Байкокс для кроликов: описание, инструкция по применению, аналоги

Кокцидиоз, или эймериоз, это болезнь, которая очень вредна для кроличьих ферм. При своевременном обнаружении его можно довольно легко вылечить. Однако, если своевременно не диагностировать и не лечить эту коварную болезнь, она может опустошить крольчатник. Медикаменты Байкокса используются для лечения этой болезни. В инструкции производителя по применению Байкокса в кроликах не указано никаких подробностей о применении препарата. Эти животные там вообще не упоминаются. Между тем, препарат может и должен использоваться в них для лечения и профилактики эймериоза.

Дозы и способ применения

Препарат назначают птице при достижении критического уровня содержания кокцидий в подстилке (10 – 20 тыс/г), а также при появлении клинических признаков заболевания. Байкокс применяют с питьевой водой два дня подряд в дозе 7 мг действующего вещества (толтразурила) на 1 кг массы птицы (28 мл 2,5 % раствора байкокса на 100 кг массы птицы), что эквивалентно 1 мл 2,5 % раствора байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают в течение 48 часов, или 3 мл 2,5 % раствора байкокса на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов 2 дня подряд. В тяжелых случаях заболевания курс лечения повторяют через 5 дней. Лечебный раствор байкокса сохраняет свою активность в течение 48 часов. В случае появления осадка раствор перед использованием следует тщательно перемешать.

Что такое кокцидиоз

Кокцидиоз, или эймериоз, — это заболевание, вызываемое мелкими одноклеточными паразитами, называемыми эймерией. Они вторгаются в эпителиальные клетки печени или кишечника, вызывая воспаление и разрушая клетки, в которых они утвердились. Заболеванию подвержены домашняя птица, кролики, свиньи, коровы, в основном молодые животные в возрасте до 4 месяцев.

Конь, теленок, свинья. овца, курица и кролик

Только животные одного вида заражаются. Кокцидиоз у свиней, птицы и даже у диких кроликов не передается кроликам. Но один зараженный кролик может вызвать смерть всего молодняка.

Кисты Эймерии выделяются инфицированным животным в его фекалиях. Оказываются заражены подстилка, вода, корм. С ними инфекция передается всему стаду.

Симптомы появляются через 2-3 дня после заражения. Болезнь может проявляться в острой, подострой и хронической формах.

Острая форма — если поражена печень, течение болезни длительное, до 1,5 месяцев. Кишечная форма короче через 10-15 дней. Животные теряют аппетит, теряют в весе, шерсть становится тусклой и растрескавшейся.

Живот периодически раздувается и возникает понос. При поражении печени слизистые оболочки желтеют, и при обследовании может быть обнаружена свободная жидкость в брюшной полости. На заключительной стадии заболевания возникают неврологические признаки, такие как судороги и потеря сознания. За этим следует смерть животных.

В подострой форме течение болезни стирается, но может ухудшиться в любой момент. Хроническая форма может характеризоваться периодической потерей аппетита, меньшей утомляемостью по сравнению со здоровым животным, плохим качеством шерсти и эпизодической диареей.

В то время как наиболее опасной для отдельного животного является острая форма (часто погибают кролики), наиболее опасной для стада является хронический кокцидиоз. Если паразит циркулирует в кроличьем доме, все молодые животные находятся в опасности. При покупке новых животных необходимо в течение месяца карантинизировать их от общего стада: зараженное эймериозом животное выделяет кисты на 1-4 недели.

Последствия

Как правило, молодые кролики в основном страдают от кокцидиоза. Пострадавшие животные демонстрируют плохой аппетит, быструю потерю веса и скучный мех. Слизистые оболочки пораженного животного желтеют. Если не принять никаких мер для лечения этого заболевания, животное умрет в течение двух недель.

Кокцидиоз у кролика

Коксидиоз обычно передается через корма и воду. Поэтому чрезвычайно важно вовремя обнаружить заболевание и соответствующим образом лечить его. Однако недостаточно лечить больное животное. Необходимо также ухаживать за другими животными в стаде и принимать ряд профилактических мер.

Как мы уже упоминали выше, одним из препаратов, которые помогут не только быстро и эффективно излечить больных людей, но и провести профилактику среди остального поголовья скота, является Baycox (Байкокс).

Фармакологические свойства

Байкокс эффективен в отношении всех видов кокцидий (E. acervulina, E. anceris, E. brunetti, E. necatrix, E. mitis, E. adenoides, E. meleagrimitis, E. truncata), в том числе устойчивых к другим антикокцидийным препаратам, оказывает немедленное действие на стадиях внутриклеточного развития эймерий. Байкокс умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах и в 10 раз их превышающих не вызыает у птиц побочных явлений и осложнений, не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу. Препарат совместим с кормовыми добавками, витаминами и лечебными препаратами для птиц.

Симптомы кокцидиоза у кроликов

Инкубационный период 2-3 дня. Установлено, что кокцидии присутствуют у большинства кроликов; несмотря на это, животное может быть совершенно здоровым. Можно также обнаружить легкую форму болезни, которая никоим образом не угрожает здоровью животного.

Эта болезнь может навредить кролику только тогда, когда существуют неблагоприятные условия, позволяющие кокцидии стать активной. Когда паразиты поражают печень и кишечник, болезнь принимает тяжелую форму: пища плохо усваивается, что приводит к образованию ядов и последующему отравлению организма. Живот кролика становится дряблым и отвисшим, а шерсть уже не имеет такого блестящего, пушистого вида, как раньше. Поскольку пищеварение нарушено, организму требуется больше жидкости, кролик много пьет, теряет аппетит и вес. Другими симптомами болезни являются заторможенность, чередующиеся запоры и понос.

Без лечения организм животного теряет способность противостоять паразитам, число которых постоянно растет. Разрушенные клетки кишечника и печени не успевают регенерировать. При кишечной форме кокцидиоза кролик может умереть в течение двух недель. Перед смертью у животных возникают конвульсии, они переворачиваются на спину и откидывают головы назад. Если болезнь находится в печеночной форме, то кролик может выжить, но есть большая вероятность, что через месяц он все равно умрет. Когда у одной особи одновременно две формы болезни, смерть наступает гораздо быстрее.

Чтобы определить точную причину смерти, необходимо провести вскрытие. При поражении печени на ней образуются небольшие белые образования в виде нитей или узелков, если кишечник в ней можно считать теми же узелками, но меньше. Кроме того, при печеночной форме заболевания отмечается увеличение печени, гипертрофия соединительной ткани, утолщение и расширение желчных протоков, при кишечном кокцидиозе покраснение кишечной оболочки, а также наличие жидкости с пузырьками газа. Масса, присутствующая в печени и кишечнике, содержит большое количество ооцист кокцидий.

Источники и факторы заражения

Основной путь заражения — оральный. Эймеровые яйца (яйцеклетки) могут выделяться в экскременты ранее инфицированных кроликов. Молодые кролики восприимчивы к заражению с первых дней жизни, если их кормить молоком зараженной самки.

Источниками инфекции могут быть пища, вода, молоко, навоз, в который попадали кокцидии.

Кроме того, кокцидии могут переноситься от больного животного, вошедшего в стадо и не находящегося на карантине. Не следует забывать о мухах, грызунах, грязном уборочном оборудовании или немытых руках обслуживающего персонала. Все эти факторы могут быть одним из способов передачи простейших кроликам.

Вспышки регистрируются в течение всего года, но чаще всего осенью и весной. Молодые кролики в возрасте до 3-4 месяцев считаются наиболее восприимчивыми к инфекции. Взрослые кролики являются лишь носителями возбудителя и редко испытывают обострение.

Быстрому размножению паразитов могут способствовать многие факторы:

  • Негигиеничные условия на племенном участке в хозяйстве.
  • Прохладная, влажная погода.
  • Контакт здоровых кролей со своими сородичами, что ранее переболели кокцидиозом.
  • Попадание ооцистов кокцидий в воде и пище кроликов через заражённый и недостаточно продезинфицированный инвентарь.
  • Гельминтные поражения и бактериальные инфекции ушастых, которые снижают защитные функции слизистой желудка и кишечника, а также общую резистентность.

Размягчающие слабительные

К таким препаратам относят следующие:

  • глицерин;
  • масла: вазелиновое, миндальное;
  • жидкий парафин;
  • докузат натрия.

Некоторые масла являются размягчающими слабительными, фото

Размягчающие вещества способствуют пропитыванию кала водой, делают его консистенцию мягче, облегчают продвижение каловых масс. Такие слабительные буквально смазывают слизистые оболочки кишечника. Однако сегодня препараты этой группы применяются сравнительно редко, что связано с побочными эффектами на фоне их приема.

В работе доктора медицинских наук, профессора Минушкина О. Н. об этом есть следующая информация: «Издержки препаратов, размягчающих фекальные массы (или «смазывающих») <�…> снижают абсорбцию жирорастворимых витаминов» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Аналоги Байкокса

  1. Baycox 2,5 и 5% производится известной фармакологической компанией Bayer, а точнее ее подразделением, занимающимся производством ветеринарных препаратов. Существует много непатентованных лекарственных средств с такой же рецептурой, выпускаемых под другими торговыми марками. Возможно, среди них вы сможете найти менее эффективный, но более дешевый продукт.
  2. Толтразурил 25 или 50 производится в Китае для ALPOVET на Кипре.
  3. Стоп-Коксид — это отечественный продукт, производимый в концентрации 5%.
  4. Интракокс пероральная концентрация 2,5%, свидетельство о регистрации принадлежит голландской компании Interchemie werken De Adelaar. Эта же компания производит продукт в концентрации 5% под названием Intracox Pamp.
  5. Toltarox 5%, производство KRKA (Словения).
  6. Коксидикс — национальный препарат, производимый компанией Белфармаком. Он производится только в концентрации 2,5%, но удобно доступен в различных вариантах упаковки, от флакона объемом 10 мл до канистры объемом 5 л.
  7. Севазурил 5% концентрация, упаковки 100, 250 и 1000 мл, производство Франция, SEVA.
  8. Толикокс 2,5% концентрация, упаковка 200, 500 и 1000 мл, производство Иордания.
  9. Eymetherm 2,5 и 5% производится компанией Agrovetzaschita и расфасовывается в различные емкости от 5 мл до 5 литров.
  10. Толтразурил производится , Москва, в концентрации 2,5%. Доступен в объемах 100 мл, 500 мл и 1 и 5 литров.

Пробиотики для цыплят

Под пробиотиками понимают лечебно-профилактические препараты, содержащее вещества, способные благотворно влиять на микрофлору кишечника, поддерживать ее баланс, а при необходимости и восстанавливать его. Преимущественно в состав пробиотических средств входят продукты микробного происхождения.

Пробиотики благотворно влияют на микрофлору кишечника цыплят

  • комплекс ферментов;
  • вещества, способствующие ускоренному формированию микрофлоры в кишечнике птицы;
  • компоненты, препятствующие развитию патогенной микрофлоры;
  • живые штаммы полезных микроорганизмов.

Достоинством Бацелла является его натуральное происхождение и эффективное действие в отношении птиц практически всех возрастов и пород.

Попадая в организм цыплят, пробиотик повышает переваримость даваемых кормов, что влияет на скорость развития поголовья и его качественные показатели.

Для птиц старшего возраста, используют препарат Ветом. Активная биологическая добавка предназначена для нормализации кишечной микрофлоры и повышения естественной сопротивляемости организма птицы. Этот пробиотик для цыплят и молодняка эффективен в случаях кишечных расстройств, поносов, его можно давать в ходе реабилитации после приема антибиотиков и стрессовых ситуаций, например, после вакцинации птицы.

Как правильно хранить?

Срок годности средства составляет 5 лет. В том случае, если флакон будет открыт, согласно рекомендациям производителя, хранить его полагается не более 3 месяцев. Однако многие владельцы кроликоферм отмечают тот факт, что свои лечебные свойства «Байкокс» в распечатанной таре не теряет даже спустя полгода. Хранить это средство полагается в сухом, защищенном от ультрафиолета месте, при плюсовой температуре (до 25 °С). Вскрытую тару следует плотно заткнуть резиновой пробкой.

байкокс 5 инструкция по применению кроликам

Витамины для цыплят

Как и пробиотики, важны витамины для цыплят. Каким бы сбалансированным и питательным ни был корм ля молодняка, он не в силах полностью обеспечить потребности быстро растущих птенцов в аминокислотах, витаминах и микроэлементах.

Чтобы исключить авитаминоз и предотвратить угрозу связанных с ним болезненных состояний, в числе прочих препаратов используют Тривитамин для цыплят. В состав этого средства входят группы незаменимых витаминов A, D3, E в виде раствора в масле. С профилактическими целями препарат дается вместе с комбикормами или смесями, идущими в общую кормушку. Когда Твитамин для цыплят применяют для лечения или реабилитации, его дают каждой птице в отдельности.

Для восполнения дефицита витаминов и аминокислот применяют поливитаминное средство Аминовитал. Это растворимый в воде состав, обеспечивающий быструю всасывание активных компонентов, полезный при профилактике и лечении самых разных заболеваний домашней птицы.

Цыплятам препарат дают с кормом или водой с первых дней жизни, что позволяет добиться скорейшего роста птицы, ее устойчивости к стрессам, заражению паразитами и инфекциям. Как и другие витамины для цыплят, Аминовитал помогает успешно бороться с уже имеющимися заболеваниями, а также применим после выздоровления для скорейшего восстановления.

Какие лекарственные средства помогут птицеводу справиться с болезнями домашней птицы?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]