Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция


Прежде чем добавлять в корм дрожжи для молочных коров, телят и бычков следует знать:

Дрожжи размножаются почкованием или делением, что приводит к росту группами отдельных клеток. Наиболее хорошо изученные из них, Saccharomyces cerevisiae, которые выполняют множество разнообразных функций как в рационе человека, так и в рационе животных. Существует много различных штаммов этих дрожжей, и все они немного различаются в отношении их воздействия на животное.

Жвачные животные эволюционировали, чтобы использовать низкокачественный волокнистый кормовой материал посредством микробной ферментации в ретикуло-рубце. Эта микробная экосистема молочных коров генерирует источники энергии, азота и других питательных веществ путем расщепления пищевых ингредиентов.

Летучие жирные кислоты (ЛЖА) являются конечным продуктом бактериального брожения углеводов и всасываются через стенку рубца в качестве основного источника энергии для жвачных животных вообще и молочных коров, телят и бычков, в частности.

Диеты с высоким содержанием растворимых углеводов (крахмала и сахара) могут привести к избыточному производству ЛЖА, особенно пропионата и лактата, и, в конечном счете, к падению рН рубца, субострому ацидозу и/или острому ацидозу. Целлюлолитические бактерии активны в узком диапазоне рН (выше 6,0) и могут выживать только в течение относительно короткого времени ниже этого диапазона, прежде чем их рост и активность будут угнетены и переваривание клетчатки будет подавлено.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Дрожжи в рационе жвачных животных

Интерес к дрожжам как части рациона жвачных животных был отмечен еще в 1925 году, но его способ действия тогда не был полностью понят.

Дрожжи для молочных коров, телят и бычков

За последние три десятилетия углубленные исследования показали, что основные эффекты дрожжей связаны с изменением микробной ферментации в рубце. В первую очередь дрожжи, а точнее S. cerevisiae, стимулируют активность целлюлолитических бактерий, а именно тех, которые утилизируют лактат (особенно S. ruminatium). И кроме того, общих анаэробных бактерий, помогая сократить количество времени, когда рН рубца падает ниже 5,5.

Состав мешанок и особенности кормления

Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:

  • отварные и сырые овощи;
  • жмых или шрот;
  • мел или дробленые ракушки;
  • соль и витаминные премиксы;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы.

Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство – хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.

Для бройлерных кур

Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).

Для несушек

Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.

Для индюшек

Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:

  • дробленые кукуруза, пшеница, горох;
  • дрожжевка;
  • овощи, трава, зелень;
  • молочные продукты.

Польза дрожжей для молочных коров

Сообщалось о многочисленных полезных эффектах включения дрожжей в рацион жвачных животных. Однако на реакцию животных на включение дрожжей влияет несколько факторов, в том числе диета, дни в молоке и штамм дрожжей.

Задокументировано, что дрожжи стабилизируют среду рубца с эффектами, включающими более высокий рН рубца, увеличение количества целлюлолитических бактерий и снижение концентрации лактата. Несмотря на отсутствие влияния на РН рубца или целлюлолитические бактерии, одно исследование показало, что добавление дрожжей снижает пиковую концентрацию лактата рубца через два-три часа после кормления у свищевых молочных коров.

Исследователи также обнаружили более низкую концентрацию аммиака в рубце после включения дрожжей, что, как они предположили, произошло в результате большего включения азота в микробный белок. Однако в другом исследовании также была выдвинута идея о снижении протеолиза в рубце.

Молочные коровы также отмечали снижение концентрации аммиачного азота в рубце. Аналогично у телят и бычков, дополненные живой культурой дрожжей, демонстрировали повышенную выработку VFA и возможную стимуляцию поглощения азота бактериями рубца.

Бычки

Исследователи отметили увеличение среднего рН рубца с течением времени у молочных коров, когда в рацион были добавлены дрожжи. Эти авторы использовали рН-метр, находящийся в рубце в течение двух недель, и утверждают, что благоприятный эффект дрожжей потенциально может быть достигнут уже через неделю после приема добавки. Дрожжи увеличивали выработку пропионата, но оказывали лишь скромное влияние на биологическую эффективность.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Влияние на производство молока

Рост производства молока часто носит скорее количественный, чем статистический характер. Одно исследование продемонстрировало численное увеличение удоя на 5,8%, а еще одно исследование из другого исследования отметило незначительное увеличение на 6%. Кроме того, в другом случае наблюдалось незначительное увеличение удоя молока на 0,6 кг/сутки.

Было показано, что на состав молока влияют добавки дрожжей. Значительное увеличение содержания молочного жира и/или молочного белка было продемонстрировано в нескольких исследованиях молочных продуктов, а также численное увеличение.

Преимущества, по-видимому, более очевидны в период ранней лактации, когда возникает проблема с отрицательным энергетическим балансом (НЭБ). Дрожжевые добавки мало влияют в раннюю лактацию голштинских фризов на показатели молочной продуктивности, включая удой и состав молока, а также потребление сухого вещества (DMI).

Несмотря на это, наблюдалось численное увеличение надоев молока, что имело бы важное коммерческое значение с финансовой точки зрения. В одном метаанализе было обнаружено увеличение удоя на 1,2 г/кг массы тела и увеличение молочного жира на 0,05%.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Распространенные рецепты

На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.

У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.

Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:

  • с – 50-60%;
  • дрожжеванный компонент – 15-20%;
  • вареный картофель (овощи) – 20-30%;
  • подсолнечный шрот (жмых) – 5-10%;
  • кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) – 1,5-2%;
  • соль – 0,5-1%.

Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.

Влажные мешанки

Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:

  • вареный картофель – 20 г;
  • сырые протертые овощи – 15-20 г;
  • дробленое зерно (смесь) – 40 г;
  • дрожжевка – 20 г;
  • жмых – 5 г;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) – 40 г;
  • пропаренный ячмень – 10 г;
  • мясная или рыбная мука – 5 г.

Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.

Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)

Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.

Смесь на сухих дрожжах

Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:

Наименование продуктаДля цыплят (г)Для взрослых кур (г)
Кукурузное зерно4505000
Пшеница1501500
Ячмень100250
Подсолнечный шрот (жмых)81000
Горох (молотый)10-1575-100
Рыбная мука5600
Мясокостная мука3800
Кормовые дрожжи2500
Измельченная трава (зелень)2-5100
Витаминные добавки100250
Молотый мел110-30
Соль15
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]