Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания

Когда свинья достигает веса 100 и более килограмм, наступает время убоя. Опытный свиновод не увидит сложности в том, как заколоть свинью, а для новичка это может стать настоящим испытанием. В литературе по свиноводству подробно описано, как заколоть свинью в домашних условиях, причем методов может быть несколько: в сердце, в шею (за ухо), но инструкция наряду с практическими советами окажется куда полезнее сухой теории. Придерживаясь основных правил убоя животного, можно быстро достичь результата, не ввергая свинью в тревогу и завершив процесс быстро и безболезненно.

Как заколоть свинью

Кровь свиней

Кровь свиней имеет свои особенности:

  1. Начиная с 7 дня жизни, количество эритроцитов в крови свиней растет и так продолжается до 9 месяцев. Но несмотря на это, поросята должны получать дополнительно препараты железа, так как молоко свиноматок не может восполнить этот ценный элемент.
  2. При рождении у поросят белок в крови содержится в количестве 5,13%. Как только они начинают сосать молоко матери, он устанавливается на уровне 5,3%. Постепенно количество общего белка в сыворотке крови возрастает. Его количественный состав может меняться в зависимости от периодов репродуктивного процесса. К примеру, в крови содержится 7,43%, когда свинья оканчивает кормить поросят (по завершении 2-месячного подсосного периода). Уже после отъема поросят уровень достигает 9,07%.
  3. Гемоглобин у самок составляет 9-11%, у хряков-производителей — 12,6-13,9%.
  4. Других белков в крови гораздо меньше, чем у любых других сельскохозяйственных животных.
  5. Холестерина в крови свиней мало, и это несмотря на большое количество нейтральных жиров.
  6. В крови свиней много солей калия, но мало солей натрия.
  7. В плазме свиной крови практически отсутствуют пигменты, поэтому она почти бесцветна.
  8. Кровь — это жидкая ткань, разновидность соединительной ткани. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является внутренней средой организма.
  9. Главная функция крови — перенос кислорода из легочных альвеол к тканям, а также обратный вынос углекислого газа — из тканей в органы дыхания.
  10. Кровь также является переносчиком питательных веществ по организму, конечных продуктов обмена, биологически активных веществ.
  11. Напрямую кровь не контактирует с клетками тела. Питательные вещества могут попадать из нее в клетки посредством тканевой жидкости, которой заполнено межклеточное пространство.
  12. 12 Кровь жизненно необходима в организме, она участвует в водно-солевом, кислотно-щелочном обмене, а также способствует поддержанию нормальной температуры тела.
  13. Кровь — это защита организма от вмешательств извне: вирусов, бактерий, чужеродных белков, токсинов и прочего.
  14. Кровь в организме живого существа, в частности свиньи, составляет 7-11% от массы тела. Но также ее количество зависит и от породы животного и его возраста.
  15. В состав крови входят два ее основных компонента: плазма (70% всей крови) и форменные элементы (около 30% — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).

Что делать после убоя свиньи

Когда животное убито, необходимо действовать согласно алгоритму.

Обескровить

Если животное закололи за ухо (в шею), дополнительные манипуляции не нужны. Кровь выйдет быстрее, если тушу подвесить вниз вертикально. При убое в сердце большое количество крови остается внутри, и при разрезании туши жидкость следует вымакать чистой марлей. Собранная кровь помещается в холодильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Обработать шкуру

После окончательного исчезновения у свиньи признаков жизни шкуру животного необходимо тщательно очистить. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа. Процедуру проводят аккуратно, особенно в области живота, чтобы кожа не растрескалась. Для сальных пород применяется оригинальный способ обжига: их обкладывают соломой, которую поджигают. Прогорев, солома опаливает кожу и придает салу приятный аромат.

Если шкуру предстоит снять полностью (а иногда это практикуется с сальными породами, жир которых полностью идет на смалец), на теле животного делают ряд надрезов:

  • вокруг головы и за ушами;
  • вокруг шеи, и далее проделать надрез вдоль сосков до анального отверстия;
  • вокруг копыт и вдоль ног;
  • в области половых органов.

Кожа снимается начиная с задней части в направлении головы. Для облегчения снятия используется нож. Желательно тщательно убирать сало, не повредив при этом целостность шкуры. Кожа хранится в просоленном виде. Расход соли составляет 3 кг на 10 кг продукта. Соль необходимо рассыпать, простелить на ней шкуру, а затем аккуратно втереть соль в поверхность шкуры. Просаливать продукт необходимо в свернутом виде в течение недели.

Ошпаривание

С целью отбелить кожу животного проводится ошпаривание. Температура воды должна быть около 68°С. Недопустимо использование воды ниже 54°С, так кожа недостаточно размягчается.

Состав крови

Форменные элементы крови представлены:

  1. Эритроцитами. Их еще называют красными кровяными тельцами за их характерную окраску. Они выполняют важнейшую роль — транспортируют кислород из легких ко всем внутренним органам и тканям. От эритроцитов зависит иммунологические особенности крови. От того, какое в эритроцитах присутствует сочетание антигенов, зависит группа крови.
  2. Лейкоцитами. Эти компоненты называют белыми кровяными тельцами. От того, какое содержание в лейкоцитах таких компонентов, как эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, зависит лейкоцитарная форма крови. Лейкоциты жизненно необходимы любому организму: от них зависят защитные реакции.
  3. Тромбоциты или кровяные пластинки важны в процессах свертываемости крови.

Свиное сердце

Сердце у свиньи, как и всех других млекопитающих — это центральный орган, который необходим для передвижения крови по сосудам. Сердце представляет собой полый мышечный орган. Расположение — в средостении грудной полости, примерно на уровне от 3 до 6 ребра, между долями легкого. Сердце располагается выше диафрагмы, у него имеется своя собственная серозная полость. Оно расположено косовертикально относительно основной оси.

Так же, как и у всех млекопитающих, сердце свиньи имеет 4 камеры. Внутри оно разделено на левую и правую половину, их отделяют межпредсердная и межжелудочковая перегородка. Каждая половина, в свою очередь, разделена на 2 камеры — предсердие и желудочек.

Стенки левого желудочка при этом толще в 2-3 раза. В правой половине циркулирует венозная кровь, в левой — артериальная. Предсердия и желудочки имеют между собой сообщение — предсердно-желудочковые отверстия и артериальный проток. В этом протоке происходит смешивание крови из легочного ствола и из аорты. Но такие отверстия есть только у эмбрионов, а к моменту рождения поросенка они зарастают. Если этого не произойдет до рождения, то у свинки будет наблюдаться сердечно-сосудистая патология — кровь будет смешиваться.

Сердце должно работать бесперебойно и обеспечивать ток крови в сосудах двух кругов кровообращения — это его основная функция. Кровь имеет свойство двигаться лишь в одном направлении — из предсердий в желудочки, а уже оттуда — в самые крупные артериальные сосуды. Односторонний ток крови обеспечивается специальными клапанами и ритмическими сокращениями мышц предсердий, а после и желудочков. После непродолжительной паузы цикл повторяется вновь.

Сердечная стенка имеет уникальное строение, она состоит из 3 оболочек:

  1. Эндокард — внутренняя оболочка. Она приблизительно одинакова по толщине во всех камерах сердца.
  2. Миокард — средняя оболочка. Ее отличие от обычной мышечной ткани состоит в наличии вставочных перекладин между волокнами. Миокард состоит из типичных и атипичных кардиомиоцитов. В организме млекопитающих миокард гораздо тоньше в предсердиях, чем в желудочках.
  3. Эпикард — это наружная оболочка, та самая серозная жидкость. Новорожденные животные имеют почти совершенно прозрачный эпикард, так как в нем отсутствуют жировые образования на перикардиальной плевре.

Помимо этих оболочек, есть еще перикард — околосердечная сумка, она необходима для изоляции сердца, а также для обеспечения его надежной фиксации и создания благоприятных условий для его функционирования. В перикарде содержится небольшое количество прозрачной жидкости слегка желтоватого оттенка. Она необходима для нормального функционирования сердца.

Так же, как и у людей, частота сердечных сокращений у свиней зависит от ряда факторов. К ним можно отнести возраст животного, физиологическое его состояние, температура воздуха вокруг.

Важно! Сердце свиней нельзя назвать крепким. Оно может резко прекратить работать от сильного стресса или резкой нагрузки. Тогда отмечается падеж животного от паралича сердца.

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Нож для убоя свиньи

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

  1. Веревку. Она пригодится для связывания животного.
  2. Нож. Обычно ножи для закола свиньи делают под заказ. Они отлично прокалены и отшлифованы, имеют деревянную ручку, которая прикреплены специальными заклепками к лезвию для предотвращения выскальзывания и поломок во время работы. Для убоя в сердце приобретается нож длиной не менее 20 см, а для перерезки сонной артерии при убое в шею — около 15 см. Для разделки туши понадобится несколько ножей: для снятия шкуры — короткий нож длиной примерно 12 см; для резки хрящей — короткий нож с закругленным концом; любой кухонный нож длиной около 15 см и толщиной лезвия 1 мм.
  3. Газовую горелку.
  4. Емкость для сбора крови.
  5. Чистую марлю или ветошь с высокой степенью гигроскопичности.
  6. Деревянный щит, на котором предстоит разделать свинью. Поверхность дерева должна быть тщательно вымыта кипятком с содой во избежание загрязнения мяса.

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:

  1. Запланировать процесс на утреннее время. Если убой животного производится летом, то лучше начинать не позже 5 утра, тогда можно избежать нашествия насекомых. Зимой желательно выбирать не слишком морозный день, иначе разделка примороженной туши будет затруднена. Лучшим временем года считается конец осени или начало весны.
  2. Подготовить место убоя. На крупных фермах партию животных доставляют в максимально приближенное к свинарнику место. Это делается для снижения времени транспортировки и уменьшения тревожности у свиней. В дальнейшем процесс происходит абсолютно бесшумно, в закрытом помещении, и прочие свиньи в хлеву не ощущают беспокойства. В домашнем хозяйстве, напротив, необходимо определить животное на максимально далекое расстояние, чтобы прочие животные не чувствовали запах крови и не слышали шум.
  3. Мыть свинью не обязательно.
  4. Кормить животное не позднее, чем за 12 часов до закола. Благодаря непродолжительному голоданию кишечник будет очищен, и вывести свинью из хлева на запах пищи будет очень просто.
  5. Накануне процесса тщательно очищать свинарник, подсыпать чистой соломы. При содержании животного в чистоте придется меньше чистить и мыть тушу после закола.

Кормление свиньи

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.

Особенности сердца свиней

Свиное сердце имеет свои особенности. К ним относятся:

  1. В правое предсердие впадает левая непарная вена.
  2. Легочных вен у свиней две.
  3. Продольная добавочная борозда едва различима или ее нет вовсе.
  4. В обоих предсердиях, особенно в левом, присутствуют сильно развитые гребешковые мускулы.
  5. У свиней трехстворчатый клапан дополнен едва развитым четвертым клапаном, а в двустворчатом присутствует сразу два добавочных клапана.
  6. В правом желудочке есть всего пять малоразвитых сухожильных струн, в левом же их одиннадцать, они развиты гораздо лучше.
  7. Чаще всего аранциевы есть в клапанах аорты (96%), гораздо реже — в легочной артерии (26%).
  8. В левом желудочке на перегородке есть мускульные гребни, в правом — нет.
  9. У свиней всего один сердечный хрящ, а сердечные артерии составляют 0,28% от живого веса свиньи.
  10. На 3/5 сердце расположено в левой части грудины, есть наклон к грудной кости.
  11. Сердце свиньи имеет выраженную коническую форму, его верхушка расположена примерно в том месте, где 7-й реберный хрящ соединен с грудной костью.

сердечно-сосудистая система

Инструкция: как правильно заколоть свинью в домашних условиях

Первым делом необходимо успокоить животное и вывести их хлева. Для этого применяют один из методов:

  • Накинуть на голову животному мешок или ведро. Свинья начинает пятиться назад, и необходимо проявить ловкость, чтобы направить животное к выходу. Прием нельзя использовать при неуверенности в собственных силах.
  • Проверенный вариант — выманивание кормом, при этом животное можно чесать за ухом, поглаживать.

Затем необходимо повалить свинью на бок. Для этого веревку накидывают на передние ноги, протягивают под брюхом, спутывают ею задние ноги, и стягивают конечности рывком.

Как связать свинью

Один из способов фиксации животного — за челюсть. Для этого необходимо накинуть на верхнюю часть рыла веревку, стянуть петлю и закрутить, надавливая на спинку носа. В таком положении свиньи становятся легкоуправляемыми и податливыми.

Фиксация свиньи за челюсть

Когда животное выведено, пора приступать к основному процессу — заколу.

Сердечно-сосудистая система свиней

Помимо сердца, в кровеносную систему свиней входят кровеносные сосуды. К ним относятся:

  1. Артерии. Это крупные сосуды, по которым кровь идет от сердца снабжает разные внутренние органы.
  2. Вены, наоборот, возвращают кровь от органов к сердцу.
  3. Капилляры. С их помощью производится обмен веществ между кровью и тканями.
  4. Анастомозы. С их помощью формируются сети.

Все сосуды в организме свиней делятся на:

  1. Проводящие. К ним относятся артерии, они транспортируют кровь от сердца. Такая кровь насыщена кислородом, поэтому она имеет ярко-алый цвет. Этот кислород затем остается в органах, куда кровь попадает по той или иной артерии. Артерии залегают в теле глубоко. Во внутренних органах крупные артерии разветвляются на более мелкие — артериолы, прекапилляры. Вены — это тоже проводящие сосуды, по ним венозная кровь, лишённая кислорода, возвращается в сердце. Она имеет очень темный цвет. Связано это с тем, что она содержит в себе большое количество продуктов обмена. Вены, как правило, залегают ближе к поверхности кожи. Вены тоже ветвятся, образуя венулы, в функции которых входит выносить кровь из внутренних органов.
  2. Питающие сосуды (или трофические) — это капилляры, они питают внутренние органы, поэтому имеют такое название. Такие сосуды имеют микроскопические размеры, своей разветвленной сетью они опутывают каждый внутренний орган.

Сердце и сосуды представляют собой кровеносную систему, которая имеет замкнутую структуру и состоит из малого и большого круга кровообращения.

Кровь и лимфа в организме свиней играют роль жидкого транспорта, благодаря им происходит процесс под название кроволимфообращение. Он важен для снабжения клеток кислородом, питательными веществами, водой. Также с помощью этого процесса из органов удаляется продукт распада — углекислота и многие другие токсичные вещества.

Помимо этого, кровь необходима для переноса гормонов, антител и прочих физиологически активных веществ. Благодаря бесперебойной работе этой системы происходит иммунная деятельность в организме, гормональная регуляция всех жизненно важных процессов.

Кровообращение — это одни из самых важных факторов, способствующих адаптации организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды — как внутренней, так и внешней. Стоит только нарушиться кровообращению, как в организме сразу идет нарушение обмена веществ и сбои в разных органах и системах.

два поросенка на траве

Сердце и кровоток новорожденных поросят

Как только на свет появляются новорожденные поросята, в их системе кровообращения происходят существенные изменения. На протяжении буквально первых суток после опороса плацентарное кровообращение должно остановиться и должен включиться в работу малый круг кровообращения — так, как положено у взрослых животных. До этого плод получал все необходимое их кровотока в материнском организме.

При запуске малого круга появляется несколько мест, где должно происходить смешивание венозной и артериальной крови:

  1. Коллектор пупочных вен, он образуется венами в воротах печени.
  2. В венозном потоке, который проходит через пупочную вену, соединенную с каудальной полой веной.
  3. В овальном отверстии, которое имеется между двумя предсердиями.
  4. В артериальном потоке, по которому кровь уходит от легочной артерии и аорту.

Считается, что именно благодаря такой системе плод наиболее интенсивно снабжается кислородом, а также всеми необходимыми питательными веществами.

Частота сердечных сокращений при рождении у поросят составляет около 200 ударов в минуту. Но стоит только поросенку первый раз высосать молозиво матери, ЧСС сокращается сразу на 30%.

Важно! Уникально то, что вес сердца новорожденного поросенка составляет всего 1% от живой массы.

Как заколоть свинью в шею

Метод закола свиньи в шею основан на рассечении сонной артерии и яремной вены. Стоит подготовиться к сложностям:

  • животное будет вырываться, и понадобится помощь 2-3 человек;
  • свинья умирает не сразу.

Для процедуры понадобится нож не менее 15 см в длину, ведь в области шеи кожа свиньи толстая, а слой шпика может достигать 3 см.

Чтобы заколоть свинью за ухо, главное — попасть в вену. Прокол делается в область сонной артерии.

Как заколоть свинью в шею

Из раны будет обильно выделяться кровь, поэтому необходимо подставить емкость для сбора жидкости.

Основное преимущество метода — получение мяса более высокого качества из-за отсутствия внутреннего кровотечения.

Круги кровообращения у свиней

Система кровообращения в организме свиней делится на:

  1. Большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка в аорту — самую крупную артерию организма свиньи. Из нее, по более мелким артериям, она поступает к разным органам и в любые части организма. Кислород, которым насыщена артериальная кровь, остается в органах, взамен она принимает углекислый газ, который является продуктом распада. Таким образом кровь превращается венозную и по большой полой вене возвращается в правый желудочек.
  2. Малый круг кровообращения, или, как его еще называют, легочный. Из правого желудочка венозная кровь поступает по легочной артерии в легкие. Там из нее выходит углекислота и происходит ее обогащение свежим кислородом: кровь превращается в артериальную. Таким образом она снова может возвращаться в левое предсердие и левый желудочек.
  3. Портальное кровообращение — это связь капиллярной системы ЖКТ с капиллярной системой печени. При таком кровообращении венозная кровь отходит по венам от внутренних органов и идет к воротной вене, расположенной в печени. Именно по ней осуществляется транспортирование аминокислот, жирных кислот и витаминов.

Варианты фиксации туши

Чтобы произвести забой свиньи, во избежание проблем надо предварительно обездвижить животное, особенно, если оно крупное. Приведем три варианта, как это сделать и расскажем о плюсах и минусах.

Первый способ связывания хрюши – подсечка: веревочную петлю накидывают на задние ноги кабана и дергают за противоположный конец веревки по направлению влево-вверх. Когда животное упадет, прижмите его к земле. Минус метода — для обездвиживания свиньи потребуется 2 человека.

Во втором варианте свиньям перед забоем связывают и передние, и задние ноги, а уже после валят набок и удерживают без движения. Плюс – требуется один помощник, минус – сложно отвлечь животное, чтобы хорошо соединить конечности.

Третий вариант – подвешивание к перекладине – используется на фермах, где уже установлен турник для забоя. Свинье скручивают ноги, конец каната перекидывают через перекладину, подтягивают до нужной высоты и закрепляют. Из плюсов – отсутствие помощников. Минус — затягивать на турник 250 кг живого веса достаточно тяжелая работа.

Болезни сердца у свиней

Распространенные болезни сердца:

  1. Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце не может в достаточном количестве снабжать организм кровью — ни в покое, ни при нагрузке. В результате миокард перегружается объемом и давлением крови, идет поражение сердечных мышц. Сердечная недостаточность у свиней может носить острую и хроническую форму. Первая отличается внезапным проявлением и быстрым протеканием, вторая идет медленно и проходит несколько стадий.
  2. Синдром сердечной астмы — это острая левожелудочковая недостаточность, развивается из-за острого отека легочной ткани. В симптоматике присутствует одышка и полипноэ (учащенное дыхание). Если приступ очень продолжительный, то одышка может переходить в удушье.
  3. Синдром отека легких — это наиболее тяжелая форма сердечной недостаточности, животное в данном случае всегда находится под угрозой. Такое состояние обычно следует за приступом сердечной астмы.

Часто возникает синдром легочного сердца. Это гипертрофия правых отделов сердца от высокого кровяного давления в малом круге. Заболевание развивается, как следствие болезней бронхов и легких, а также легочных сосудов.

Как правильно заколоть свинью: общие правила

Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.

Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.

Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).

Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]