и медикаментозные средства

Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.

Важно! Многие козоводы дают свои подопечным пойло или кашу, это неправильно.

Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.

Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.

Как правильно кормить козлят

Кормление молодняка коз – очень ответственный момент. На этом этапе формируется продуктивность и резистентность будущей козы. При неправильном подходе к составлению рациона и режима кормления будет наблюдаться отставание в росте. Важно в первый час после родов дать первую выпойку молозива – оставить козленка с маткой и контролировать процесс или сдоить молозиво и выпоить через соску. Козлята, получившие молозиво на первом часу, жизни заметно превосходят в росте и развитии (на 20-30%) своих сверстников, получивших выпойку на 2-м часу жизни. А молодняк, напоенный молозивом на 3-4 часу, развивается вяло, отмечается общее истощение, слабость, частые диспепсии и бронхопневмонии – из такого козленка получить качественную молочную козу или производителя невозможно.

Молочный период кормления козлят составляет 10-14 суток. В это время им дают только цельное молоко или ЗЦМ. Если не оставлять козленка с маткой, то первые 3-5 дней его нужно кормить не реже 6 раз в сутки. После режим постепенно переводят до четырехкратного кормления. С 10 дня козлят приручают к твердым кормам – сену и концентратам. Важно давать их небольшими дозами.

На крупных фермах отбивку козлят производят сразу после окота. Это необходимо для упрощения работы, а также раздоя козы. У высокопродуктивных коз образуется молоко в гораздо больших объемах, чем это нужно козленку, поэтому он все не высасывает, что тормозит производительность железы. Если не начать раздой сразу после окота, то существенно упадет продуктивность. Исходя из этих же соображений, следует на ночь подпускать к матке козленка – он будет высасывать молоко из вымени, стимулируя ее функцию.

Тип кормаКозлята 4-8 месяцевКозлята 9-12 месяцевКозлята 13-18 месяцев
Зеленое разнотравье, кг1,5-2,02,0-2,5
Зеленая масса люцерны и других бобовых трав, кг1,01,0-1,5
Сено разнотравное, кг0,5
Сено злаково-бобовое, кг0,3
Зерновая смесь, кг0,1-0,150,2-0,30,3-0,4
Силос кукурузный, кг1,0

Чтобы поддержать хорошие темпы роста и развития у козлят, надо постоянно увеличивать нормы кормления. Так, за первый месяц жизни молодняк потребляет до 50 грамм концентратов, на 2-й – 100 г, на 3-й – 150 г, а на 4-й – до 250-300 г на голову. На втором месяце жизни молодняк обычно полностью переходит на грубые корма – количество ЗЦМ и молока в рационе минимально, что особенно сказывается на дефиците витаминов и минералов. В это время важно позаботиться о специальных добавках.

Для откорма козликов следует использовать пастбищное содержание. На зеленом корме молодняк интенсивно растет и набирает массу. При этом значительно снижаются расходы на кормление. К началу стойлового периода молодняк достигает в массе 40-50 кг. Но интенсивность роста у животных сохраняется еще до 18-20 месяцев, поэтому если имеется запас корма, то козлят лучше оставить до весенне-летнего нагула. Весной на зеленой траве животные показывают до 600-700 грамм привеса в сутки.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь. Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено.

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В. Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы.

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

На заметку. Часто на выпасе козы находят трухлявые пеньки, головешки от костра и жадно поедают труху, уголь или даже грызут землю.

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

Комбикорм (рецепты)

Козоводы могут приобрести любимицам готовый полнорационный комбикорм для дойных коз. Выпускается он под маркировкой ОК 80. В нем содержится 14% сырого протеина и обменной энергии 10 МДж. Некоторые козоводы дают козам комбикорм для дойных коров.

Важно! Срок годности заводского комбикорма составляет не более 3 месяцев с даты изготовления. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

Можно изготовить комбикорм для коз и в домашних условиях, если запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Для дойных коз (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Сено дают отдельно. В заводском комбикорме присутствуют травяные гранулы, поэтому сено дают в малом количестве. Если не удалось собрать все ингредиенты, козам дают смесь из овса, ячменя и отрубей в соотношении 1:1:0,3, дополняя корм премиксом. Особое внимание уделяют выпасу коз на разнотравье, где животное может отыскать себе нужный корм.

Концентрированные кормовые смеси

Данные корма представляют собой сбалансированные составы, позволяющие нормализовать скорость обменных веществ и повысить количество надоев.

При использовании концентрированной кормовой смеси необходимо учитывать состояние животного.

Неправильно подобранная дозировка может спровоцировать заболевания в кишечном отделе. Что используют для этого?

Ветеринары рекомендуют следующие составы:

  • Отруби;
  • Ячмень и зерно. Пропорциональность компонентов должна составлять 2 к 1;
  • Жмых.

Зерновые смеси предварительно обрабатывают в дробилке. Таким образом удаётся предотвратить нарушение перистальтики кишечника. Взрослые особи предпочитают дробленую кукурузу.

При выборе этого ингредиента необходимо учитывать тот факт, что от большого количества кукурузного крахмала козы начинают набирать вес. В составе молока увеличивается процент жирности.

Для изготовления концентрированного корма понадобится использование нескольких ингредиентов. Что же касается пропорциональности, то количество ячменя должно превышать все остальные объёмы питательных компонентов.

Чтобы кормовая смесь быстро усваивалась необходимо регулярно выпаивать животных. Объём жидкости должен превышать более 3 л на одну особь.

Правила поения

Вода, которую пьет коза должна быть чистой и теплой или хотя бы иметь температуру не ниже комнатной, причем не только летом, но и зимой. Воду нужно давать как минимум в каждое кормление, но идеально будет, если коза сможет пить тогда, когда захочет, имея свободный доступ к воде.

Запрещено поить коз, которые разгорячились после бега или драки, поскольку это может спровоцировать развитие простуды у животных.

Нельзя допускать, чтобы козы пили из луж или болот во избежание заражения различными инфекционными заболеваниями или глистных инвазий.

Рекомендации для увеличения удоя

Питание коз, кормящих детенышей после окота, стараются разнообразить. Чтобы было больше молока, дойной козочке скармливают:

  • подвяленные веники из крапивы;
  • турнепс, репу;
  • пробиотики — для укрепления иммунитета, что увеличивает удой на 20%;
  • ячмень и овес — повышают содержание белка в молоке;
  • подсолнечный шрот — добавляет жирности молоку.

Обязательно чистая вода в достаточном количестве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]