Племенные кролики: критерии выбора и правила разведения

Всего известно около шестидесяти пород, но в нашей стране, в основном, разводится двадцать. Если посмотреть с практической точки зрения, то и среди них ценных очень мало, поэтому в разнообразных хозяйствах, занимающихся кролиководством, обязательно должны отбираться племенные кролики самых выгодных пород для разведения.

Что же это за породы? Во-первых, все многочисленное кроличье племя делится на мясных, меховых и пуховых. Понятно, что представители второй и третьей группы дают нам шкурки, нежный и теплый пух. Во-вторых, наибольший интерес на сегодня представляют породы мясного направления, прежде всего, завезенные в нашу страну из Соединенных Штатов калифорнийский и белый новозеландский. Родиной этих пород так же считается США.

Самыми приспособленными к нашим условиям являются породы мясо-шкуркового направления: белый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой, черно-бурый. Распространены также серый великан и белый пуховый. В последнее время большой популярностью пользуются мясные: бельгийский великан (более 10 кг), французский баран (7-8 кг).

Для того, чтобы при использовании этих животных, потомство не мельчало и не теряло своих лучших качеств, необходимо племенное разведение кроликов.

племенное разведение кроликов

Основные способы племенного разведения

Чаще всего при работе над улучшением племенного поголовья кроликов применяется чистопородное разведение. Это значит, что скрещиваются только представители одной и той же породы. Этим методом с успехом пользуются и на крупных племенных фермах, и в небольших личных хозяйствах, где в группе животных хотят закрепить необходимую породу.
Важным для успеха племенной работы является верный подбор родительских пар. Если целью является усиление ценных родительских качеств или закрепление желаемого типа животных, то для самца подбираются однотипные крольчихи по тому признаку, который хотим закрепить.

https://youtube.com/watch?v=channelUCqSgP5Lgw_FoSGzcZlMtnsw

Есть и второй метод — межпородное скрещивание. Его используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроликов первого поколения, отличающихся большими размерами туловища, хорошим весом и качественной шкуркой. Поместные крольчата быстро растут, хорошо кушают, но наследственная стойкость к заболеваниям теряется.

Для получения нужного эффекта надо знать, какие породы можно скрещивать, а какие — нельзя. Например, самец белого великана прекрасная пара для самочки шиншиллы или серый великан идеально подходит серебристой даме. Ни в коем случае не стоит скрещивать мясные породы с другими. Это будет пустая трата времени.

Как отбирать кроликов на племя

У племенных кроликов должны быть свойственная породе окраска, хороший крепкий костяк, нормальная шерстка, приличный вес. Лучшие особи некоторых мясных пород могут весить в среднем до 7 кг. Наипервейший отбор начинается с «младых ногтей», при отсадке от мамаши-крольчихи. Обязательно обращается внимание на родителей, какова конституция, масса, сколько малышей было в помете.

Предпочтительно брать молодняк от плодовитой крольчихи, с первого-второго окрола. Важно, чтобы родители были чистопородными. В среднем племенной взрослый грызун используется около двух лет. Однако, если вы видите, что он в хорошем здравии и справляется со своим делом, его можно оставить на более длительный срок.

Для того, чтобы эффективность племенного разведения была высока, необходимо следить за кроличьим стадом, время от времени убирая животных старше 3-х лет, тех кто абортировал, дал малочисленное потомство, крольчих, которые после свидания с проверенными кроликами, 2 раза оказались не оплодотворенными.

Последний отбор племенных кроликов проводится после бонтировки. Это такая процедура, при которой животным дается определенная оценка. Она может быть от элиты до третьего класса. Подобную оценку можно использовать в крупных фермерских хозяйствах, на частном подворье.

Калифорнийский кролик: стандарты породы

Кролики калифорнийской породы — белого цвета, с тёмными ушами, лапами, хвостом и тёмным пятном на носу

. Бывают калифорнийцы так называемого голубого, шоколадного окраса, но вариации цвета относятся только к тёмным участкам.

Взрослая самка калифорнийца должна весить от 4,0 до 5,0 кг, идеальный вес, с точки зрения жюри, — 4,5 кг. Стандартный вес самца — от 4,2 до 4,7 кг, идеальный — 4,4 кг.

В Великобритании верхний предел веса не установлен, однако сами кролиководы отмечают, что значительное превышение 5 килограммов свидетельствует об избытке жировой ткани у животного.

Недостатки, на которые нужно обращать внимание при покупке кролика калифорнийской породы

Кролик калифорнийский — животное компактное, в длину около 50 см, корпус имеет цилиндрический, слегка расширенный сзади, где сосредоточены основные мясные «запасы»

. Потому при покупке калифорнийца для разведения внимание в первую очередь нужно обратить на соотношение задней и передней частей тела. Если плечи такой же ширины, что и зад, или шире, от кролика нужно отказаться — требуемых породных качеств он не проявит.

Другие недостатки «генетически бракованной» или нездоровой особи — узкая спина, «тяжёлые» уши со слабым основанием, белые когти или другой цвет меха

, кроме белого. Последние две характеристики, возможно, и не столь важны для коммерческого кролиководства, однако они — признаки недостатка породы, значит, нужно быть готовым и к возможным «сбоям» показателей веса или качества меха.

На сайте можно посмотреть с калифорнийскими кроликами видео и фотоматериалы. На видео, снятом на выставке в Голландии, представитель жюри оценивает данные прекрасного калифорнийца. По фото калифорнийских кроликов можно наглядно судить, как выглядит достойный представитель породы.

Реализация племенных особей

Опытные кролиководы всегда стремятся разводить породистых животных. Сегодня здоровых и качественных животных можно приобрести в специализированных племенных хозяйствах, которые каждый год продают элитный молодняк другим племенным, товарным кролиководческим фермам, частным лицам.

На каждого племенного кролика оформляются специальные документы, имеется индивидуальный номер учета, занесенный в племенную книгу. Также указывается информация о живом весе кролика, его родословная. Продаже может подлежать только бонтированное животное.

  • Статья – кролики мясных пород 2017-03-24 12:00:38
  • Обновление сайта 2016-07-27 10:36:56
  • Аренда бойни 2016-07-18 12:07:13
  • Этапы реализации и управление проектами сельхоз предприятий 2016-07-18 12:05:24
  • С чего начать свой сельскохозяйственный бизнес 2016-07-07 16:03:41

Улучшение продуктивных показателей является важнейшим аспектом деятельности любого животноводческого предприятия, и кролиководческая ферма не исключение. Залогом этого может служить только постоянная работа с племенным поголовьем. Такую работу на стандартной промышленной ферме можно вести на уровне родительского поголовья, с его периодическим обновлением при помощи генетического центра, выращивающего прародительское стадо. Почему же нельзя вырастить прародителей и отказаться от «импортной иглы» как называют покупку стада некоторые из наших оппонентов?

Во первых, для этого необходимо обладать знаниями и достаточным опытом, а во вторых большим исходным генетическим материалом. Для получения эффективных гибридов ведется отбор по нескольким родственным линиям животных, как со стороны «женской» так и со стороны «мужской» линии, в итоге на уровне родителей промышленного гибрида сводится четыре таких линии, отсюда и название четырех-кроссовый гибрид.

Предлагаем ознакомиться: Почему кошки закапывают еду? Зачем коты зарывают корм рядом с миской с водой после того, как поели? Почему коты делают это каждый раз?

Схема селекционной работы с промышленным гибридом кролика.

На схеме видно, что исходным материалом для мясного гибрида служат четыре основных линии (Линии A,B,C,D), именно из них путем отбора в каждой родственной линии генетические центры получают прародителей GP(gran parents).

Скрещивание между собой родственных животных увеличивает долю генов приведенных в гомозиготное состояние. Если родственные особи кроликов обладают ценными качествами, родственное разведение (инбридинг) закрепляет эти качества. Вместе с тем родственное разведение закрепляет и сходные недостатки. Только в сочетании со строгим отбором родственное разведение может обеспечить высокую однородность стада по желательным генам и признакам, при этом очень трудно избавиться от нежелательных рецессивных генов. Даже после 20 поколений отбора по фенотипу 3% особей будут носителями таких генов.

Под влиянием внутренних причин и разнообразных внешних условий многие задатки реализуют себя не в полной мере, наконец, некоторые гены могут измениться в процессе развития, то есть мутировать. Все это в той или иной мере отражается на фенотипе животного.

Под генотипом понимают совокупность всех наследственных задатков организма.Под фенотипом понимают совокупность признаков и свойств, проявившихся в результате взаимодействия генотипа и среды, т.е. конкретного проявления признаков с которыми работает селекционер.

Организация такой работы, сложный и дорогостоящий процесс, вот почему все промышленные кролиководческие фермы, работающие на производство мяса, предпочитают пользоваться услугами генетических центров. Пользоваться их поддержкой гораздо проще, чем заниматься селекцией пусть и прибыльной, но в очень далекой перспективе.

И только следующий уровень (по схеме), это уровень работы обычной фермы, здесь ведется работа с поголовьем не выше прародителей, так называемая мультипликация. Мультипликация позволяет производить «ремонт» основного родительского поголовья уровня P (parents), который и служит для выращивания мясного гибрида предназначенного только на убой.

Поэтому для сохранения показателей любой промышленной кроликофермы требуется периодическая замена прародительского поголовья, иначе у вас просто пропадет верхушка мультипликационной пирамиды. Поголовье продуктивных кроликоматок обновляется раз в год, поголовье кролей обновляется один раз в два года.

Кормление кроликов

Потребность взрослых кроликов в энергии и питательных веществах зависит от интенсивности обмена веществ в организме. На интенсивность обмена веществ влияют возраст, живая масса, физиологическое состояние (покой, случка, сукрольность, лактация), микроклимат окружающей среды (крольчатник или шеды, зима или лето).

Взрослые кролики едят часто – 25–30 раз в сутки, и до 50 раз молодняк.

Содержание клетчатки в рационе не должно превышать 10– 20 % от сухого вещества. Клетчатку кролики переваривают хуже, чем жвачные животные, так как у них однокамерный желудок и ферменты микроорганизмов содержатся только в слепой кишке. Но в то же время при содержании в рационе клетчатки менее 10 % наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности.

В рационы кроликов включаются практически все корма растительного происхождения. Из грубых кормов – сено бобовых, бобово-злаковое, луговое. Солома предпочтительна гороховая или овсяная, а также веточный корм. Из сочных – морковь, свекла, тыква, картофель; из зеленых – люцерна, клевер, вико-овсяная смесь; из естественных трав – луговая трава. Наилучшие корма для кроликов из концентратов – кукуруза, овес; из отходов технических производств – отруби пшеничные, жмых. Также необходимо включать корма животного происхождения (мясо-костная, костная, рыбная мука, обрат) для обогащения полноценным протеином и витаминами. Недостаток каротина восполняется травяной мукой. Также необходимо обязательное включение минеральных добавок: – поваренной соли, монокальцийфосфата, премиксов.

При составлении рационов для кроликов важно не превышать максимальные суточные дачи отдельных кормов (таблица 5).

Таблица 5 – Максималыные суточные дачи кроликам некоторых кормов, г

КормаПолновозрастные
кролики
Молодняк
в возрасте (мес.)
1–34–6
1234
Трава естеств. лугов1500200–500500–900
Трава бобовых культур1200150–400400–700
Зеленые ветки60050–200200–400
Ботва свеклы2005050–100
Капуста кормовая600100–150250–400
Капустный лист300100100–200
Морковь600100–250250–400
Свекла кормовая200100100–200
Свекла сахарная60100–250250–400
Турнепс, брюква, репа40050–100100–200
Картофель вареный40050–150150–300
Картофель сырой1505050–250
Силос30020–8080–200
Сено600100100–200
Зерна злаковых15030–6060–100
Зерна бобовых5010–2020–30
Зерна масличных205–1010–15
Отруби1005–2020–80
Жмыхи, шроты1005–2020–80
Мясокостная мука155–1010
Соль2,50,5–1,01
Мел2,00,5–1,01

Определенное значение при кормлении кроликов имеет соотношение кормов в рационах – структура рациона (таблица 6). В летний период 30 % рациона составляют зеленые корма.

Таблица 6 – Структура рациона для кроликов

КормаЗимний периодКормаЛетний
период
Сено15–25 %
Концентраты40–65 %Зеленые корма35–60 %
Сочные
корма
20–35 %Концентраты40–65 %

Кроликов кормят 2–3 раза в день, в одно и то же время.

При кормлении кроликов существует нижеследующие типы кормления.

Комбинированный тип (смешанный) используются корма в основном собственного производства. При таком типе обычно сочные и зеленые корма вместе с концентратами даются в виде полувлажных мешанок. Утром дают половину суточной нормы концентратов, днем сено или траву, вечером остальную часть концентратов и силос или корнеплоды.

Сухой тип использование гранулированных полнорационных комбикормов. Такой тип в наибольшей степени отвечает требованиям организации нормированного кормления. При использовании гранулированных комбикормов бункерные самокормушки заполняют гранулами раз в 2–5 дней.

Кроликов необходимо обеспечивать питьевой водой хорошего качества, температура – 10 0С. При кормлении сухими кормами количество воды должно быть 300–350 мл на одного взрослого кролика, и 600 мл для лактирующей самки.

Где купить кроликов для фермы.

Теперь мы видим, что селекционная работа в кролиководстве это долгий и кропотливый процесс, требующий наличия больших средств и работы хорошо подготовленных специалистов. В последнее время в России в погоне за прибылью, как грибы после дождя стали появляться так называемые «племенные хозяйства», а некоторые фермы объявляют себя не меньше чем «генетическими центрами по выращиванию прародительского поголовья мясного гибрида», что конечно же не соответствует действительности.

Получить или купить изначальный генетический материал для выращивания гибридов невозможно, он просто не продается. У крупных европейских генетических компаний можно купить только прародителей, а значит, в продажу с такой фермы в лучшем случае поступит родительское поголовье, ведь работа ведется на уровне мультипликации, кроме того из-за ограниченного количества голов Вам могут продать и вовсе мясное поголовье предназначенное только на убой.

Достаточно поинтересоваться сколько именно кроликоматок уровня GP(не PS) содержится на ферме, и если эта цифра около 120-150шт, то в год ферма может выдать только 2000-2100шт. кроликоматок уровня PS, большая часть из которых(с учетом отбраковки) скорее всего должна уходить на поддержание собственного поголовья, а на продажу останется совсем небольшое количество, дополнить которое можно за счет мясных кроликов или отбракованных маток.

Предлагаем ознакомиться: Кролиководство в домашних условиях прививки и заболевания

Остерегайтесь аферистов объявляющих себя генетическими репродукторами, требуйте подтверждение происхождения поголовья уровня прародителей (уровень GP).

Сейчас на промышленных фермах в Европе выращивается 60-70% четырех-кроссовых гибридов и 30-40% коммерческих гибридов (родители и прародители). В Европе существует всего несколько компаний способных осуществлять такую деятельность как селекция гибридов кроликов. Нужно отметить, что основной заработок для генетических центров это как ни странно продажа «шлейфа» отбракованных и отработавших животных на мясо, на втором месте по прибыльности находится продажа спермодоз и заказное осеменение, и только потом прибыль от продажи племенных гибридов кроликов.

Разобраться, даже в этом небольшом выборе коммерческих гибридов, не подготовленному покупателю очень сложно, именно поэтому мы оказываем содействие в выборе наиболее подходящего поставщика из числа ведущих генетических компаний, при этом, не навязывая ни одну из них. В любом случае, у Вас будет прямой договор с генетической компанией на выращивание, поставку и последующую поддержку Вашего поголовья кроликов.

Критерии выбора Партнера. а не просто поставщика коммерческого родительского гибрида, требуют знаний и анализа с учетом общей оценки содержания (качество корма, биобезопасность, эффективность вакцин, опыт персонала, эпизоотии и прочее), которое будет осуществлено на Вашей ферме.

Видео обзор генетической фермы по разведению родительского поголовья кроликов

Кормление пушных зверей

Плотоядные пушные звери отряда хищных (норки, песцы, лисицы, енотовидная собака и соболи), разводимые в неволе и отряд грызунов (нутрии, шиншилла) различаются между собой по типу питания.

Основной пищей хищников служат корма животного прохождения, так как клетчатка в их организме практически не переваривается. Грызуны же потребляют в основном растительные корма.

Плотоядным (хищным) пушным зверям необходимы корма животного происхождения – мясо домашних и диких животных, молочные и рыбные корма, на долю которых приходится обычно более 70 % общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют: зерновые корма в виде муки (кукуруза, овес, пшеница, рожь, соя, ячмень), жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый), сочные растительные корма (брюква, кабачки, капуста, свекла, морковь, картофель вареный). В рацион также включают животные жиры, растительное масло и кормовые дрожжи (таблица 8).

Таблица 8 – Примерная годовая потребносты зверей в кормах в расчете на одну голову «делового молодняка», кг

Группа и вид кормовНоркаПесецЛисицаСоболь
Мясные:
мясо животных1,42,22,740,3
субпродукты12,817,719,136,5
Рыбные:
рыба и ее отходы12,123,720,925,2
морепродукты (ракообразные, моллюски и др.)10,514,111,89,4
Молочные1,92,14,428,4
Сухие:
мука рыбная и из морепродуктов1,53,241,9
Кормовые дрожжи1,43,84,21,7
Концентрированные
растительного

происхождения (зерновые)

7,518,622,918,6
Жмых и шрот0,92,42,6
Жиры1,22,70,62,6
Прочие – пушновит и др.0,30,70,70,8
Всего51,591,293,9165,4

Деловой молодняк – переходящий молодняк прошлых лет, который не дает приплода, а потребляет корм так же, как взрослые звери.

У нас в стране принято составлять рацион для зверей из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество кормов, содержащее 100 ккал, называют порцией. Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий. Исходя из этого, устанавливают нормы протеина, жира, углеводов и уровень энергетического питания.

Нутрия и шиншилла практически не нуждаются в кормах животного происхождения и в чистом виде их не едят. При недостатке растительных белковых кормов и фосфорно-кальциевых добавок в рационы грызунов добавляют небольшое количество животных кормов (3–6 % массы сухого вещества).

Рационалыный зимний тип кормления нутрий – концентратнокорнеплодный: концентраты, всего – 70–80 %, в т.ч. зерно злаковых или комбикорм – 60–70 % от ОЭ, зерно бобовых, жмых или кормовые дрожжи – 0–6 % от ОЭ, свекла – 20–30 %, корма животного происхождения – 0–6 %, травяная мука или бобовое сено 3–10%. До 50 % зерна можно заменить вареным картофелем.

Рационалыный летний тип кормления концентратнотравяной:

  1. концентратов всего 75–85 %, в т.ч. зерно злаковых или комбикорм – 65–85 % от ОЭ, зернобобовых, жмых или кормовые дрожжи – 0–5 %;
  2. трава луговая, сеяная бобово-злаковая и другая до начала цветения – 15–25 %;
  3. корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука, обрат, творог) – 0–5 %.

В таблице 9 приведен примерный состав 100-калорийной зимней и летней порции кормов.

Таблица 9 – Примерная 100-калорийная порция кормов для нутрий

Компоненты кормовой порцииНа 100 обменных ккал
требуется корма (г)
зимойлетом
Свекла кормовая, полусахарная,
морковь и другие корнеплоды
30–50
Трава сеяная, луговая, болотная,
огородные сорняки
25–40
Комбикорм или зерно злаковых культур (ячмень, кукуруза), хлеб18–2220–25
Зерно бобовых, жмыхи, кормовые
дрожжи
0–2,00–1,7
Куколка шелкопряда, рыбная,
мясо-костная мука, вареные субпродукты, обрат
0–1,70–1,4
Поваренная соль0,1–0,20,1–0,2
Травяная, сенная мука или хорошее
бобовое сено
1,5–3,5
Вода для замачивания или увлажнения
концентратов
(10–15)(10–15)
Итого55(65)–
75(90)
50(60)–
65(80)

Основные корма шиншиллы – бобово-злаковое сено, трава и концентраты (в виде сухих гранул). В отличие от нутрий шиншиллу не кормят увлажненными кормосмесями. В таблице 10 представлены примерные рационы для шиншиллы.

Таблица 10 – Примерные рационы для взрослых шиншилл в различные периоды

Сезон годаВаловая энергия, ккалКорма, г на голову
трава бобовозлаковаясено бобовозлаковоеконцентратымолоко, обратморковьпремикс
Летний14040–5012–1512–150,1
18050–6015–1816–200,2
Зимний14025–309–1210–153–40,1
18030–3512–1517–205–60,2

ЛПХ “Зверятушки-ребятушки”

Проживаем в поселке Старокамышинск, рядом с Челябинском. Разведением живности стали заниматься всего 6 лет назад, то есть мы еще молодые и зеленые. Начали с простых кур-несушек и семейства кроликов, а сейчас в нашем хозяйстве 6 различных пород кур, мясные кролики, как чистопородные (НЗК), так и помесные (белый великан и «бабочки»), а также индюки больших кроссов (белые и бронзовые широкогрудые) и козы (зааненские, нубийско-зааненские и чистокровный англо-нубийский козел). Кроме этого содержим семейство алабаев – мама с папой и их 3-х летняя дочурка!

  • Подробнее о ЛПХ “Зверятушки-ребятушки”

Содержание зверей

Пушных зверей содержат на зверофермах. В настоящее время основным типом производственных сооружений для зверей являются шеды. Шед представляет собой навес, открытый с боков (только при содержании соболей его обязательно целиком затягивают сеткой), под которым размещены клетки. Клетки стоят в два ряда с проходом между ними. Клетки состоят из домика и выгула.

Шед состоит из деревянных, железобетонных или металлических рам, связанных между собой прогонами. Крышу шеда желательно делать из шифера (легкий, огнестойкий материал), пол на уровне почвы бетонируют, асфальтируют или делают глинобитным. Торцовые стены деревянные, они должны полностью закрывать выгулы и домики и предохранять последние от намокания при косом дожде. От потолка выгулов до края крыши боковые стенки шеда снаружи обтягивают сеткой. Шеды оборудуют водопроводом и электрическим освещением.

Выгулы для разных зверей отличаются, прежде всего, размерами. При устройстве клеток для нутрий учитывают, что им для купания нужна вода. В противном случае ухудшается качество шкурки, и звери хуже размножаются.

Самая необходимая деталь оборудования клеток – «купалка» – ящичек, наполненный очень мелким, предварительно прокаленным и просеянным песком. Дикие шиншиллы очень любят купаться в пыли. Эта процедура им жизненно необходима для очистки и обезвоживания их чрезвычайно нежного волосяного покрова. Лишенные «купания» шиншиллы легко простужаются.

Шедовая система содержания зверей повышает производительность труда, так как она позволяет механизировать раздачу воды и корма. Облегчается ведение зоотехнической работы по совершенствованию стада.

ЛПХ “Ушастый Крол” Домодедово

Племенные кролики нужны для сохранения и улучшения показателей продуктивности.

План племенной работы в кролиководстве разрабатывается на 3 года. В нем отражают сведения о хозяйстве с указанием удельного веса кролиководства в экономике, об истории стада кроликов и его современном состоянии, направление намечаемой работы со стадом.

Планом предусматривается выделение племенного ядра, устанавливается принцип отбора ремонтного молодняка, намечаются лучшие линии и семейства и работа с ними.

На первые два года разрабатывается случной план. И, наконец, предусматриваются перспективы стада, то есть рост производственных показателей, а также мероприятия по организации кормовой базы.

План случек и окролов. Для определения сроков случки вначале устанавливается желательный срок окролов. В течение года необходимо получить равномерно четыре окрола, это позволяет рационально использовать клетки, рабочую силу. Лучшим первым окролом является январский, так как от этого молодняка в этом же году можно получить разовый окрол, а молодняк от последнего, четвертого, окрола успеет вырасти. При более поздних окролах молодняк развивается хуже и самки не успевают подготовиться к новому производственному сезону.

Окролы от разовых маток очень выгодны, так как молодняк выращивается в летнее время, когда имеются дешевые зеленые корма, и к концу года дает шкурки.

Забивать молодняк рекомендуется в 4—4,5-месячном возрасте, после окончания линьки. Дольше держать его нерационально в связи с тем, что увеличивается потребность в клетках, а молодняк плохо оплачивает корм так как энергия роста сильно снижается.

Производственный календарь должен быть составлен на каждой ферме. Сроки случки и дата окролов устанавливаются в зависимости от конкретных условий и направления хозяйства.

На кроликофермах мясо-шкуркового направления в зависимости от сроков отбивки молодняка различают бройлерный и интенсивный методы выращивания молодняка кроликов на мясо.

При бройлерном методе крольчат содержат под самкой до 60-дневного возраста. За это время они достигают живого веса 1,8—.2 кг и без дополнительного доращивания реализуются нй мясо. Самку спаривают за несколько дней до отбивки молодняка или в день отбивки.

Предлагаем ознакомиться: Племенное свиноводство племенная работа и учет

При интенсивном содержании кроликов разработано несколько вариантов их интенсивного использования, при которых крольчат отбирают раньше, чем при бройлерном, — в 40—30—20-дневном возрасте после окрола и получают от самки за год по 6—9 окролов и более. Молодняк при всех вариантах отбивки доращивают до 90-дневного возраста и реализуют живым весом 2,5—3 кг.

Чтобы определить дату реализации, необходимо учитывать цель реализации (на забой, на племя).

Точное соблюдение плана окролов позволяет перераспределить потомство под самками в зависимости от их молочности и многоплодности, комплектовать однородные группы крольчат, производить их татуировку и бонитировку.

ЛПХ “Ушастый Крол” занимается племенным разведением кроликов мясных пород уже более 5 лет. Наше знакомство с этим удивительным зверьком началось с приобретения породы “Советское серебро”, как наиболее простой в уходе, неприхотливой и идеально подходящей для дилетантов. Постепенно наше хозяйство росло, принимая новых жителей. В данный момент мы содержим 7 пород: Советское серебро, Новозеландцы красные и белые, Бургундцы, БСС, Немецкие Ризены и Французские Бараны.

  • Подробнее о ЛПХ “Ушастый Крол” Домодедово
  • 11854 просмотра

Из истории породы

Первые кролики калифорнийской породы появились в 20-е годы ХХ века в США, в Южной Калифорнии, благодаря стараниям Джорджа Веста

. При скрещивании гималайских и шиншилловых кроликов, а затем их потомства с новозеландскими заводчик хотел получить отличную мясо-шкурковую породу.

На выбор исходных пород повлияли и их «ветеринарные показатели» животных — устойчивость к вирусным, бактериальным и прочим поражениям, способность к размножению и материнству.

Около пяти лет Вест упорно трудился над получением и закреплением нужных характеристик. Ему активно помогали господа Уэсли Диксон Глендейл и Рой Фишер Помона, сыгравшие исключительно важную роль в становлении породы.

Такими, как выглядят калифорнийские кролики на фото на нашем сайте, их впервые увидели в 1928 году, а в 1939 году Американская Ассоциация Пород Кроликов (ARBA) установила рабочие стандарты для породы. В 1946 году создан Национальный клуб калифорнийских кроликов (кролиководов).

КФХ «Татьянинъ хуторъ»

Год образования: 2011г.

Руководитель (ф.и.о., должность.): Сидорова Татьяна Владимировна – Глава крестьянского фермерского хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Татьянинъ хуторъ» – это семейное предприятие, расположенное на южной окраине села Усть-Каменка, Тогучинского района, Новосибирской области.

Из истории КФХ:

  • Подробнее о КФХ «Татьянинъ хуторъ»
  • 3 комментария
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]