Выращивание гусей в домашних условиях на мясо: технология, выбор породы, кормление


Общие сведения

Домашние виды гусей являются родственниками диких видов. Именно от них они и произошли, но домашние виды крупнее и имеют большую скорость созревания и, как правильно, белая окраска. Дикие сородичи имеют серо-бурый окрас.

При выращивании гусей в домашних условиях на мясо, уже к четвертому месяцу жизни некоторые породы весят около четырех килограмм. Такой набор веса говорит о высокой экономии кормов и рентабельности выращивания птицы на мясо.

Оставляя птицу для разведения, учитывают соотношение мужских и женских особей. На одного гусака оставляют три гусыни. Для небольшого хозяйства оставляют две семьи, с которых получают около 50 голов потомства. Если планируется получить большее количество гусей, то следует оставить больше птиц для разведения.

С чего начать?

Независимо от того, где расположено гусиное жилище (на даче, в деревне, на приусадебном участке, или это специализированное фермерское хозяйство), главное, чтобы оно было достаточно светлым, сухим, чистым, проветриваемым, но без сквозняков.

Кроме того, нужно соблюсти еще ряд условий для высокой продуктивности птицы

  • Строение нужно располагать подальше или на безопасном расстоянии от грунтовых вод и воздействия паводков. Например, можно поднять полы на 25 см выше грунта и настелить доски, либо воспользоваться глинобетоном.
  • Материал для постройки помещения можно использовать разный: доски, камыш, бревна, глина или другой, пригодный для строительства (если для заделки щелей и применяется пакля и мох, то гусятник нужно с обеих сторон отделать планками высотой в 1 метр, чтобы гуси не выщипали все это). Многие переделывают уже имеющиеся постройки.
  • Предполагаемая численность гусей от этого фактора тоже зависит площадь строящегося гусятника. Здесь важно учитывать нормы для размещения птицы одному взрослому гусю нужно выделить площадь в 1-2,5 квадратных метра от того, что выделено под пол. В противном случае гусятник будет быстро загрязняться, здесь ухудшится качество воздуха (из-за выделяемых из помета газов), что приведет к интенсивному развитию микроорганизмов и, как следствие, к заболеванию гусей.
  • (опилками, соломой и или иным пригодным для данных целей натуральным материалом).
  • В помещении следует расставить кормушки, которые бы не допускали больших потерь корма. Их делают из досок, фанеры и другого материала. Фронт для кормления одного гуся составит примерно, 15 см, с учетом того, что вся птица идет кормиться одновременно. Для минерального корма в кормушках предусматривают несколько отделений, куда насыпают отдельно гравий, известь, ракушки. Подвешивают их на 20-сантиметровую высоту. Зеленой массой заполняют кормушки, сделанные по типу яслей. Для поилок применяют деревянные или цементные емкости, установленные на противни, закрытые сеткой из металла или дерева. Это предотвратит разбрызгивание воды по подстилке.
  • Для гусынь вдоль стен на полу надо установить гнезда шириной 40 см, длиной в 60 см, высотой в 50 см с подстилкой на деревянном дне. Следует избегать их плотного прилегания к стенам и мест с ярким прямым освещением. Материалом для изготовления гнезда может быть тёс, фанера, горбыль. Достаточно одного гнезда на двух гусынь. Это обеспечит сохранность яиц.

Не следует забывать о том, что гуси большую часть времени должны гулять, особенно в летнее время. Поэтому рядом с помещением для их содержания важно предусмотреть место для выгула (желательно огороженное) и расставить там кормушки.

Также они должны много купаться, потому обязательно нужно учесть и наличие водоема или приспособления в виде емкости.

Породы птицы

Все породы гусей относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что птица почти не несет яйца – около 90 штук в год и то, если повезет. Обычно данный показатель пополам ниже – 45-50 штук.

Внутри мясного направления все птицы делят на мелкие, средние и крупные породы гусей. Самые крупные и тяжелые: Холмогорские, Тулузские. К среднетяжелым относятся гуси: Адлерские, Арзамасские, Рейнские. Птиц Роменской, Китайской и смешанных пород, считают легкими.

Адлерские гуси

Арзамасские

Для выращивания гусей в домашних условиях на мясо, часто выбирают Арзамасскую породу. Для нее характерен небольшой вес тушки и отличный товарный вид. Однако эта порода унаследовала от своих предков еще одно качество – бойцовский характер.

Как правило, птица имеет белое оперение, но не редко встречаются серые и глинистые виды. Гусаки набирают около семи килограмм веса, а гусыни – до шести. В год они дают около 40 яиц. Причем порода отличается высоким оплодом, который доходит до 90 %. Выводок быстро набирает вес и уже в девять недель живой вес примерно 3.5 кг.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей – 17-19 градусов.

Владимирские гуси

Порода отличается спокойным характером и рослостью. Эти гуси крупные, с них получают много мяса. Однако разведение Владимирских глинистых птиц не стало популярным. Это связано с их серо-коричневым окрасом, из-за которого тушка получается не привлекательной и из-за низкой оплодотворенности яиц, которая не превышает 55 %. В остальном, порода достойна внимания.

При выращивании в домашних условиях гусей на мясо, можно получить до 8 и более килограмм отличного продукта с одной птицы. Яйценоскость породы средняя, до 40 штук. Потомство выводят сами. Гусята быстро растут и к двум месяцем весят около 4 килограмм.

Сколько живут гуси

Белолобый

Не самый большой гусь, по сравнению с рекордсменами тяжеловесами. Но достаточно быстро растет, устойчив к холодам, легко переносит заболевания.

За первые три месяца набирает до 4 килограммов. Основное достоинство при разведении этой разновидности птицы – минимальное и неприхотливое питание. Одомашненная порода когда-то была дикой, поэтому сохранил свои природные инстинкты. Если недалеко от загонов есть водоем, птица будет обеспечивать себя едой самостоятельно.

Мясо белолобого гуся очень вкусное и питательное. Отсутствие жира делает его диетическим. Большое количество ресторанов с высокой кухней закупают тушки гусей для создания изысканных и неповторимых блюд. Недостаток белолобика в том, что на фермерских рынках его очень тяжело найти, а цена довольно высокая — 5000-6000 рублей за взрослую особь.

Горьковская порода

Целенаправленная селекция привела к получению Горьковских гусей. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Солнечногорскими и Китайскими видами.

В основном порода имеет белое оперение, но есть птицы серые и пегие. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо позволяет получать 7-8 кг продукта. Самки мельче самцов, дают около 55-60 яиц за сезон. Оплодотворенность высокая – около 90 %, из которых примерно 80 % выводится. Молодняк обладает высокой сохранностью, порядка 95 %. В два месяца гусята весят в среднем 3.5 кг.

Какую породу выбрать для разведения на мясо

В мире существует около 80 мясных пород. Эти виды гусей отличаются быстрым наращиванием мышечной массы, прожорливостью и увеличенной массой тушки. Взрослый гусак может весить 10 кг. Наседки дают мало яиц и часто отказываются садиться на кладку. Перед тем как разводить гусей, следует знать, чем тяжелее особь, тем меньше она снесет яиц.

Насколько рентабельна мясная порода можно судить по тому, насколько тяжелым будет взрослый гусь и скороспелость гусенка.

Холмогорская порода

Холмогорскую птицу можно легко распознать по воротнику из кожи и наросту над носом. Половозрелая особь имеет жировой мешок между лапами. Встречается две расцветки породистого гуся — серая и белая. Причем первый вариант покрыт пером цвета стали, а под хвостом белоснежного. Гусыня дает мало яиц — всего 20-30 за сезон. Чтобы развести стаю холмогоров нужно приложить много усилий.

Особенности породы — скороспелость и устойчивость к заболеваниям. Это самый крупный из тяжеловесов, гусак весит 12 кг, гусыня — 8 кг. В год наседка дает 30 яиц весом до 200 г, которые с охотой высиживает.

Важно! Необходимое условие для выращивания холмогорской породы — наличие водоема поблизости. Без воды птица не будет набирать вес и начнет болеть.

Горьковский вид

Гуся выводили как бойцовскую породу, в результате получился вид с хорошей мясной характеристикой.

Особи наделены хорошим иммунитетом и неприхотливостью к корму. Самки дают около 60 яиц за сезон весом 160 г, что является хорошим результатом для мясной специализации.

Выживаемость гусят 90 %, молодняк доживает до половозрелого возраста без потерь. Гуси отлично переносят суровые зимы, к 200 дню жизни достигают половой зрелости и могут приносить потомство. Гусак весит 8 кг, гусыня 6 кг.

Представители горьковской породы наделены крепким кряжистым телом, толстой шеей и массивными лапами. Клюв у бройлера с горбинкой, расцветка сизая, иногда с белыми вставками.

Птица может питаться зерновой смесью, но в кормушку нужно добавлять гравий, песок, ракушку в качестве минеральной составляющей. Как и все представители гусиных, горьковские любят и нуждаются в водных процедурах. Продолжительные выгулы помогут улучшить качество мяса и сократиться кормления.

Для справки! Малоподвижный образ жизни данной разновидности формирует у гусей большую жирную печень.

Африканский гусак

Вопреки своему названию, порода выведена в Азии. Это одна из трех самых тяжелых птиц в гусином каталоге. Вид выведен из дикой разновидности сухоноса и внешне очень похож на него. Отличие составляет нарост над клювом и массивный воротник из кожи.

  • Основной цвет перьев — палевый, на крыльях — бурый с белой окантовкой.
  • Верх шеи темно-коричневый, клюв почти черный.
  • Тело у гуся приземистое, между лапами в период созревания образуется жировой мешок.
  • Взрослый самец достигает веса 10 кг, самка — 8 кг, при хорошем откорме можно получить особь до 12 кг.

Порода отличается высокой скороспелостью, и спокойным характером, вместе могут уживаться несколько самцов.

Вид считается теплолюбивым, не рекомендовано выращивать африканского гуся в области суровых зим. Яйценоскость невысокая — 40 яиц в год, весом до 220 г. Несушки могут плодиться много лет.

Важно! Для сохранения мясных качеств рекомендовано скрещивать африканца с породами — тяжеловесами.

Тулузский вид

Тулузские гуси были выведены во Франции в 17 веке и выращиваются для производства мяса и жирной печени. Современный вид особи — это массивное серое туловище, которое расположено горизонтально к земле, крепкие лапы, средней длины шея и короткая голова с крупным клювом.

Встречается также кошельковая разновидность породы, у этих птиц под клювом свивает кожа в виде кошелька. Такой вид более полный, но дает меньше яиц.

Цыпленок быстро набирает вес, к 2-м месяцам весит 4 кг. А взрослый гусак достигает массы 10 кг. Яйценоскость невысокая — 40 яиц в год. У несушек отсутствует инстинкт высиживания. Для получения потомства яйца подкладывают под индюшек, кур.

Тулузские гуси требовательны к условиям жизни, для содержания им необходим сухой и теплый сарай с доступом чистой воды. Птица боится сквозняков, в помещении нужно поставить контейнеры с песком, в котором она будет чистить свои перья.

Следует знать! Тулузские гуси очень чувствительны к влажности. В птичнике подстилка должна быть всегда сухой.

В России этот вид мало распространен из-за своей требовательности к теплым погодным условиям. Особи в основном используются для скрещивания с другими разновидностями для улучшения мясных качеств.

Эмденская порода

Породистый эмденский гусь был выведен в восточной Германии. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Внешний вид пернатого:

  • Овальное тело, горизонтально поставленное к земле на мощных ногах.
  • Толстая шея гуся средней длины, клюв оранжевого цвета, под ним образуется кожная складка.
  • Расцветка оперенья — белоснежная.

Гусак весит 10 кг, половая зрелость достигается в полгода, в это же время можно отправлять стаю на забой.

Для получения хорошего мяса и укрепления иммунитета птиц ежедневно выпускают на пастбище. Там они находят для себя витаминное пропитание и доступ к воде.

Датский Легарт

Для выращивания гусей на мясо как бизнес, то стоит обратить внимание на эту породу. Гусаки весят 8 кш, а гусыни – 7 кг. В возрасте двух месяцев, гусята набирают 4 и более кг веса.

Порода отличается неприхотливостью, хотя и требует тепличных условий содержания. Из-за этой особенности не всегда применяется для домашнего разведения, а используется только для бизнеса.

Недостаток Датских Легатов в низкой яйценоскости и выживаемости гусят. Они дают около 30 яиц в год, из которых выводится и выживает около 60% птенцов. У породы отличный пух: с одной особи можно собрать до 500 грамм.

Цех с родительским стадом

Птица в этом цехе используется три-четыре года. Если принято 3-летнее содержание, тогда в структуре общего поголовья гусей на долю родительского стада приходится:

  • 1 год – 35%;
  • 2 год – 33%;
  • 3 год – 32%.

Если птица используется в течение четырех лет, тогда ее процент по годам составит:

  • 1 год – 27%;
  • 2 год – 26,7%;
  • 3 год – 24,3%;
  • 4 год – 23%.

На одного самца при естественном размножении приходится три-четыре гусыни. Если принято искусственное осеменение, покрытие самок проводится дважды:

  1. Во вторую половину дня, после получения от них яиц;
  2. Через 5-дневный интервал, то есть на шестые сутки после первого осеменения.

Гусей родительского стада содержат в секциях – по 150 голов в каждой. Высота перегородок секций – 1,2 м. Плотность посадки – полторы головы на квадрат. Количество самок на одно гнездо – три-четыре особи.

Каждый птичник оснащен солярием, площадь которого в полтора раза больше площади помещения. Солярии оборудуют купальнями в виде канавок: ширина – 1 м, глубина – 30 см. Кроме этого солярии оснащаются теневыми навесами.

В некоторых хозяйствах, в которых гусынь осеменяют искусственно, самцов тоже содержат в клетках типа КБР-2.

Зимой в птичнике поддерживается как минимум 7-8-градусная температура. Репродуктивные качества гусынь выше при 70-процентной влажности.

Рацион гусей, которых кормят сухим способом, состоит из полноценного комбикорма: сырой протеин – 14,5%, обменная энергия – 1050 кДж в расчете на 100-граммовую порцию комбикорма. Суточное норма корма –около 330 г.

Демидовские птицы

Демидовские гуси – собирательное название, в которое входит Уральская, Итальянская, Линдовская породы.

Итальянская славится высокой продуктивностью. Гусаки вырастают весом до семи килограмм. Причем порядка четырех килограмм мяса можно получить с особи уже в двухмесячном возрасте. Гусыни весят около шести килограмм. Порода отличается хорошей яйценоскостью – от 50 яиц в год, выводимость – 65 %. Представители Итальянской породы скороспелы и выгодны для разведения.

Линдовская порода гусей была получена на основе Горьковской и Китайской пород. Гусаки имеют вес до восьми килограмм, а гуси весят на килограмм меньше. За сезон птица сносит до 50 яиц. При этом у них высокие показатели яйценоскости и сохранности выводка.

Линдовские гуси отличаются неприхотливостью, скороспелостью и быстрой адаптацией к любым условиям содержания.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Сведения для начинающих птицеводов

Как правило, гуси неприхотливы, а их выращивание не требует больших вложений. Для птиц необходим оборудованный гусятник, но создавать в нем особый микроклимат не требуется не всегда – только в случае желания получать потомство.

Гуси обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Не станет накладным и их кормление. Комбикорм необходим лишь на начальном этапе. Подросшие птицы питаются зерновыми кормами и травой, включая сорняки.

Однако для правильного развития и быстрого набора массы требуется пастбище, где птицы могли бы пастись весь день, эффективно перерабатывая подножный корм, а также водоем – естественный или искусственный. Это может создать определенные сложности при разведении.

Гуси – подходящая домашняя птица даже для начинающих птицеводов. При интенсивном откорме они быстро набирают массу уже в течение первых трех месяцев, а уже через полгода вес мясных пород достигает возможных максимальных показателей – 5-6 кг. В это время птицы уже готовы к убою, держать их дольше нецелесообразно, поскольку впоследствии их мясо станет более жестким, потеряет сочность, а тушка примет непривлекательный вид из-за «пеньков» перьев.

Китайская порода

Начинать содержание гусей в домашних условиях для начинающих, лучше всего именно с этой породы. Она считается одной из самых древних.

Несмотря на свою небольшую продуктивность – вес 4.5-5.5 кг, порода обладает высокой яйценоскостью и может снести до 80 и более яиц в год. Молодняк Китайских гусей быстро набирает свою массу – уже к двум месяцам жизни птица весит около 3 кг.

К недостаткам вида относят то, что для их разведения нужен инкубатор, сами они не насиживают потомство.

Организация бизнеса

Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.

Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:

  1. Предварительный расчёт затрат, оценка собственных финансовых возможностей, составление программы развития бизнеса.
  2. Поиск подходящей заброшенной фермы на земельном участке, находящимся вдали от населённых пунктов из-за большого шума, издаваемого птицей.
  3. Легализация бизнеса при открытии КФХ.
  4. Реконструкция фермы, ограждение выгула, подведение электроэнергии, восстановление водоснабжения.
  5. Закупка пробной партии молодняка, выращивание на мясо, формирование маточного поголовья.
  6. Забой птицы, не вошедшей в маточное поголовье, реализация мяса, получение первой прибыли.
  7. Воспроизводство и выращивание собственного молодняка за счёт сформированного маточного стада, увеличение маточного поголовья.
  8. Отбор и инкубация яиц, продажа суточных гусят.
  9. Выращивание собственного молодняка на мясо.
  10. Организация участка по производству гусиной печени, отбор гусей для участка.
  11. Организация участка глубокой переработки мяса птицы.
  12. Организация собственной розничной продажи мяса, сбыт продукции переработки.

Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.

Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.

Серые крупные

По описанию породы Крупный серый гусь достигает веса 10 кг. Причем гусыни по весу практически не отстают от гусаков, набирая до 9.5 кг. При правильной технологии выращивания гусей на мясо, представители этой породы могут в два месяца весить около 5 кг.

Показатель яйценоскости – около 50 шт., а вот вывод страдает, порядка 60-70 %. Чаще всего этот вид используется для создания бройлерных пород.

Кубанская порода гусей

Методы разведения

Как размножаются гуси? Выращивание гусей проводится двумя способами — естественным (с использованием наседки) и искусственным (при помощи инкубатора). Приобретать гусей и яйца можно в фермерских хозяйствах, предварительно узнав всю необходимую информацию.

Отбраковка яиц

Важно правильно выбрать яйца, чтобы впоследствии получить из них птенцов. Выделяют несколько требований, которые должны соблюдаться:

  • Наличие оплодотворения (проверяют на 6-7 день при помощи подсвечивания).
  • Обладают выводимостью — примерно 65 % (зависит от породы).
  • Не загрязненные пометом — это снижает выводимость.

Не рекомендуется брать для размножения яйца с двумя желтками, неподвижным желтком, наличием кровяных сгустков, непривычной формы, с нарушением скорлупы.

Внимание! Яйца на развод нужно оставить в хорошо вентилируемом помещении на 10 дней, за это время их переворачивают трижды.

Естественное насиживание

Если гусыня ведет себя неспокойно, значит, она готова к высадке. Как правило, подобное происходит в апреле либо чуть раньше. Для одной птицы достаточно 13 яиц, не больше.

Гнездо нужно держать подальше от стаи в сухом и тихом месте, средняя температура воздуха должна быть примерно 15 градусов. Процесс высиживания занимает примерно 28-30 суток, после чего яйца оставляют в коробке с постоянным подсвечиванием. Когда проклюнутся птенцы, нужно переложить их к гусыне обратно.

Если во время высиживания разбилось одно яйцо, то его нужно убрать, а остальные вытереть. Гусыня не должна отсутствовать более 20 минут, необходимо ее вернуть обратно.

Применение инкубатора

При использовании инкубатора хорошим результатом считается вылупливание 70 % гусят. Как разводить гусей при помощи прибора? В общем случае, выполняют следующие действия:

  • Яйца должны быть не старше 10 дней, мыть их нельзя.
  • Инкубатор нужно прогреть до 39 градусов, влажность 60-65 %, готовят за 4 часа до начала применения.
  • Положить яйца, оставить на 4 часа при температуре 38 градусов, потом уменьшить показатель до 37,8 градусов. За пару дней до вытаскивания снизить до 37,5.
  • Переворачивать нужно до 8 раз в сутки. Спустя 15 дней инкубатор начинают проветривать по 10 минут.

При осмотре на 11 и 27 день важно заметить пятно зародыша, если его нет, то яйца убирают.

Кубанские птицы

Для начинающих, содержание гусей в домашних условиях может начаться с этой породы. Она не отличается высокими показателями продуктивности по мясу, зато по яйценоскости может считаться рекордсменом.

Перо породы буро-серое. Средний вес мужской особи – 5.5 кг, а женской – до 5 кг. А сколько растет гусь до забоя, и в каком месяце его можно делать? Представителей этой породы можно отправлять на мясо с возраста 2.5 месяцев. В этом возрасте птица весит около 4 килограмм.

Молодняк Кубанских птиц умеренной скороспелости. В два месяца набирает вес около 3 килограмм.

Гусыни отличаются высокой яйценоскостью. Они способна за год давать свыше 100 яиц.

Разновидности гусей декоративного направления

В агро-усадьбах хозяева стараются привлечь клиентов интересными элементами на своем участке. Птичье семейство возле пруда заинтересует любителей природы. Особенно выгодно смотрится красивый гусь декоративной породы.

Египетская

Сложно описать какого цвета египетский гусь. Птица небольших размеров — 2 кг имеет гармоничный костяк, голову средних размеров и крепкие ноги красного цвета.

Оперенье у особей преимущественно палевого оттенка, на спине бурого, крылья секционно окрашены в черный и белый цвета. На шее кольцо коричневого цвета, клюв и глаза обрамлены темно-рыжими кольцами.

Благодаря своей высокой декоративности, египетского шипуна охотно заводят для питомников, зоопарков, частных подворий.

Особенности ухода

Определившись с породой, каждого начинают интересовать вопросы, а сколько живут гуси и как правильно за ними ухаживать? Если главной задачей выращивания является получение мяса «для себя», то стоит продумать пастбищное содержание. Начинать выращивать птиц следует с приобретения суточных гусят, цена на которые от 200 рублей. Обычно молодняк растят до трех месяцев, затем отправляют на убой.

Для разведения птицы в летний период, необязательно иметь надворные постройки. Эти особи все время проводят на улице. При желании можно соорудить мобильный тип гусятника, собрав его из реек и сетки. Сверху помещение обтягивают рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуется навес. Если поблизости нет водоема, то для гусей организуют емкость для купания.

Идеальным считается наличие пастбища с озером, прудом, речкой. Уже с недельного возраста гусят начинают пасти, приучая к пастбищным условиям.

При организации мобильного выгульника, расчет загородки должен быть следующим: на одну взрослую особь – 15 кв. м, а для гусят – от 5 кв. м.

А чем кормить гусей в домашних условиях при летнем содержании? В летний период, птица содержится на пастбищах и питается травой. Утром и вечером подкармливают зерном.

При закрытом содержании, когда птиц выращивают на мясо вольерах, им необходимо обеспечить полноценный рацион с богатым содержанием витаминов. Для этого гусей рекомендуется кормить комбикормами, зерном, корнеплодами, свежескошенной травой, водными видами растений. На правильно подобранном рационе, гусята к двум месяцам жизни будут весить в среднем 4 кг.

Домашние гуси

Как выбрать молодняк гусей

К сожалению, на современных рынках достаточно часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые реализуют не здоровый молодняк. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от потерь, следует заранее ознакомиться с информацией.

Как правильно выбирать маленьких гусят, на что обращать внимание?

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих.

Если же вы новичок в птицеводстве? То лучше всего отправляться на птичий рынок со знающим человеком, который уже сталкивался с выращиванием гусей и знает как выглядят здоровые гусята.

Если же придется самостоятельно выбирать птенцов? То руководствуйтесь следующими аспектами.

Покупка гусят

  • перед покупкой следует точно знать, какую породу вы покупаете. Эта информация необходима для того, чтобы с первых дней правильно кормить гусят и держать их в нужных для конкретной породы условиях;
  • лучшим местом для приобретения молодняка является фермерское хозяйство. Птичьи рынки рекомендуется избегать, так как именно там наблюдается большой процент больных особей, не добросовестных реализаторов;
  • покупать следует гусят которым уже исполнилось 5 — 7 дней, не более. Только что вылупившиеся птенцы очень плохо переносят транспортировку, и во время доставки до дома могут заболеть. Более взрослые гуси уже имеют свой характер и привычки, с которыми новому хозяину будет трудно сладить;

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих.

  • внешний вид играет одну из главных ролей. Молодые особи имеют на тельце пушок желтого цвета. Следует внимательно осмотреть гусенка на внешний вид. Пушок должен быть чистым и мягким, без наличия скорлупы или иных посторонних элементов;
  • оценивается внешнее состояние пуповины. Она должна уже быть заросшей, без наличия корочки. Особое внимание уделяется клоаке. Следует заглянуть под хвостик, нет ли там следов каких либо выделений. Клоака должна быть чистой и закрытой оперением;
  • осматривается животик, у здорового птенца он не должен провисать;
  • выбор следует останавливать на самых активных особях. Если птенцы не реагируют на внешние незнакомые звуки, голос человека, при этом сидят и прикрывают глаза, стоит заподозрить, что птички уже больны;
  • даже молодые птенцы должны хорошо и уверено стоять на лапках. Если же по какой — либо причине гусенок заваливается или постоянно хочет сесть, не рекомендуется приобретать такую особь. В этом случае он может не только погибнуть сам, но и заразить здоровых птиц на ферме, что приведет к падежу голов.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих.

Обратите внимание! После того, как были подобраны здоровые и внешне ухоженные птички, следует поинтересоваться у продавца о наличие прививок молодняка. Все уколы должны делаться по соответствующему возрасту.

Содержание зимой

В зимний период птиц содержат для получения яиц, потомства. Поэтому дневной рацион, условия содержания должны способствовать увеличению яйценоскости, сохранению яиц и получению потомства. Его можно получить естественным способом, при высиживании гусыней, или в инкубаторе. Последний метод надежнее.

Для увеличения яйценоскости необходимо обеспечить птице световой день не менее 14 часов. После установки такого освещения, примерное через месяц гуси начинают нестись. В этот период важно вовремя забирать яйца, чтобы они не переохлаждались, иначе упадет процент выводимости.

В период перед кладкой, птице обеспечивают хорошее полноценное питание. Кормят гусей три раза, давая по утрам и вечерам влажные мешанки и сочные виды кормов, а в обед – пророщенное зерно. В рационе необходимо предусмотреть высокобелковые корма, в том числе животного происхождения.

В период кладки, у гусаков начинается потеря веса. Чтобы ее восполнить, рекомендуется давать смесь из овса, рыбьего жира, рыбной муки, моркови. Такую смесь дают только мужским особям.

Содержание птицы в зимний период не ограничивается получением яиц, которые могут быть инкубированными или подложенными под наседку. Для высиживания используют опытных гусынь в возрасте 2-3 лет. Их оставляют в тех же гнездах, где они несли яйца, отгородив друг от друга перегородками из-за возможных драк. В этот период птице обеспечивают покой, доступ к пище и воде.

Условия на выращивание гусей в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, гуси не требуют особенных условий для жизни. Но тем не менее хозяин должен позаботиться о комфортном пребывании птиц на ферме. Так как от условий зависит результат роста и развития молодняка.

Гусятник

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих.

Гусей лучше всего селить в специальный гусятник, на территории которого необходимо создать искусственный водоем. Если же такие условия не возможно реализовать? Тогда допускается поселение в уже имеющийся сарайчик.

Прежде чем заселить молодняк на новое место необходимо обязательно провести обеззараживание домика специальными средствами. Помещение тщательно очищается от грязи. Стеновое покрытие покрывается побелкой.

На пол обязательно укладывается настил. Лучшим настилом для гусей будет служить солома, которая покрывала бы весь пол на 15 — 20 см.

Температура

Если гусята приобретаются в холодное время года, то необходимо позаботиться о подогреве помещения. Молодняк должен содержаться в тепле минимум до 20 дневного возраста.

Температурный режим очень важен для гусей. Если птенцам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучку, таким образом будут сдавливать другу друга. При избытке тепла молодняк может просто погибнуть. Оптимальными показателями термометра являются:

  • 28 — 27 градусов по Цельсию в возрасте 1 — 5 суток;
  • 26 — 24 градусов с 6 — 15 день;
  • 23 — 18 градусов с 16 — по 20 день.

Таким образом, температура должна постепенно снижаться до отметки в +18 градусов по Цельсию. Для контроля за температурным режимом в помещении, где содержаться как молодые, так и взрослые особи, должен быть установлен термометр.

Чистота и сухость

Немаловажно соблюдать чистоту и сухость на полу в гусятнике. Поэтому, в месте, где располагаются кормушки и поилки обязательно на полу должна быть решетка. Молодняк очень часто опрокидывает емкости и разливает воду. Поддерживание чистоты и сухости позволить исключить массу заболеваний, связанных с сыростью в помещении.

Малышей гусят нельзя держать всех в одной куче! Особенно, если ферма большая. Они могут подавить друг друга. Поэтому помещение, где живут птенцы необходимо разделить на секции. Можно просто поставить решетчатые стенки. Расчет ведется исходя из количества голов.

Следует учесть, что на один квадратный метр можно заселить не более 10 гусят, с учетом того, что так они будут жить только до 3 недельного возраста. Если же разведение проводится в южных регионах или в жаркую погоду? В этом случае количество голов на один метр площади уменьшается до 1,5 раз.

По мере слеживания и засорения подстилки (соломы на полу или другого материала), ее необходимо менять на новую.

На прогулку молодых гусят можно выпускать с первых дней жизни! Но при условии, что воздух достаточно нагрелся. К выгулу следует приучать постепенно.

Сначала прогулка проводится в закрытом вольере, чтобы хищные птицы не напали на молодняк. Затем можно приучать гусят ходить по территории фермы, а с возраста в 45 суток уже допускается отпускать птиц на свободный выгул на открытый водоем.

Кормление

В летний период птица может добывать сама себе большую часть пропитания. А вот зимой, ее необходимо докармливать, заготовив впрок кормов. На зиму одной особи необходимо обеспечить до 15 кг сена, 35 кг сочных кормов. Для сена подходит разнотравье, специально выращенный клевер, люцерна. Эти травы можно силосовать. По своей ценности готовый продукт не хуже свежескошенной травы, помогает улучшить пищеварение в зимний период. Из сочных кормов, гусям дают сахарную свеклу, морковь.

Большой ценностью являются водные растения, листья березы, липы, осины. Дают птице отварные дубовые желуди, которые предварительно измельчают. Их включают в мешанки. Если есть возможность, то можно давать гусям червей, которых держат в подвалах в глиняных емкостях с землей.

Такой рацион позволяет быстро вырастить птицу летом, а зимой обеспечить всеми необходимыми витаминами, питательными веществами. А если правильно обеспечить уход, то птица отблагодарит хорошей яйценоскостью, выводком и вкусным мясом.

Условия выгула

Гуси нуждаются в обязательном выгуле.

Под выпас подойдут заливные луга, стерня, участки, на которых растет клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики, злаковые. Главное, чтобы место выгула было максимально просторным, чтобы пернатые имели возможность больше двигаться и перерабатывать подножный корм.

Водоем

Для разведения гусей наличие водоема не является обязательным условием. Конечно, хороший чистый водоем с богатой растительностью будет несомненным плюсом, но быстрый набор массы, количество яиц, состояние здоровья зависят, в первую очередь, от условий содержания. Если обеспечить пернатым хорошее питание и грамотный уход, птицы легко переживут отсутствие водоема.

При обустройстве во дворе купальни для гусей необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
  2. Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.

Под купальни подойдут большие тазы, корыта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]