За что ценятся яйца фазана? Насколько выгодно разводить птицу для продажи яиц?


Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
6,570,84,21,31,5700

Описание фазаньих яиц и их состав

По весу яйца маленькие — не более 30 г. Скорлупа яиц пористая, очень хрупкая. Она требует бережного отношения при использовании и транспортировке. Палитра красок чаще состоит из серого и зелёного цветов, с пятнышками и без.

Потребителям больше знакомы яйца кур, уток или гусей. Все они на ряду с фазаньими имеют свою пищевую ценность. Но по вкусу мало чем отличаются (если только более густой консистенцией).

Химический состав яиц очень богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами, необходимыми для организма человека. Подробный состав на 100 г продукта приведён в таблице:

Наименование микроэлементаКоличество (в мг)Наименование витаминаКоличество (в мг)
Кальций15А0,04
Магний20B10,01
Натрий100B20,2
Калий250B30,003
Фосфор200B470
Хлор60B50,5
Сера230B60,4
Железо3B90,008
Цинк3B120,002
Йод0,007E0,5
Медь0,18
Фтор0,063
Молибден0,012

Инкубационный период

За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.

Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.

Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.

Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.

Польза яиц

В наибольшей степени полезность белков и желтков фазаньих яиц наблюдается при введении их в рацион питания людей с ослабленным организмом. Одновременно употребление продукта положительно сказывается на нервной системе и иммунитете.

Краткий перечень полезных свойств:

  1. Применение яиц в питании насыщает организм. Отсюда пропадает чувство голода надолго.
  2. Их использование в блюдах позволит исключить дефицит железа в организме.
  3. Продукт благоприятствует нормализации метаболизма.
  4. Своевременное введение в рацион фазаньих яиц предотвращает авитаминоз.
  5. Наличие витаминов группы B положительно влияет на эмоциональное состояние людей преклонного возраста.
  6. Богатый набор макроэлементов позволяет заметно улучшить состояние волос, кожи и ногтей человека.

Что делать после вылупления?

Птенцам нужно обсохнуть, затем переместить их в подготовленные ящики с круглосуточным обогревом. Павлины-малыши отличаются подвижностью – через несколько суток они будут запрыгивать на край ящика (рекомендуется накрывать его сеткой).

На дно застелить чистую тряпку или посыпать опилками. Детенышам павлина запрещены сквозняки. Профессиональные заводчики рекомендуют выращивать особей под приборами обогрева – брудерами. Кормить птенцов нужно в первый день жизни. Для корма подходит творог, измельченная зелень с яйцом, мелкие сухари.

Павлины – редкие экзотические птицы. Их выведение в домашних условиях возможно только при соблюдении всех правил инкубации. В результате красивые птицы станут настоящим украшением и источником прибыли.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, фазаньи яйца способны нанести вред организму.

Минусы проявляются в следующем:

  1. В сыром виде применять яйца не рекомендуется. Белок сырого яйца оказывает отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт человека.
  2. Длительное употребление сырых яиц плохо отражается на состоянии волос (они начинают выпадать). Становятся ломкими ногти, шелушится кожа.
  3. Скорлупа часто поражается вирусами сальмонеллы. При попадании в организм человека зараза приводит к дисфункции пищеварительной системы.
  4. Из-за высокой калорийности продукт противопоказан страдающим ожирением и больным диабетом людям.
  5. Фазаньи яйца являются сильным аллергеном. Нельзя вводить в питание детям до 2-х лет.

Полезные свойства для организма человека

Белок фазаньего яйца особенно хорошо укрепляет и восстанавливает мышечную ткань, полезен после болезни, в период насыщенной физической или умственной нагрузки, эмоциональной встряски. Обеспечивает чувство сытости – и это свойство белка может быть использовано для похудения. Этот продукт отлично утоляет голод и считается самым подходящим вариантом для того, чтобы позавтракать или перекусить в течение дня. Рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям в период активного роста (но не ранее 3 лет).

Помогают здоровой работе мозга

Аминокислоты, из которых состоит белок, используются мозгом для синтеза нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит и сон.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Витамин B4 (холин) – важное для работы мозга вещество. Он содействует нормальному развитию мозга у детей и помогает поддерживать мыслительные функции на должном уровне в пожилом возрасте. А яйца фазана как раз богаты холином.

Холестерина же в фазаньих яйцах намного меньше, чем в куриных, что тоже немаловажно для здоровья мозга.

Предупреждают недостаток железа

Когда начинается анемия, человек чаще устаёт и раздражается, появляются слабость и головные боли. Железо принимает активное участие в доставке кислорода к клеткам организма. Оно также поддерживает иммунитет и необходимый обмен веществ. Именно желток богат этим полезным элементом.

Вы знали, что некоторые исследования указывают на то, что в фазаньих яйцах железо является наиболее легкоусвояемым?

Знал(а)Не знал(а)

Защищают от авитаминоза

Благодаря отличному составу витаминов, яйца фазана полезны для профилактики авитаминоза. Например, употребляя этот продукт, можно не волноваться, что у вас будет нехватка витаминов группы В.

Укрепляют ногти и волосы

По состоянию волос и ногтей можно определить, есть ли биохимический дисбаланс в организме человека. Если добавить в свой рацион этот продукт, можно не только помочь волосам и ногтям иметь здоровый вид, но и улучшить общее самочувствие.

Не имеют клетчатки

Как и все другие продукты животного происхождения, фазанье яйцо не содержит клетчатки.

Если приготовить фазанье яйцо всмятку или пашот, может употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими ограниченного потребления пищевых волокон (гастрит или язва).

Также фазаньи яйца широко используются в косметологии. На их основе производят питательные маски для лица и волос.

Способы применения

Перечень возможного использования яиц фазанов не выделяется разнообразием. Преимущественно их применяют в кулинарии, реже, как ингридиент в домашней косметологии.

При употреблении в пищу обязательным требованием является свежесть продукта. Определить качество возможно по состоянию белка — он прозрачный и без посторонних запахов.

Стоит быть внимательным при приобретении подобного продукта в супермаркетах. Из-за низкой яйценоскости птиц и дороговизне продукции на прилавках встречается фальсификация.

Перед использованием яйца тщательно промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.

Яйца применяют в приготовлении следующих блюд:

  1. Варят вкрутую и запекают в духовке.
  2. Готовят яйцо-пашот и омлет.
  3. Используют в рецептах для приготовления различных видов теста.
  4. Готовят соус майонез.
  5. Вводят в состав фарша / начинки при приготовлении котлет, зраз.
  6. В отварном виде кладут в салаты и пр.

В косметологии

Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.

Маска для сухой кожи

Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.

Маска для нормальной кожи

Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.

Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.

Сравнительная таблица с яйцами других птиц

В сравнительной таблице ниже приведены питательные и энергетические показатели различных яиц на 100 г продукции:

ПоказателиЕд.измеренияЯйца фазанаКуриные яйцаГусиные яйцаУтиные яйца
Белкиг6,512,813,913,3
Жирыг70,711,513,313,8
Углеводыг4,30,71,31,5
Кальциймг15566064
Калиймг250138208222
Железомг3,01,753,643,65
Витамин Амг0,160,450,200,19
Витамин B1мг0,040,050,200,20
Витамин B2мг0,200,440,420,40
Энергетическая ценностьКкал700158180185

Выбор на инкубацию

Яйца фазанов едят редко, хоть они и считаются ценным пищевым продуктом. Их обычно используют для выведения птенцов.

Для инкубации выбирают экземпляры среднего веса правильной формы с гладкой скорлупой типичного для породы окраса, без наплывов и трещин. Желток должен располагаться в центре, а воздушная камера – в тупом конце. Отбраковываются экземпляры с:

  • двойным желтком;
  • мраморностью, наростами на поверхности, шероховатостью скорлупы;
  • нехарактерной формой;
  • кровяными и иными включениями;
  • сильными загрязнениями.

Проверка осуществляется с помощью овоскопа.

Какие породы фазана разводят для получения яиц?

Для разведения фазанов с целью получения прибыли от продажи яиц чаще обращают внимание на охотничьи и некоторые декоративные породы.

Из самых популярных выделяют следующие:

  • Алмазный фазан. Его родина — Китай. Ценят породу за декоративность. Это главное его достоинство. Яйценоскость — 30 яиц за сезон. Ради мяса птицу разводить не стоит. Мясная продуктивность самцов — 0,9–1 кг.

  • Серебряный фазан. Родом серебряный фазан из Китая, но прекрасно приспособился к климату России. Густое оперение помогает переносить морозы. Яйценоскость — 50 яиц за сезон. Чтобы стимулировать продуктивность и увеличить яйценоскость, под самкой в гнезде оставляют 5–6 яиц.

  • Обыкновенный фазан. Самка за период токования несёт около 50 яиц. В день — 1–2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня. Кладку делают в ямке, выкопанной в земле с наполнением по 8–15 яиц. Фазаниха сама высиживает потомство в течение 3–4 недель.

  • Золотой фазан. Декоративная порода. Ее не выращивают в промышленных масштабах. Среди своих сородичей имеет наименьший показатель яйценоскости — 25 яиц. Плохо переносит холода. Требует утеплённого птичника.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Рентабельность разведения яичных пород фазанов

Прибыльность предприятия зависит от цели разведения и стабильности сбыта. Если приобретать птиц только для получения и последующей продажи яиц, то понесённые расходы окупятся, но не быстро и при определённых условиях.

Основные траты идут на оборудование фазаньей фермы. Строительство птичника требует большого пространства. В среднем на одну особь необходимо 2 кв.м площади. Цифра указана без учёта территории на воздушное перемещение птицы.

Фазаны — агрессивные птицы. Чтобы взрослые особи не ранили потомство, для молодняка сооружают отдельные клетки.

Птичник огораживают по периметру и сверху сварной металлической сеткой. Она обеспечивает:

  • хорошее естественное освещение вольера;
  • вентиляцию;
  • свободный полёт птицы.

На территории вольера отводятся места для ночного отдыха и уголки для создания гнезда. Веточки, сено, солома, мох и пр. всегда должны быть доступны птицам для сооружения места носки и высиживания яиц. По участку расставляют кормушки и поилки.

Большинство пород фазанов легко переносят перепады температур. Вольеры не утепляют на зиму.

В общей сложности — птичник на 100 фазанов будет стоить около 300–400 тысяч руб.

Затем следует озаботиться питанием птиц. Принято считать, что фазаны едят мало (расчёт суточной порции на одну птицу составляет в среднем 100 грамм корма в сутки).

Но для питания используется качественный сбалансированный комбикорм. В рацион добавляют различные травы, зерно, овощи и фрукты, отходы от питания, червяков и насекомых.

Также в рацион обязательно добавляют различные витамины, при необходимости, антибиотики. Для роста перьев используют гравий, песок, известняк.

Для увеличения яйценоскости самкам в рацион вносят комплекс витаминов и препаратов:

  • Биовит;
  • Террамикс-10;
  • пенициллин-натриевую соль;
  • Эритромицин;
  • Биомицин.

Следующим дорогостоящим пунктом является покупка поголовья фазанов. Для получения в дальнейшем прибыли потребуется первоначально приобрести не менее 100 штук птиц. Фермер потратит 50–150 тысяч руб. в зависимости от породы.

Если суммировать все расходы получается примерно 500–600 тысяч руб. потребуется на обустройство фермы и покупку птиц.

Расчёт рентабельности от продажи яиц:

  1. За сезон самка несёт в среднем 50 шт., из них высидит 10 шт., а 40 шт. можно пустить на продажу.
  2. Средняя стоимость яиц для кулинарии — 80 руб. за штуку.
  3. Из поголовья в 100 фазанов самками будет 80 штук (на одну птицу мужского пола должно приходиться 3 женских особи).
  4. Таким образом от фермы в сотню фазанов прибыль от получения яиц за год составит: 40 яиц * 80 руб. * 80 самок = 256 тысяч руб.
  5. Чистая окупаемость наступит через 2–3 года. Прибыль — через 3–4 года.

В расчёте не учтены налоговые отчисления при официальном оформлении фермерского хозяйства и расходы на обязательную сертификацию яиц, как продукта питания при оптовой продаже.

Кроме высоких вложений проблема заключается в организации регулярного сбыта. Продукт в основном приобретается для приготовления блюд. То есть основными покупателями являются гурманы и сети ресторанов. В масштабном производстве продукт не используют.

Прежде чем решиться на организацию хозяйства для разведения фазанов с целью продажи яиц, фермеру следует внимательно соотнести расходы с возможными (но не стопроцентными!) доходами. Если решение всё-таки принято, нелишним будет подобрать породу с максимальной яйценоскостью. Одновременно с работами по оборудованию фермы потребуется начать подыскивать будущих покупателей.

0

0

Копировать ссылку

Выращивание птенцов

Птенцы фазанов, выведенные любым из способов, нуждаются в тщательном уходе и правильном кормлении. Вывести фазанят непросто, поэтому заводчики часто докупают птенцов на развод. Но брать их можно только в надежных питомниках, но и тогда новых особей следует выдержать на карантине – во избежание заражения какими-либо болезнями.

С первых дней жизни

В первые дни жизни птенцам надо уделить максимум внимания, особенно обратив внимание на такие моменты:

  • Свет. Птенцам, выведенным искусственно, не требуется искусственное освещение. Наоборот, им вреден лишний свет – он вызывает каннибализм.
  • Температура. Первые 3-е суток температуру поддерживают на уровне +28°С. Далее ее плавно снижают до +20°С – такую температуру поддерживают, пока птице не исполнится полгода. После полугода фазаны считаются взрослыми.
  • Площадь содержания. Чтобы фазанята не раздавили друг друга, нужно соблюдать нормы площади. Для новорожденных птенцов она составляет 30 штук на 1 кв. м.
  • Кормление. Первые 2 месяца птенцам дают крутое яйцо с рубленой зеленью.

Кормление по неделям

Первые 2-4 часа жизни вылупившимся птенцам еда не нужна. По прошествии этого времени фазанят начинают понемногу кормить. Состав корма для птенцов:

  • белковая смесь с антибиотиком – 40%;
  • вареное рубленое яйцо (2-3 дня только белок, а затем и желток) – 35%;
  • тертая морковь – 10%;
  • мелко посеченная зелень (крапива и салат) – 14%.

В первую неделю фазанят кормят 5 раз в день, вторую – 4. Смесь домашнего приготовления можно заменить комбикормом для цыплят. Потребление белковой смеси с яйцом, зеленью и морковью в зависимости от возраста – в таблице 1.

Таблица 1

Неделя Объем корма, г
1 20-70
2 70-90
3 90-135
4 135-200
5 200-300
6-9 300-350

Начиная со второй недели, птенцам дают понемногу зерновой корм. Сначала им предлагают просо или семя клевера, потом зерно покрупнее – рожь или пшеницу. Кроме корма, фазанят следует обеспечить:

  • чистой водой для питья;
  • толченым древесным углем;
  • мелкой галькой;
  • мелким песком для купания.

Стадии развития зародыша

  1. Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.
    Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
  2. Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.
    ВАЖНО: Когда зародыш живой и нормально развивается, то уже на момент третьего просвечивания он занимает всю яйцо. Во время овоскопии можно обнаружить его очертания и движение.

    Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.

Как содержать молодняк

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

Птенчики рождаются очень слабыми, для того чтобы они окрепли, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия для проживания. Первые дни их необходимо кормить измельченными отварными яйцами с мелко нарезанной зеленью.

Вместо воды лучше использовать простоквашу. Через семь дней птенчиков кормят пшеничной кашей на молоке. Через две недели птенцы начинают летать и запросто перелетают метровую ограду, поэтому рекомендуется сделать навес.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]