Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию. Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам. Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много. О них и пойдёт речь в этой статье.

Тонкорунная овца

Общая характеристика и описание

Всего в мире насчитывается более 1000 пород овец, что делает их животными, у которых зарегистрированных пород больше, чем у любого другого вида домашнего скота. Многие хорошо известные породы высоко ценятся за пользу, которую они приносят, обеспечивая людей шерстью и мясом. Некоторые из них обладают двойной характеристикой, например, мясо-шёрстные.

Знаете ли вы? Особенностью тонкого руна является то, что из него можно пошить в 3 раза больше вещей, чем из такого же количества руна грубошёрстных овец

.

Шёрстных можно классифицировать по четырём основным категориям:

  • тонкорунные;
  • длинношёрстные;
  • средне-шёрстные;
  • ковровые шёрстные.

В статье речь пойдёт о первой из этих групп. Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы. Например, новозеландская порода корридейл появилась в результате скрещивания мериноса и длинношёрстного линкольна. Часть подобных пород получена ещё в XVIII веке.

Основные свойства волокон тонкорунной шерсти:

  • толщина руна: 20–30 мкн;
  • извилистость: 8 волн/см;
  • тип строения: штапельный;
  • длина: около 10 см;
  • цвет: белый или светлый;
  • однородность: +;
  • жиропот: много.

Знание породных особенностей и характеристик волокна важно при выборе лучшей породы для разведения. Узнать точную информацию о характеристиках шерсти можно из стандартов породы и сравнить их с требованиями производителей шерстяных изделий, которые покупают сырьё.

Продуктивность

Для ускоренного воспроизводства часто используют 3 и более пород, которые демонстрируют высокий уровень желательных признаков. Продуктивные породы способны приносить потомство круглогодично, независимо от сезона. В год у них бывает по 2 окота, каждый из которых может принести 1–3 детёнышей. Если ягнята быстро набирают массу и становятся половозрелыми, то это тоже плюс породы.

Также узнайте о том, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Ведущие хозяйства создают программы по разведению своего поголовья и учитывают все факторы, влияющие на продуктивность. Другим вариантом максимизации производства шерсти является скрещивание. При этом получаются кроссы (гибриды) с новым набором характеристик. Возможно, они окажутся лучше, чем были у родителей.

Шерсть

Тонкорунные овцы широко распространены как в мире, так и в нашей стране. Они прекрасно могут противостоять жаре, холоду и засухе и являются довольно производительными даже в суровых климатических условиях. Их шерсть должна соответствовать установленным требованиям. Что касается основоположников направления — мериносов — то они возникли в Италии более 1200 лет назад и на данный момент поучаствовали в создании практически всей группы тонкорунных овец.

Узнайте, в чем особенности ручной стрижки овец.

Они хорошо приспособлены для обитания в засушливом климате, с небольшим количеством корма. Практически не имеют проблем с болезнями, производят отличную шерсть и очень плодовиты. Часто используются для улучшения качества шерсти имеющихся пород. Поскольку характеристики руна наследуемы, гибриды мериносов всегда получают улучшенную шерсть, по сравнению с той породой, которую улучшали.

Плодовитость

Большинство овец достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 месяцев. По этой причине у родившихся весной ягнят, как правило, наступает половое созревание раньше, чем у осенних овец из-за их возраста и массы тела. Один из способов ускоренного получения стада является корректировка времени оплодотворения животных.

Важно! Овец не следует разводить, пока они не достигнут приблизительно 70% от их зрелого размера (веса).

Репродуктивные характеристики:

  • возраст полового созревания: 5–12 месяцев;
  • продолжительность эструсного цикла: 17 дней;
  • срок беременности: 146–147 дней;
  • приплод: 1–3 ягнёнка.

Длительность беременности может изменяться. Если порода способна приносить несколько приплодов в год, то беременность длится меньшее количество дней.

Как правильно ухаживать за овцами?

Разведение овец — дело сложное и ответственное. К сожалению, не каждый фермер может его освоить и уделять достаточно внимания животным. Однако, тонкорунная овца — наилучшая разновидность для начала работы. Они не привередливы и каждому под силу разобраться с условиями их содержания. Главное, обеспечить их кошарами, в которых есть загон средних размеров. Ещё необходимо установить нужное число поилок и кормушек в загоне.

В сарае требуется проводить регулярные уборки и обработки от плесени и грибковых очагов (в случае их появления). Рекомендуется оборудовать место так, чтобы было светло, но сквозняки должны отсутствовать. Полы рекомендуется делать из досок, которые затем покрываются слоем соломы. Всё это требуется выполнить, чтобы животные не начали болеть и развивались нормально.

Следует проводить регулярные осмотры кошары. В ней не должно быть дырок, через которые будут задувать холодные сквозняки или затекать дождевая вода. Важно обеспечить температуру в сарае выше +8 в зимнее время. Выпас стартует весной, когда высота травы будет большой. Самое удачное время — когда сошла роса, так как овечкам некомфортно быть с промокшей шерстью.

Летом можно выводить овец на пастбище с раннего утра. В питание нужно вводить корма с концентрированным содержанием полезных микроэлементов. В осеннем и зимнем рационе необходимы фрукты, а также овощи. С их помощью овцы смогут получить недостающие полезные вещества (минеральные и витаминные компоненты). В холодное время года важно обеспечить животных сбалансированным и полезным кормом.

Важно! Длинношерстные тонкорунные особи требуют регулярных купаний. Это позволяет предотвратить появление паразитов и способствует повышению качества шерсти. Хватает 3-4 процедур за год. За несколько недель до сбора шерсти овец тоже следует купать.

Для получения чего разводят породу

Овец разводят для получения:

  • тёплой овечьей шерсти, которую используют при производстве одежды, постельных принадлежностей, мебели и даже утеплителя;
  • вкусного мяса;
  • питательного молока и продуктов из него (овечье молоко используется для приготовления сыров рикотта, фета и рокфор);
  • для разведения и производства новых пород или поддержания существующих;
  • для использования в качестве домашних животных.

Казахские овцы

Это тонкорунные овцы, у которых направление мясошерстное. Животное вывели в 1931-1946 гг посредством скрещивания овечек прекос и казахских курдючных. Это крупные особи. Баран может быть как рогатым, так и комолым, а самки — безрогие.

Для овец нормальным будет нахождение на пастбище целый год или продолжительная тебеневка. Эта порода играет роль улучшающей. Ее используют как дополняющую хорошими характеристиками для животноводства в Казахстане.

Признаки и разновидности

Если разделить тонкорунные породы на 3 основных типа: чисто шёрстные (тонкорунные), шёрстно-мясные (полутонкорунные) и мясо-шёрстные, то у каждой группы можно выделить ряд основных признаков.

Шёрстные овцы

Так, у тонкорунных овец небольшие габариты и масса тела. Масса барана достигает 90 кг, овцы — 45 кг. Их характерная особенность — шейные складки. Жировой прослойки у этих животных почти нет, но и мяса тоже немного. К данной группе относятся испанский меринос, французский рамбуйе.

Знаете ли вы? Овечья шерсть является превосходным волокном, используемым для изоляции. Она обладает огнестойкостью, не канцерогенна, поглощает токсины, пригодна для вторичной переработки, является естественным блокатором звука.

Выход шерсти этих пород — 18 кг с барана и 8 кг с ярки в год. Получаемая шерсть будет 80-го уровня качества. Недостатки у тонкорунных овец тоже есть: недостаточное количество мышечной массы, необходимость докорма ягнят. У этих пород больше проблем с копытами, чем у других.

Шёрстно-мясные

В связи с мировым падением спроса на шерсть, перед производителями возникла потребность видоизменить породы так, чтобы они могли приносить дополнительный доход. Так появились овцы двойного направления: те, которые дают больше шерсти, чем мяса — полутонкорунные. Эти породы отличаются тем, что быстро растут и набирают вес, хорошо адаптируются к регионам с высоким уровнем осадков, обладают достаточным количеством шерсти.

Мясо-шёрстные

Мясо-шёрстные породы в одинаковой мере обладают и мясом, и большим объёмом овчины. Вес самца достигает 100 кг, самки — 60 кг. Мышечная система животных развита отлично, а под кожей имеется прослойка жира. Качество туши довольно высокое. А вот шерсть ценится меньше, чем у двух предыдущих типов овец. Её получают с самца около 7 кг, с самки — 4 кг.

Как стригут тонкорунных овец?

Первая стрижка проводится весной. При необходимости можно стричь и в другое время года. Это уже зависит от возраста питомцев.

К стрижке готовятся заранее. К этому времени у животного должен быть набран большой вес. Для успешной стрижки требуется подготовить специальные инструменты.

Процесс длится недолго, тем более овца ведёт себя спокойно и не мешает ее стричь. Животного следует уложить на деревянную поверхность, после чего смело можно начинать стрижку. Затем шерсть требуется обработать. Её промывают в мыльно-содовом растворе 3 раза, а потом хорошо высушивают.

Обзор пород

В мире имеется множество пород овец. Но только некоторые из них имеют коммерческое значение. Очень ценятся те, которые способствуют генетическому разнообразию остальных видов. Принимая решение о том, какая порода вам нужна, учитывайте свои потребности, возможности породы, а также рынок сбыта: куда и в каком количестве вы сможете сбыть мясо или шерсть.

В то же время важно помнить, что нет «лучших» пород овец. У всех есть черты, которые могут сделать их желательными или нежелательными, в зависимости от системы производства и целей маркетинга.

Обзор возможных типов овец для разведения:

  1. Чистопородные или кроссы. Последние имеют отца и мать разных пород. Они считаются более выносливыми. У них может быть задокументированная родословная, в которой будет отмечено процентное соотношение родительских пород. Чистокровные животные регистрируются в породных книгах и будут стоить дороже других.
  2. Шёрстные или мясные. Здесь выбор зависит от целей разведения. Есть мнение, что если вы используете стадо не для получения чистопородных животных, то наличие представителей нескольких пород в нём может дать лучшие показатели продуктивности, чем одна порода.

Знаете ли вы? В овечьем молоке в 2 раза больше кальция, чем в коровьем. В нём также высокий уровень витаминов С, В, тиамина, рибофлавина и B12. Они поддерживают иммунитет, участвуют в нормализации работы нервной системы.

Советский меринос

Советский меринос — порода тонкорунных овец, активно развивавшаяся в 1920–1952 годах в южных регионах СССР. Получена скрещиванием мазаевских и новокавказских овец. Позднее отары улучшались асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской и алтайской породами. Это животные крепкой комплекции с мощным костяком, высокой оброслостью и мощными ногами. Порода была представлена 2 типами: тонкорунными и полутонкорунными овцами.

Характеризуется:

  • очень плотным руном;
  • шерстью 64-го качества, с одинаковой толщиной, длиной (7,5–10 см) и извилистостью;
  • выход со стрижки: 13–16 кг (иногда до 24 кг) с баранов и 5–7 кг (иногда до 12 кг) с овец;
  • выход очищенной шерсти составляет 36–42%;
  • вес: шёрстно-мясных баранов — 95–115 кг, овец — 50–60 кг;
  • вес тонкорунных: на 5–10 кг меньше, чем у предыдущей группы;
  • приплод составляет 120–140 ягнят на 100 овец;
  • порода хорошо приспособлена к зимнему выпасу.

Австралийский меринос

Порода первоначально была известна как немецкий меринос. Первые животные были импортированы из Германии в Южную Африку в 1932 году для улучшения качества шерсти и мяса местных овец. Порода известна своей адаптивностью и эффективным потреблением корма. Зрелые овцы вырастают до 75 кг, а бараны — до 100 кг. Животные производят от 3,5 до 4,5 кг шерсти среднего качества.

Сальская овечка

Сальская овца выведена советскими селекционерами. Регион первичного распространения — Ростовская область. Предки у сальской овечки такие же, как и у советского мериноса. Но сочетание новокавказских и мазаевских овец дало недостаточно продуктивное потомство с низким выходом приплода, средним — шерсти и мяса, поэтому позже они были скрещены с рамбуйе. Полученные животные приспособлены к климату и кормовой базе степей Ростовской области.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии в 2004 году потерялся мериносный баран Шрек. Он 6 лет обитал в пещере, до того, как его нашли. За это время на нём образовался объём шерсти, достаточный для пошива 20 костюмов.

Они довольно крупные, с небольшой складчатостью, бурдюком на шее. Масса баранов — до 100 кг, овец — до 56 кг. Выход мяса при забое — 50%. Шерсть — 64-го уровня качества, у самок может быть 70-го. Цвет шерсти — от белого до желтоватого. Характеризуется однотонностью, одномерностью и чёткой извилистостью. Масса руна — 15–17 кг у самцов и до 8,5 кг у самок.

Ставропольская тонкорунная

Ставропольская тонкорунная получена в 50-х годах прошлого столетия в СССР. При скрещивании использованы новокавказские мериносы и местные овцы. Целью селекции было улучшение имеющегося поголовья: повышение шерстистости и массы тела. Порода вынослива и хорошо приспособлена к плохим условиям кормления.

Характеризуется мощным телосложением, правильными, хорошо поставленными ногами, наличием рогов у самцов, двумя складками на шее. Выращивается для получения белой качественной однородной шерсти.

Читайте подробнее о том, чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Продуктивные характеристики:

  • длина шерсти: 8–11 см (у баранов длиннее);
  • настриг: до 7 кг с овец и до 13 кг с баранов;
  • выход шерсти: 50%;
  • руно: 64–70-го уровня качества;
  • масса: овец — до 56 кг, баранов — до 110 кг;
  • приплод: 135 ягнят на 100 овец.

Казахская

Казахская порода получена в 1946 году. Характеризуется высокой мясной продуктивностью. Эти животные очень выносливы, адаптированы, чтобы соответствовать кочевой жизни в степях Казахстана. Хорошо переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Могут путешествовать на большие расстояния и развиваться в плохих условиях кормления. Получены путём усовершенствования местных пород австралийскими мериносами, рамбуйе и южноафриканским мериносом. Считаются одной из наиболее продуктивных пород.

Основные характеристики:

  • вес: самца — до 120 кг, самки — до 70 кг;
  • к 4-м месяцам вес туши составляет около 22 кг;
  • высота в холке — 75 см;
  • шерсть: 64–70-го уровня качества (19,5–20,5 мкм);
  • настриг: до 12 кг с самца и до 5,5 кг с самки;
  • цвет шерсти: бежевый;
  • рога: отсутствуют;
  • приплод: 115–125 ягнят, рождённых на каждые 100 овец.

Красноярская

Красноярская порода овец выведена в 1930–1960-х годах в СССР. При её получении применялись сложные схемы скрещивания сибирских мериносов с рамбуйе, позже в селекцию были включены и другие породы. Животные характеризуются крупной тушкой, высоким качеством мяса и отличной шерстью: тонкой, длинной, блестящей и плотной.

Важно! Если вы подкармливаете поголовье промышленным комбикормом, убедитесь, что в его составе нет меди. Она токсична для овец и может стать причиной отравления.

Особенности породы:

  • выход со стрижки: до 15 кг с баранов и до 6 кг с овец;
  • качество шерсти: 64-й уровень;
  • выход волокна: 55%;
  • вес: баранов — 90–100 кг, овец — 50–55 кг.
  • приплод: 120–130 ягнят на 100 овец.

Забайкальская порода

Забайкальская порода относится к шёрстно-мясному типу. Получена в СССР в 60-х годах прошлого века. Её особенность — отличная приспособленность к суровым условиям Сибири с морозами до -60°С и жарким летом. Для местного поголовья была характерна грубая шерсть с выходом не более 2 кг. Улучшать их начали ещё до революции скрещиванием с баранами электораль и инфантадо.

Но успешными стали только работы в 40-х годах, при которых были получены животные с настригом до 3,5 кг. Сейчас эта порода характеризуется пропорциональным телосложением, наличием мелких морщин по туловищу, прямой спиной, развитой грудной клеткой и удовлетворительным объёмом мяса.

Основные черты:

  • вес: ярок — до 60 кг, баранов — до 115 кг;
  • шерсть: белая, равномерно окрашенная;
  • настриг: 6 кг с овец и 16 кг с баранов;
  • выход волокна: до 55%;
  • качество: 64-й уровень;
  • плодовитость: 120%.

Асканийская порода

Асканийская тонкорунная овца выведена в Украине путём скрещивания рамбуйе и мериноса в начале 90-х годов прошлого столетия. Обладает шерстью белого цвета. Бараны рогатые, а самки могут быть как рогатыми, так и комолыми. У самцов на шее 2 складки. В зрелости самцы весят 115 кг, самки — до 69 кг. Приплод ярок равен 127%.

Ознакомьтесь с правилами вакцинации овец.

С этой породой связано несколько рекордов. Так, мировой рекорд веса тонкорунных пород принадлежит асканийскому барану. Он равен 183 кг. И им же принадлежит абсолютный рекорд настрига — 31,7 кг.

Характеристики:

  • вес: до 65 кг у самки и до 120 кг — у самца;
  • настриг: до 8 кг у самки и до 19 кг — у самца;
  • качество: 64-й уровень у овец и 58-й — у баранов.

Южноуральские овцы

Южноуральская — одна из самых старых и знаменитых пород, выращиваемая в Оренбургской области. Первоначально здесь обитали грубошёрстные овцы с большим объёмом шубы. Их улучшали баранами прекос и цигайская для улучшения качества шерсти и объёма готового руна.

Они отлично приспособлены к холодному климату. Животные могут копаться в снегу, чтобы добраться до травы. У них не так много мяса, но для него характерны исключительные вкусовые качества.

Важно! Животных нельзя пасти после дождя, когда дождевые черви оказываются на поверхности. Они


потенциальные переносчики гельминтов, которые могут быть проглочены вместе с травой.
Характеристики:

  • вес: барана — до 120 кг, овцы — до 50 кг;
  • настриг: до 12 кг и до 5 кг соответственно;
  • выход руна: 50%;
  • плодовитость: 120%.

Рамбуйе

Рамбуйе — это порода овец, также известная как французский меринос. Её разведение было начато в 1786 году, когда король Людовик XVI приобрёл более 300 испанских мериносов. Стадо разводили и улучшали, но не продавали вплоть до XIX века. От испанских мериносов полученное поголовье отличалось большим весом и более длинной шерстью. Описывается как порода двойного назначения благодаря высокому качеству и мяса, и шерсти.

Характеристика:

  • вес: барана — до 90 кг, овцы — до 65 кг;
  • настриг: до 10 кг и до 6 кг соответственно;
  • длина волокна: до 7,5 см;
  • выход шерсти: 40%;
  • приплод: 150%.

Прекос

Прекос является породой мясо-шёрстного направления. Выведена во Франции в XIX веке скрещиванием рамбуйе и английских длинношёрстных. Овцы отлично себя чувствуют в регионах с тёплым климатом и обильными пастбищами. Порода хорошо подходит для холмистой местности. Небольшие копыта животных позволяют легко перемещаться по склонам.

Важно! Обязательно запаситесь летом сеном люцерны. Это трава, богатая растительными белками и кальцием. Зимой её скармливают заболевшим или ослабленным овцам.

Основные характеристики:

  • шерсть: густая, плотная;
  • корпус: массивный, костяк крепкий;
  • голова: крупная, безрогая;
  • рост: до 80 см;
  • вес: барана — до 130 кг, овцы — до 70 кг;
  • настриг: с барана — до 10 кг, с овцы — до 5,5 кг;
  • выход шерсти: 49%;
  • длина волокон: 8 см;
  • качество: 60–64-й уровень.

Видео: овца тонкорунной породы Прекос

Прекос

Это основная порода овец с тонким руном мясошерстного направления в Украине. Животных вывели ещё в 1860 г. французские фермеры. Эта порода — результат случки английского мериноса и рамбулье. Был создан меринос-прекос, который относится к скороспелым овцам.

Изначально животные были завезены в Асканию-Нову из Германии. В основном приобретали ярок возрастом от 5 до 11 месяцев. Они попали в Германию после окончания Второй мировой войны.

Содержание и уход

Продолжительность жизни овец составляет около 10 лет. Они могут жить и дольше, если условия будут комфортными. Чтобы животные меньше болели, обращайте внимание на то, для какого региона они адаптированы. Овцы находятся в период вегетации на пастбищах. Их должно быть несколько, для чередования, поскольку животные поедают траву до самого грунта. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь.

В это время стаду достаточно огороженного пространства, куда овец загоняют на ночь для защиты от хищников. Там также должен быть организован навес для защиты от дождя, размещены кормушки с сеном и поилки. Потребность в жилье зимой зависит от климатической зоны. Для содержания подходит сарай со стойлами. Это очень удобно для изоляции овец с новорождёнными ягнятами. Но большинству пород подходит и обычный простой сарай с естественной вентиляцией. Содержание животных вне помещения имеет свои достоинства.

Вам будет интересно узнать, как правильно пасти овец.

Так, они получают двигательную активность, более здоровый микроклимат и, соответственно, более чистую и здоровую шерсть, что увеличивает выход чистой шерсти для продажи. Питание — второй важный параметр содержания. Летом на выпасе для них достаточно корма. А зимой сено дополняют корнеплодами и кукурузным силосом. На 1 животное понадобится в сутки до 4 кг корма. Обязательно разместите соль в одной из кормушек. Она необходима для организации пищеварения. Норма соли — 15 г/сутки. Животным также понадобится чистая вода.

Особенности стрижки

Стрижку шёрстных пород проводят весной. Если оставить животных в шубах, то они будут болеть из-за перегрева. Затем их стригут ещё 2–3 раза, по мере отрастания шерсти. Обязательно отделяйте грязную шерсть при стрижке от чистой, т. к. продать удастся только чистую часть. Стричь нужно аккуратно, чтобы не нанести животным увечья. Воспользуйтесь электрическими ножницами или другим имеющимся инструментом.

Важно! Прежде чем начинать стрижку, проверьте заточку инструмента и обязательно обеззаразьте его спиртом. Перед тем как начать работать со следующим животным, подточите ножницы и снова обработайте.

Оптимальная температура воздуха в день процедуры должна быть +17…+23°С. Удерживайте животное во время процедуры. Стрижку начинайте с живота. Здесь находится самая грязная шерсть. Затем обрабатывайте грудину и бока. Последними будут шея и подбородок.

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом. Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных.

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Разведение породы

Размножаются овцы репродуктивным путём. Для скрещивания достаточно одного барана. Половая зрелость большинства пород наступает в 7–8 месяцев. Цикл охоты у самки будет длиться 17 дней. Если за это время она не забеременела, значит через некоторое время цикл повторится. Готовая к спариванию самка сигнализирует об этом запахом феромонов. О наступлении беременности узнать по внешнему виду животного сложно. Это может установить только ветеринар путём обследования самки ультразвуком. Длительность беременности составляет 5 месяцев.

Узнайте, как правильно разводить ягнят.

Непосредственно перед родами самка будет беспокойной, её вымя раздувается, тазобедренные кости опускаются. Овца самостоятельно может разрешиться от бремени. Но если ягнёнок слишком большой, то могут возникнуть проблемы. Чтобы помочь самке, пригласите ветеринара. Новорождённые ягнята очень активны. Если ягнёнок здоров, то он попытается встать на ноги почти сразу. Мать вылизывает малыша, очищая ему рот и нос от слизи. Первые несколько часов она будет кормить его молозивом.

Факты о тонкорунных овцах

Рассмотрим самые интересные факты, которые относятся к таким видам овец:

  1. Предки этих овец способны жить на высоте 5000 метров над уровнем моря.
  2. Редкие виды тонкорунных овец могут стоить свыше $1 000 000.
  3. Овцу можно скрестить с козой.
  4. Овца-долгожитель может дожить до 24 лет.
  5. Учёным удалось доказать, что у овец прекрасная память. Например, они запоминают человеческие лица и способны узнавать до 50 своих собратьев.
  6. Для животных характерен чувствительный слух, из-за чего они могут испугаться от резкого и внезапного шума.

Селекционная работа

Все тонкорунные породы овец нуждаются в постоянной работе по их улучшению. В хозяйствах необходимо обязательно следить за соответствием особей породности, типичности, хорошим показателям продуктивности. У овцематок учитывается продуктивность. Особи, которые не соответствуют параметрам, должны исключаться из процесса разведения. Это позволит не только сохранить высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, но и увеличить их при проведении соответствующей селекционной работы.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород — явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности «одежки» метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы; 4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]