Новорожденные поросята: правила ухода, особенности кормления, возможные заболевания

Животноводство » Свиньи

0

2188

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиньи отличаются высокой плодовитостью среди фермерских животных. В зависимости от породы одна свиноматка может принести от 8 до 10 детенышей за раз. Однако новорожденные поросята требуют особого ухода, поскольку их иммунитет еще не окреп. Очень часто у появившихся на свет малышей наблюдается анемия, поэтому первые дни нужно тщательно следить за приплодом.

Также животноводы сталкиваются с проблемой питания: иногда детеныш кусает свиноматку за соски, травмируя свинью, или отказывается от молочного кормления.

Для разведения поросят фермеры должны также знать правила отлучения потомства от свиноматки и особенности условий содержания, в зависимости от породы свиньи.

Важность ухода за поросятами

Только что родившиеся детеныши нуждаются в особом уходе. Новорожденным поросятам нужно отдавать свое время и внимание круглые сутки хотя бы первые 10 дней их жизни.

Также свиноматке нужно будет уделить немало внимания после родов, так как от уровня ее здоровья будет зависеть и самочувствие малышей. А в случае, если поросята останутся без мамы, все заботы по выкармливанию их в первые недели жизни лягут на плечи владельца.

Как выбрать свинью?

Существует несколько визуальных признаков, по которым можно определить: здоровы ли поросята, которых вы собираетесь купить для последующего разведения.

  • Общее состояние животного. Не стоит выбирать малоподвижных поросят. Скорее всего, такие особи уже являются носителями инфекции или простужены. Здоровый поросенок обязательно будет проявлять резвость и высокую подвижность.
  • Не выбирайте животных с грязным задом. Это первое свидетельство того, что у поросенка понос. Он может быть вызван неправильным кормлением или наличием гельминтов.
  • Хвост. У здорового животного хвостик всегда скручен в спираль. Если это не так – велика вероятность прогрессирующей болезни или общей слабости поросенка.
  • Шерсть. Она должна лосниться и быть гладкой на ощупь. Излишняя жесткость может указывать на наличие чесотки или других заразных заболеваний.

Внимание! Даже если поросенок визуально будет соответствовать всем требованиям, в течение месяца его все равно следует держать на карантине, чтобы обезопасить ваше поголовье.

Если вы хотите получить наибольший привес при откорме животного, стоит обратить внимание на следующие признаки:

Здоровые поросята

  • морда вытянутой формы;
  • длинные ноги;
  • длинная спина (этот признак особенно важен, длина спины во многом определит максимальную массу, которую сможет набрать животное).

Подготовка свиньи к родам

Перед самыми родами свиноматке потребуется много внимания и заботы. Ее пищеварительная система потребует разгрузки перед таким ответственным делом, как роды. Делается это для того, чтобы съеденная ею пища не оказывала давления на малышей. Для облегчения работы желудка свинье в непосредственной близости от родов начинают давать меньше корма. Делать это нужно разумно, чтобы будущая мама не голодала, но и не переедала.

Следующее, что необходимо сделать — это перестать надолго выпускать свиноматку на улицу. Пусть она подольше лежит на своей подстилке и отдыхает. Так она наберется больше сил перед родами.

За свиноматкой нужно наблюдать 24 часа в сутки. Начинать наблюдение нужно дней за 4-5 перед родами. Такое круглосуточное наблюдение за ней устанавливается для того, чтобы подготовиться к началу родовой деятельности.

Важно! Чаще всего опорос происходит ночью. В это время важно проверять загон каждые 30 минут. Если пропустить начало родов, то результат может быть печальным: свинья задавит или съест рожденных поросят.

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Как узнать, что опорос уже близко

Все самки предчувствуют приближающуюся перемену и прежде всего меняют свой стиль поведения. Хозяину свиньи важно вовремя распознать эти изменения в манере животного. Тогда фермер безошибочно определит, что свинья скоро разродится. Рассмотрим основные признаки:

  1. Свинья становится беспокойной, может взять в зубы свою подстилку и носить ее, укладывая в разные места и как бы присматривая новое место.
  2. Сильно увеличивается вымя свиньи. Перед родами оно висит почти до земли.
  3. Происходит увеличение половой петли и изменяется ее цвет — она становится красноватой.
  4. Из сосков при надавливании на них пальцами выделяется молозиво.
  5. Свинья ложится набок и становится спокойной. Спустя некоторое время начинаются роды.

Начало родов проявляется в том, что начинаются жидкие выделения и постепенно усиливающиеся сокращения матки.

Подбор породы для домашнего разведения

Важным шагом на начальном этапе является выбор наиболее подходящей породы свиней. Чтобы этот выбор был грамотным и осознанным, надо ознакомиться с характеристиками различных пород свинок.

Все породы свинок принято условно делить на 3 группы:

  • Мясосальные, у которых соотношение мясной продукции и сала на выходе определяется рационом кормления.
  • Мясные или беконные, у которых предполагается небольшое наличие сальца.
  • Сальные, имеющие при любом рационе большую прослойку товарного сала.

Универсальные породы:

  • Крупная белая свинья неприхотлива, но нуждается в тепле. Плодовита, приносит около 12 малышей за опорос. Особи бойко набирают вес. Отличаются крупными размерами, вытянутым телом и небольшой головой. Средний вес взрослой самки составляет 250 кг, самцы набирают до 370 кг живого веса.
  • Брейтовская свинья неприхотлива, имеет отличный иммунитет, нетребовательна к кормам. Самки приносят около 12 поросят, взрослая особь весит около 240 кг. Хряки-производители набирают массу до 330 кг. Отличительными внешними признаками являются крупные висячие уши и объемные отвисающие щеки. Имеют белый или пигментированный окрас.
  • Сибирская северная свинка отличается длинной плотной шерстью, поскольку выведена для холодного климата. Средний вес самки равен 250 кг, за один опрос она приносит в среднем 12 малышей. Взрослый самец весит около 360 кг.

Беконные породы:

  • Ландрас. Привлекательность заключается в том, что особи быстро набирают массу при скромных порциях корма. В итоге получается постное мясо с отменными вкусовыми характеристиками. Самки плодовиты и приносят за опрос до 12 поросят. Масса взрослой самки в среднем 250 кг, самцы набирают 320 кг.
  • Дюрок. Отличительной особенностью представительниц этой породы является небольшое число поросят (6-9 голов). Масса взрослой самки составляет около 240 кг, хряки развиваются до 360 кг. Достоинство разновидности заключается в активном наборе массы, поросята в сутки прибавляют по 800 граммов.
  • Уржумская свинка выведена искусственно и отличатся быстрым развитием и плодовитостью. За полгода поросенок набирает не меньше центнера живой массы, поправляясь на 850 граммов в сутки.

Сальные породы:

  • Миргородская хрюшка принадлежит к искусственно выведенным, поросята поправляются на 700 граммов за сутки. Животные пригодны к пастбищному выгулу, активно растут на овощах и картофеле.
  • Крупная черная свинья способна принести до 12 малышей за раз. Самки набирают 250 кг, живая масса самцов достигает 360 кг.
  • Беркширская порода выделяется черной щетиной и белыми пятнами на конечностях. Особи нетребовательны к кормам, легко адаптируются к климатическим особенностям местности, набирают вес на сочных кормах. Выход конечной продукции около 88%.

Где лучше находиться свинье

Для того чтобы свинке было комфортнее рожать, ей необходимо изолированное помещение, в котором она родит малышей и останется там еще на какое-то время. Это место должно быть чистым и сухим, иначе свиноматка может получить инфекцию и скончаться. Чтобы этого не случилось, хозяину надо преждевременно хорошенько вымыть пол и стенки и принести побольше свежей соломы.

В самодельном родильном помещении должна поддерживаться определенная и достаточно теплая температура воздуха. Она должна быть выше 23 градусов, следовательно, зимой понадобится дополнительный подогрев, об этом надо подумать заранее.

В животноводческой промышленности свиньи помещаются в специализированные клетки. Они сконструированы так, чтобы самка не могла нанести увечья новорожденным малышам или задавить их. Зато детеныши запросто могут дотянуться до материнских сосков и получить легкий доступ к молоку. В домашнем фермерском хозяйстве заводчик может сделать такую конструкцию своими руками или все время следить за свиньей, чтобы вовремя предотвратить неприятность.

Еще необходимо помнить, что вовремя приглашенный врач-ветеринар сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь вашей свинье, если вдруг возникнут непредвиденные трудности.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Принятие родов у свиноматки

Чтобы роды у самки прошли успешно, нужно заранее подготовить:

  • набор сухих тряпочек или куски старого хлопчатобумажного постельного белья. Их необходимо заранее постирать и прогладить утюжком;
  • йод и калия перманганат;
  • ножницы, желательно самые острые;
  • еще одну чистую подстилку для роженицы;
  • вместительную коробку, куда вы положите родившихся детенышей.

Одна свиноматка способна родить за один опорос до 10 малышей, поэтому крайне важно зафиксировать не только момент начала родовой деятельности, но и ее финал, иначе часть детенышей могут погибнуть.

Когда поросенок появляется в родовом отверстии, он осторожно извлекается оттуда (только ни в коем случае не тяните его). Затем необходимо убрать с его морды пленку и вытереть тело малыша сухой тряпкой. Одновременно с этим поросенка слегка массируют. Если он визжит, то это хороший признак.

Затем следует перерезание пуповины. Сделать это нужно оперативно и аккуратно, оставляя отросток в 3 сантиметра, который потом тщательно смазывается йодом.

В том случае, когда малыш не издает никаких звуков и не шевелится, его можно слегка потрясти и легкими похлопываниями привести в чувство, а также осмотреть дыхательные пути на предмет присутствия в них родовой слизи. После этого рекомендуется на пару минут погрузить тело новорожденного в теплую воду. Температура воды должна быть около 40-42 градусов. Голова при погружении остается над водой. Когда детеныш задергается и задвигает конечностями, его необходимо вынуть из воды, обсушить тряпочками и обработать пуповину.

После этого детенышей надо положить в заранее приготовленный короб и включить над ними лампу для обогрева. Под ней они должны пролежать около 17-20 минут. После этого малыши перекладываются под бочок к своей маме для получения первого в их жизни питания.

Важно! Новорожденные поросята должны поесть не позднее чем через 2 часа после родов. Это чрезвычайно важно для укрепления иммунитета.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрести приспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Кроме того, научно установлено, что при типично (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Как ухаживать за новорожденными поросятами

С момента появления на свет малышей в комнате температура воздуха не должна опускаться ниже 28 градусов. Это очень важный показатель и за этим нужно следить. Связано это с тем, что поросятам очень легко простудиться и заболеть. Чтобы предотвратить это, нужно принять меры предосторожности.

Предварительная подготовка помещения для поросят включает в себя ликвидацию любых щелей и отверстий, через которые могут проходить даже самые маленькие сквозняки. На окна и дверные проемы рекомендуется поставить специальные утепляющие накладки.

Правила ухода за поросятами:

  1. В период от рождения до 3-4 дней над малышами устанавливается и включается специальная инфракрасная лампа, способствующая согреванию деток, привыкших находиться в животе у мамы. Располагаться лампа должна на уровне примерно 60-65 сантиметром над поросятами. В обязательном порядке разместите в помещении термометр и снимайте с него показания по несколько раз в сутки.
  2. Осматривайте соски на вымени у свиноматки — они должны быть чистыми, чтобы через них поросята не занесли в свой организм инфекцию.
  3. Соски следует регулярно мыть чистой водой. Если на них возникли ранки или язвы, то необходимо промыть их слабым раствором марганцовки непосредственно перед приемом пищи.
  4. Кормящая мать нуждается в регулярных уколах железосодержащих препаратов. Эти инъекции надо сделать свинье на 4-й и на 10-й дни после рождения малышей. Делается это в основном для самих же поросят — в этот период они должны потреблять побольше железа, а в свином молоке этого микроэлемента содержится не так уж много.
  5. Свинье необходимо употреблять больше жидкости. По этой причине родильное отделение обязательно обеспечивается поилкой с теплой водичкой. Если свинку начнет мучить жажда, то она забеспокоится и возникнет риск того, что она задавит детенышей.
  6. Важно знать, как часто подкладывать поросят к свинье. Достаточно делать это 1 раз в час. Очень важно с первого раза приучить детенышей к своему месту питания. Сделать это нужно для того, чтобы они долго не толкались в поисках соска, а научились находить его сразу.

Совсем маленьких и ослабленных малышей подкладывают на уровень груди свиньи — там больше всего молока. Если поросенок рослый и сильный, то ему может не хватать питания из одного соска. Тогда надо приучить его сосать из двух сосков.

Для того чтобы вам было легче различать поросят, пометьте их маркером.

Что потребуется

Перед опоросом свиноматку помещают в теплый и удобный станок, но дважды в день ее необходимо выпускать подвигаться. Температура воздуха в станке зависит от уровня развития помета – если приплод слабый, мелкий, резкий перепад температуры между телом матери и окружающей средой может губительно сказаться на нем. Для обогрева используют лампы инфракрасного излучения или делают обогрев пола.

Опорос у свиноматок обычно проходит без сложностей, но иногда с последним поросенком выходит послед, поэтому хозяину необходимо проследить, чтобы малыш не задохнулся. Станок лучше разгородить. Если свиноматка беспокойная, малышей после рождения поместить на первое время отдельно, но подсаживать для кормления каждые полтора часа. Когда рождается новый новорожденный, других возле активной свиноматки быть не должно.

Необходимо, чтобы после опороса у роженицы было корыто с чистой водой, так как во время родов теряется много жидкости. Ее недостаток в организме свиньи может сказаться на количестве молока.

Полезные рекомендации

Каждый фермер должен обязательно следовать таким правилам:

  • В первые дни после родов нужно отслеживать малейшие изменения в поведении свиньи. Лучше всего изолировать от нее поросят. Рекомендуется переселить их в другую часть родильной комнаты и оградить высоким щитом для того, чтобы свиноматка не добралась до них. Спустя 5-7 дней поросята смогут уже самостоятельно спасаться от большой свиньи, если ей вздумается навалиться на них.
  • Помещение для молодняка требует дезинфекции. Кроме того, важно его нужно постоянно держать в чистоте, убирать и мыть.
  • Подстилки у животных требуется менять каждые сутки.
  • На 3-4 день малыши уже будут готовы покушать поджаренные зерна кукурузы или пшеницы, так как у них в это время активно прорезываются зубки, а грубая пища способствует скорейшему завершению процесса.
  • В случае, если зубы вырастут искривленными, то это создаст предпосылки для неправильного прикуса. Это приведет к тому, что поросенок будет плохо есть и начнет отставать в прибавке в весе от своих собратьев. В таком случае обычно делают операцию или, что вероятнее всего, вам придется отвести поросенка на убой намного раньше.
  • В первые пару недель за поросятами надо следить практически круглые сутки. В это время даже такая мелочь, как перемена в настроении, может свидетельствовать о начинающемся заболевании.
  • Если у поросенка наблюдается вялость и апатия, он не реагирует на окружающую обстановку или у него начался понос, то в таком случае без помощи опытного ветеринара не обойтись.
  • Кроме этого, не лишним будет запастись набором лекарств первой необходимости.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Как ухаживать за свиноматкой после родов

Оказывая внимание поросятам, не стоит упускать из виду их маму, которая тоже нуждается в особом уходе в послеродовой период.

От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  • Кормящую маму не надо беспокоить по пустякам. Ей нужно обеспечить полный покой и отдых. Если она забеспокоится, то это отразится на ее отношении к поросятам, она доже может их съесть.
  • У свиньи этот период непростой — ее могут беспокоить неприятные ощущения в промежности и сосках. Для того чтобы улучшить состояние свиноматки, ее половые органы и соски обтираются теплой водой.
  • В помещение не нужно пускать чужих людей — скорее всего, это тоже вызовет у свиньи приступ беспокойства.
  • Посторонние наблюдатели наверняка принесут на себе массу микробов, что нежелательно в послеродовой период ни для свиньи, ни для поросят.
  • В первый же момент после опороса необходимо успеть убрать послед. Делается это для того, чтобы свинья его не съела и не принялась затем за поросят.
  • В первый 6-часовый послеродовой период кушать свинье не дают ничего. В последующие дни количество съедаемой ею пищи сокращают примерно на треть.
  • Главное блюдо для роженицы в это время — жидкая болтушка. Она нужна для того, чтобы свинью не беспокоили запоры.
  • Ни в коем случае нельзя перекармливать свиноматку. После перекорма ее организм произведет намного больше молока, чем требуется поросятам, а они могут не высосать его. Последствием этого станет такое неприятное заболевание, как мастит.
  • В случае нехватки молока у кормящей свинки ей нужно начать давать сочную пищу.

Чтобы узнать, хватает ли поросятам молока, их необходимо взвесить. Если пищи им хватает, то у них будет наблюдаться быстрый набор веса.

Что влияет на вес поросят

Темп роста поросят зависит от нескольких факторов:

  1. Пол животного. Хряки обычно гораздо тяжелее свиней. Разница в весе может быть незначительной (например, у Северокавказской до 40 кг между разнополыми особями), или значительной 100 кг и более (породы: Муромская, Украинская степная).
  2. Порода. Как бы сильно не кормили Вьетнамскую свинью, она не вырастет более 170 кг. А вот Сибирская северная достигает 240-360 кг в зависимости от пола.
  3. Условия содержания и особенности откорма.
  4. Количество молодняка в 1 опоросе. При рождении 5-6 поросят их вес будет больше, чем при появлении 10-12. Число новорожденных также зависит от породы.

При сравнении несложно заметить, что разнообразие пород является первопричиной разницы в весе свиней:

Свиноматки могут достигать веса взрослых кабанов при тщательном уходе, ограничении в движении и усиленном кормлении.

Прививки поросятам с рождения

С самого рождения поросятам понадобятся прививки, а также различные витаминные добавки.

Витамины А и Д нужно дать на 2-й, 3-й, 6-й и 8-й дни после появления поросят на свет. Препараты дают животным по одной капли — пока им этого будет достаточно. Это поможет предотвратить у малышей рахит. Кроме того, на 10-й день им необходимо сделать уколы препаратами калия и кальция. Эти меры направлены также на укрепление костно-мышечной системы свинок и повышения скорости их роста.

Очень серьезное заболевание — анемия. Оно развивается, если в организме поросенка наблюдается нехватка железа. Поэтому во избежание дефицита железа поросятам, начиная с 3-го дня их жизни, делаются прививки железа. Когда же им исполнится 5 дней, они прививаются от колибактериоза.

Главный враг поросят в первые дни их жизни — это сквозняки. Малыши еще не обросли жирком, который бы защищал их от холода, и любой малейший ветерок может спровоцировать простуду. Помещение для поросят должно быть теплым, однако температура воздуха должна постепенно понижаться.

К примеру, за первые 14 дней после рождения поросят температурные показатели должны понизиться с 28 градусов до 25. Это приблизительно по 1 градусу в 3-4 суток. Делается это для того, чтобы приучить организм малышей к низким температурам, с которыми им придется встречаться в их дальнейшей жизни.

Отлучение Вьетнамских поросят

Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.

Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.

Можно ли выкормить поросят без свиньи

Случается, что новорожденные поросята теряют мать и остаются без пищи. Иногда свинья отказывается кормить своих детенышей. Также, к сожалению, роды могут закончиться для свиньи фатально. А иногда бывает, что свиноматка не способна дать поросятам молоко.

Бывают случаи, когда свинья родила слишком много поросят и им просто не хватает свободного места для получения своей порции пищи. В таком случае процедуру выкармливания придется на себя взять человеку.

Существуют два выхода из этой непростой ситуации:

  1. Раздобыть на большом свиноводческом хозяйстве замороженную порцию суррогата молозива.
  2. Воспользоваться искусственной смесью.

Первый вариант отпадает, когда хозяйство расположено слишком далеко. Пока вы будете добираться туда и обратно, малыши могут погибнуть, ведь пища им требуется срочно. Этот метод подойдет только в том случае, если ферма с молозивом от вас буквально в двух шагах.

Второй способ выкармливания намного проще. Искусственная смесь может быть как покупной, так и самостоятельно приготовленной.

Правила приготовления смеси:

  1. Нужно смешать 1 литр молока (коровьего или козьего) с 2-4 яйцами, одной столовой ложкой рыбьего жира, 20 граммами сахара и 5 граммами соли. Полученный состав надо хорошенько перемешать.
  2. Затем необходимо померить температуру полученного состава. Она должна колебаться в пределах 40-41 градуса. Более теплая и более холодная смесь недопустима. От холодной пищи у поросят начнется понос, а от горячей — возникнут ожоги на нежной слизистой гортани и пищевода.
  3. После выполненных процедур полученную смесь требуется налить в обыкновенную бутылку для детского кормления с соской и дать поросенку.

Не перекармливайте поросенка. Оптимальная норма одной порции — 50 миллилитров. Слишком большое количество еды принесет малышу понос, так как пищеварительная система еще несовершенна и может не справиться с перегрузкой.

Давать еду новорожденному малышу придется около 20 раз в сутки. Такой режим кормления держится до 5 дней.

Схема кормления

Чем кормить детенышей, подскажет примерная схема.

В первый день дают пол-литра обрата, чередуя с 700 мл коровьего молока, в которое включен рыбий жир. Потом медленно увеличивают объем обрата и молока до 1 л.

Для улучшения пищеварения можно попоить хрюшек настоем конского щавеля или отваром ольховых шишек по 40 мл 2 раза в день.

На этом этапе взросления молодняку нужно готовить молочные каши с концентратом ячменя или овсяных хлопьев. За месяц на одну голову нужно истратить 20 кг концентрата.

Как же научить хрюшек есть самостоятельно, если до этого поросята только сосали молоко у свиноматки?

Подготавливаем неглубокую чашку, наливаем порцию молока, берем поросенка и окунаем его носик в еду. Несколько дней – и месячный детеныш будут радостно пить прямо из емкости.

Постепенно поросят приучают к самостоятельному кормлению специальными комбикормами или кашами.

Перевод на комбикорм

Когда малышам исполнится 7 дней, они должны начать получать взрослую еду. Не всегда удается вовремя приобрести готовый корм. Специально для таких случаев нужно использовать рецепт приготовления корма.

Потребуется подготовить:

  • Зерновые — около 44%;
  • Отруби — 9%;
  • Бобовые и жмых — около 14%;
  • Сено (его надо брать в измельченном виде) — примерно 5%.

Дают смесь в сухом виде или слегка запаренном. Зерна перед использованием нужно почистить и хорошенько размолоть.

Приготовьте сухой продукт заранее, пусть он хранится в закрытой таре. Сухая смесь более востребована поросятами и невероятно полезна для улучшения перистальтики. Однако если малыши много едят сухого корма, им надо давать больше питья.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы: кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
  • люпин и горох – до цветения;
  • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.

Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант. На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых. Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

ИнгредиентыПроцентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель40
Клевер30
Морковь15
Капуста15
Рецепт № 2
Сахарная свекла50
Морковь20
Сенная труха10
Зелень бобовых20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки)60
Тыква30
Зеленая масса бобовых10
Рецепт № 4
Сахарная свекла40
Клевер30
Картофель30
Рецепт № 5
Морковь20
Кукуруза (початки)80

Акушерская помощь малышам

Свиноматки не облизывают потомство, поэтому после рождения проводится обработка поросят. Нужно освободить от пленки дыхательные пути малыша и обтереть его насухо. Можно сделать легкий массаж — здоровые детеныши издают пронзительный звонкий визг.

У новорожденных поросят перерезают пуповину, отступив 3 см от тела, а ее край обрабатывают йодом. Более подробно ознакомиться с приемом приплода можно из статьи «Опорос свиньи в первый и последующие разы».

Если после появления на свет новорожденный не подает признаков жизни, ему делают массаж, похлопывая по бокам, сгибают и разгибают конечности. Можно поместить поросенка на 3-5 мин в горячую воду (температура 40-41 градус), оставив голову на поверхности. Такие манипуляции способствуют тому, что он приходит в чувства.

Затем новорожденного помещают в заранее подготовленный ящик к остальным поросятам до полного обсыхания. Над ящиком нужно расположить инфракрасную (или обычную мощностью в 150 Вт) лампу на расстоянии 50 см.

Методы и нюансы кормления поросят со свиноматкой

Кормление поросят со свиноматкой осуществляется довольно просто, кроме молока матери, хрюшки со временем получают прикорм, столько, сколько надо для их возраста. Единственная опасность, когда они содержаться в домашних условиях нужно следить, чтобы в первые дни свиноматка никому из них не нанесла увечий. Чтобы вырастить свинью со временем нужно не только, чтобы была подкормка поросят сосунов, их нужно отнимать от матери. Делается это так, что каждый день отъемыши получают от свиноматки меньше молока. Важно сделать так, чтобы это отражалось не только на количестве потребляемого молока, но и на частоте кормления, поэтому отъёмышей в последний день этого процесса свиноматка кормит только один раз.

Приучить есть самостоятельно хрюшек нужно ещё когда они находятся с мамой. Для двухмесячного поросенка должно стать нормой получать разные добавки, соль и прочие корма в рацион. Кормление отъемышей отличается не рационом, а соблюдением чистоты помещения. Когда хрюшек отнимают полностью от свиноматки, они становятся чувствительными к различным заболеваниям, что и приводит к дальнейшим проблемам. Поэтому кормление отъемышей сохраняет полностью рацион, но хозяин при этом улучшает санитарно-гигиеническое состояние свинарника.

Составление рациона в домашних условиях: норма в сутки для новорожденных и взрослых

Часто фермеры добавляют в комбикорм дополнительное сырье, поскольку кормление разных пород отличается, а питание всегда зависит от климата в регионе. В качестве добавок можно использовать следующие компоненты:

  • распаренный ячмень;
  • кукуруза;
  • ядра пшеницы;
  • кормовое масло;
  • рыбная или костная мука;
  • горох;
  • подсолнечный, рапсовый или соевый шпрот;
  • картофельный белок (картошка).

Таблица питания маленьких поросят: стартовый и молочный корма

Про эффективный откорм свиней читайте по ссылке.

При составлении рациона важно учитывать, что нельзя перекармливать поросят, поэтому нужно сверяться со специальной литературой, чтобы точно соблюсти пропорции всех элементов и не нарушить баланс белков, жиров и углеводов.

Роль аминокислот в кормоприготовлении

Поросенок в первые недели образует столько же протеина, сколько и взрослая особь на откорме. За количество привеса живого веса напрямую отвечают аминокислоты, которые являются главным строительным элементом белка. Особенно важен для этой цели лизин (7-8%), но так же применяются и другие элементы:

  • метионин и цистин — 2-3%;
  • треонин – 2-3%;
  • триптофан – до 0,5%.

Чтобы избежать поносов при введении сырого протеина в пищу, нужно следить за количеством синтетических аминокислот в готовом комбикорме.

Энергетические показатели зерна: откорм на мясо или сало

Оптимальным энергетическим показателем комбикорма для поросят считается 13 МДЖ. Для его увеличения в рацион можно добавить кормовое масло, за счет чего также улучшается и вязкость корма. Чрезмерно большая энергетическая ценность приводит к ожирению и ухудшению состояния будущей жировой прослойки. Поэтому крайне важно соблюдать пропорции во время расчета рациона питания. Исключение – некоторые породы сального направления, поросятам которого с первых недель жизни дополнительно дают животные или растительные жиры.

Таблица веса поросят

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Оптимальная окружающая среда в первые часы жизни

Для полноценного роста маленькой хрюше нужно создать комфортные условия еще во время внутриутробного развития:

  • следить за свиноматкой;
  • соблюдать ее режим питания и прогулок;
  • совершать гигиенические мероприятия для поддержания чистоты в свинарнике.

Не менее важно правильно принять роды и обеспечить комфортную адаптацию молодняка. Часто последний поросенок рождается вместе с плацентой, поэтому нужно помочь ему освободиться, чтобы он не задохнулся.

Обязательно уберите послед — замечено, что свиноматки, съевшие послед, могут поедать впоследствии детенышей.

Новорожденный поросенок очень слаб и требует к себе круглосуточного внимания. При весе 300-1800 г у малышей практически отсутствует жировая прослойка, поэтому они очень чувствительны к температурным перепадам.

Переохлаждение в первые часы жизни приводит к ослаблению, задержке развития и даже к летальному исходу. Комфортная температура для поросят составляет +26+28 градусов.

Вес поросят напрямую влияет на показатели выживаемости: родившиеся с массой 300-900 г погибают в 83% случаев, 900-1400 г — до 33%, 1400-1800 — до 18%.

При этом на вес поросят влияет не только правильно организованное питание свиноматки во время вынашивания, но и возраст свиньи. У старых животных помет, как правило, слабый и маловесный. На выживаемость влияет и время опороса: осенний помет более стойкий, к примеру, чем весенний.

Оптимальная влажность воздуха составляет 65-70%. При этом важно, чтобы помещение, где находятся свиноматка и приплод, было хорошо вентилируемым. При этом надо исключить сквозняки, которые могут стать причиной заболеваний дыхательных путей.

Корма и полезные подкормки

Ландрасы требовательны к питанию, основу которого должны составлять высокопитательные корма. Кроме качественных комбикормов, в рацион добавляют зеленую массу, овощи и зерно. На комбикорма приходится около 70 % общего рациона, сочные и зеленые корма – 20%, а оставшиеся 10% остаются на корм животного происхождения.

За основу рациона выбирают комбикорма с добавкой натуральных компонентов. Следует потратить на одну особь в перерасчете на прирост одного килограмма по 4-ре кормовые единицы. Для породы Ландрас беконного направления кроме основного питания, нужно включить витаминно-минеральные добавки.

Как правильно кормить поросят от 3 до 6 месяцев

После трехмесячного возраста рецепт комбикорма для поросят составляют, используя следующие пропорции:

  • рапсовый шрот, не более 5 процентов;
  • подсолнечный шрот, не более 5 процентов;
  • горох, не более 10 процентов;
  • рыбная мука, не более 5 процентов;
  • соя, не более 10 процентов;
  • соевый шрот, не более 25 процентов;
  • кормовое масло, не более 3 процентов;
  • пшеница, не более 50 процентов;
  • кукуруза, не более 60 процентов;
  • ячмень, не более 40 процентов.

Такой подход к комбинированию компонентов помогает получить сбалансированный корм для свиней, в котором будет содержаться необходимое для нормального развития количество аминокислот и белков, а также витаминов.

При правильном кормлении по достижении шестимесячного возраста вес свиньи должен составить около 100-140 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]