Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вывод цыплят в инкубаторе дома

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
  • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):
    Период Сроки, дни Температура, градусы Влажность, % Количество поворотов в суткиПроветривание
    11-738,0-38,270 4
    2от 8 до 1437,860 4-6
    3от 15 до 2537,8604-6 2 раза в сутки по 15-20 минут
    426-2837,5 до 90
  • Несоблюдение температурных условий: при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо зарастающей пуповиной;
  • при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низкой подвижностью;
  • при высокой влажности процесс вылупления задерживается;
  • при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклёвыванию.
  • Нарушение сроков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до 5 дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
  • Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
  • Метод 3

    Есть более простой вариант, для этого подойдет настольный светильник с сильной лампочкой, больше чем 100 Вт, и листок бумаги белой. Бумагу необходимо свернуть в трубочку и один конец приложить к лампе, а второй использовать для подстановки яиц. В помещении должно быть темно, это позволит лучше рассмотреть зародыш. Так как именно этот процесс будет занимать довольно много времени, его следует проводить вдвоем, чтобы один проверял, а другой быстро брал и клал их назад в инкубатор. Таким образом, они не успеют охладиться.

    Что необходимо для успешной инкубации в домашних условиях

    Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

    Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

    Температура и влажность

    Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

    Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

    Инкубатор и качество материала для закладки

    Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

    В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

    Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

    Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

    Дезинфекция яиц

    Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

    Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

    Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

    Хранение и закладка яиц

    Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.

    Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

    Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

    Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

    Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

    Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

    Как выбрать и подготовить яйца?

    Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

    • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
    • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
    • Питание должно быть естественным.
    • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
    • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
    • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
    • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

    Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

    • хуже вентилируются;
    • скорлупа гораздо тоньше;
    • низкий процент выводимости.

    Овоскопирование

    Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

    Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

    Проверка яиц овоскопом

    Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

    Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

    Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

    • светлые полосы как результат повреждений;
    • тёмные пятна;
    • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
    • сгустки крови;
    • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
    • сдвоенный желток;
    • желток порвался и перемешался с белком;
    • желток присох (зафиксировался в одном месте).
    • трещины и наросты;
    • впадины и пупырышки.

    Хранение яиц

    При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

    • В курятнике желательно присутствие петуха.
    • Храните яйца тупым концом вверх.
    • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца: при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.
  • Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни Процент выводимости, %
    6 92
    10 82
    15 71
    20 23
    25 и больше 15

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Подготовка яиц к инкубатору

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Этапы развития зародыша

    Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

    Схема инкубации

    Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

    Таблица №2

    Технология выведения цыплят:

    Стадия (дни)Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
    1–737,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
    8–1436,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
    15–1836,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
    19–2136,2 °C, 65-70%.

    * Подбор режимов выполнен специалистами (). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

    В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

    Условия содержания

    Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности.

    Цыплята в брудере

    Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок. С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Овоскоп своими руками

    На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

    В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

    Из консервной банки

    Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

    • патрон с прикрепленным к нему шнуром со штекером;
    • лампочка, предпочтительнее энергосберегающая;
    • консервная банка высотой от 20 до 30 см.

    Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

    Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

    Дальнейший ход работы;

    1. Снизу отступают 1/3, в боку проделывают отверстие ножом, диметр которого соответствует окружности патрона. Проем можно сделать в днище, а по бокам проткнуть дырки для вентиляции.
    2. Патрон вместе с источником света вставляют в проем, закрепляют.
    3. Вверху будущего овоскопа прорезают дырку, по форме напоминающую яйцо, но меньших размеров, чтобы оно не провалилось.

    Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

    Овоскоп из консервной банки

    Овоскоп из консервной банки

    Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

    Из фонарика

    За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

    Для воплощения задуманного, потребуется:

    • простой фонарь на светодиодах;
    • насадка из резины: для этого потребуется обычная манжета, соединяющая канализационные трубы;
    • ручка-держатель, используется по желанию.

    При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

    Выбор и подготовка агрегата

    Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

    Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов

    Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

    Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

    Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

    Хранение

    Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.

    Стандартные сроки хранения с момента снесения до закладки в инкубатор не должны превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, для индеек — 8, для гусей — 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.

    Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С и влажности 75-80%.

    Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.

    Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.

    Особенности искусственной инкубации куриных яиц

    Почти все породы домашних кур выводят птенцов сами, но искусственная инкубация более прибыльна. Причины этого:

    • угнетение инстинкта насиживания в результате селекции, сезонность его проявления;
    • меньший процент выводимости в гнезде по сравнению с инкубатором, отсутствие возможности строго контролировать развитие птенцов;
    • прекращение яйцекладки несушками в период насиживания, что уменьшает общее количество получаемых от них яиц;
    • снижение продуктивности «отработавшей» курицы, нужда в отдыхе, а значит, дополнительные потери;
    • небольшое количество птенцов, выводимое одной наседкой (около 15 цыплят за 21 сутки).

    ВВЕДЕНИЕ.

    Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:

    • температура;
    • влажность;
    • частота поворотов;
    • вентиляция;
    • ориентация яиц.

    Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.

    Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.

    Температура яичной скорлупы как ведущий параметр

    Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.

    В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.

    Выводы

    В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы

    Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ

    Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.

    Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.

    Примечания:

    1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.

    2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора. Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

    Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды

    Класс! Отправить Отправить

    Стоимость заводского овоскопа

    Цены на овоскопы фабричного производства варьируются в зависимости от модели прибора, количества исследуемых яиц и производителя:

    • Простые устройства в виде фонарика стоят недорого – приблизительно 280–500 рублей.
    • Молоточковые конструкции дороже – около 700-1200 рублей.
    • Горизонтальные овоскопы встречаются редко, поскольку спрос на них невысок, стоимость – выше 1000 рублей.
    • Разброс цен на вертикальные модели объясняется количеством закладываемых единиц, присутствием дополнительных насадок для гусиных и перепелиных яиц. Диапазон цен – 550-2700 рублей и выше, импортные варианты дороже.

    Инкубация куриных яиц: температура и влажность

    Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная

    Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

    День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

    День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

    День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

    День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

    День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

    Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

    Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

    Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

    Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

    Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

    Просмотр материала на овоскопе

    Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

    На что обращать внимание при просмотре:

    • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Технология инкубирования

    Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

    Выбор яйца

    Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

    Подготовка к закладке

    После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

    Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

    Соблюдение условий инкубации

    Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

    Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

    Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

    Появление птенцов

    Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

    Ошибки инкубации

    Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

    Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

    Потери при инкубации

    Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

    Мнение эксперта

    Садчиков Николай Алексеевич

    Ветеринар орнитолог

    Задать вопрос

    Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.

    К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

    Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

    Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

    Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

    1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

    Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

    Как отбирать куриные яйца в инкубатор

    Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

    При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.)

    Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

    Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Тайны процесса инкубации

    При выполнении следующих рекомендаций можно добиться максимального процента вывода.

    1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
    2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
    3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
    4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

    Овоскопирование

    Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

    Отбраковка яиц на овоскопировании

    Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

    • подскорлупная оболочка отслоена;
    • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
    • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
    • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
    • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.

    Здоровое потомство

    Овоскопирование

    Овоскопирование куриных яиц выполняется до закладки и во время инкубации. Используются разные типы приборов:

    • вертикальные – источник света расположен снизу, есть модели на разное количество экземпляров;
    • горизонтальные – свет направлен вверх, экземпляры просматривают поштучно, прикладывая к расположенному сбоку окошку;
    • молоточковые – они мобильны, могут работать от сети, аккумулятора или батарейки, их удобно использовать при проверке развития эмбрионов в процессе инкубации.

    Перед закладкой все экземпляры проверяют на наличие внутренних дефектов:

    • двойного или смещенного относительно центра желтка;
    • смещенной или увеличенной воздушной камеры (оптимально – 2-4 мм);
    • посторонних включений внутри;
    • микротрещин, которые сложно заметить при осмотре.

    Во время инкубации куриных яиц овоскопирование выполняют в следующие сроки:

    • на 6 день должны просматриваться сосуды, при их отсутствии можно сделать вывод, что оплодотворения не произошло;
    • на 8 день становится заметен зародыш, эмбриональный орган дыхания (аллантоис) выстилает внутреннюю стенку, замыкаясь в остром конце;
    • 15-19 дни – последнее овоскопирование делают для того, чтобы отбраковать экземпляры с погибшими зародышами.

    Продолжительность процесса не должна превышать 5 минут, чтобы избежать негативного воздействия на эмбрионы.

    Этапы искусственного выведения

    Инкубация яиц начинается с момента закладки. Время закладки не имеет значения, но опытные птицеводы советуют закладывать яйца вечером, чтобы цыплята вылупились утром. Перед помещением яиц в инкубатор, их переносят в теплое помещение.

    Нужно отобрать яйца одного размера, чтобы цыплята вылупились в один день. Из крупных яиц цыплята выводятся позже, поэтому их ставят первыми, через 6 часов среднего размера, и последними через такой же временной интервал мелкие.

    Инкубация делится на 4 этапа:

    1. первый период длится 7 дней;
    2. второй период с 8-11 день;
    3. третий период начинается с 12 дня и длится до первого писка невылупившихся цыплят;
    4. четвертый этап заканчивается вылуплением молодняка.

    Какие показатели должны быть в инкубаторе?

    ПериодСроки овоскопированияВлажностьТемператураПоворот
    1после 6 дняНе меньше 50% до 18 дняНа сухом – 37,6 °С На влажном – 29 °Скаждый час
    2после 11 дня
    3после 18 дня
    4поэтапно довести до 78-80%На сухом – 37,2 °С На влажном – 31 °Сне нужен

    Что необходимо делать?

    После достижения яиц температуры 25 градусов, их закладывают в инкубатор.

    Первые 18 дней выставляется температура до 38градусов, с влажностью 50%. Каждый час осуществляется поворот яиц (с такой частотой их переворачивает курица). Удобно, когда инкубатор имеет функцию автоматического переворачивания яиц. Справка! Эти манипуляции проводят для того, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы. В конце этого срока овоскопом аккуратно проверяют развитие кровеносной системы и величину желтка

    Не оплодотворенные яйца убирают.

    Для второго периода важно соблюдение влажности, потому что сухой воздух может убить растущего зародыша. С третьего периода инкубатор начинают проветривать, в этом этапе происходит более активный обмен веществ и появляется повышенный газообмен, который может повышать общую температуру внутри инкубатора.Проветриванием ее опускают до нормы. Проводят овоскопию – будет виден зародыш цыпленка, занимающий 2/3 объема яйца.

    С четвертого периода температуру держат на уровне 37, 2 градуса, показатели влажности поднимают до 80%

    Вентиляция проводится дважды в сутки. Писк будущих цыплят говорит о положительном итоге.

    Причины различия параметров

    По причине того, что внутри оплодотворенного яйца происходят разные этапы развития, температура в инкубаторе устанавливается исходя из физиологических потребностей на каждый период.

    • В первом периоде у эмбриона происходит закладка всех органов и систем, для правильного формирования которых необходима температура до 38 градусов.
    • Во втором периоде у будущего цыпленка происходит формирование скелета, клюва. Оптимальные показатели температуры составляют 37, 6-37, 8 градусов.
    • В третьем периоде развития цыпленок покрывается пухом, режим температуры понижают до 37, 2-37, 5 градусов.
    • В последнем этапе температуру понижают еще немного, до 37 градусов, но увеличивают влажность и вентиляцию.

    Контроль и возможные осложнения

    Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

    • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
    • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
    • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
    • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

    развитие по дням

    • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

    рождение

    Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

    • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

    Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

    ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

    Почти всегда проблема племенного стада.

    1. Витамин A: Отклонения в развитии кровеносной системы; уродства скелета, особенно черепа и позвоночного хребта; дегенеративные изменения в головном и спинном мозге и нервах; эмбриональная смертность наступает рано (первые 2 – 3 дня инкубации). У вылупившихся цыплят может наблюдаться водянистые выделения из глаз или слипшиеся веки. Большой избыток витамина A также может привести к отклонениям скелета.
    2. Витамин D: Поздняя эмбриональная смертность (>17 дней); задержка роста; слабое развитие скелета; рахит.
    3. Витамин E: Проблемы с кровеносной системой, экссудативный диатез, кровоизлияния, задержка роста, энцефаломаляция, отклонения развития глаз (мутный или кровяной зрачок), отек шеи и лап; пики эмбриональной смертности 2-5 дни инкубации. Слабость мускулатуры после вывода.
    4. Витамин K: Кровоизлияния на эмбрионе и мембранах, особенно перед и при выводе.
    5. Тиамин: Полиневрит; пик ранней смертности или поздний пик =>19 дней; много мертвых эмбрионов в выводных лотках.
    6. Рибофлавин: Задержка роста, короткие ноги, дезорганизация кровеносной системы, отек, булавовидный пух, завитые пальцы ног, микромелия (малые размеры конечностей), анемия, коричневая или темно-зеленая печень; пики смертности на 3 — 5, 10 — 15, и 21 — 22. Пики смертности меняются от позднего до раннего периода инкубации в зависимости от того как долго родительское стадо было лишено рибофлавина.
    7. Ниацин: Гипоплазия (пониженный рост и развитие) скелетных мышц, отек, укороченный верхний клюв, отклонения нервной и кровеносной систем. Пики смертности на 8-14 дни инкубации.
    8. Витамин B6 (пиридоксин): Подавление раннего эмбрионального роста; пики смертности на 8 – 14 дни.
    9. Пантотеновая кислота: Подкожные кровоизлияния, отеки, гидроцефалия, водянка головного мозга, слабое оперение, спиралевидные ного, жирная печень, тусклые глаза, бледное, отсталое в развитии сердце; пики смертности: 2 — 4 и 11 – 15 дни.
    10. Биотин: Хондродистрофия и микромелия (деформированный скелет, укороченные длинные костs, клюв попугая), синдактилизм (перепонка между пальцами); кровоизлияния на эмбрионе и хориоаллантоисе; пики эмбриональной смертности: 3 — 4 и =>17 дней. Ранний пик смертности наибольший при жестком дефиците, в то время как поздний пик наибольший при средней тяжести дефиците.
    11. Фолевая кислота: Искривленная большая берцовая кость, синдактилизм (сращение пальцев), сплюшенная голова, маленькие глаза, открытые внутренности, клюв попугая, другие дефекты клюва, задержка роста; пик эмбриональной смертности >17 дней.
    12. Витамин B12: Отек (особенно около глаз), кровоизлияния, завитые пальцы, короткий клюв, слабое развитие мускулатуры ног, карликовость, жирная печень, увеличенная enlarged щитовидка , отсталое, неправильной формы сердце, неправильная позиция: голова между бедер; пики эмбриональной смертности: 8 — 14 (маленький пик) и 16 – 18 дней.
    13. Марганец: Хондродистрофия, деформированный скелет, укороченные длинные кости, клюв попугая, микромелия, отек, ненормальные пуховые перья; пик эмбриональной смертности >18 дней. У цыплят нарушена координация движений.
    14. Цинк: Дефекты скелета, особенно в задней части позвоночного столба (наиболее свойственный дефект- взъерошенность), маленькие глаза, открытые внутренности, отклонения клюва и головы, отеки. Слабые цыплята; не могут стать, есть или пить. Эмбриональная смертность может быть очень высокой.
    15. Кальций: Больше влияет через плохое качество скорлупы, потерю массы яиц, и увеличенную контаминацию. Задержка роста, слабое развитие костей, и смертность увеличивается на позлних стадиях развития. Большой излишек кальция также может вызвать эмбриональные отклонения.
    16. Магний: Нервный тремор, затрудненное дыхание, и конвульсии при выводе.
    17. Фосфор: Ненормальное формирование костей, задержка роста; пик смертности: 14 – 16 дней.
    18. Медь: Дефекты крови и кровеносной системы.
    19. Йод: Подавляет активность щитовидной железы. Дефицит или излишек вызывает увеличение времени инкубации, пониженный рост, и увеличенная смертность. Щитовидка может быть увеличена.
    20. Селен: Экссудативный диатез. Высокие дозы селена токсичны: отек головы и шеи, проволочные ноги, некрозы на головном и спинном мозгу, укороченный верхний клюв, отсутствие глаз, выступающие глаза, увеличивается число эмбрионов, занимающих неправильную позицию.
    21. Mолибден: >17 ppm в яйце приводит к 100% смертности к 12 дням инкубации.
    22. Литий: Избыток вызывает эмбриональную смертность связанную подавлением развития, дефектами глаз, расширением аорты, ненормальной нервной трубкой.
    23. Бор: Избыток бора в яйце (44 ppm) вызывает смертность эмбрионов на ранних этапах развития и к 13 дням. Наблюдаются отклонения схожие с таковыми как при дефиците рибофлавина. Отклонения лица, клюва, и аппендикулярного скелета.
    24. Протеин, аминокислоты: Дефицит, избыток, или дисбаланс некоторых аминокислот могут вызвать отклонения и смерть. отклонения включают маленький или ненормальный верхний и/или нижний клюв, неорганизованные выступы в головном мозгу, открытые внутренности, скрученные и укороченные конечнгости, кривой хребет, короткое тело, дегенерация глаз.
    25. Жир, жирные кислоты: Дефицит линолевой кислоты: медленное развитие, 75% эмбрионов занимают неправильную позицию голова поверх правого крыла; пики смертности 1 — 4, 8 — 14, и >21. Перенос липидов из желтка в эмбрион понижена в первых нескольких яйцах отложенных молодками; это приводит к повышенной эмбриональной смертности.
    26. Разнообразные вещества:
    • Тетрациклин: Подавление минерализации скелета, эрозия хряща длинных костей, отклонения скелета.
    • Сульфониламиды: Отсталый рост, укороченные длинные кости, extreme micromelia, клюв попугая, взъерошенность.
    • Пенициллин: Отек и кровоизлияния в крыльях, ногах, и голове.
    • Афлатоксин B1: Задержка роста (начиная с 12 суток), маленькая печенка, высокая смертность.
    • Аммиак (в инкубаторах): Незамкнутая нервная трубка, смертность.

    ИНФЕКЦИИ.

    • Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.
    • Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.
    • Ботулизм: Атрофия мускулатуры, жировые отложения, общие проблемы, укороченный верхний клюв.
    • Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.
    • Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.
    • E. coli: Гнили.
    • Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.
    • S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]