Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 появилась в Чехии, в начале 80-х годов прошлого века, в результате скрещивания мясных и мясояичных кур. При выведении комбинировали следующие популярные линии:

  • Корнуэльская (корниш). Заслуженная порода мясного куроводства. Сложилась в Англии после скрещивания генов местных бойцовых кур и птицы, завезенной в 19 веке из Индии и стран Юго-Восточной Азии.
  • Плимутрок. Птица мясомолочного и мясного направления, получена селекционерами США во второй половине 19 века. Для скрещивания использовались черные испанские петухи и куры нескольких пород (доминиканские, белые кохинхины).
  • Кучинская юбилейная. Выведена селекционерами племенного завода Кучинский (в Балашихе) в 1990 году, к 25-летию предприятия.
  • Панциревская черная. Порода происходит из Поволжья, где ее вывели путем скрещивания нескольких продуктивных пород (Нью-Гемпшир, белый Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд, черный Австралорп).

Куры породы Плимутрок

  • Род-Айленд. Порода, выведенная в одноименном штате во второй половине 19 века на основе средиземноморских и азиатских кур.
  • Нью-Гемпшир. В выведении использовались птицы породы Род-Айленд.
  • Загорская лососевая. Курица со светлым окрасом оперения у кур и петухов была выведена в 1959 году в институте птицеводства в Сергиевом Посаде.
  • Первомайская. Птица была получена в 30-е годы прошлого века в совхозе Первомайский (Украина), путем поэтапного скрещивания пород Род-Айленд, Белый Виандот, Юрловская голосистая.

Важно понимать, что у цыплят-бройлеров родители – не бройлеры, а гибриды других исходных форм. Если кросс создавался из двух исходных форм, то его называют двухлинейным, из четырех – четырехлинейным.

Загорская лососевая на выпасе

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

ВозрастВес (г)Прирост веса за суткиКонверсия кормовРасход корма на особь в суткиОбщие затраты кормов на данный момент времени
40
10260250,94040245
20775401,235100955
301570521,4951702350
402455601,7202004220
503245651,9252056245
603645652,0452007450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

ВозрастВес (г)Прирост веса за суткиКонверсия кормовРасход корма на особь в суткиОбщие затраты кормов на данный момент времени
40
10250/27025/300,955/0,93038/40240/250
20740/81540/501,250/1,21595/105920/990
301475/167050/551,525/1,465160/175255/2440
40265/264555/651,75/1,655185/2104015/4405
502930/357060/702,010/1,835185/2155885/6545
603235/405560/752,155/1,925180/2106975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Выращивание бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Выращивание курочек и петушков вместе

Возраст Дни Масса Возраст Среднесуточный привес Суммарная конверсия корма Суточное потребление корма Суммарное потребление корма
41
1 52
2 64
3 78
4 95
5 115
6 138
7 164 23,4 0,856 140
8 193 24,1 0,884 30 171
9 225 25,0 0,912 35 205
10 260 26,0 0,941 39 245
11 298 27,1 0,970 44 289
12 339 28,3 1,000 50 339
13 383 29,5 1,029 55 394
14 430 30,7 1,059 61 455
15 480 32,0 1,088 67 522
16 533 33,3 1,118 73 596
17 589 34,6 1,147 80 676
18 648 36,0 1,176 86 762
19 710 37,4 1,205 93 855
20 775 38,8 1,233 100 956
21 843 40,1 1,261 107 1063
22 914 41,6 1,289 115 1178
23 988 43,0 1,316 122 1301
24 1065 44,4 1,343 130 1431
25 1145 45,8 1,369 137 1568
26 1227 47,2 1,395 144 1712
27 1311 48,6 1,421 151 1863
28 1397 49,9 1,446 157 2020
29 1484 51,2 1,471 163 2183
30 1572 52,4 1,495 168 2350
31 1661 53,6 1,519 172 2523
32 1749 54,7 1,543 176 2698
33 1838 55,7 1,566 180 2878
34 1928 56,7 1,589 184 3062
35 2017 57,6 1,611 187 3249
36 2106 58,5 1,633 190 3439
37 2194 59,3 1,655 192 3631
38 2282 60,1 1,676 195 3826
39 2370 60,8 1,698 197 4022
40 2456 61,4 1,719 198 4221
41 2541 62,0 1,739 200 4420
42 2626 62,5 1,760 201 4621
43 2709 63,0 1,780 202 4823
44 2791 63,4 1,801 202 5025
45 2871 63,8 1,821 203 5228
46 2950 64,1 1,841 203 5431
47 3027 64,4 1,862 204 5635
48 3103 64,6 1,882 204 5839
49 3177 64,8 1,902 204 6043
50 3249 65,0 1,923 203 6246
51 3319 65,1 1,943 203 6449
52 3388 65,2 1,963 202 6651
53 3455 65,2 1,984 202 6853
54 3520 65,2 2,004 201 7053
55 3583 65,1 2,024 200 7253
56 3644 65,1 2,045 198 7451

Выращивание курочек

Возраст Дни Масса Возраст Среднесуточный привес Суммарная конверсия корма Суточное потребление корма Суммарное потребление корма
41
1 51
2 63
3 76
4 92
5 111
6 133
7 158 22,6 0,876 138
8 186 23,3 0,901 29 168
9 216 24,0 0,927 33 200
10 250 25,0 0,955 38 239
11 286 26,0 0,983 42 281
12 325 27,1 1,012 48 329
13 367 28,2 1,041 53 382
14 411 29,4 1,071 58 440
15 459 30,6 1,101 65 505
16 509 31,8 1,131 70 576
17 562 33,1 1,161 77 653
18 618 34,3 1,191 84 736
19 676 35,6 1,221 89 825
20 737 36,9 1,250 96 922
21 801 38,1 1,280 103 1025
22 868 39,5 1,309 111 1136
23 937 40,7 1,337 117 1253
24 1009 42,0 1,366 125 1378
25 1083 43,3 1,393 131 1509
26 1159 44,6 1,421 138 1647
27 1237 45,8 1,448 144 1791
28 1316 47,0 1,475 150 1941
29 1396 48,1 1,501 155 2096
30 1476 49,2 1,527 159 2255
31 1557 50,2 1,553 164 2418
32 1638 51,2 1,579 167 2586
33 1718 52,1 1,604 169 2755
34 1799 52,9 1,628 174 2930
35 1879 53,7 1,653 176 3106
36 1958 54,4 1,677 178 3284
37 2037 55,1 1,701 182 3466
38 2114 55,6 1,725 181 3647
39 2191 56,2 1,749 185 3832
40 2266 56,7 1,773 185 4017
41 2340 57,1 1,796 186 4203
42 2412 57,4 1,820 186 4389
43 2483 57,7 1,843 188 4577
44 2552 58,0 1,867 187 4764
45 2619 58,2 1,891 187 4951
46 2684 58,3 1,914 187 5138
47 2748 58,5 1,939 189 5327
48 2809 58,5 1,963 187 5515
49 2867 58,5 1,988 185 5700
50 2927 58,5 2,011 187 5887
51 2983 58,5 2,035 184 6071
52 3037 58,4 2,059 183 6254
53 3089 58,3 2,083 181 6436
54 3140 58,1 2,107 182 6618
55 3188 58,0 2,132 178 6795
56 3235 57,8 2,156 178 6973

Выращивание петушков

Возраст Дни Масса Возраст Среднесуточный привес Суммарная конверсия корма Суточное потребление корма Суммарное потребление корма
41
1 53
2 65
3 80
4 98
5 119
6 143
7 170 24,3 0,836 142
8 200 25,0 0,867 31 173
9 234 26,0 0,897 37 210
10 270 27,0 0,927 40 250
11 310 28,2 0,957 46 297
12 353 29,4 0,987 52 349
13 399 30,7 1,017 57 406
14 449 32,1 1,047 64 470
15 501 33,4 1,076 69 539
16 557 34,8 1,104 76 615
17 616 36,2 1,133 83 698
18 678 37,7 1,161 89 787
19 744 39,2 1,189 97 884
20 813 40,7 1,216 104 989
21 885 42,1 1,243 111 1100
22 961 43,7 1,269 120 1220
23 1040 45,2 1,295 127 1347
24 1122 46,8 1,320 135 1481
25 1207 48,3 1,345 142 1624
26 1295 49,8 1,370 150 1774
27 1385 51,3 1,394 156 1930
28 1478 52,8 1,417 164 2095
29 1572 54,2 1,440 169 2264
30 1668 55,6 1,463 176 2440
31 1764 56,9 1,485 179 2619
32 1861 58,2 1,507 184 2804
33 1958 59,3 1,528 188 2991
34 2056 60,5 1,549 192 3184
35 2155 61,6 1,569 197 3381
36 2253 62,6 1,589 199 3580
37 2352 63,6 1,608 203 3783
38 2450 64,5 1,627 204 3987
39 2548 65,3 1,646 207 4194
40 2646 66,2 1,665 210 4404
41 2743 66,9 1,683 211 4615
42 2839 67,6 1,700 212 4827
43 2934 68,2 1,718 213 5040
44 3029 68,8 1,735 215 5255
45 3122 69,4 1,752 214 5468
46 3215 69,9 1,768 216 5685
47 3306 70,3 1,784 215 5899
48 3397 70,8 1,801 217 6117
49 3486 71,1 1,817 216 6333
50 3571 71,4 1,833 214 6546
51 3655 71,7 1,849 212 6758
52 3739 71,9 1,864 211 6969
53 3820 72,1 1,880 211 7180
54 3900 72,2 1,895 210 7391
55 3978 72,3 1,911 209 7601
56 4054 72,4 1,927 209 7808

Уход и содержание бройлеров

Для содержания бройлеров кобб 500 подойдут клетки или закрытые птичники.

На 1 м² должно приходится не больше 35-40 кг живой массы пернатых. Для напольного содержания подойдет сетчатый пол с небольшим размером ячеек. В качестве подстилки используют смесь опилок, стружки и соломы, смешанную с известью. Важно вовремя менять подстилка и поддерживать в курятнике чистоту.

Бройлеры кобб 500 отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. В птичнике не должно быть холоднее 14⁰С. Но эта температура не является идеальной, стадо хуже растет.

Советуют их содержать в тепле, при 25⁰С-30⁰С и влажности 60-70%. Освещение в первые 2 недели – круглосуточное. С 14-ти суток его сокращают на 1 час ежедневно, пока не достигнут показателя 16-18 часов. Свет не должен быть слишком ярким.

Цыплята гибрида кобб 500 склонны к каннибализму, при ярком освещении начинается расклев слабых особей сильными.

Поилки и кормушки устанавливают под стенами. Если птица растет в клетках, их прикрепляют к внешней стенке. При кормлении комбикормом достаточно одной емкости для еды и одной для воды. Если в рацион входят влажные мешанки, для них выделяют отдельную посуду. Менять воду нужно дважды в день. Мыть кормушки с поилками желательно ежедневно.

Кормление кросса

Выращивание кросса Кобб 500 — это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные комбикорма. В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

  • От 0 до 10 дней — стартовый комбикорм в виде крупки.
  • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, — гранулированный корм типа «Рост».
  • после месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».

Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

  • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
  • бобовые (горох, фасоль, вика);
  • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
  • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
  • жмых или шрот из масличных растений.

Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на приготовление мешанок больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки. Важно поддерживать чистоту в птичнике.

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

КОББ500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Кобб 500 – кросс родом из Чехии. В его создании участвовали несколько пород и линий: Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Панциревская, Загорская Лососевая, Первомайская, Род Айленд и некоторые другие.

Что влияет на рост бройлерных цыплят?

Установлено, что наибольшее влияние на изменчивость живой массы имеет режим освещения.

Вес бройлеров: таблица по дням и что влияет на рост?

Данные закономерности следует учитывать при выборе кроссов для конкретной технологии. На продуктивные качества бройлеров в значительной мере влияют факторы окружающей среды. Особое место среди них занимают антропогенные факторы, то есть те, которые вносит человек по индустриализации, внедрению различных систем и методов содержания птицы, стимулированию обменных процессов организма.

К основным экзогенным факторам среды следует отнести:

  • Кормление;
  • освещение;
  • плотность посадки;
  • влажность;
  • температурный режим т. д.

К эндогенным факторам относятся генотипы.

Развитие организма происходит в результате взаимодействия двух основных факторов: генотипа и среды, т.е. генотипом и влиянием условий внешней среды. Опыт промышленного птицеводства убеждает, что производство максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при учете биологических особенностей птицы, т. е. генотипа и влияния на него внешних условий среды.

Влияние отдельных технологических факторов на живую массу цыплят-бройлеров различных кроссов изучали по многофакторного дисперсионного анализа. Он позволяет определить влияние каждого фактора в различных условиях, когда другие факторы тоже меняются, и получить больше информации о природе их взаимодействия.

Исследования проводили в 2013-2017 годах в ЗАО «Племпол», в с. Гавриловка Вышгородского района Киевской области. По методу групп аналогов было сформировано 48 групп цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Материалом исследований были цыплята-бройлеры кроссов Кобб-500 и Арбор Айкерз в конце периода выращивания.

В среднем, вес должен соответствовать показателям.

Описание породы

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.

Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.

Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.

Нрав у птиц спокойный, куры и петухи не провоцируют стычек и сами редко идут на провокации. Благодаря этому, часто становятся объектом нападок более агрессивных пород. Постоять за себя не могут, поэтому рекомендуется держать птиц отдельно.

Материнский инстинкт полностью отсутствует. Выведение самостоятельно невозможно. Выживаемость птенцов из инкубационных яиц – около 100%.

Забой проводят в 40-60 суток, по мере забоя проводят замену стада. Скороспелость позволяет за сезон вырастить несколько семей. Приобретают в основном инкубационные яйца либо суточных птенцов.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в уходе и кормах;
  • спокойный нрав;
  • красивый цвет кожи;
  • высокая выживаемость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • низкая яйценоскость (спорный минус, кросс не предполагал изначально высоких показателей).

Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.

Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.

Содержание в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Рекомендации опытных птицеводов

Бройлеры: куры и цыплята

Благодаря опыту фермеров, которые не один год выращивают именно эту породу, можно составить перечень рекомендаций, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

  1. Корм и вода должны быть чуть теплыми, так как холодные продукты плохо перевариваются.
  2. При организации питания птиц для убоя упор делают на протеиносодержащие корма, а вот несушкам требуется побольше зелени.
  3. Так как выгул практически отсутствует, бройлерам не требуется организация ванн из золы, вполне достаточно мелкого песка, рассыпанного по полу.
  4. Если планируется выращивать птиц и в зимний период, то следует заготовить овощи для кормления. Их сушат, а перед помещением в кормушки просто размачивают.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

2 раза в день по 25-30 мин.

2 раза в день по 25-30 мин.

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Переворачивания, раз в сутки

Каждые 12 часов по 20 минут

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Количество днейВыводимость
591,6%
1082,5%
1570,3%
2023,5%
2515%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]