Кормление КРС молочных видов животных: нормы суточного питания и какие кормовые добавки входят в рацион

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

  • Рацион дойной коровы
      Каким он должен быть?
  • Сколько давать корма?
  • Что входит в рацион?
  • Правильное составление рациона
  • Суточный рацион в зимний период
  • Таблица
  • Рацион стельных коров

    Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

    Каким он должен быть?

    Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

    Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.


    Рисунок 1. Рацион стельных животных
    Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

    Сколько давать корма?

    Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

    Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

    Что входит в рацион?

    Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

    Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

    После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

    Злак, ниспосланный свыше

    Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.

    И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.

    Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.

    Рацион дойной коровы

    Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

    Каким он должен быть?

    При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

    Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

    • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
    • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
    • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

    Сколько давать корма?

    При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

    Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

    Что входит в рацион?

    В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

    Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

    • Зеленые растения

    К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

    Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

    Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

    В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

    • Сено

    В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

    Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

    Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

    Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

    • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
    • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
    • Также можно развесить сено на вешалах;
    • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
    • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

    • Клубни, корнеплоды, бахчевые

    Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

    Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

    Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

    При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

    Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

    Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

    Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

    • Концентраты

    Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

    Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

    При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

    • Древесные ветки и гуменные корма

    К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

    Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

    Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

    • Силос

    Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

    Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

    • Сенаж

    Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

    Виды кормов

    Традиционно, корма делят на 2 вида:

    • Сухое вещество или сухой корм. Оно богато структурной и сырой клетчаткой. В свою очередь, сухое вещество делят на следующие подвиды:
        зелёное сухое вещество: свежая трава и ботва овощей;
    • грубое: сено, лузга, солома и т.д.;
    • сочное или объемистое сухое вещество: корнеплоды, силос и овощи.
  • Комбикорм и концентрированный корм. Включают в себя смесь измельченных разных видов зерна с добавлением соли, трикальцийфосфата, сахара, жмыха и т.д.
  • Основу рациона любой коровы должно составлять именно сухое вещество. Это связано с тем, что для получения наибольшего количества молока, бурёнка должна получать огромное количество клетчатки. В среднем, дневной нормой является 14-15 кг сухого вещества, в котором 18-20% – клетчатка, 12% которой является структурной.

    Не забывайте учитывать сезон и состояние коровы. Её питание зависит от того, какая пора года на дворе, каков вес самки, а также является ли корова дойной или стельной.

    Чтобы упростить задачу фермера, к примеру, сколько корове нужно травы, сена, а сколько силоса, в ХХ веке ввели такое понятие, как “кормовая единица”. Одна кормовая единица равна килограмму сухого овса и 1414 килокалориям.

    Факторы, о которых надо знать и которые надо учитывать при составлении рациона для бурёнки:

    • Жирность молока;
    • Количество надоя фактического и желаемого (измерять в кг/день).
    • Необходимо учитывать фазу лактации;
    • На 100 килограммов веса самки приходится 1 кормовая единица;

    Правильное составление рациона

    Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

    Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

    • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
    • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
    • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
    • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
    • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

    Что растет на пастбище

    Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.

    Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:

    • райграс;
    • овсяница луговая и красная;
    • люцерна;
    • клевер белый;
    • тимофеевка луговая;
    • мятлик.

    Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.

    Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.

    Суточный рацион в зимний период

    Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

    Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

    Разнообразие блюд

    Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.

    Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.

    Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.

    Таблица

    Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

    • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
    • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
    • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
    • После каждого кормления животных нужно напоить.

    Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

    Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

    Вика: польза и вред

    Вика (или горошек) – многолетняя трава, которая относится к бобовому семейству. Содержащиеся в ней питательные вещества очень хорошо влияют на качество молока, производимого коровой. Но в 100 г горошка содержится 80 г воды, из-за чего его относят к сочным кормам, способствующим увеличению количества молока у дойной буренки.

    Но эти же 100 г очень калорийны – почти 300 кКал. Поэтому корова как травоядное животное, употребляя в пищу это растение, будет получать вместе с жидкостью белки, жиры, углеводы, золу. Эти вещества способствуют наращиванию мышц, то есть, будут подходящими компонентами для рациона мясных пород скота.

    Важное предупреждение: ни в коем случае нельзя давать беременной корове подопревшую вику. В результате происходящих реакций содержащиеся в ней элементы уже будут не полезны, а токсичны, и могут вызвать выкидыш. Трава должна быть только свежескошенной.

    Чем кормить молочный скот зимой?

    Выпас скота в зимний период недоступно, его заменяют мокрыми (овощи, силос) и сухими (солома, сено) продуктами.

    Наряду с упомянутыми кормами корова обязательно должна есть концентраты. Каждая единица рогатого скота в сутки должна съедать 10-12 кг. корма. Чтобы это количество пищи хорошо усвоилось, его разбивают на 5-6 приемов в сутки.

    Основную порцию концентрированной пищи в холодный период корове скармливают после дойки. Употреблять силос без другой еды нельзя, его надо комбинировать с грубыми кормами.

    Также нельзя длительное время кормить одним и тем же силосом, нужно комбинировать разные виды корма (силос из подсолнечника, рапса, сорго, топинамбура). В противном случае употребление какого-либо одного вида корма в течение 1-1,5 месяца приведет к пищеварительному расстройству у животного.

    Кроме грубых кормов за один прием пищи зимой корова должна получать:

    • не менее 3 кг свеклы кормовой;
    • не менее 1 кг концентрированного корма;
    • 1 кг жома.

    Чем заменить силос?

    Иногда можно использовать сенаж из люцерны. Он благотворно влияет на молокообразование. Также можно немного сухой травы дрожжевать. Делают это так: сено измельчают, запаривают в горячей воде, бросают туда дрожжи и выдерживают смесь в теплом месте 12 часов.

    Дорогое удовольствие

    Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.

    Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.

    В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.

    Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:

    Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж

    Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.

    Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.

    Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.

    Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.

    После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.

    В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]