Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

Копыто представляет собой ороговевший эпителий, образующийся на дистальной части пальцев ног крупного рогатого скота. Он выполняет функцию амортизации: передает ударную силу при шагах, прыжках.

Некоторые ветеринарные авторы по-разному объясняют строение копыт коров. Одни относят к ней только роговую обувь, другие — все структуры в ней, остальные — производные кожи.

Копыта крупного рогатого скота часто подвержены болезням и деформации и требуют регулярного ухода.

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто коровы является производным эпидермиса, ороговевшей оболочки. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть образуется на венчике.

Его рост происходит очень медленно — не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальное расстояние между макушкой и передней частью копыта около 7 сантиметров.

Это означает, что новообразованной роговой ткани требуется около полутора лет, чтобы достичь кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой образует основу кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Цоколь состоит из следующих частей:

  • коронарная фасция;
  • стена;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластина;
  • кость;
  • единственный;
  • кончик пальцев.

Показатели молочной продуктивности коров

Что же касается признаков молочности у рогатого скота, то их найти всего труднее и требуется большой практический навык и знание животного для того, чтобы не впасть в слишком большие ошибки. Форма тела молочного животного должна быть не короткой и сбитой, как у мясного животного, а более вытянутой. Голова желательна тоже длинная; хвост должен быть длинным и тонким. Желательна широкая холка и объемистое, глубокое туловище. Из нескольких одинаково длинных коров и с одинаково глубоким туловищем следует предпочесть ту, которая окажется с более широким задом. Кожа у хорошей молочной коровы обыкновенно тонкая, складчатая; шерсть летом короткая и блестящая. Вымя должно быть большое и с большим основанием около туловища. Складка кожи сзади вымени должна быть у выдоенной коровы большой и легко оттягиваться рукой. В таком случае говорят, что у коровы хороший «запас», т.-е. запас кожи для расширения вымени в тех случаях, когда оно наполнится молоком. Соски должны быть крупные и лучше всего с расширением у выхода их из вымени; эта форма сосков называется конической. Кожа и шерсть на вымени должны быть тонкими и мягкими. По вымени должны проходить выдающиеся жилы-вены, которые потом идут по низу живота в виде толстых веревок и пропадают около груди, оставляя на месте своего перехода внутрь тела более или менее глубокие ямки—колодцы. Чем эти молочные колодцы глубже, т.-е. чем больше может углубиться в эту ямку средний палец руки, тем больше оснований считать эту корову молочной. Кроме того, у молочной коровы должен быть определенно коровий, нежный вид. Всякая грубость в голове, в рогах противоречит молочным качествам.

Если трудно бывает безошибочно решить вопрос о молочности коровы, то еще труднее решить эту задачу в отношении быков и молодняка. У быков приходится говорить о скрытых задатках молочности, которые они получили от своих матерей и которые они передают своим дочерям. У телок приходится говорить о молочности, которая тоже еще скрыта и проявится только со временем. Благоприятными признаками можно считать и у этих животных длинное туловище, длинную голову и длинный, тонкий хвост. Кожа желательна тонкая и мягкая; также и шерсть должна быть короткой, мягкой и блестящей. Вполне правильное суждение о задатках к молочности у быка и телок можно вывести на основании сведений о происхождении этих животных и продуктивности их матерей. Эти сведения накапливаются в контрольных товариществах и в племенных книгах.

По внешним признакам можно судить о принадлежности скота к той или другой породе. Отличительными признаками пород служат: масть, размеры отдельных частей тела и особенно рост в холке, рога, живой вес, признаки продуктивности. Все эти отличия можно заметить по внешнему осмотру, и потому узнать чистопородное животное не представляет труда. Но в случаях, когда приходится осматривать метисный скот определение, из каких пород он образовался, представляет значительные трудности и удается лишь при полном знании отличительных признаков всех пород и большом практическом опыте. Масть животного при определении его породы имеет очень большое значение, так как огромное большинство пород рогатого скота различаются друг от друга своими мастями. Если хотят какой-нибудь беспородный скот превратить в определенную общепризнанную породу, то необходимо остановиться на определенной масти скота. С чисто пользовательской точки зрения можно возражать против пристрастия к масти, так как среди беспородного скота продуктивные животные могут оказаться всяких мастей. Однако, когда путем подбора известная порода достигла уже высокой продуктивности, тогда масть и с пользовательной точки зрения делается полезным фактором, определяя собою принадлежность животного к определенной породе, а следовательно, и его продуктивность.

Внешность животного дает возможность судить о его возрасте не только по зубам, но и по телосложению. Молодое животное бывает более высоконого, чем взрослое; по отношению к длине его ног туловище у него короткое и не глубокое. Часто у молодняка замечается, что задние ноги по прямой линии длиннее, чем передние, и его зад стоит выше, чем перед. Все эти особенности телосложения с возрастом сильно меняются. Высокозадость пропадает, и спина делается более горизонтальной. В дальнейшем спина может даже провисать, и высота поясницы будет становиться ниже, чем высота холки. С возрастом туловище скота делается более длинным и глубоким, с увеличивающимся обхватом груди. Формы тела молодняка могут быть названы некрасивыми, так как они сильно отличаются от форм высокопродуктивных животных, с которыми мы привыкли связывать представление о красоте. Но при осмотре молодняка нужно не забывать, что с возрастом, его экстерьер сильно изменится, и нескладный теленок может превратиться в очень складную и продуктивную корову. Можно сказать, что чем больше теленок напоминает взрослое животное, тем меньше уверенности, что из него выйдет хорошая корова или хороший бык.

Опорно-двигательная система

Конечности коров мускулистые. Задние и передние лапы регулярно выдерживают вес этих огромных животных.

Они также позволяют людям постоянно перемещаться на большие расстояния.

Опорно-двигательный аппарат крупного рогатого скота имеет особенности строения:

  1. Передние конечности прикрепляются непосредственно к скелету в области грудины. Их называют нагрудниками.
  2. Задние — тазовые.
  3. К конечностям крупного рогатого скота относятся все другие части, прикрепленные к раме. Это и кости таза, и лопатки.

Строение передней ноги: лопатка, предплечье, запястье, пальцы. Пальцы — это часть ноги, из которой образовано копыто. Задняя нога состоит из бедра, тазовой кости, стопы и голени.

Самая большая часть в структуре конечности — бедренная кость. Каждая нога коровы заканчивается копытом.

Как валят коров

Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).

Подготовка

Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м. Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток. Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины. Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально. Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Использование понятия «ноги» для буренки

В ветеринарной анатомии допустимо использовать термин «руки / ноги» для описания строения животных. Это конечности, внешне и функционально напоминающие человеческие.

Чаще всего используется определение отряда приматов. Но применима ли эта концепция к коровам?

слово «ноги» разрешено для описания конечностей крупного рогатого скота. Это связано с тем, что нога коровы служит опорой для перемещения в пространстве.

Использование слова «лапы» неверно, так как у них есть когти: плотные, узкие или крючковатые на концах пальцев. А у коров таких образований нет.

Антибрык для коров своими руками

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Это устройство предназначено для ограничения подвижности коровы при дойке. Существуют односторонние и двухсторонние варианты антибрыка.

Первый из них считается классическим. Такой антибрык для коров выглядит следующим образом.

Нижнюю часть зацепляют за складку, которая идёт от задней ноги коровы вперёд. Верхняя часть заходит за позвоночник. Кнопка, которая выглядывает в одно из отверстий, находится на пружинной планке, которая выталкивает её наружу в отверстия, фиксируя общую длину устройства. Если на кнопку нажать, можно изменить длину антибрыка. Если он слишком свободный для животного, действовать будет неэффективно. Нужно отрегулировать длину, чтобы он сидел туго.

Чтобы изготовить антибрык для коров своими руками нужно сделать следующие детали, согласно схеме.

Потребуются два изогнутых куска трубы A с одним отверстием на каждом, которые будет необходимо вставить в симметричную изогнутую трубу B, имеющую больший диаметр. Предварительно нужно будет вставить в них по угловой пружине D, так, чтобы кнопка проходила в отверстие. Во время вставки труб кнопки должны быть нажаты с помощью ладони. На внешние концы труб необходимо надеть резиновые колпачки, чтобы предохранить корову от царапин. Вот как сделать самостоятельно анти брык для коров, используя металлические детали.

Важно! Размер устройства должен быть таким, чтобы он подходил коровам, для которых его намереваются использовать

Парнокопытные или нет?

Основная особенность отряда парнокопытных — наличие 3 и 4 развитых пальцев, на конце которых имеется толстое роговое копыто (подковообразное или остроконечное).

В этом случае 2 и 5 пальцы недоразвиты, а 1 имеет упрощенную конструкцию. После долгих споров коров передали в парнокопытную бригаду. Это отличает их от лошадей и других непарнокопытных, у которых только один палец ноги с выступающим копытом.

У коров по 4 пальца на каждой ноге. Располагаются попарно: 2 спереди, 2 сзади. Копыто у жвачных животных раздвоено: это основная причина, по которой особей называют парнокопытными.

Концы с похожей структурой делают животное способным перемещаться в различных средах: от зеленых лугов до болот.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Так как для домашнего использования приобретение заводского станка для фиксации обойдётся достаточно дорого, его можно сделать собственноручно, если вы имеете навыки работы с деревом или металлом. Раскол может быть изготовлен из стальных труб или из бруса, но последний вариант более простой и обойдётся гораздо дешевле.

Для начала рассмотрим советы по сооружению деревянного станка:

Размеры конструкции должны быть соответствующими размерам коровы: в длину станок делают 2–3,5 м в ширину — 1–1,5 м, в высоту — 2 м

Размер раскола должен быть таким, чтобы к нему легко можно было подойти и выполнить необходимые процедуры Также стоит принять во внимание и территорию для установки, чтобы к конструкции можно было легко приблизиться с разных сторон. Если раскол будет установлен в помещении, необходимо позаботиться о дополнительном освещении возле конструкции

Раскол рекомендуется установить в проходе, на выходе из коровника стационарно или на время закрепить болтами, чтобы при необходимости снять и перенести в другое место. Деревянный раскол выполняют из прочных брусьев, их размер — 1х1 м или 1,5х1,5 м, в виде прямоугольного бокса, имеющего две калитки.

Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической

Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

Важно!Стоит учитывать, что прочность и долговечность деревянной конструкции гораздо ниже, чем сварной металлической. Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час. Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации

Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции

Передняя калитка должна иметь выемку для шеи и быть регулируемой по ширине для более надёжной фиксации. Заднюю калитку необходимо сделать с замком, для того чтобы ограничить движение другим коровам в бокс. Дополнительная фиксация ног возможна благодаря верёвочным петлям или ремням, которые крепят на верхние рёбра раскола. В качестве фиксатора используют зажимы из металла или дерева, позволяющие блокировать задние ноги животного. Брусья предварительно обрабатывают, чтобы они были гладкими и случайно не травмировали корову. Если вы планируете разместить деревянный раскол на улице, то рекомендуется пропитать его специальным защитным слоем для дерева, который предотвратит преждевременное гниение конструкции.

Видео: станок для фиксации коровы и обрезки копыт за час

При выполнении конструкции из металла рекомендуется принять во внимание следующие советы:

Металлические фиксирующие конструкции можно сделать разборными, для того чтобы было удобнее транспортировать, разбирать и собирать станок на нужном месте

При выборе материалов для сооружения конструкции необходимо обратить внимание на то, чтобы они были безопасными во избежание травмирования животных. Металлические расколы изготавливаются из профильных труб, которые соединяются в прямоугольный бокс, с размерами 1 м в ширину и 2 м в длину

Бокс укрепляют по ширине несколькими метровыми металлическими планками, чтобы сделать конструкцию более устойчивой и жёсткой. К боксу должен быть свободный доступ с боков, для этого рекомендуется приварить панели или решётки, которые можно открывать. Переднюю и заднюю часть бокса необходимо оборудовать калитками, переднюю калитку делают распашной, а заднюю — с крепким замком. Переднюю калитку делают с выемкой для шеи и возможностью регулирования фиксатора по ширине. Рекомендуется предусмотреть металлические ушки для ремней по бокам конструкции, чтобы можно было зафиксировать живот коровы для дополнительного обездвиживания. Благодаря таким ремням корову можно поднять над землёй, если будет такая необходимость. Металлический бокс зачищают от шероховатостей и красят, для того чтобы избежать коррозии и продлить срок эксплуатации.

Заболевания копыт

Хромота

Несколькими десятилетиями ранее считалось, что эту патологию обнаружить довольно просто: корова держит больную конечность, снижает нагрузку на нее.

В настоящее время ветеринары уверяют, что такую ​​проблему можно выявить в то время, когда теленок только встает и пытается ходить. Признаки хромоты связаны с его стадией.

Оценка передвижения или движения определяется по следующей системе:

  • Здоровое животное. Он движется с прямой спиной, делает длинные шаги.

  • Небольшая хромота. Он встает с прямой спиной, двигается со слегка выгнутой спиной, делает более короткие шаги, не опирается на ногу.

  • Умеренно мягкий. Он встает и двигается, согнув спину. Двигается короткими шагами, старается меньше нагружать конкретную конечность.

  • Сильно хромаю. Встает и двигается с согнутой спиной, четко выражено желание не напрягать больную ногу. Двигается медленно, часто останавливается.
  • Сильная хромота. Спина сильно выгнута, движение затруднено, животное не опирается на конечности.

Чтобы определить и начать лечение этого состояния, вам необходимо обратиться к ветеринару для обычного осмотра.

Ламинит или кориоз

Для этого заболевания характерно развитие воспалительного процесса в ламинарном слое. В результате копыто получается слабым.

Основными провоцирующими факторами развития патологии являются:

  • физические повреждения, разного рода травмы;
  • диета, чрезмерно богатая белковыми структурами;
  • нарушения обменных процессов животного, например, период вынашивания или раннее кормление теленка;
  • агрессивное воздействие токсичных веществ, например, при развитии рубцового ацидоза или других инфекционных заболеваний в организме животного.

Если треугольная кость повреждена, часто повреждается только кориум. Эти процессы необратимы. В результате животное вынуждено постоянно чувствовать дискомфорт.

При постоянном движении образуется слабая роговая часть, подошва становится уязвимой для образования язв и других дефектов.

При развитии воспаления кориума происходят следующие изменения:

  • животное ходит на задней части копыта, потому что постоянно испытывает дискомфорт и боль, опираясь на подошву;
  • палец поднят, передняя стенка копыта вогнутая;
  • нарушается рост ороговевшей части, видны трещины вокруг стенок;
  • нарушается микроциркуляция кровяной жидкости внутри кориума, роговой слой становится мягким и рыхлым;
  • единственный рог обесцвечивается, изъязвляется;
  • над копытом образуется опухоль.

Важно! Это заболевание не заразно и часто возникает в результате нарушения кровообращения. Часто это заболевание переходит в хроническое. В этом случае обязательно происходит деформация копыта.

При обострении ламинита необходимо принять определенные меры для облегчения состояния животного и уменьшения выраженности неприятных симптомов:

  • изготовление компрессов и охлаждение;
  • давайте корове только грубые корма;
  • давать много жидкости;
  • делать инъекции глюконата кальция, которые увеличивают прочность кровеносных сосудов.

Рекомендуется положить в сарае мягкую подстилку, чтобы облегчить ногу. Также ветеринар часто назначает обезболивающие.

При развитии хронического ламинита рекомендуется принять все необходимые меры для предотвращения обострения. Обрабатывайте копыто каждые два месяца и одновременно корректируйте.

Гипертрофия копытца

Развитие гипертрофии чаще всего наблюдается на кончике пальца ноги, боковой коготь и на поверхности подошвы. Если копыто анатомически правильное, нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности стены.

При наличии гипертрофии вес распределяется неравномерно, в результате страдает не только конечность, но и позвоночник животного. В этом случае врачи рекомендуют систематическую профессиональную стрижку копыт.

Дерматит

Дерматит поверхности пальцев — это бактериальная инфекция, поражающая верхний слой эпидермиса. О наличии бактериальной инфекции можно определить по реакции организма на прием антибактериальных препаратов.

Цифровой дерматит иногда возникает у людей, которые ходят. Но чаще всего очаги инфекционного процесса диагностируются у тех животных, которые содержатся в стойле.

Каждый случай заболевания несет опасность для здоровых людей. Поэтому необходимо как можно скорее приступить к соответствующим мероприятиям.

Часто бывает, что хозяева просто пропускают начальную стадию развития болезни и не принимают никаких мер, и инфекционный процесс распространяется на других представителей поголовья.

Помимо лечения заболевшего животного, в обязательном порядке необходимо соблюдать правила предотвращения распространения болезни: соблюдение санитарных правил в стойле, тщательная дезинфекция места содержания и регулярная обработка конечностей.

Дерматиты различного характера

Дерматиты асептического типа чаще всего возникают у молодых животных. Для развития такого заболевания характерен характерный ярко выраженный воспалительный процесс на всех конечностях.

Больное животное практически не встает, а при попытке пошевелиться походка вынужденная, напряженная, появляются мышечные дрожания. Кроме того, наблюдается вздутие венчика и крохи. При таком заболевании в пораженной конечности повышается местная температура.

Причина развития такого недуга — ушибы и раны различного генеза, раздавливание всевозможными предметами, нарушения в технике обработки копыт. Выделяют две формы уникального дерматита: гнойный и асептический.

Клинические симптомы асептического дерматита долго не проявляются. Признаков дискомфорта животное не проявляет.

По мере развития болезни корова теряет аппетит, ведет себя беспокойно, старается снизить нагрузку на травмированную ногу, наблюдается хромота.

Спустя время копыто становится горячим на ощупь, животное испытывает сильную боль. Визуально меняется и роговая часть копыта: ее цвет становится желтым.

Дерматит подошвы гнойного генеза начинает развиваться после проникновения в ткани патогенной микрофлоры. Часто это осложненная форма асептического дерматита или результат длительно незаживающей трещины на подошве.

Признаки такого заболевания обычно ярко выражены: корова отказывается стоять на пораженной конечности, старается постоянно отводить ее в сторону.

Повышается температура тела, животное страдает сильным болевым синдромом, нижняя часть конечности горячая на ощупь. На запущенных стадиях заболевания возникают гнойные абсцессы отслаивающейся части роговицы, крохи или подошвы.

Флегмона

Это патологическое состояние начинает развиваться, если патогенная микрофлора попадает в ранки или трещины. Часто это результат осложненной формы дерматита, артрита.

Дополнительной причиной появления является сдавливание ноги нитью, жгутом, различные механические воздействия.

Симптомы обычно выражаются:

  • корова впадает в депрессию;
  • повышаются показатели температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • количественные показатели молока снижаются;
  • наблюдается сильная хромота;
  • визуально заметна припухлость и гиперемия венчика, отечность кожных покровов;
  • в отдельных случаях возникают гнойные абсцессы, некрозы, отслоение ороговевших тканей.

Проблемы с коровой после падения

Если корова упала на ноги и не встает, в 9 из 10 случаев причина — в получении травмы конечностей. Большой вес животного — его проблема, когда речь идет о падениях КРС. При падении животного могут повредиться не только его конечности, но и различные отделы, например, поясничный крестцовый. Он часто оказывается под ударом, если крупное животное падает, причем в самом неудачном положении.

Проблемы с тазовым дном или позвоночником также могут стать причиной того, почему корова после падения не встает на ноги. Если произошло повреждение важнейших костей, исправить ситуацию будет крайне сложно. Но даже открытые переломы опытные ветеринары могут вылечить, и забивать животное в этом случае совсем не обязательно.

Если у коровы перелом в закрытой форме, нужно его зафиксировать, обеспечить животному покой и правильное питание. Кальций в рационе следует увеличить — он будет необходим для быстрого и правильного срастания костей.

При открытых переломах рану обеззараживают, кость вправляют и фиксируют жгутом с тугой повязкой. Перевязка требуется по назначению ветеринара, иногда ее можно проводить в домашней обстановке, не вывозя животное к медпункту.

Главное — после любой травмы, повлекшей проблемы с передвижением КРС, немедленно обращаться за советом к специалисту. Если корова упала и не встает, что делать, сможет подсказать только ветеринар.

Причины развития болезней копыт

Нередко с болезнями домашнего скота сталкиваются те фермеры, чьим животным больше двух лет. Вспышки болезней копыт особенно распространены зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как следующие:

  • отсутствие санитарных норм, необходимых для разведения скота;
  • наличие неровных полов в сарае;
  • чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие своевременного удаления навоза.

Важно! Летом развитие болезни вызвано длительным выгоном коров по неровным дорогам или выпасом на слишком заболоченной земле.

Часто различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которых постоянно содержат в стойле, не выгуливая на пастбище.

Тогда скрежета копыта не происходит, роговой слой разрастается. В результате деформируются копыта, нарушается походка, меняется положение конечностей, часто возникают язвы, флегмона и другие проблемы.

Спровоцировать заболевания копыт могут разные патологии инфекционного характера или неинфекционной этиологии.

Чаще всего у животных наблюдаются следующие виды патологий:

  • изъязвление;
  • ранки на подошве или крошки;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генеза;
  • флегмона.

Возникновение ран на поверхности подошвы вызвано повреждениями камнями, стеклом, стружкой, острыми металлическими предметами.

Травмы крошками представляют большую опасность. После них, помимо поражения тканей, возникает воспалительный процесс в суставной системе и сухожилиях. Заболевание можно распознать по тяжелой и сильной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринар часто находит глубокие раны или инородные тела в копыте. Когда врач начинает удалять инородные предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и сильную боль.

При появлении язв на поверхности копыт появляется дополнительный свищ между крохой и подошвой. Чаще всего заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.

Больное животное практически не встает, теряет аппетит. Когда корова двигается, отведите конечность в сторону, согните спину. У нее уменьшается количество молока, теряется масса тела. Копыто теплое на ощупь, снижается эластичность рогового слоя.

В запущенных ситуациях происходит обнажение кожи, рост грануляционной ткани и кровотечение из язв.

В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя конечность гиперемирована, опухла, очень болезненна.

Процесс обрезки копыт на станке

Внешний роговой слой на копыте предназначен для защиты его внутренней части. Он постоянно растёт, образуя твёрдые наплывы и наросты. Если его периодически не обрезать, животное будет испытывать дискомфорт при ходьбе, начнёт хромать.

Правила обрезания копыт

Впервые подобную процедуру следует проводить под руководством опытного специалиста, важно также знать периодичность проведения. Основные правила обрезки:

  1. При стойловом содержании коров процедуру проводят до трёх раз в год, при беспривязном способе — дважды в год.
  2. За день до планируемой обрезки корову держат на влажной подстилке, чтобы размягчить роговые образования, что облегчит процесс.
  3. Необходимо подготовить ряд инструментов, обязательно продезинфицировать их перед работой.
  4. Нужно убедиться, что животному удобно, а ремни его надёжно удерживают.
  5. Если животное слишком возбуждено, можно ввести ему успокоительное.
  6. Со скотиной нужно обращаться спокойно, без крика, чтобы не спровоцировать стресс.
  7. Копыта предварительно очищают от грязи, осматривают на предмет воспалений, при необходимости обрабатывают антисептиком.
  8. Работу проводят не спеша, чтобы не повредить внутренний слой.
  9. Все острые края аккуратно подтачивают, закругляют.

Как загнать корову в станок

Обычно станок устанавливают при выходе из хлева, поэтому корова сама заходит в конструкцию. За ней закрывается задняя дверца, одеваются все необходимые ремни, голову фиксируют в специальной выемке.

В домашних условиях станок стационарный, строят его там, где позволяет территория хозяйства. Бурёнку выводят из коровника на привязи, закинув верёвочную петлю на шею. Смирная скотина сама пойдёт за хозяином, на неё не нужно кричать, разговаривайте ласково.

Чтобы животное не волновалось внутри конструкции, можно поставить перед ним охапку сена.

Последовательность выполнения

Подготовьте инструменты, продезинфицируйте их. Дальнейшие действия выполняют в такой последовательности:

  1. Животное загоняют в станок, обездвиживают с помощью ремней.
  2. Первоначальный осмотр позволит определить постановку копыта, соотношение «пальцев» и «пятки». Делают замеры.
  3. Предварительно проводят очистку от грязи.
  4. Начинают с передних конечностей, от внутреннего слоя постепенно снимая ороговелости.
  5. Старый серого цвета слой снимают ножом до появления белого цвета. Нужно следить, чтобы поверхность оставалась твёрдой.
  6. На расстоянии 3 мм от края подошвы устанавливают щипцы: они помогут равномерно сгладить поверхность стенок.
  7. Поверхность выравнивают с помощью фрезы, добиваясь линии перпендикулярной положению конечности.
  8. Торчащие клочки шерсти удаляют с помощью ножниц.
  9. Закругляют напильником все острые края.
  10. Таким образом, обрабатывают все подошвы.
  11. При правильно проведённой процедуре подошва ровно ляжет на поверхность тестера или полотно ножа.

Обработка копыт после обрезки

Процедура обрезки по окончании работы требует дезинфицирующей обработки: свежая поверхность открыта для разного рода инфекций.

Тонкости обеззараживающей процедуры:

  1. Тщательно очистите поверхности от остатков пыли омертвевшего слоя, осмотрите на предмет трещинок или ранок.
  2. В качестве антисептика используют раствор медного купороса или формальдегида.
  3. После обработки копыта нужно промыть чистой проточной водой под напором.
  4. Если в хозяйстве есть несколько животных, жидкость в обеззараживающей ванночке нужно менять для каждого отдельно. Это делают во избежание заражения инфекциями.
  5. В идеале глубина ёмкости для ванночки должна быть около 15 см, чтобы смочить не только копыта, но и часть конечности.

В небольшом хозяйстве, приложив немного усилий, можно облегчить процесс чистки. Собственноручно сделанный станок позволит вам сэкономить средства на его покупку, вам не придётся просить помощи у соседей.

Для получения туш крупного рогатого скота животных нужно транспортировать на специально оборудованные предприятия (бойни или мясокомбинаты). В некоторых регионах допускается самостоятельный забой скота в приусадебных хозяйствах. Этот процесс требует определенных знаний и подготовки, так как его нужно проводить быстро и, по возможности, безболезненно для животного.

Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

Лечение

Особенности лечебного воздействия при заболеваниях копыт обусловлены тяжестью патологического процесса.

В первую очередь следует принять все необходимые меры для улучшения содержания скота. Убедитесь, что вы регулярно меняете туалетный лоток.

Если животное содержится на твердом полу, необходимо обязательно исправить любые неровности.

Кроме того, необходимо пересмотреть рацион, так как неправильное питание часто может спровоцировать различные проблемы, например, если в рационе большое количество отрубей, отсутствуют необходимые витамины и минералы.

важно помнить, что проблемы с копытами у крупного рогатого скота не проходят сами по себе.

Осложнения начнутся после того, как бактериальная микрофлора проникнет в повреждения, ранки и трещины, и начнется развитие гнойного процесса.

Лечение проводится по следующему алгоритму:

  • копыта чистятся и обрабатываются;
  • обработать поврежденные участки;
  • вводятся антибактериальные препараты;
  • проводить симптоматическую терапию.

Стрижка копыт производится только после того, как животное будет закреплено в вольере. Травмированная нога согнута, все необходимые манипуляции выполнены.

Для этого используются специальные клещи для копыт. Его также можно использовать для обрезки измельчителя с помощью насадки для копыт. Благодаря такому инструменту работа протекает быстро и плавно.

Но обычный человек не должен убирать. Для этого приглашается специалист с большим опытом работы.

Роговая часть копыта, которая вырастает слишком сильно, требует коррекции. Переднее копыто не должно быть длиннее 5 сантиметров, а заднее — не более 3 сантиметров.

Копыто должно быть плоским и срезанным полукругом. Во время формирования копыт также необходимо удалить из пустого пространства все посторонние предметы, прочистить и обработать имеющиеся язвочки и трещинки.

Часто таких мер бывает достаточно, чтобы предотвратить и избавиться от различных проблем с копытами.

Обработка поврежденных тканей производится только после их предварительной очистки. Для обработки используются концентрированные растворы фурацилина, риванола.

Затем накладываются компрессы и аппликации ихтиоловой мази, лимоксина. Имеющиеся язвы и микроповреждения нужно прижечь, перевязать.

Обработка производится раз в два-три дня. При необходимости врач назначит новокаиновую блокаду для уменьшения выраженности болевого синдрома.

Если есть ярко выраженный воспалительный или гнойный процесс, врач назначает курс антибактериальных препаратов. В это время нельзя есть молоко.

Обычно используются препараты, относящиеся к категории цефалоспоринов. При отсутствии результатов используются антибиотики с широким спектром действия. Молоко после молока нельзя есть.

Симптоматическая терапия включает применение противовоспалительных, жаропонижающих, обезболивающих средств, с помощью которых улучшается общее состояние животного.

Процесс обрезки копыт на станке

Внешний роговой слой на копыте предназначен для защиты его внутренней части. Он постоянно растёт, образуя твёрдые наплывы и наросты. Если его периодически не обрезать, животное будет испытывать дискомфорт при ходьбе, начнёт хромать.
Важно! При появлении трещин на роговом слое велика вероятность возникновения инфекций, что приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем, снизит продуктивность коровы

Правила обрезания копыт

Впервые подобную процедуру следует проводить под руководством опытного специалиста, важно также знать периодичность проведения. Основные правила обрезки:

  1. При стойловом содержании коров процедуру проводят до трёх раз в год, при беспривязном способе — дважды в год.
  2. За день до планируемой обрезки корову держат на влажной подстилке, чтобы размягчить роговые образования, что облегчит процесс.
  3. Необходимо подготовить ряд инструментов, обязательно продезинфицировать их перед работой.
  4. Нужно убедиться, что животному удобно, а ремни его надёжно удерживают.
  5. Если животное слишком возбуждено, можно ввести ему успокоительное.
  6. Со скотиной нужно обращаться спокойно, без крика, чтобы не спровоцировать стресс.
  7. Копыта предварительно очищают от грязи, осматривают на предмет воспалений, при необходимости обрабатывают антисептиком.
  8. Работу проводят не спеша, чтобы не повредить внутренний слой.
  9. Все острые края аккуратно подтачивают, закругляют.

Как загнать корову в станок

Обычно станок устанавливают при выходе из хлева, поэтому корова сама заходит в конструкцию. За ней закрывается задняя дверца, одеваются все необходимые ремни, голову фиксируют в специальной выемке.

В домашних условиях станок стационарный, строят его там, где позволяет территория хозяйства. Бурёнку выводят из коровника на привязи, закинув верёвочную петлю на шею. Смирная скотина сама пойдёт за хозяином, на неё не нужно кричать, разговаривайте ласково.

Чтобы животное не волновалось внутри конструкции, можно поставить перед ним охапку сена.

Важно! Учтите, работать нужно крайне аккуратно, если вы заденете «живой» слой, это может спровоцировать воспаление. Лучше оставить часть старого рога, если вы неопытны

Последовательность выполнения

Подготовьте инструменты, продезинфицируйте их. Дальнейшие действия выполняют в такой последовательности:

  1. Животное загоняют в станок, обездвиживают с помощью ремней.
  2. Первоначальный осмотр позволит определить постановку копыта, соотношение «пальцев» и «пятки». Делают замеры.
  3. Предварительно проводят очистку от грязи.
  4. Начинают с передних конечностей, от внутреннего слоя постепенно снимая ороговелости.
  5. Старый серого цвета слой снимают ножом до появления белого цвета. Нужно следить, чтобы поверхность оставалась твёрдой.
  6. На расстоянии 3 мм от края подошвы устанавливают щипцы: они помогут равномерно сгладить поверхность стенок.
  7. Поверхность выравнивают с помощью фрезы, добиваясь линии перпендикулярной положению конечности.
  8. Торчащие клочки шерсти удаляют с помощью ножниц.
  9. Закругляют напильником все острые края.
  10. Таким образом, обрабатывают все подошвы.
  11. При правильно проведённой процедуре подошва ровно ляжет на поверхность тестера или полотно ножа.

Обработка копыт после обрезки

Процедура обрезки по окончании работы требует дезинфицирующей обработки: свежая поверхность открыта для разного рода инфекций.

Тонкости обеззараживающей процедуры:

  1. Тщательно очистите поверхности от остатков пыли омертвевшего слоя, осмотрите на предмет трещинок или ранок.
  2. В качестве антисептика используют раствор медного купороса или формальдегида.
  3. После обработки копыта нужно промыть чистой проточной водой под напором.
  4. Если в хозяйстве есть несколько животных, жидкость в обеззараживающей ванночке нужно менять для каждого отдельно. Это делают во избежание заражения инфекциями.
  5. В идеале глубина ёмкости для ванночки должна быть около 15 см, чтобы смочить не только копыта, но и часть конечности.

В небольшом хозяйстве, приложив немного усилий, можно облегчить процесс чистки. Собственноручно сделанный станок позволит вам сэкономить средства на его покупку, вам не придётся просить помощи у соседей. Помните, что своевременная чистка конечностей — одно из важнейших условий нормальной жизнедеятельности рогатого питомца, залог его высокой продуктивности.

Меры профилактики

важно вовремя проводить профилактические мероприятия, благодаря которым снижается риск развития проблем с копытами у коров:

  • вовремя и регулярно менять туалетный лоток;
  • при необходимости улучшить жилищные условия в сарае;
  • мусор не должен попадать в туалетный лоток;
  • скорректировать рацион, включить в него необходимые витамины и минералы;
  • регулярно проверяться ветеринаром;
  • вовремя стригите и прорабатывайте копыта.

При соблюдении профилактических мер значительно снижается риск появления любых заболеваний конечностей у коров.

Расчистка в стойле

Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]