Текст книги «Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород»

Главная » Домашние утки » Разведение уток в домашних условиях

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Разведение уток в домашних условиях

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Сбор утиных яиц для разведения

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Помещение для индоуток

Если все таки у вас помещение теплое, то яйца можно из гнезда не забирать, они сами начинают их высиживать. Если же помещение недостаточно теплое яйца лучше собирать, но как только уточка начинает собирать перья с себя и строить гнезда, то заранее собранные яйца можно ей подкладывать на высидку.

Лучше всего самим соорудить гнездо для утки и уже в декабре показать им это место, так как эта порода имеет особенность нестись просто на землю. В марте месяце яйца можно уже не собирать так как температура уже комфортная и утки сами начинают высиживать яйца.

Как только садится одна утка, то следующие несушки начинают ее дублировать. То есть вторая утка если становится холодно подсаживается к ней дабы согреть потомство.

Если одной уточке нужно выйти покушать, вторая ее страхует, согревая яйца. Мускусная утка способна высиживать до 18 яиц. Если оплодотворение хорошее, то стопроцентное вылупление всего потомства.

Подробнее о помещении для содержания уток в этой статье.

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Разведение уток в домашних условиях под наседкой

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Утиные яйца под наседкой

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Высиживание утят

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Содержание уток

Для содержания взрослых уток можно приспособить любое имеющееся помещение или построить упрощенный птичник для уток. Прежде всего нужно правильно выбрать место для размещения птичника, определить его размеры из расчета нормативов плотности посадки. Поскольку в домашних условиях птица пользуется выгулами и солярием, то в птичнике на 1 м2 площади пола содержат 3,5 утки. В южных областях, где утки большую часть времени проводят вне помещений, плотность посадки можно довести до 4 голов.

Для постройки птичника лучше выбирать сухое возвышенное место с песчаной или супесчаной почвой. На постройку птичников используют дешевые местные материалы (тес, горбыль, саман, камень, кирпич и др.). Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, щелей в стенах, хорошо сохраняло тепло в холодное время года и прохладу в жару. Утки малотребовательны к теплу и при содержании их в помещениях температура в осенне-зимний период должна быть на уровне 3-5 °С.

Утки плохо переносят повышенную влажность воздуха. В сыром, грязном помещении оперение уток становится взъерошенным, загрязненным и плохо сохраняет тепло. Грязные утки стремятся очистить перья, часто смазывают их жиром, раздражая копчиковую железу. Перья около железы выпадают, участок тела оголяется и усиливается теплоотдача. В связи с этим ухудшаются продуктивность и использование корма, снижается сопротивляемость организма болезням, повышаются отход и выбраковка птицы.

Чтобы в помещении было теплее и суше, применяют подстилку. Лучше содержать птицу на глубокой подстилке — на старую подстилку регулярно подсыпают свежую. Благодаря глубокой подстилке поддерживается оптимальный микроклимат в помещении и обеспечивается высокая продуктивность уток. В глубокой подстилке происходит распад органических веществ с выделением тепла. Высокая температура в результате биотермических процессов сдерживает развитие некоторых болезнетворных микробов, кроме того, глубокая подстилка — это высококачественное органическое удобрение. Выход помета в среднем за год от одной взрослой утки составляет 140-150 кг.

Важное значение имеет качество подстилки — без качественной подстилки разведение уток не возможно. Сырая и загрязненная, она может вызвать простудные заболевания птицы, подопрев оперения и кожи на груди и животе. Непригодна для уток подстилка, зараженная плесневыми грибами, так как может стать причиной заболевания уток аспергиллезом. Доброкачественная подстилка должна быть сухой (влажность до 20 %), обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, низкой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей.

Этим требованиям отвечают солома, древесные опилки, стружка, торф, мякина, измельченные стержни початков кукурузы, сухая древесная листва и другие местные подстилочные материалы.

Стружка мало поглощает влаги, ее влагоемкость составляет 1,45 кг на 1 кг подстилки. Для взрослых уток ее лучше смешивать с торфом в соотношении 1:1. В чистом виде стружку используют в качестве подстилки в гнездах.

Сухие опилки обладают высокой влагоемкостью. Если они имеют повышенную влажность, то их перед использованием нужно подсушить.

Солому на подстилку заготавливают в сухую погоду. Перед употреблением ее лучше измельчить на частицы длиной 3-5 см. Влагоемкость соломы и мякины составляет 2,7 кг на 1 кг подстилки.

У торфа хорошая влагоемкость (4,04 кг на 1 кг подстилки) и способность поглощать вредные газы, задерживать развитие патогенных бактерий. Его можно использовать в качестве подстилки отдельно и в смеси с другим подстилочным материалом, что предпочтительнее.

Подстилочный материал закладывают в птичник в сухую погоду. Перед закладкой пол помещения очищают, дезинфицируют и посыпают сухой гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2. Затем настилают сухую подстилку. Первоначально ее укладывают слоем около 5 см, а затем ежедневно добавляют свежую. Раз в неделю глубокую подстилку рыхлят вилами. В рыхлой глубокой подстилке температура на глубине 4 см составляет 12-15 °С, а на глубине 15-20 см — 20-25 °С. При рыхлении слишком мокрую, загрязненную и плесневелую подстилку удаляют.

Ориентировочный годовой расход соломы на одну взрослую утку в средней полосе страны составляет 16 кг, опилок — 14, торфа — 12 кг. При заготовке подстилочного материала впрок надо исходить из того, что 1 м3 опилок весит 200 кг, соломы и мякины — 100-110, торфа — 250 кг.

Сменяют глубокую подстилку 2 раза в году — весной и осенью. Хранят помет и использованную подстилку в определенном месте. Нежелательно попадание в них сточных дождевых и талых вод. Должен быть исключен контакт птицы с использованной подстилкой и пометом.

В птичниках для взрослых уток не обязательно настилать деревянные полы или устраивать другие полы с твердым покрытием. Полы можно устраивать глинобитные или земляные.

В процессе жизнедеятельности утки используют кислород воздуха и выделяют влагу, диоксид углерода (углекислый газ), аммиак, сероводород. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещения значительно ухудшают состояние здоровья птицы и влияют на ее продуктивность. Газовый состав воздуха в помещении должен приближаться к атмосферному.

Этого можно достичь, если помещение оборудовать хорошей вентиляцией. Весьма эффективна потолочная вентиляция. Ее устраивают следующим образом: на потолочные балки укладывают жерди на расстоянии 10-15 см одна от другой, а на них слой соломы 40—50 см. Такое устройство обеспечивает равномерный приток свежего воздуха, удаление вредных газов, сухость в помещении.

Для выпуска уток из помещения в стенах птичника устраивают лазы из расчета один лаз на 30 голов. Размеры лаза — ширина и высота 400 мм. При содержании птицы на глубокой подстилке лазы устраивают на высоте 20 см от пола и оборудуют с обеих сторон трапами. Зимой лазы открывают только во время выпуска уток на выгул, в остальное время они должны быть закрыты. Лазы устраивают в одной из продольных стен птичника, желательно на южной или юго-восточной стороне.

В одной из торцевых сторон птичника делают дверь. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра устраивают тамбур, который служит одновременно подсобным помещением для кратковременного хранения подстилочного материала, инвентаря, запаса кормов.

Птичники для взрослых уток можно строить с окнами или без них. В безоконных птичниках необходимый световой режим поддерживают электроосвещением. Для взрослой птицы освещенность принимают из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола птичника. Над лампочками (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели. В непродуктивный период продолжительность светового дня должна составлять 7—8 ч, в продуктивный период ее постепенно увеличивают по 30 мин в день и доводят до 14 ч. Свет стимулирует работу органов размножения и способствует повышению продуктивности птицы. В помещении с окнами на 1 м2 площади пола птичника должно приходиться не менее 100 см2 площади окон, то есть общая площадь окон к площади пола должна составлять 1:10. В помещении с окнами режим освещения зависит от продолжительности естественного дня.

Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры в виде лесенки, без дна. Располагают их на полу в достаточно затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Они должны быть доступны для осмотра, чистки и сбора яиц. Размеры гнезда для уток: 40×50 см и высотой 50 см. Порожки при входе в гнездо устраивают высотой 8-10 см. В среднем на одно гнездо должно приходиться 5-6 уток. Лучшим местом для установки гнезд считается одна из боковых стен птичника, противоположная стене, в которой устроены лазы. Гнезда устанавливают за месяц до начала яйценоскости. Если гнезд достаточно и подстилка в гнездах поддерживается постоянно в сухом состоянии, то утки очень быстро привыкают к ним и почти не сносят яиц вне гнезда. Количество яиц, снесенных вне гнезд, увеличивается, если они размещены вплотную к холодным стенам или находятся в освещенном месте. В гнездах в качестве подстилки применяют стружку или чистую солому, которые по мере загрязнения периодически добавляют.

Один раз в месяц подстилку в гнездах меняют полностью. Свежую подстилку в гнезда подсыпают с вечера, чтобы утром утки сносили яйца на сухую и чистую подстилку.

Кормушки изготавливают из досок толщиной 2,0-2,5 см. Сверху желательно устанавливать планку, которая не позволяет птице залезать в кормушки, затаптывать и пачкать корм, и одновременно планка служит ручкой. На рисунке показана кормушка (правда, без верхней планки), рассчитанная на 20 голов взрослых уток. Длина кормушки для взрослых уток — 110 см, ширина кормушки — 23. Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями — для гравия, мела, ракушки.

Поить взрослых уток можно из деревянных корыт или из ведер, на боковых стенках которых делают отверстия. Ведра с водой и поилки ставят на противни для сбора разбрызгиваемой воды.

Если имеется водопровод, то можно оборудовать поилку с проточной водой из асбестовой или гончарной трубы, распиленной вдоль на две равные части. Из такой поилки вода отводится в утепленную сточную яму, которую устраивают возле птичника.

Зимой вода в поилках часто замерзает. Можно сделать поилку с незамерзающей водой. Состоит она из трех частей: ведра-поилки, вставки — трубы со съемной крышкой и решетчатой деревянной подставки. Ведро и вставка изготовлены из кровельной оцинкованной стали. К нижней части трубы с обортованными краями тщательно припаивают диск, края которого закатаны на проволоку, шов трубы также пропаян.

Вода из ведра-поилки ни в коем случае не должна проникать в трубу с опущенной в нее электролампочкой мощностью 15-25 Вт. Шнур от патрона, изолированный резиновым шлангом, пропускают через отверстие в крышке трубы наружу. В трубу, в которую опущена лампочка, насыпают доверху сухой песок и прикрывают крышкой. Вставку-трубу устанавливают на дно поилки, которую с водой опускают в отверстие подставки. Тепло, излучаемое лампочкой через стенки вставки, согревает воду, и зимой утки охотно пьют ее. Чтобы избежать несчастных случаев, напряжение в электросети необходимо через понижающий трансформатор снизить до 36 Вт.

Весной и летом утки постоянно находятся на выгуле, в помещение их загоняют только на ночь. Кормление и поение взрослых уток в этот период года организовывают на выгуле. Зимой в хорошую погоду взрослых уток также можно содержать днем на выгуле, где их кормят и поят. В холодную или дождливую погоду уток лучше на выгул не выпускать.

Сухопутный выгул устраивают возле птичника вдоль стены с лазами площадью, в 1,5 раза превышающей площадь птичника. С трех сторон выгул ограждают металлической сеткой высотой не менее 1 м. Если вблизи имеется водоем, то устраивают водный выгул. У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная (копчиковая) железа. Они смазывают жиром свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в плохую погоду от переохлаждения, а в жару — от перегрева. Водный выгул огораживают изгородью, которая выступает над водой на 0,5 м и уходит под воду на 0,7 м (чтобы они под нее не подныривали и не уплывали).

Утки несутся ночью и рано утром, и поэтому яйца собирают утром. В холодное время года, чтобы не допустить подмораживания яиц, сбор их начинают в 5 ч утра и собирают не реже одного раза в час.

Яйца собирают в пластмассовые ведра или плетеные корзины. В процессе сбора их сортируют по внешним признакам. В отдельную тару собирают мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы и грязные яйца, а также бой и насечку. Их можно использовать после тщательной варки в корм птице.

Собранные яйца упаковывают в деревянные ящики или картонные короба, перекладывая чистой стружкой. Не допускается использовать для этого сено, солому, опилки, отруби, мякину и т. п. Мелкие частицы сыпучих веществ засоряют поры скорлупы, отчего сильно снижаются инкубационные качества яиц. Лучше использовать стружку хвойных пород с влажностью не более 12 %.

Ящики и упаковочный материал должны быть чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки, на него ряд яиц, ровно уложенных тупыми концами в одну сторону — продольным диаметром по длине ящика, сверху яйца покрывают стружкой, а на нее укладывают еще ряд яиц и т. д. Всего в ящике таких рядов яиц должно быть не более 4. При упаковке утиных яиц в ячеистые прокладки их укладывают вертикально тупым концом вверх.

Полноценные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую чистую скорлупу, типичную для данной породы массу. При просвечивании скорлупа должна быть однородной; желток расположен в центре яйца, без четко выраженных границ, хорошо окрашенный, придающий всему яйцу оранжевый оттенок. При поворачивании яйца желток малоподвижен и медленно возвращается на прежнее место. Воздушная камера должна быть небольшой и находиться в тупом конце.

Цвет желтка также характеризует инкубационные качества яиц. При полноценном кормлении уток желток бывает ярко-желтым или оранжевым. Из яиц с такой окраской желтка, как правило, выводятся крепкие, жизнеспособные, хорошо пигментированные утята. Однако следует учитывать, что при включении в рационы уток рыбьего жира и концентратов витаминов желток может быть бледным, хотя для нормального развития зародыша витамина А в нем вполне достаточно.

Хранят инкубационные яйца в отдельном прохладном сухом помещении. Срок хранения утиных яиц со времени снесения до инкубации не должен превышать 8 дней. Более длительный срок хранения отрицательно влияет на выводимость яиц.

После окончания интенсивной яйцекладки птице создают условия для линьки. Уток содержат при минимальном световом дне, что способствует быстрому прохождению линьки, и кормят полнорационными кормовыми смесями.

Иногда применяют метод принудительной ускоренной линьки, который заключается в следующем. Как только утки в конце продуктивного периода начнут линять, им 2-3 дня не дают корма и 2 дня содержат без света. Иногда рекомендуется в первый день не поить птицу. При этом на 5-й день происходит интенсивное выпадение пера. На 3-4-й день уток начинают кормить. Сначала дают 1/3 суточной потребности кормов, затем ежедневно дачу кормов увеличивают и в течение недели рацион доводят до нормы. При таком режиме утки заканчивают линьку за 1,5-2 мес и начинают новый цикл яйцекладки. Если в течение года не планируется два цикла яйцекладки, то после прекращения ее птицу содержат на рационах, в состав которых включают дешевые корма.

Проведение принудительной линьки целесообразно, так как у уток улучшаются инкубационные качества яиц, уменьшается процент доинкубационного брака, увеличивается масса яиц, из которых выводятся утята с более высокой живой массой по сравнению с первым биологическим циклом яйценоскости. Кроме того, не затрачиваются средства на выращивание новой партии ремонтного молодняка.

Продуктивность уток после линьки зависит от того, какие особи останутся в стаде. Для этого птицу, предназначенную для линьки, сортируют. Слабых и малопродуктивных особей из стада удаляют, селезней отсаживают отдельно, их линьке не подвергают — к этому времени они уже перелиняли. Линьке подвергают высокопродуктивных несушек, отобранных по интенсивности окраски клюва и ног и по состоянию оперения. У высокопродуктивных особей происходит постепенное обесцвечивание клюва и ног, а к концу периода яйценоскости они становятся серыми и даже черными; таких несушек оставляют для линьки. Чем меньше яиц снесла утка за первый цикл яйценоскости, тем интенсивнее у нее окрашен клюв и ее необходимо выбраковать из стада.

Плохих несушек можно определить и по состоянию оперения, оно у них блестящее и белое, так как они давно закончили нестись и перелиняли естественно. Кроме того, отбор хороших несушек можно вести и по состоянию живота и расстоянию между лонными костями так же, как и у кур. У хороших несушек лонные кости подвижные, широко расставлены и между ними помещаются 3—4 пальца руки.

При разведении мускусных уток для родительского стада в птичнике часть пола можно оборудовать сетчатыми настилами с размером ячейки 24×24 мм или 20×30 мм. Толщина прутка сетчатого настила должна быть не менее 2 мм. Площадь, занятая под сетчатыми полами, может составлять 2/3 от всей площади пола птичника. Сетчатые настилы устанавливают на высоте 25—30 см от пола. Вместо сетчатых настилов можно устанавливать деревянные планчатые полы. Групповые гнезда изготавливают глубиной 450 мм, шириной — 500, высотой — 420, при высоте порожка 100 мм, из расчета одно гнездо на 6 уток. Мускусные утки сносят яйца в течение всего дня, завершая яйцекладку к 15 ч. Яйца собирают не реже 3 раз в день. Максимальный сбор яиц приходится на 10 ч утра.

Взрослых уток содержат с плотностью посадки 3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Фронт кормления и поения должен составлять 2,5—3,0 см на одну голову. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 14—16 °С, в период линьки температуру снижают до 12 °С.

Родительское стадо комплектуют при соотношении полов 1:4 за 1—1,5 мес до начала яйценоскости. Целесообразно, чтобы селезни были на 1—1,5 мес старше уток, так как у последних половая зрелость наступает несколько раньше, чем у селезней. Комплектуют родительское стадо обычно ремонтным молодняком майского-июльского срока вывода.

Световой день увеличивают постепенно — к 30-недельному возрасту он должен достигнуть 16 ч; на этом уровне его поддерживают в течение 4-4,5 мес. За 1-1,5 мес до завершения цикла яйценоскости световой день увеличивают на 2 ч. В птичниках для взрослых гусей используют красные или оранжевые лампочки, чтобы избежать каннибализма (расклева). Освещенность должна быть невысокая и составлять 3 Вт на 1 м2 площади пола.

Яйценоскость у мускусных уток протекает циклами по 5—6 мес в каждом с интервалами между циклами продолжительностью 3 мес. К началу яйценоскости утки немецкой и местной популяций должны весить: самки — 2,2-2,3 кг, селезни — 4,4-4,5; французских линий: утки — 2,9-3,2 кг, селезни — 5,2-5,5 кг. Максимального уровня яйценоскости утки достигают в 8,5-месячном возрасте. Мускусных уток, как правило, используют до 28 мес при 3 циклах яйценоскости.

На режим принудительной линьки мускусных уток переводят при снижении яйценоскости до 10 %. В первый день их лишают корма. Во 2-й и 3-й день утки находятся без корма, воды и света. На 4-й день свет включают на 3 ч и дают воду. Начиная с 5-го дня и до конца 4-й недели воду дают без ограничений, свет включают на 4 ч, корм дают из расчета 100 г на одну голову. С 5-й недели до конца 7-й продолжительность светового дня составляет 6 ч, уткам скармливают до 110 г корма на одну голову, в воде не ограничивают. Начиная с 8-й недели, количество корма увеличивают на 5 г на голову в сутки, продолжительность светового дня составляет 16 ч, с 9-й недели утки потребляют корм вволю и их переводят на рацион продуктивного периода. Общая продолжительность линьки равна 3 мес. Селезней принудительной линьке не подвергают, на время линьки уток их отсаживают в отдельное помещение. К уткам селезней подсаживают при появлении первых яиц в стаде.

Для получения межвидовых гибридов, так называемых мулардов, мускусных селезней скрещивают с утками традиционных пород. Для мускусных селезней с белым окрасом оперения подбирают уток тех пород, которые имеют такую же окраску оперения, например, пекинских, белых украинских, белая алье и т. д. Для мускусных селезней с цветным оперением лучшими партнерами по спариванию будут утки руанской породы, черные белогрудые и другие с цветным оперением.

Родительское стадо комплектуют при половом соотношении 1:4 задолго до начала яйценоскости — уток отбирают в стадо в возрасте 120 дней и к ним подсаживают мускусных селезней на 2 мес старше самок. Длительное совместное содержание партнеров по спариванию обеспечивает более высокую оплодотворенность яиц. Выводимость «гибридных» яиц невысокая и может колебаться от 35 до 50 %, что связано с низкой оплодотворенностью яиц. Низкая оплодотворенность яиц при межвидовом скрещивании связана с относительной несовместимостью половых клеток и с половой инертностью мускусных селезней по отношению к домашним уткам из-за видовой несхожести стереотипа поведения партнеров по спариванию. Межвидовые гибриды в половом отношении абсолютно стерильные особи (бесплодные) и для дальнейшего воспроизводства непригодны.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]