Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Все русские породы кур выводились в суровых климатических условиях российского региона. Поэтому большинство их них приспособились выживать в жару и холод, продолжая давать яйца и наращивать массу. Отличаются птицы и неприхотливостью к бытовым условиям, непритязательностью к кормам. Однако каждой породе присущи определенные качества, которые необходимо учитывать при выборе. Обзор популярных русских кур представлен далее в статье.

Русская белая

Это птица с почти вековой историей. Выводить ее начали в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались представители породы белый леггорн и местные беспородные куры. Официальный статус порода получила в 53 г. 20 ст.

Внешний вид и продуктивность

Особенности экстерьера:

  • статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая шея;
  • вытянутый кверху корпус;
  • конечности желтого цвета;
  • несколько коротковатый хвост.

Также птицу визуально можно распознать по 5-зубчатому ярко-красному и большому гребню, белым мочкам, короткому, желтому и крепкому клюву.

Белые русские куры – хорошие летуны. Поэтому для них рекомендовано вольерное содержание.

Птица становится половозрелой в 5-месячном возрасте. Самцы набирают массу до 2,5, а женские особи – до 1,8 кг.

За сезон от куры можно получить до 200 шт. 50-65-граммовых яиц. Рекордный показатель – 250 яиц.

Плюсы и минусы породы

От многих других пород птица выгодно выделяется:

  • более длительным продуктивным периодом. От русских белых несушек яйца можно получать два-три года;
  • неприхотливостью. Птица прекрасно обходится местными кормами и нетребовательна к условиям содержания;
  • крепким иммунитетом и устойчивостью к распространенным патологиям;
  • эффектным внешним видом;
  • высокой сохранность цыплят;
  • отменными вкусовыми качествами яичной продукции.

Русская белая – это порода, позволяющая использовать клеточную систему содержания.

Основные недостатки:

  • пугливость;
  • чрезмерная постность мяса.

Полезные рекомендации по содержанию

Рекомендации по успешному выращиванию и повышению продуктивности:

  1. Корм всегда должен быть лучшего качества.
  2. Не пренебрегайте витаминно-минеральными добавками.
  3. Не перекармливайте несушек, летом давайте больше зелени.
  4. В воду регулярно для профилактики добавляйте ромашку или шиповник.
  5. Световой день для несушек длится от 15 до 17 часов.
  6. Молодняк желательно держать отдельно от взрослого стада.
  7. Регулярно осматривайте птиц на предмет паразитов.

Русские куры неприхотливы в уходе, обладают хорошими продуктивными качествами и адаптированы под климат. И всё же к приобретению пернатых питомцев следует подготовиться заранее, чтобы учесть все нюансы их выращивания и условий содержания.

Русская хохлатая

Нюансы селекционных приемов, с помощью которых выведена эта порода, до сих пор остаются загадкой.

Внешний вид и продуктивность

Экстерьерные признаки:

  • крупноватый и округлый корпус;
  • выпуклая грудь;
  • широкая спина;
  • длинные рулевые перья (располагаются на хвосте);
  • свободные от перьев желтые конечности с широкой, правильной постановкой.

Породная принадлежность кур подтверждается волнистым алым гребнем, округлым или раскидистым хохолком. В породе преобладают куры с пестрым оперением.

Птица становится половозрелой в 5-6-месячном возрасте. Физиологически зрелые особи весят около 3 кг (самцы тяжелее на 1 кг).

Среднегодовая продуктивность несушек – 170 шт. 57-58-граммовых яиц. Сохранность цыплят – от 91%.

Плюсы и минусы породы

Порода радует спокойным темпераментом, прекрасно уживается с прочей живностью, разводимой в ЛПХ, характеризуется солидными для комбинированной птицы показателями продуктивности. Куры в силу выраженного материнского инстинкта исключают необходимость в покупке инкубатора.

Главный минус породы – приходится постоянно следить за состоянием хохолков.

Достоинства

Куры русских пород преимущественно выращиваются в частных фермерских хозяйствах и домашних условиях. Они обладают рядом достоинств, подходящих для успешного выведения на территории России.

В первую очередь — устойчивостью перед морозами, высоким показателем сопротивляемости к различным инфекциям и болезням другого рода (вирусным, грибковым).

Чтобы пережить перепады температур, российские куры вынуждены накапливать дополнительный подкожный жир. Это придает мясу мягкость и увеличивает полезные свойства блюд из курицы.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Общая информация

Достоверно известно, что секционирование исконно русских пород кур началось еще в 17-18 веке. На тот момент зажиточные бояре держали кур зарубежного происхождения.

Только богатая прослойка населения была способна создать благоприятный климат для привередливых птиц. Ведь все они были очень восприимчивы к морозам, и курятники приходилось хорошо отапливать. Поэтому содержали кур в тесных сараях, не оставляя места для прогулок.

Со временем, для снижения затрат на производство и массового распространения кур в народе, началось постепенное скрещивание заграничных и местных пород. Однако выведение большого количества новых, дошедших до нас видов кур приходится на конец 19 – начало 20 веков. Связано это с созданием крупных фермерских хозяйств и первых птицефабрик.

Сейчас на территории РФ насчитывают свыше 80 видов русских пород кур. Каждая имеет достоинства и отрицательные стороны, но все объединены определенными характеристиками.

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

Признаки экстерьера:

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной.

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют.

Условия содержания

Птичник должен быть свежевыбелен, обеззаражен от насекомых, все щели замазаны и заделаны. Птиц нужно обезопасить от проникновения в курятник грызунов.

Требования к курятнику

При обустройстве курятника следует сразу продумать расположение окон, поскольку для продуктивности птице нужно яркое освещение. Влажность воздуха не должна превышать 65%, поэтому также важно продумать вентиляцию помещения.

Практически все русские куры устойчивы к низким температурам, но для повышения яйценоскости желательно утеплить помещение. Подходящий температурный режим в зимний период — не ниже +2°С, летом — +25°С.

Плотность размещения подопечных: на 20 птиц около 10 м². Оптимальная высота курятника — 180–200 см.

Курятник

В качестве подстилки можно использовать солому или опилки, второй вариант предпочтительнее для птенцов, поскольку острая солома может их поранить. Толщина подстилки составляет в среднем 15 см.

Поилки при большом стаде лучше ставить ниппельные, таким образом, можно избежать столпотворения и грязи. Кормушки нужно установить подальше от гнёзд, чтобы несушек ничто не отвлекало и не пугало.

Важно! Обязательно нужно поставить корытце со смесью золы и песка, чтобы птицы принимали очищающие ванны.

Раз в неделю нужно менять подстилку, каждый день очищать кормушки. Генеральную уборку с паразитарной профилактикой проводят раз в месяц.

Выгульный дворик

Несушки обычно активны и нуждаются в постоянном выгуле. Гуляя, птица сама находит что-то полезное для себя: насекомых, свежую зелень. Если учесть морозоустойчивость русских кур, то на выгул их можно выпускать даже зимой при относительно тёплой температуре до -2°С.

Зону выгула следует огородить высокой сеткой со средним размером ячеек по бокам и сверху. Так птица будет защищена от хищников и не сможет нанести урон огороду.

На территории дворика нужно поставить поилку и кормушку с зерном.

Куры

Кучинская юбилейная

Это птица с небогатой историей. Ее зарегистрировали 30 лет назад. Родительскими формами для юбилейных кур послужили следующие породы:

  • ливенская, хорошо справляющаяся с суровым климатом;
  • леггорн и нью-гемпшир, отличающиеся высокими показателями яичной продуктивности;
  • плимутрок, австралийская и др.

Внешний вид и продуктивность

Птица характеризуется крупным телом, плотно прилегающими к корпусу крыльями, хорошо выполненной грудью и бедрами, листовидным гребнем, на котором насчитывается пять зубчиков, крепким, коротким и черно-желтым клювом. У самцов в оперении присутствуют красно-коричневые перья. Окрас несушек – ситцевый.

Первая овуляция кур происходит на пятом-шестом месяце жизни. В ЛПХ часто встречаются 4-килограммовые петухи. Взрослые самки весят на 1 кг меньше. Современные подходы к птицеводству (использование бактериальной подстилки, оснащение курятника турбодефлектором, включение в рацион стимуляторов роста и т.д.) гарантируют получение от несушки за сезон 235-245 шт. 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Рацион кормления

Частота кормлений несушек составляет 3–4 раза в день. При этом в корме должны преобладать витамины и минералы, а не протеины и жиры.

Цыплят

Новорождённых цыплят кормят варёным яйцом . На вторые сутки добавляют нежирный творог, на пятые — зелень и минерально-витаминные составы.

Кормление цыплят

  • пропаренное зерно;
  • кисломолочные продукты;
  • манная каша;
  • варёные яйца, морковь;
  • зелень.

Взрослых кур

Для укрепления скорлупы и полноценного развития птицы в корма нужно добавлять минералы и витамины.

Кормление кур

  • пшеница, ячмень, кукуруза;
  • шрот от подсолнуха;
  • тыква, кабачок, морковь;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник, мел;
  • творог;
  • мешанки на сыворотке, бульоне;
  • дрожжи.

Обязательно наличие свежей и чистой воды.

Разведение

Русская белая практически утратила инстинкт насиживания, поэтому разведение чаще всего возможно инкубационным способом. Для закладки подойдут яйца не старше 2 недель.

Наиболее подходящий месяц для выведения птенцов – апрель. Вылупившимся цыплятам требуются хорошее освещение и тепло. На 13-15 птенцов необходимо обеспечить площадь в 1 кв. м.

Первое время молодняк можно содержать в картонных коробках, над которыми устанавливают лампы с обогревом. К выгулу птенцы готовы уже к 1 месяцу жизни. Для этого обустраивают отдельный вольер от взрослых кур.

Кормят новорожденных птенцов творогом, яйцом, простоквашей, зелёным луком. Недельным вводят в рацион вареное пшено. Также в продаже можно найти специализированные комбикорма, которые дают с 1 недели жизни.

Различить курочек от петушков можно уже в 2-3 недельном возрасте. У самцов гребешки больше, красного цвета. У самок они приобретают розовый цвет с желтоватым оттенком.

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Положительные и отрицательные качества

У русской курочки достоинств в разы больше чем недостатков. Среди положительных черт русской хохлатой стоит отметить:

  1. Высокий процент выживаемости молодняка.
  2. Вкусное и питательное мясо.
  3. Декоративный внешний вид. Курочки этой породы легко украсят частный дворик.
  4. Высокая адаптация к суровым климатическим условиям.
  5. Спокойный характер курочек.
  6. Быстрое привыкание к хозяину.
  7. Хороший инстинкт насиживания.
  8. Курочки очень просты в уходе и содержании.
  9. Нетребовательны к рациону питания.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой породы. К ним относят:

  1. Агрессивность петухов по отношению к другим самцам.
  2. Достаточно невысокая продуктивность птицы.
  3. Из-за того, что у курочек очень быстро растет хохолок, его необходимо периодически подстригать.

Русская хохлатая порода кур

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Комсомольск-на-Амуре, 53 года.

Мы хохлаток держим уже второй год. Довольны этой птицей на все 100%. В отличие от других пород, что нам удавалось держать ранее, хохлатки не перестают нестись летом, когда очень жарко. Наши хохлатки несутся даже когда линяют, причем неслись достаточно хорошо. Лично я держу хохлаток двух окрасов: белого и серебристо-черного.

Наталья Вячеславовна, г. Киев, 41 год.

Мне порода понравилась. Петухи правда дерутся очень часто между собой, хотя к людям относятся более-менее нормально. Из моих 11 петушков только один был злым, клевался постоянно, но мне нравился больше всего, оперение красивое. Я его оставила для потомства, а остальных на мясо пустила. Курочки несутся хорошо, но первую кладку делают очень поздно, у меня где-то в 6-7 месяцев занеслись, точно не засекала.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Какую породу лучше не приобретать?

Все птицы, которых предлагает российский рынок, способны нестись как на ферме, так и в условиях домашнего хозяйства. Но количество полученных яиц может быть разным, так же, как и уход за курами. Если делать выбор, то лучше не выращивать «Минорок».

Взрослые особи достаточно яйценоские. Они имеют стройное тело, удлиненную шею и небольшую головку с огромным красным гребешком. Перья могут быть черными, белыми и коричневыми. Яйца отличаются плотной белой скорлупой.

Так отчего же такую яйценоскую породу выращивать в домашних угодьях нежелательно? Дело в том, что она появилась в Испании и является очень теплолюбивой. Таких птиц еще можно содержать на юге. Но если поместить ее в Подмосковье, не говоря уже о северных районах, она станет нести яйца гораздо хуже. Во время сильных заморозков могут и вовсе обмораживаться гребешки. Даже при обеспечении породе необходимого температурного режима, ей нужен постоянный выгул. В противном случае она не будет продуктивной.

Рассмотрев производительные разновидности кур-несушек можно сделать вывод, что покупать цыплят следует только у надежных производителей. Только тогда можно быть уверенным, что разводимая порода является оригинальной, а не смесью.

Особенности

Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%.

Внешний вид

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Русская хохлатая порода кур

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Направления продуктивности

Все разновидности кур в России делят на четыре основных типа, различающиеся целями выращивания.

Яичный тип — курочки, которых заводят в хозяйстве преимущественно ради получения яиц.

Мясной типаж — отличаются незначительными показателями яйценоскости, но превышают среднюю курицу по мясистости и нежности мяса.

Мясо-яичной тип — превышают представителей яичных пород по массе, но в год дают яиц незначительно меньше или наравне.

Выставочные породы — примечательны красивым и ярким внешним видом, яйценоскость находится на низком уровне, часто имеют повышенные требования к созданию внешних условий для разведения.

В частных фермах заводчики отдают предпочтение мясо-яичному типажу кур, за универсальность. Хорошие показатели яйценоскости в сочетании с мясистостью и неприхотливостью в уходе дают весь спектр возможной выгоды. Большинство русских пород кур относятся именно к этому направлению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]