Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях

Рассматривая топ 10 птиц по популярности для дачи, к сожалению не все они могут порадовать дачников. На это есть ряд причин. Давайте разберёмся, почему желания не всегда совпадают с возможностями.

Прежде чем обзаводиться птицей следует хорошо определить для себя цель — зачем нужна та или иная птица на даче?

Ответов может быть несколько:

  1. Яйцо.
  2. Мясо.
  3. Помёт.
  4. Красота и удовольствие от созерцания.

Далее следует разобраться в:

  • физиологии вида;
  • особенности кормления;
  • тонкостях содержания.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.
Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою

Важно также отметить безотходность производства

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов

Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Документы для птицефермы

Любое дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто не получиться.

Тщательное изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых, но и изучить грамотную технологию забоя.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Каких уток выгодно держать. Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта10–12голов на 1 м2(с20-суточноговозраста —5–6голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых3-хсуток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На2-есутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование кормаВозраст, сутки
1-1011-2021-3031-5051-60
Яйца вареные3*
Творог обезжиренный3810
Молоко обезжиренное51020
Зерно дробленое15406080100
Зерновые отходы20253040
Отруби пшеничные515303540
Жмыхи, шроты1381520
Мясные отходы (вареные)3**10152025
Картофель вареный20406080
Дрожжи пекарские0,20,4111
Зелень20**30507080
Ракушки, мел12456
Костная мука (дробленая кость)0,511,523
Поваренная соль0,20,311
Итого57160265319396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с5-хсуток

Аренда территории

В сельской местности много пустующей площади, которую можно арендовать за сущие копейки. Я не рекомендую вам, на начальном этапе, приобретать место для будущей птицефермы, не факт, что выбранное направление будет успешным, поэтому целесообразнее арендовать необходимую площадь.

В зависимости от предполагаемых объемов будущей птицефермы и условий содержания пернатых, выбирайте соответствующий земельный участок. Например, для разведения фазанов в домашних условиях потребуется соорудить большой вольер, дабы птицы научились свободно летать.

Есть два способа содержания птицы: клеточный и выгульный

  1. В первом случае, оборудуйте помещение, подключенное ко всем коммуникациям, в котором будут размещаться клетки для содержания птицы в домашних условиях. Но стоит понимать, что этот способ, подходит скорее для содержания и выращивания бройлеров.
  2. Второй вариант содержания птицы – это оборудование загона, где пернатые смогут вольно выпасаться. В данном случае, потребуется арендовать намного большую площадь для выращивания птицы в вольных условиях.

Обустройство птичника

В любом случае вам придется обустроить птичник, дабы в ночное и холодное время содержать птиц в комфортных условиях. Построить и оборудовать птичник можно самостоятельно своими руками, ничего сложно в этом нет, это довольно-таки примитивная конструкция.

В этом вы можете боле подробно посмотреть, как быстро соорудить птичник своими руками.

по теме по теме

Приобретение птиц и корма

Покупка пернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно быть уверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когда речь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Приобретение птиц и корма

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.
В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают

Остатки удаляют раствором аммиака

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубацииТемператураВлажностьПоворотОхлаждение
1-1637,832ДаНет
17-2137,530Да2 раза в сутки
22-3037,528Да2 раза в сутки
30-3137,530Нет2 раза в сутки
32-353635Нет2 раза в сутки

Кролики – источник диетического мяса

Как говорилось в юмореске, «кролики – это не только ценный мех…». Это действительно так. Основная причина разведения кроликов – это мясо. Шкуры сейчас редко кто заготавливает, т.к. нет спроса на кроличий мех.

кого разводить на даче: кролики

Преимущества разведения кроликов

  1. Легкая доступность корма. Кролики исключительно травоядные животные и употребляют в пищу свежую траву, сено, корнеплоды и зерно в различных сочетаниях.
  2. Быстрый рост. При правильном уходе и хорошем подборе породы зверька убойного веса можно получить за 2-4 месяца откорма. А это уже «3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса» с каждой тушки.
  3. Малая занимаемая площадь. Кроликам не нужно много места. Обычно их содержат в небольших клетках. Достаточно по 0,5 м2 на одну кроличью душу.
  4. Кроличий навоз. Очень хорошее удобрение. В чистом виде, без подстилки практически не содержит семян сорняков.

Недостатки разведения на даче кроликов

  1. Низкий иммунитет и обилие заболеваний. Кролики летом много болеют, и лечить их не всегда удается. Поэтому нужно быть готовым к поголовному падежу. Защитить пушистых грызунов от болезней можно, защитив их от комаров и мошек. Так как именно летающие кровопийцы являются разносчиками болезней кроликов. Поэтому летом клетки необходимо завешивать или обтягивать москитной сеткой (или марлей, тюлем), а также использовать ловушки для летающих насекомых.
  2. Необходимо соблюдать рацион. Кролику нельзя голодать, он постоянно должен жевать! Из-за того, что у этих животных слабая перистальтика кишечника, пища проталкивается по пищеварительному тракту новыми порциями. Если кролику долго нечего кушать – он может умереть. В рационе у кролика в обязательном порядке должно присутствовать сено даже летом. Сено необходимо давать не реже одного раза в 7-10 дней, полностью заменяя им сочные корма.

Приобретение птенцов

Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:

  • Ломан Браун,
  • Хайсекс Браун.

Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.

Несушка Ломан Браун.

Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов. На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.

Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.

Цыплята Хайсекс Браун.

Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.

Предлагаем ознакомиться Идеальный газон своими руками: как и когда лучше всего сеять газонную траву? — Огород, сад, балкон

Порода индюков

Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера — это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм — это приличный вес.

Индюки.

Преимущества и недостатки помесных кур

Помесные куры больше подойдут новичкам. Они дадут необходимое количество яиц и мяса, но уже через 3 года возникнет потребность заменить всё стадо.

При низких первоначальных затратах общее количество расходов в течение 10 лет на покупку и содержание помесных кур выше, чем у породистых.

Положительные моменты от приобретения:

  1. Низкая цена.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Всеядность.
  4. Восприимчивость к простому дешёвому корму.
  5. Высокая яйценоскость в первые два года.
  6. Быстрый летний набор веса у отдельных экземпляров на подножном корме.

Минусы:

  1. Быстрый отход птицы. Средняя продолжительность жизни помесных кур – 2 или 3 года.
  2. Быстрое снижение яйценоскости. Если в первый год взрослая птица может давать 320 – 340 яиц, то на второй год – 200 – 220, а на третий – менее 100.
  3. Низкая жизнестойкость.
  4. Частые болезни и быстрая гибель при ненадлежащем уходе.
  5. Ухудшение качества и обмельчание птицы от поколения к поколению.
  6. Невозможность ежегодного получения большого количества молодняка из-за слабых материнских инстинктов у подавляющего большинства кур.
  7. Большое содержание петушков в каждом новом выводке.

Правильная организация вольерного содержания бройлеров на открытом воздухе в весенне-летний период

Читать

Куры летом на дачном участке – основные моменты содержания несушек

Подробнее

Как правильно организовать выгул кур во время дождя

Смотреть

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов план развития производства

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов

Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц

Производственная площадка

Разведение домашней птицы как городской бизнес представляется маловероятным, если только речь не идет о небольших населенных пунктах или частном доме на окраине с большим прилегающим участком. Гораздо логичнее арендовать подходящую площадь в сельской местности (да и по деньгам это гораздо выгоднее).

Определяться с площадью нужно, ориентируясь на два параметра:

  • условия содержания птицы (клеточный или свободный);
  • естественные потребности вида пернатых. Фазаны, к примеру, потребуют просторного вольера.

Как содержать

Домашняя птицеферма – не затратный бизнес в плане обустройства клеток или самой территории. Если птицу планируется и допускается держать в клетках, то они должны находиться в утепленном помещении с подключенным светом и другими коммуникациями. Бройлерам и перепелкам такой вариант вполне подходит. А вот огороженный загон дает больше свободы и просто необходим для гусей, уток и другой крупной птицы.

Конструкция строения, загонов и клеток достаточно примитивна и при желании все можно сделать собственноручно.

Помимо прочего, нужно будет приобрести или изготовить:

  • поилки;
  • кормушки;
  • инкубаторы;
  • обогреватели (молодняк будет требовать особых условий содержания);
  • различные приспособления для уборки внутри птичника и прилегающей территории.

Организационные моменты

Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Кто лучше, гуси или индюки?

Гуси считаются одними из самых выгодных домашних птиц в разведении. Двухмесячные особи весят около четырех-пяти килограмм. Курица, к примеру, достигает около двух килограмм к этому возрасту.

Разведение гусей

Помимо нежного и вкусного мяса, гуси высоко ценятся за печень, которая ценится у гурманов и жир. Его используют в составе лечебных мазей и кремов. Гусиный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Разводить в домашних условиях гусей довольно просто даже начинающему фермеру, с индюками мороки больше. Они подвержены большому количеству заболеваний и более привередливы в условиях содержания. Гусям, к примеру, в отличие от индюшек насест в питомнике делать не нужно. Холодный климат и резкие перепады температуры гусями переносится спокойно.

Разводить птиц можно в инкубаторе. После того как птенцы вылупились, необходимо сразу осуществить первое кормление. Это будет способствовать быстрому набору веса. Так же для этой цели опытные фермеры дают гусятам молоко и мелко порубленные вареные яйца.

Питание бройлерных гусей должно включать в себя запаренные комбикорма, свежую зелень и траву. Хорошо пернатые набирают вес при включении в рацион вареного картофеля и кукурузы. Частота кормления птицы — не менее пяти-семи раз в день. По истечении трехмесячного возраста гуси набирают свой максимальный вес, затем считаются готовой к забою.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для поддержания иммунитета и здоровья пернатых. В месячном возрасте птицы могут находиться в теплую погоду на улице целый день, возвращаясь только для кормежки.

В целях профилактики заболеваний, следует включать в рацион гусей витаминные комплексы.

Про

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

Индюшки

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Что выгоднее выращивать индоуток или бройлерных кур

Индоутка и цыплёнок (курица) бройлер — это совершенно разные виды птицы и я даже не знаю, как можно сказать, какая птица лучше. Смотря что иметь в виду.

Индоутки. Их можно разводить самостоятельно. Они несут яйца, сами высиживают, сами нянчат утят. Меньше ухода. Как утки — любят воду — плескаться, купаться, тогда и растут быстрей. Более устойчивы к болезням.

Вкусное мясо. Особенно на холодец. Оно более постное, чем у утки. Но растут индоутки медленней, чем, например, бройлер.

Бройлер. Цыплят нужно покупать. На инкубаторе или на рынке. Болезни зависят в основном от качества яиц. Бывает так, что просто падёж массовый. А если удачная партия — то все живы и здоровы. Но в любом случае нужно пропаивать цыплят витаминами и лекарствами. Сейчас в продаже есть комплексные аптечки со всем необходимым набором. И кормить лучше специальным комбикормом — стартовый для маленьких и откормочный для подросших. Там есть витамины и т. п., т. к. из-за быстрого набора веса могут быть проблемы с ногами, выпадение перьев. Откормить цыплёнка можно за 8-10 недель. А потом уже можно и обычный корм. Мы именно так делаем.

А вот мясо у цыплёнка нежней, чем у индоутки. И готовится быстрей. И в обработке бройлер легче, чем индоутка.

если на продажу разводить- то бройлеры. ибо они не прихотливы,спрос по больше чем с уток. и набирают вес прилично- через 40 дней со дня вылупления, можно уже продавать)(если содержать нормально)

Цыплята-бройлеры могут лысеть из-за элементарной линьки. Помимо всего прочего им может не хватать питательных веществ, нужно разнообразить рацион питания птичек. Паразиты тоже могут стать причиной облысения цыплят, в этом помогут лишь ветеринарные врачи, которые определят, есть ли у птицы паразиты по сданным анализам кала.

Оптимальный возраст, при котором бройлеров начинают забивать , составляет 42 дня. Это наиболее выгодно по рентабельности-соотношение прироста и расходов на корма. Количество корма, съеденного за это время может быть разным в зависимости от породы, условий содержания и вида комбикорма. Каждый производитель имеет свою инструкцию к корму , свой расчет и свои рекомендации. Если усреднить их все, то получится, что вес курицы к этому возрасту составит примерно 2,5 кг, а количество съеденного корма за период роста 4-4,5 кг. Если держать птицу и далее, комбикорма в сутки на 1голову нужно 120-180г.

Думаю что выгоднее разводить бройлеров. Мясо всегда дороже и более пользуется спросом, чем яйца, да и хранится дольше, например, если заморозить. Мне очень нравятся перепелиные яйца, всегда покупаю их детям. Но если говорить про выгоду, то однозначно бройлеров.

текст при наведении

Витамины для цыплят-бройлеров является необходимым компонентом их рациона питания.

Конечно часть необходимых витаминов, цыплята получают из свежей зелени, молочных продуктов, овощей, та же красная морковь является просто отличным витаминным кормом , которую стоит уже добавлять в корм-мешанку уже с пятидневного возраста цыплят из расчета по три-пять грамм на одну особь в сутки.

Но не стоит игнорировать и добавление в их корма и чистых витаминов, которых в быстрорастущем организме бройлерских цыплят как правило не хватает, особенно в холодные времена года. Этим можно уберечь молодняк от многих заболеваний, как рахит и других связанных с развитием опорно-двигательного аппарата.

Собственно с пятого дня стоит вводить в корм витамины «А» и «Е» — они особо необходимы для нормального развития цыплят.

В целом можно самому приготовить витаминовую смесь. Для этого необходимо приобрести в аптеке витамины А, Е, D2. В банку емкостью 0,5 литра налить растительное масло и влить каждого витамина по 10 миллилитров (это по 2 чайных ложки) и этот раствор добавлять в корм мешанку два раза в неделю из расчета — 1 ч.ложка на килограмм корма. Данный раствор хранить в холодильнике.

Можно вместо витамина D2 использовать D3, но с этим витамином стоит быть крайне осторожным, ведь он в большом количестве вызывает отравления. При использовании D3 (холекальциферола) , его стоит изначально разбавить из расчета одна капля на 30 капель растительного масла и только потом использовать эту смесь.

Кроме витамин для цыплят необходим еще и минеральный корм. Для этого используют мел, измельченные ракушки, костная мука. Норма минеральных кормов — 2-3 грамма в день на одного цыпленка. Минеральная добавка осуществляется так-же, с пятидневного возраста.

Впереди новый дачный сезон, который можно посвятить выращиванию не только овощей, но и птицы. Согласитесь, десяток туш по осени не будет лишним в морозильной камере. Но каких пернатых выбрать, если главный критерий – минимум хлопот? В нашем материале вы получите ответ на этот вопрос.

Мясные куры

Самый оптимальный вариант – завести бройлеров, – считает научный сотрудник НИИ Денис Пилипенко. – Эти куры отличаются скороспелостью. При правильном рационе в двухмесячном возрасте птица весит 1,5 – 2 килограмма и готова к убою. Но обычно их держат до трех месяцев, а затем пускают на мясо. Они, кстати, могут нести и яйца, если выращивать дольше. Но есть проблема: чем взрослее птица, тем она становится массивней, и порой под тяжестью собственного веса, а также от нехватки витаминов может пасть на ноги.

Поскольку дачники ограничены во времени, эксперт рекомендует покупать подрощенных цыплят. Цена зависит от возраста, двух-трехнедельного цыпленка в среднем можно купить за 100 – 200 рублей. У них уже достаточно крепкий иммунитет.

– Подрощенных цыплят можно приобрести в конце мая, когда на улице установится теплая погода, и они большую часть времени будут проводить в загоне, – говорит специалист. – Сеткой отгораживается специальный выгул для птенцов, или для них делают клетку. На небольшом дачном участке возможно разместить 10 – 15 кур. Главное, чтобы в местах их содержания было сухо и цыплята не намокали, иначе им грозит гибель.

Поскольку птицу заводят ради мяса, ее нужно хорошенько кормить. На даче всегда есть много зелени, и она очень пригодится. Зеленый лук и чеснок, листья свеклы, моркови и капусты можно мелко резать и добавлять сначала в кашу из пшена, а затем и в дробленку. Также можно добавить туда обрат, простоквашу, пахту, творог, толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь. Вода должна быть чистой и теплой со слабым раствором марганцовки.

Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономн.

Быстрый откорм

Если среди птенцов начинается падеж, то их нужно пропоить антибиотиками и дать витамины, – говорит эксперт. – В двух-трехнедельном возрасте птенцы съедают до 50 грамм корма в сутки. Постепенно в рационе увеличивают пропорцию зелени и вводят ростовой корм. Чтобы сэкономить, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого в равных частях берут дробленую пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, горох, добавляют рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку, листья капусты, салата, зеленого лука. Если есть шрот или жмых, то они хорошо подойдут для откорма бройлеров. При таком кормлении месячные цыплята могут весить до 800 – 900 грамм. В полтора месяца птенцам уже нужно давать не дробленое, а цельное зерно, витамины, кормовые дрожжи и мел. Хороший эффект дают каши, где половина порции – это кукуруза, а остальное – вареная мелкая рыбешка (или рыбий жир), пшеница, горох, зелень.

Бройлеров откармливают обычно 2,5 – 3 месяца, когда они достигают двух-трех килограммов, и отправляют на убой. Держать дольше их не выгодно, поскольку с возрастом птица ест больше, а вес набирает медленнее.

К тому же мясо бройлера старше 80 дней более жесткое и менее вкусное. За две недели перед убоем птицу нужно ограничить в движении, чтобы она быстрее поправлялась и не тратила калории, а также скармливать ей больше кукурузы и зелени, – советует ученый. – И помните, бройлерам нельзя давать песок, хлеб, вареный картофель, просроченные и некачественные продукты, лекарства.

Гибридные утки

Птицевод Нина Кабацкая считает, что выгоднее разводить уток мулардов – с ними меньше хлопот. Это гибрид, полученный в результате скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой, поэтому в нем собраны лучшие качества двух видов. Есть и особенность – муларды не дают потомства, поэтому каждый раз утят нужно покупать или самим скрещивать птиц.

– Вот уже лет пять я развожу – мулардов, – говорит птицевод. – В мае, как потеплеет и появится достаточно зелени, иду на рынок и покупаю трехнедельных утят. Обходятся они по 250 – 300 рублей. Хорошо, если рядом есть водоем. Утром насыпал зерна подросшим утятам, они поклевали и отправились плавать на весь день, и только вечером их опять покормил – получается очень экономно.

Если поблизости нет водоема, то птенцам придется устроить выгул с ванной. Каждой птице нужен 1 квадратный метр двора. Для забоя на мясо муларды должны набрать 3 – 3,5 кг. При малоподвижном образе и хорошем кормлении этот вес они нагуливают за два-три месяца. Кстати, в возрасте 70 дней у птицы начинается линька и она начинает терять вес, а тушку трудно ощипать.

– Я –мулардов держу в загоне, а вместо водоема – врытое в землю старое корыто, в котором каждый день обновляю воду, – рассказывает эксперт. – Чтобы они не болели, в сарайчике с навесом пол засыпаю соломой. С рационом нет проблем – больше зелени с огорода, даю вареный картофель, до месяца балую нежирным молоком и творогом. По мере взросления птенцов ввожу в рацион пшеницу, кукурузу, комбикорм, ракушки, мел и гравий для улучшения пищеварения.

По мнению птицевода, муларды обладают рядом достоинств, главное из которых – быстрый набор веса: в три месяца птица весит около 4 кг. Если кормить ее и дальше, то как самцы, так и самки могут вырасти до 7 кг. При этом тушка не имеет жировых прослоек, мясо нежное и постное. Кроме того, птицы обладают высоким иммунитетом к утиным болезням, поэтому падежа практически не бывает.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

С апреля по сентябрь вполне можно вырастить мясную птицу, даже в условиях небольшого участка. Чтобы не ошибиться в выборе нужно хорошо себе представлять особенности того или иного вида птицы.

Чаще всего народ для выращивания на мясо берёт цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, мулардов, мускусных утят. Теперь давайте разберёмся с каждой птицей отдельно.

Сначала расскажу, кого заводить точно не стоит в условиях маленького участка.

Не советую связываться с водоплавающей птицей – гусями и пекинскими утками, хотя птицы эти быстро набирают вес и очень живучи. Конечно, их можно растить в вольере. Существуют такие способы. Но это удовольствие обойдётся не дёшево, учитывая цены на корма. К тому же и гусям, и уткам для правильного пищеварения требуется вода. Придётся ставить ванны и тазы. Воду придётся часто менять, а это дополнительные трудовые затраты. Хорошо если у вас участок расположен рядом с природным водоёмом. Или ваш участок крайний, и прямо за забором простираются зелёные просторы. Тогда этим птицам просто раздолье, поскольку гуси и утки хорошо пасутся, если предоставлена им такая возможность. Если же такой возможности нет – придётся поставлять траву в вольер. В общем гуси и утки хороши для деревни, где много места, и близко водоём. Кроме того, эти птицы довольно крикливы. А в наше время люди пошли нервные, и не всем соседям понравится гусиный гогот или кряканье уток.

Индюки. Большие птицы. Их величина подкупает и хочется взяться за выращивание. За полгода вполне можно вырастить пташек килограмм по 7 – 10 каждая. Верхний предел – 25 кг. Индюки — птицы тихие, и воды им много не надо. Но. Есть большое, НО! Индюшата крайне болезненные и капризные птенцы. Стоят они не мало, а вот гарантии на то, что все купленные птенцы дойдут до финиша и превратятся в крупных красавцев не много. Индюшата очень требовательны к корму, точнее к его составу. Специальный индюшиный комбикорм дорог, и продаётся не везде. Ещё при выращивании индюшат нужно иметь в виду множество важных нюансов, например, не выпускать их бегать по росе до 2-х месячного возраста. Ни в коем случае не держать их вместе с цыплятами или тем более утятами. И т. д. и т. л.

В общем можно взяться за выращивание индюшат, если вы не боитесь трудностей, и готовы разобраться с их особенностями, а также готовы вложиться в этот проект материально.

Я рекомендую владельцам небольших приусадебных участков вырастить на мясо мускусных уток или мулардов. Мулард – это гибрид пекинской утки и утки мускусной. Два вида этих уток сильно отличаются. Мускусные утки по-другому называются древесные утки, или утки-шипуны, а ещё в народе их называют индоутками. Родина этих птиц – Южная Америка. Ничего общего с индюками у этих уток тоже нет. Индоутками их величают, видимо, потому, что у них общая с индейцами родина.

Чем хороши эти птицы? Во-первых, своей живучестью – не болеют. Во – вторых, не требовательны к кормам и практически всеядны. В- третьих, не нуждаются в водоёме, довольствуются большим тазом с водой. И, наконец, ещё один плюс – не производят почти никаких звуков. Самцы во взрослом возрасте издают глухое тихое шипение, за что их и прозвали утки – шипуны, а самочки только тихонько попискивают. Таким образом, исключаются претензии соседей по поводу криков живности.

За свои труды вы получите через 3 – 4 месяца вполне съедобные тушки. Селезни крупнее и весят по 3 – 5 кг. Самочки, правда, заметно меньше – 2кг. Мясо вкусное. Хорошо получается запечённым в духовке. Минус тоже есть, куда же без него. Мускусных уток и мулардов, впрочем, как и уток пекинских и гусей, долго и нудно ощипывать. Но не бойтесь, уже при второй, третьей обработке тушки, развивается навык, и дело идёт быстрее.

Ещё для содержания на небольшом участке подходят куры. Можно взять бройлеров, а можно купить цыплят мясных или мясо-яичных пород. Бройлеры, на мой взгляд, более чувствительны к болезням и составу кормов. Это говорит о том, что у частника бройлеры могут дорастать до кондиции за более долгий срок, чем на птицефабрике. Но всё же за 3 – 4 летних месяца вырастут. И килограмма по 4 мяса с головы можно получить.

Цыплята мясных пород должны по идее быть крепче бройлеров. Разница в том, что бройлер – это кросс то же самое, что и гибрид в растениеводстве, то есть получен при разовом скрещивании. Порода выводится долго, и породные особи должны иметь более стойкие качества для выживания.

Для выращивания цыплят понадобятся самые элементарные условия, которые посильно устроить и на небольшом участке.

Таким образом, обеспечиться мясом птицы за сезон вполне посильно всем желающим. Для этого в основном требуется немного места, некоторые материальные вложения и трудовые затраты. Вольер и птичий домик прослужит вам не один год, конечно, если вы поймёте, что есть смысл заниматься птицеводством. Так что всё в ваших руках, друзья!

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.

Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.

Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось.

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».

Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.
Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.

Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном.

Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном

Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше.

Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.

Помёт потребует утилизации Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар.

Домашние куры на рынке

Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным.

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны.

Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори

Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар.

Птицефабрика

Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно.

Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но! Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Индюки или куры – какую птицу выгоднее содержать? - фото

Выращивание индюшек – сама по себе прибыльная бизнес-идея, учитывая относительно небольшую конкуренцию на фермерском российском рынке и то, что эта птица дает больше мяса за то же время, потраченное на выращивание кур. Вместе с тем бытует мнение, что индюки очень привередливы в содержании. Так ли это, расскажет наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

— Хозяйство Детской школы фермера приюта «Покров», как и подавляющее число наших КФХ, ЛПХ, дачных хозяйств – НАТУРАЛЬНОЕ. То есть, в основном, обеспечивает продукцией самих производителей.

Зачастую это называют примитивным типом хозяйствования, присущим развивающимся странам. Например, в развитых западных странах, даже в малых хозяйствах существует специализация – кто-то специализируется на свинине, другие на мясе домашней птицы, а затем путем продаж на открытом рынке в магазинах происходит обмен продукцией. Ведь именно специализация повышает качество любой продукции и снижает себестоимость.

Наша беда в том, что в большинстве своем, магазинным продуктам, произведенным нашими замечательными агрохолдингами, мы не доверяем. Якобы, кормят там сельхозскот антибиотиками, стимуляторами и прочей химией. Более того, даже продуктам произведенным соседом фермером, мы тоже не доверяем, хотя и все холдинги, и все фермеры, денно и нощно твердят о необыкновенной полезности и исключительной экологической чистоте своей продукции.

И, как результат – уже более половины населения нашей огромной страны мастерит продукты для себя самостоятельно в меру своих знаний, умений и финансовых возможностей: одни на постоянной основе, другие в свободное от основной работы время.

Вот и мы, в Детской школе фермера, стремимся к тому, чтобы всё было своё, держим, как говорится, каждой твари по паре. Для нас это биоразнообразие еще дает возможность продемонстрировать нашим будущим фермерам разные варианты производства мяса, яиц, молока.

Одно из наших направлений – разведение, откорм индюков.

Существует мнение, что индюшки более привередливы, более сложны в уходе, чем куры. Это не совсем так, просто индюки, по моим многолетним наблюдениям – они вообще не куры, а индюки.

Широко распространенных пород индюков не так много, около дюжины, зато, у некоторых пород есть разделение на подвиды – легкие, средние и тяжелые. Вес взрослых тяжелых индюков некоторых пород может зашкаливать и за два пуда.

Кроме того, породы разделились на две части. Часть пород сохраняет свои родительские качества, то есть индюшки не только несут до 100 – 150 яиц в течение года, но и старательно высиживают потомство, водят, охраняют и обучают потомство аж до трехмесячного возраста. А другая часть пород, уже полностью от этих старорежимных предрассудков свободна – яйца еще несут, но не более того, возлагая дальнейшую заботу о потомстве на инкубаторы.

Более того, не удивляйтесь, но часть самцов практикуют однополый секс, хотя и радует, что таковых морально неустойчивых не более 20%.

Индюки и индюшки, даже легкие – птички крупные, быстрорастущие, гораздо быстрее даже кур бройлеров набирающие вес.

За то время, пока бройлерные курочки дорастают до двух-трех килограммов, индюки могут набрать уже более 10.

Соответственно, кормление должно быть более интенсивным, более правильным.

Отметим, что индюков следует содержать отдельно от кур, а не в одном и том же курятнике или загоне, по нескольким причинам. Во-первых, существует риск передачи общих болезней. Во-вторых, возможны драки. Птенцы кур сначала созревают быстрее, чем индюки, и могут нападать на маленьких индюшек и даже забивать их. А потом, когда индюки подрастут, они, в свою очередь, станут намного крупнее и агрессивнее, чем цыплята, бои с петухами превратятся в головную боль.

Существуют также разные требования к кормлению индюшек по сравнению с курами (им нужно больше белка).

Индюки по своему характеру, происхождению – хищники, любители всяческих мошек, жучков-паучков, вплоть до мышей, ящериц, лягушек, чужих яйцекладок и птенцов.

Именно такой высокобелковый рацион и способствует быстрому росту, активному набору веса, причем веса именно мышц-мяса с минимумом жира, почему индюшатина и считается диетической.

Да, совершенно замечательны рекомендации вводить в рацион индюшат вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку. Но уж больно дорогое это удовольствие, которое совсем не везде и не каждому птицеводу доступно.

Конечно, есть вариант – полнорационные возрастные (по неделям) комбикорма. Однако мне за всю свою трудовую жизнь в с/х ни разу не встретились комбикорма, хотя бы соответствующие своему заявленному составу (притом, хочется верить, что таковые где-то есть).

Кроме того, стоимость полнорационных кормов, как правило равна или превышает стоимость выращенного на них мяса.

Наконец, по пословице, любая живность есть то, что она ест.

То есть, живность, откормленная дома самостоятельно на полнорационных комбикормах, включающих в себя и антибиотики, и стимуляторы роста, и всяческие минеральные и витаминные искусственные химические добавки, ничем не отличается и не может отличаться от живности фабричной.

Отсюда опять и снова возвращаемся к травяному откорму. По разнообразию питательных элементов, по набору аминокислот, никакой комбикорм по сравнению с правильными кормовыми травами, и рядом не стоял.

Если кормить как на птицефабрике, получать мясо, не отличающееся от фабричного, тогда зачем все эти заморочки с самостоятельным выращиванием?

Мы, в Детской школе фермеров, тоже акцентируем внимание на высокобелковом, витаминном питании наших индюков, но это белок растительный, более дешевый, более доступный – крапива, амарант, люпин.

Да, 10 кг наши питомцы набирают на пару недель позже, чем их комбикормовые коллеги, но, затраты на выращивание нашей травяной индюшатины ниже в разы.

Более того, упрись мы в кормление живности комбикормом, этой живности у нас просто бы не было, поскольку не было и нет комбикорма – он нам не по карману, как и многим нашим фермерам.

Еще один бонус – индюки качественно зачищают участки от сорной растительности, такой как крапива или цикорий. Следует помнить, что как только эти птицы окажутся на пастбище, вам нужно будет убедиться, что у индюшек есть доступ к крупному песку или мелкому гравию — крошке, которая им нужна для переваривания пищи. Скорее всего, птицы смогут найти эти ингредиенты прямо в земле, но проверить или подсыпать пару ведер чистого песка не помешает.

Надеемся, что с помощью наших спонсоров, благотворителей, мы наладим производство действительно чистой и полезной продукции, которой и наших благотворителей угостить будет не стыдно.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Существуют:

  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою

Важно также отметить безотходность производства

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов

Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым

Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес

Перепела

Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.

Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Переработка помета

Содержание кур считается безотходным производством. Использование переработанных птичьих испражнений для удобрения огорода способствует экономии.

Компост формируется из куриного помета, смешанного с растительными отходами (испортившиеся овощи и фрукты, увядшие листья и сорная трава).

Обязательно почитайте:

Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание

Удобрение дополняется торфяными пластами, древесной стружкой, соломой. Использовать свежие растения для компоста запрещено.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство

Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника

Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно

Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок

При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Страусы в России

Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.

Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.

Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль. Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.

Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.

Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.

Уход за домашней птицей

Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.

Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.

Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.

Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  • Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  • Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  • В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  • В помещении не должно быть кормов!
  • В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

    Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

    Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

    На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

    Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

    Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

    Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

    Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

    Бизнес план птицеводства

    Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек.

    Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы

    • Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
    • Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
    • Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
    • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.

    Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.

    Выбираем направление

    Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.

    Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях.

    Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:

    1. Курицы (несушки, бройлеры);
    2. Утки и гуси;
    3. Индюки;
    4. Перепелки и фазаны;

    Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях.

    Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.

    Подведение итогов

    Рассмотрев несколько семейств птиц, которые можно выращивать в домашних условиях, приходим к выводу. Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес? Рентабельность есть у каждого направления! Главное соблюдать все нормы и правила, чтобы получить качественную продукцию. Птицеводство не требует особенно сложных подходов.

    Конечно самый большой спрос в настоящее время наблюдается на куриную продукцию. Но и другие производства не отставят заводчика в убытке. В любом случае, выбор остается за фермером. Тем более, что можно одновременно выращивать несколько семейства домашних птиц.

    Прежде чем открывать собственное производство необходимо подробно изучить все стороны процесса. В первую очередь оценивается ответственность. Ни один покупатель не хочет получить посредственную продукцию! Поэтому заводчику требуется следить за здоровьем поголовья и брать на себя ответственность за поставку на рынок сбыта.

    Немаловажно рассчитать расходы на одну особь, и размер получения дохода с ее реализации. Затем умножить на количество голов пернатых, сделать вывод о том, насколько большая будет прибыль и стоит ли она вложенных финансов и трудов.

    В любом случае птицевод не понесет убытков. Но стоит заранее оценить реально возможную прибыль и сравнить ее с ожидаемой вами. К самостоятельному производству следует подходить конструктивно, рассматривать все положительные и отрицательные моменты.

    Целеустремленность и ответственный подход — главные аспекты в создании успешного бизнес-производства.

    А вы как думаете, какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях? Поделитесь мнением в комментариях.

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]