Оборудование помещений и правильное содержание вьетнамских поросят

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

У представителей породы ранняя половая зрелость

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Потомство

Свиноматка, которая способна нести потомство, не должна весить меньше 30 килограмм. Вынашивают поросят 4 месяца, роды проходят в чистом помещении рядом с источником воды. Молодняк растить необходимо при температуре +30 С. Всегда будьте готовы вызвать ветеринара, молодые поросята могут быть не стабильны в плане здоровья.

Определяют готовность к случке по поведению кабанов и самок. В первую очередь животные становятся нервозными. Половой орган увеличивается, и могут появиться выделение. Хряка подсаживают к самкам в загон и оставляют его там на двадцать четыре часа.

Для молодых поросят нужно отгородить место и сделать ясли. Для перегородки можно использовать обычную фанеру, в которой проделывают отверстие для прохода. Появившиеся поросята сразу кушают, как животные посильнее, вытесняют свиней по слабее и те плохо кушают. Самки вьетнамской свиньи не поедают своих выводков.

В первый период жизни поросятам нужна только еда и свиноматка. Постарайтесь меньше беспокоить их и брать на руки без необходимости. Свиноматке нужен доступ к воде и пищи, при этом порция может быть больше обычной. Свинку лучше отсадить в отдельное место за один месяц до родов. Для родов использовать можно такие подстилки: как опилки или стружки, солому и сено. Но набухшие вымя могут получить повреждения во время трения их об стружку.

Первая кормёжка новорождённых поросят

Свиноматку лучше приручить к рукам, чтобы во время родов она не получала стресс от внешнего вмешательства.

Первое время после рождения маленькие поросята могут плохо кушать. Причины могут быть разнообразны, это может быть как плохое молоко матери, так и просто расстройство желудка из-за болезни. Если возникнет такая ситуация, то переведите голодных поросят на смеси искусственного происхождения. Для этого берут козье молоко или коровье, которое должно быть температуры не меньше комнатной. В молоко, подогретое до 35 градусов тепла, добавляют немного сахара, который служит для улучшения набора массы.

Поросёнок должен наедается, приём пищи может длиться 30 – 40 минут. Из прививок молодняку делают инъекцию железа, которое поможет стабильному росту и набору веса.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Содержание

У вьетнамских вислобрюхих свиней нет «райдера», в котором были бы «прописаны» особенные требования к их содержанию. Тем не менее, и они нуждаются в правильном уходе и кормлении.

Некоторые источники утверждают, что представители этой породы свиней могут жить исключительно на траве и подножном корме. Но в действительности с таким рационом далеко не уедешь. На покупных кормах тоже бизнес не построишь – это нерентабельно. Выход в том, чтобы научиться готовить высококалорийную пищу, не расходуя слишком много. Возможно, имеет смысл самим заняться выращиванием зерновых культур.

Летом основу рациона составляет зелень. Пищеварительная система этих свиней плохо переносит повышенное содержание клетчатки и грубые корма. Помимо зелёной пищи, свиньи требуют зерновых – рожь, пшеницу, ячмень. Кукурузу и овёс в больших количествах не рекомендуют, поскольку они способствуют отложению жира.

Рекомендуемая пропорция кормовой смеси:

Зерно обязательно перемалывают, так как в целом виде оно не усвоится. В рацион свиней также могут входить отруби, мясо-костная мука.

И взрослое животное, и поросенок характеризуются более вкусным мясом при питании влажными кормами. В этих целях описанная кормосмесь смешивается с солью и заливается кипятком. Из расчёта:

В настоявшуюся в течение 10-12 часов смесь добавляют рыбий жир, витамины и другие добавки. Ведро комбикорма рассчитано на одно кормление трёх свиней.

Вьетнамки не отличаются большими размерами – их средний вес 80 кг. Поэтому и помещение они требуют небольшое. Лучше всего построить свинарник из газоблоков или кирпича. Пол желательно забетонировать и покрыть настилом из дерева.

Свинарник рекомендуется поделить на зоны площадью около 5 м2. Такой площади хватит для размещения одного хряка, свиноматки с малышами или двух свиней. В помещении, несмотря на хорошую адаптацию к низким температурам, должно быть отопление. Следует позаботиться и о вентиляции. Азиатки – чистюли, поэтому больших проблем с уборкой отходов жизнедеятельности не возникает.

Даже хороший свинарник – не повод держать свиней в нём постоянно. Порода требует выпаса в тёплый период. Одной свинье нужна приблизительно одна сотка пастбища. Конечно, место выгула нужно хорошо оградить.

Уход заключается и в регулярном осмотре животных. Несмотря на хороший иммунитет, никто не застрахован от болезней, поэтому важно уметь распознавать признаки недомогания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Молодняк вьетнамской породы

Лекарства

Наиболее популярны препараты с содержанием витаминных добавок, которые могут вызывать дисбаланс в организме (понос и плохое переваривание пищи). Использование некоторых лечебных средств, производится с позволения квалифицированного специалиста.

Не целесообразно самовольно применять лекарства, так как большие дозировки и некорректное обращение с препаратами, может навредить молодняку.

Рекомендация! Если отбирается племенное потомство, то на каждого поросенка необходимо завести карту, где будут фиксироваться характеристики особи, вес, размеры, заболевания, прививки, ряд других анатомических и индивидуальных характеристик. Такие данные необходимо обновлять каждые 7-10 дней. Хозяину легче определить, какая особь активнее и покажет хорошие репродуктивные показатели.

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

Тыква и кукуруза

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Помет поросят

Порода очень плодовита – в среднем, один опорос приносит дюжину поросят; но бывает и два десятка. Ежегодно средняя «выручка» составляет 24 поросёнка.

Многие фермеры стараются не вмешиваться в процесс, но недополучение малышами молозива в первые часы может привести к их гибели. Запас питательных веществ у новорожденных совсем небольшой, поэтому в процесс вклиниваться стоит. Помимо этого, каждому малышу нужен уход: обрезание пуповины, очистка от слизи, освобождение дыхательных путей.

Рекомендуется уход за поросятами персонализировать – завести на каждого карточку, в которую следует вносить важную информацию. Необходимо учитывать динамику роста, особенности общего развития.

Поросята должны получать материнское молоко в достаточном количестве. Первое время малыши сосут каждые полчаса, и необходимо следить, чтобы не было толкучки и недоедания. Однако исключительно молочное питание ведёт к дефициту железа. Поэтому следует делать внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Свинина на сбыт

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Расчёт прибыли

Составлен подсчёт без внимания о возможных потерях. Практика показывает, что можно потерять до 50 % особей. Поэтому необходимо соблюдать правила выращивания вьетнамских поросят и тогда все будет в порядке.

По средним показателям получаем следующие выводы:

  • Если рассматривать продажу мяса, то при забое свиньи весом 70 килограмм чистого мяса получаем 50 кг. Получается за 10 поросят можно заработать 100 000 рублей.
  • Срок окупаемости такого рода бизнеса равен приблизительно 8 – 9 месяцам. Рентабельность 50 %.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]