Жирность коровьего молока в процентах: определение и повышение

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой может быть жирность коровьего молока
  • Как определить жирность коровьего молока
  • Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Описание методики

Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:
Взяв предварительно вымытую пробирку, на ней следует отмерить расстояние 10 см от донышка. Это расстояние необходимо отметить маркером, желательно черного цвета; После этого молодая мама должна налить в пробирку сцеженное грудное молоко. Необходимо помнить, что для оценки и получения достоверного результата нужно использовать заднюю порцию материнского молока. Измерение жирности в переднем молоке является нецелесообразным, так как эта порция молока в норме не содержит повышенное количество жира; Пробирка устанавливается в вертикальном положении при помощи специальной подставки или штатива. В таком положении ёмкость выдерживается в течение 7 часов при комнатной температуре. Пробирку не закрывают; После того как молоко отстоялось, в нём образовывается сливочная прослойка, которую необходимо измерять при помощи линейки. Каждое миллиметровое деление линейки эквивалентно 1% жирности молока

Перед началом оценки важно учитывать, что молоко, сцеженное из переполненной груди, будет содержать на порядок больше жира.

Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

Кому нельзя его пить?

Большинство людей потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых может быть неблагоприятная реакция. Это связано со следующими факторами:

Аллергия на молоко

Если человек с такой аллергией употребляет молоко, в его организме произойдет аномальная реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Это может привести к следующим последствиям:

  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • кровь в стуле.

Цельное молоко. Что это значит, ГОСТ, польза, вред, чем отличается от обычного

Сильная аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Непереносимость лактозы

У некоторых людей организм не вырабатывают достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в этом продукте. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекционного заболевания. У страдающих непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Чувствительность к казеину

Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к нему употребление напитка может вызвать воспаление в пищеварительной системе. В таком случае употребление молока полностью противопоказано.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных

В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

  • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
  • продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
  • сметана – 6,5 кг;
  • сыр – 8,8 кг;
  • масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг

Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился. Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей. Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.

Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.

Деревенское парное молоко в детском питании

В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.

Детское молоко

Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов

Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Красная датская корова

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.

Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.

Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, чтосоставляет в день около 160 тыс. литров.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе.

Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования. Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье.

У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Категории

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Каков средний надой от одной коровы

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат

Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день

На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится. Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем. После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Так в чём же отличие нормализованного молока от цельного?

Самое явное отличие цельного молока от нормализованного (восстановленного) — в его проценте жирности и сроке хранения, а также степени обработки, она минимальная. В нормализованном молоке получают жирность искусственным путём, потому и срок годности у него больше.

Помните, что подделок под молочный продукт – бесчисленное множество, поэтому нужно знать, в чём отличие нормализованного (восстановленного) молоко от цельного, а какой молочный продукт попросту является фальсификацией.

Настоящее молоко и магазинное: главное отличие

Если брать молоко магазинное, то оно идёт пастеризованное, то есть происходит некая температурная обработка не выше 70 гр (в пастеризаторе). В этом процессе убиваются полностью все витамины. Известно, что свыше 70 гр белок сворачивается, происходит денатурация белка и живое умирает. По этой причине многим производителям в такое молоко приходится добавлять искусственные витамины, микроэлекменты. Так производят современное дорогое молоко.

А если взять молоко магазинное в районе 60-70 рублей, то какое оно будет? В основном идёт такой состав: 15-30% это стоимость этикетки и тары, остальное — вода и заменитель цельного молока. В качестве заменителя цельного молока используется сухое молоко с добавлением жиров. Как правило, производители указывает пальмовое масло, но по факту в ход идут растительные жиры. У них качество намного ниже, это ещё ниже категория, чем даже пальмовое масло. Натуральное пальмовое масло не имеет таких страшных эффектов для разрушения организма, как говорят везде. Пальмовое масло — довольно дорогой продукт, его крайне редко можно найти, где производят. Чаще всего производители покупают бочку пальмового масла, и под этим лозунгом используют транжиры. Что это такое? Расскажу. Это такие вещества, напоминают жиры, но когда организм получает трансжиры, то не может их переработать на энергию и воду, организм не знает, что с этим транжиром делать, и прячет его в межклеточное пространство. По этой причине быстро происходит ожирение. Постоянное употребление такого продукта приводит к тому, что человек буквально зарастает таким жиром. И его крайне сложно вывести из организма. Нужны годы правильного питания и тренировок, которые помогут выгнать жир из организма, либо, возможно, какие-то крайние стрессовые ситуации. В этом разница между настоящим молоком и магазинным. Поэтому купить натуральное молоко в современных супермаркетах довольно проблематично. Ранее у нас были огромные сельхоз предприятия, которые поставляли в большом объёме натуральное молоко на продажу. Сегодня производители не имеют такой основы, и на прилавках появляется такие «молочные продукты». Будьте здоровы, пейте настоящее молоко, пейте некипячёное!

В последующих статьях я расскажу, как можно из молока сделать другие продукты, расскажу, как мы это делаем. Мы определяем нашу задачу не просто в продаже фермерской продукции, мол мы фермеры и мы 26 лет этим занимаемся… Наша задача помимо основной деятельности — рассказывать людям, что такое настоящий продукт, что такое здоровое питание, что такое настоящая жизнь в максимально приближенных к природе условиях. Мы хотим делиться своим знанием, как быть здоровым, как быть счастливым, как заниматься своим любимым делом на земле. Раньше на земле умели работать все. Но сейчас мы все менеджеры, продажники, брокеры… И стоит только сказать окружающим, что уйду в деревню и начну заниматься сельским хозяйством, то сделают удивлённые глаза. Мало кто понимает особенности фермерства. И наша миссия рассказывать об этом людям, кто желает такими вещами заниматься, как сельское хозяйство, иметь собственное дело, как стоять на земле и как быть фермером. В общем, возвращаемся к истокам.

Осложнения

При тяжелом отеле плод может застрять в промежности матери, если не извлечь его в первые часы, он погибнет, а, возможно, и взрослая особь тоже. Для извлечения требуется минимум два человека и специальные цепи и щипцы, использовать их без ветеринара крайне не рекомендуется, неправильные и неумелые движения только повредят.

Новичкам могут помочь специальные справочники и журналы. Опытные животноводы дают здесь разные советы, в том числе и о том, что делать после отела коровы. По мнению большинства, первые несколько часов необходимо обязательно за ней понаблюдать.

Существует вероятность возникновения сразу после родов так называемого пареза, его проявление схоже с симптомами паралича. У животного холодеют уши и крестец, оно не может встать и протяжно мычит. Для лечения используют кальций, его вводят в вену или подкожно. Причиной болезни может быть ожирение, несбалансированный рацион или неправильный режим питания. Такие неприятные ситуации чаще всего возникают у взрослых особей.

Что лучше выбрать?

При выборе цельного молока придется руководствоваться несколькими критериями, поскольку продукт является скоропортящимся. Рекомендуется делать покупку на рынках, куда привозят этот продукт из ближайших ферм. В данном случае следует поинтересоваться о наличии ветеринарных разрешений на такую торговлю, а также осмотреть емкости с продуктом на предмет чистоты.

Цельное молоко. Что это значит, ГОСТ, польза, вред, чем отличается от обычного

Если же напиток продают частные лица, риск гораздо больше. Несмотря на то, что в домашнем хозяйстве корова может содержаться исключительно на травяном натуральном откорме, в молоке возможно содержание опасной инфекции. Однако бактерии зачастую содержаться не в самом продукте, а в таре, в которой оно продается. Поэтому важно внимательно осмотреть внешний вид продавца на предмет опрятности и состояние всей посуды.

Кроме того, необходимо оценить состояние самого молока:

  • Его цвет должен быть чисто белым либо слегка кремовым. Если жидкость прозрачная, это означает ее обработку сепаратаром. Чем ярче цвет молока, тем оно жирнее.
  • На поверхности натурального цельного молока должен собираться слой сливок. Если они отсутствуют, это говорит о разбавлении напитка либо об использовании сеператора.
  • Цельное молоко имеет нежный аромат свежести. Если оно имеет запах кислоты или навоза, это говорит о его порче либо заражении бактериями.

Таким образом, цельное молоко – это продукт, который является полностью натуральным. Это значит, что он не имеет никаких консервантов и прочих добавок. Однако найти его в продаже в магазинах практически невозможно, поэтому при желании приобрести этот продукт придется обращаться к фермерским хозяйствам. При этом следует учитывать основные правила по выбору безопасного продукта.

Состав и питательность

Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий

Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира

Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

ПроцентКороткое описание
1.0–1 %Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой.
2.1–2 %Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания.
3.3,5 %Жирность цельного коровьего молока после доения.
4.4,5–6 %Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности.
5.10 %Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок.

Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков

В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.

Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Ценность стакана молока

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные

Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.

Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенках сосуда

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Сравнение с коровьим

Козье и коровье молоко состоят из одних и тех же веществ.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей

Однако соотношение их различно, что определяет основные преимущества козьего секрета:

  1. Выше калорийность и питательность – больше белков, жиров, углеводов.
  2. Количество кальция – 33% (в коровьем молоке 28%), поэтому козий продукт предпочтительнее для профилактики и лечения болезней зубов и костей.
  3. Больше железа, калия, магния, каротина, витамина A.
  4. Уровень полезных жирных кислот – 30–35% (против 15–20%). Они помогают снизить холестерин в крови.
  5. Низкое содержание лактозы. Это позволяет людям с лактозной непереносимостью питаться молочными продуктами.
  6. Жировые молекулы в 2 раза меньше, что улучшает и облегчает усвоение продукта.
  7. Ниже количество α-1s-казеина. Сыр или творог из козьего молока получается более мягким и нежным.

Важно! Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие казеина A1. Из-за этого не проявляется аллергия на продукт.

Отличия органолептических свойств:

  • цвет обоих продуктов мало отличается;
  • аромат – приятный, молочный;
  • вкус – специфический, сливочный.

Оттенки парного молока зависят от степени жирности. Появление посторонних запахов связано с составом кормов. Привкус проявляется только при присутствии козла в стаде.

Пахучие железы самцов вырабатывают секрет с неприятным запахом, который распространяется на конечный продукт.

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Противопоказания

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.
Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1корма и их качество
2возраст буренки
3условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Рецепты блюд из цельного молока

Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:

  1. Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
  2. Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
  3. Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
  4. Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
  5. Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
  6. Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.

Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.

Буйволиное

Жирность: 78 %

Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.

В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.

В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три. Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.

Овечье

Жирность: 7,2 %

Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.

Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]