Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде

Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.

Ценность соли в рационе кур

Поваренная соль с точки зрения химии — это тандем хлора и натрия.

  • нормализуют водный баланс;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • улучшают работу печени;
  • транспортируют кислород по кровеносным сосудам;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • подавляют патогенную микрофлору желудка и кишечника;
  • участвуют в формировании костных тканей, мышечных, клеток лимфы, межклеточной жидкости;
  • поддерживают здоровье кожного и перьевого покрова.

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц. Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ. В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются. При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника. Постоянное употребление помогает при запорах, т.к

способствует смягчению дефекации. При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения. Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие. Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени. Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно. Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Когда и в каком количестве дают добавку

В летний период при свободном выгуле птица получает необходимые минералы и витамины, поедая зелень. Кроме того, в корм добавляются свежие овощи и фрукты. Нет необходимости в соли, если птица выращивается исключительно на кормовых смесях: там соблюдён баланс всех нужных ей веществ.

При клеточном содержании и в зимний период добавка необходима вместе с мешанками или кашами. В рацион добавку вводят примерно с двадцатого дня жизни цыплёнка, начиная с 0,05 г в сутки. В двухмесячном возрасте норму увеличивают до 0,1 г, 0,5 г составляет норма взрослой особи.

Вывод птичьего молодняка

Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.

Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.

Последствия передозировки

Избыток продукта провоцирует сильную жажду, что отрицательно сказывается на здоровье кур, особенно несушек.

  • покраснение или посинение кожных покровов;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • тревожность;
  • одышка;
  • потеря координации;
  • судороги.

Подытожим: птицам соль нужна, и давать её нужно. Однако дают её только в качестве добавки, солёные продукты с нашего стола противопоказаны.

Что и почему категорически нельзя давать курам в качестве корма?

Симптомы отравления

Для отравления ядрами горького миндаля характерны:

  • гиперсаливация;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • выраженная общая слабость;
  • тахикардия, которая затем сменяется брадикардией.

При тяжелом отравлении пострадавший теряет сознание, у него возникают судороги и наступает остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Употребление в пищу кедровых орешков, обработанных пестицидами, способно вызвать очень сильное отравление. Его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • появление отеков;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сознания;
  • развитие анемии.

Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, вызванное злоупотреблением орехами, проявляется следующими симптомами:

  • тяжесть и боль в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная недоброкачественными орехами, проявляется в виде гастроэнтеритического синдрома: тошнота, рвота, повышение температуры тела, диарея, общая интоксикация.

Чем нельзя кормить кур

  • Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
  • Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
  • Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
  • Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые — консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
  • Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад — эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
  • Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
  • Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара — это питательная среда для патогенных грибков.
  • Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Полезно ли давать животным морковь

Правильный рацион питания домашнего любимца — залог его здоровья. Выбирая, чем кормить питомца, часто поднимают вопрос, можно ли морковь собакам. Корнеплод имеет большое количество витаминов, он полезен для человека в любом виде. Для некоторых животных допустима только вареная морковь или, наоборот, сырая.

Полезно ли давать животным морковь

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

В овощной культуре содержатся:

  • Витамин A – один из самых важных элементов в рационе пернатых. Способствует укреплению иммунитета и оказывает прямое влияние на яичную продуктивность несушек.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6 – участвуют в белковых, жировых и минеральных обменах. Способствуют увеличению яичной продуктивности, улучшают усвояемость пищи.
  • Витамин C – выводит токсины из организма кур, положительно сказывается на яйценоскости. Дополнительно аскорбиновая кислота способствует формированию прочной яичной скорлупы.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 – способствует усвоению важных аминокислот в организме кур, тем самым улучшая яйценоскость несушек.
  • Фосфор и кальций – незаменимые минералы для птицы, особенно яичных пород. Элементы принимают прямое участие в образовании скорлупы яиц и обеспечивают ей прочность.
  • Калий и магний – способствуют поддержанию здоровья скелетного и мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, повышают яйценоскость.

Дополнительно плоды овощной культуры содержат много клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении пернатых. Поэтому курам давать огурцы не только можно, но и нужно.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц – наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: «А можно ли давать курам хлеб?» Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Почему нельзя давать соленые огурцы

Давать соленые огурцы курам не рекомендуется. В консервированном продукте содержится много соли. В большом количестве натрия хлорид – яд для птицы. Кроме соли в заготовках также могут содержаться сахар и уксус, которые являются настоящей отравой для пернатых.

Если регулярно давать курам соленые огурцы, в скором времени птицевод заметит негативное влияние продукта на здоровье птицы. В первую очередь это приведет к расстройству пищеварительной системы. Также огурцы в соленом виде могут стать причиной снижения иммунитета и подверженности птицы инфекционным заболеваниям.

Можно ли курам давать хлеб?

В целом – нет. Если да, то очень желательно бездрожжевой, цельнозерновой, в виде сухарей и в мешанке. Совсем редко – сухари из белого хлеба. По возможности исключайте хлеб, заменяйте его дробленкой, отрубями.

Дело в том, что свежий хлеб и мучное могут вызвать затор в ЖКТ, разбухнув и превратившись в неперевариваемый комок. Дрожжи тоже птицам не сильно нужны.

Совсем нельзя давать птице черный хлеб, особенно кислый и вызывающий брожение!

Как правильно скармливать огурцы птице

Давать курам огурцы рекомендуется в свежем виде в любой стадии спелости. Перезревшие экземпляры не навредят птице.

Для того, чтобы пернатым было легче поедать овощ, плоды рекомендуется порезать на половинки. Обычно куры склевывают мякоть, оставляя слишком толстые перезревшие шкурки. Молодые экземпляры, птица съедает вместе с кожурой.

Давать слишком много огурцов не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Норма для взрослых кур-несушек составляет 100 г в сутки на одну особь. На стадо из 10 голов будет достаточно 1 кг овоща.

Кроме плодов также можно давать ботву огурцов курам. В ней также содержатся витамины и макро- и микроэлементы. В пищу птице пригодна огуречная ботва только с огорода. В теплицах, как правило, для сохранности овощной культуры применяют пестициды от грибков и плесени. Такие растительные остатки могут нанести вред пернатым.

Кормить кур листьями огурцов с огорода можно как в свежем виде, так и сушеном, делая заготовки на зиму. В последнем случае высохшие пучки ботвы подвешивают в курятнике в холодное время года. Птица с удовольствием склевывает растительность, как лакомство. Измельченные листья можно добавлять в мешанки, как витаминную добавку к основному рациону.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Яйцо – всему голова!

С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.

Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит»

, созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.

В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы

. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат»

. Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.

Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры

, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является
сало и растительное масло
, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.

Гравий

также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Использование сырой моркови

Употреблять свежую культуру разрешено большинству видов животных:

Корнеплод выбирают не гнилой, не сухой и без пестицидов. Для питомцев его часто не очищают, ведь кожура также содержит много полезных элементов. Перед подачей в пищу ее обязательно моют. Она лучше усваивается в натертом или нарезанном виде с добавлением йогурта, масла. Собакам дают один круг толщиной 1,5 см вместе с мясным бульоном, кашей.

Морковь разрешена большинству видов животных

Корнеплод в больших дозах не дают и хомякам. Они его не доедят и спрячут, что приведет к гниению овоща. Питание испорченными продуктами вызовет отравление. Джунгарикам плод также полезен, ведь их малыши подвержены повышению уровня сахара в крови.

Для попугаев делают специальный корм из овоща. Для волнистого представителя птиц его смешивают с белыми сухарями, нарезая кубиками или натирая. Готовить лучше небольшими порциями, чтобы корм не испортился.

Домашнему скоту, в особенности коровам, дают только сырой корнеплод. Рекомендуют до 20 кг в день.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2022 в 08:00

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! В этом материале мы вам расскажем, чем кормить кур несушек и бройлеров можно, а чем нельзя. Стандартные и сбалансированные комбикорма для кормления домашней птицы — это само собой. На этом не будем останавливаться.

Как и из чего готовятся влажные мешанки — почитайте по ссылке, все достаточно просто.

Сегодня остановимся на необычных продуктах, которые можно давать. Только личный опыт. Это не рекомендации — эта таблица вам для ознакомления.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Это список почти всего, чем вы можете кормить курицу без опасения. Тем не менее, у всех цыплят и взрослых особей есть свои крошечные мозги, полные симпатий и антипатий. Поэтому в то время как одни цыплята могут бежать за виноградом или арбузом, цыплята другой породы или характера вообще никак не среагируют на предложенные лакомства.

Все в этом списке точно безопасно для питания и стоит попробовать!

Вред грецких орехов для организма

1. Грецкие орехи, несомненно, имеют наивысшую пользу. Но и вред для организма может быть нанесён в случае аллергической реакции. Перед первым знакомством с продуктом уточните для себя, сколько нужно съесть сырья в сутки, чтобы не навредить. У каждого эта норма разнится, начинайте с 1—3 орешков.
2. Орехи калорийны, поэтому людям с выявленным ожирением следует воздержаться от их употребления.

3. Учтите, что при наличии экземы, нейродермита, псориаза заболевание может перейти в острую фазу даже после употребления 1 орешка.

4. Грецкий орех показан к приёму при несварении желудка. Однако следует воздержаться от его потребления при сильнейшем кишечном расстройстве.

5. Если орехи перележали, стали тёмными, в их составе развивается яд. Полностью исключите такой продукт из меню.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

ПродуктВ каком видеОбщие мнения
ЯблокиСырье и в виде яблочного пюре без сахара.Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить.
СпаржаСырую или приготовленную.Не любят, но в мешанках съедают.
БананыБез кожуры.Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием.
ФасольТолько хорошо приготовленную, разваренную.Свежую фасоль и ботву едят хорошо.
СвеклуВ любом виде, ботву давайте.Сырую тереть, вареную целиком.
ЯгодыВсе виды.Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки!
ХлебВсе виды — лучше черствые кусочки.Кормить в меру, ожирение!
Брокколи и цветная капустаВ свежем и отварном виде.Закрепите на стене, и они будут клевать весь день.
Капуста и брюссельская капустаВ свежем виде и отварном.Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться.
МорковьСырая и отварная.Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного!
ТворогСупер лакомство.Жирный и обезжиренный любят
СырКроме плавленного, дорогое удовольствие.Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция.
Вареная курицаПоедание себе подобных?Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно.
КукурузаВ початках и консервы, сырая и приготовленная.Ограниченно! Ожирение.
Сверчки, жучки, червячки (живые)Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются.
ОгурцыТолько свежие.Режьте пополам, оставят только шкурку.
ЯйцаВареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки!
БаклажанСырой, свежий и ботву.Не все любят, но клюют
Рыба и МорепродуктыТолько в отварном виде.Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать.
ЦветыУбедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы.Бархатцы, настурции, анютины глазки и др.
ФруктыГруши, персики, вишня, яблоки.Любят!
Зерна, крупыЛюбые.Комментарии излишни!
ВиноградТолько без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание.С целой виноградиной куры играют, как в футбол!
ОвсянкаЛучше запарить.Едят с удовольствием.
Остатки со столаЛюбые! Только не испорченные.Не советуем: соленья, варенья, маринады.
Пряные травыЛюбая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную.Это им нравится!
ЙогуртЛюбой.Едят азартно!
Мясные отходыНе слишком жирные, сырые и отварные, измельченные.Хороший источник белка в умеренных количествах.
ДыняСезонный кайф.И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства.
Овсяная кашаСырая крупа или остатки после вашего стола.Приготовленная лучше, осторожно — ожирение.
Макаронные изделияПриготовленные макарошки, спагетти и др.Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто!
ГорохГорох свежий и гороховые усики, листочки и цветы.Уплетают с удовольствием.
Перец сладкийСвежий.Не все любят!
ГранатыРазрезать пополам.Ядрышки — большое удовольствие.
ПопкорнЕсли только без масла и соли.Склюют быстро.
КартофельТолько отварной — избегайте зеленой кожуры!Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать.
ТыкваСырая или приготовленная.И семена, и мякоть являются питательным лакомством.
ИзюмВсякий, но дорого.Сметают мгновенно.
РисОтварной, или довести до полу-готовности.Попробуйте дать плов — вот где начнется пир!
АрбузКорки и мякоть.Склюют до дырочек на кожуре.
РосткиПророщенная пшеница, овес.Это вместо зелени зимой.
Кабачки, цукиниВсе сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны.Не очень лакомство, но некоторые едят!
Семена подсолнечникаСемечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения.Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки!
ПомидорыСырые и приготовленные.На любителя.
РепаПареная.Не особо едят.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Вот миска теплой овсянки, девочки!

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Немного оставшегося риса с овощами.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить курПочему этим нельзя кормить кур
Сырая зеленая картофельная кожураТоксичное вещество называется Соланин.
Что-нибудь действительно соленоеМожет вызвать отравление солью.
ЦитрусовыеКурочки тоже страдают аллергией.
Бобовые сухие или недоваренныеСырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц.
Конфеты, шоколад, сахарУ кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных!
Сырые яйцаВы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах.

Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…

Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Рекомендации

Домашние орехи очень важно правильно хранить. Очищенные ядра держать в морозилке, а неочищенные в сухом месте

Орехи при неправильном хранении подвержены грибковым заболеваниям и становятся непригодными в пищу. Купленные на рынке очищенные плоды нужно мыть от пыли и грязи. Во время еды их следует тщательно пережёвывать. Можно замачивать их в воде, тогда они усвоятся намного лучше.

Если при беременности часто болит голова, 3-4 ядрышка вперемешку с мёдом снимут болевой синдром. Это эффективное средство при стрессах, бессоннице, анемии. В период лактации орехи отлично повлияют на объём и густоту молока. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит. Возможно возникновение аллергии у малыша. Масло грецкого ореха заживляет трещины на сосках и помогает при геморрое.

Главное, осторожно и умело включать их в меню. Тогда они станут не просто едой, а и лекарством

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…

Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.

Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.

Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

Чем кормить кур можно и что нельзя давать.

На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.

Подписывайтесь на рассылку по электронной почте, читайте свежие куриные новости в числе первых! Не забывайте рассказать в комментариях, чем кормить кур пробовали вы.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.

Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.

Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.

  1. Овощи свежие и порченые
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Капуста
  5. Свекла
  6. Редис, брюква
  7. Редька, репа
  8. Лук
  9. Баклажаны и помидоры
  10. Огурцы.
  11. Тыква, кабачки
  12. Кукуруза
  13. Фрукты свежие и порченые
  14. Яблоки, груши, сливы
  15. Персик, абрикос
  16. Дыня
  17. Банан
  18. Цукаты, инжир
  19. Ягоды свежие и не очень
  20. Смородина, черника.
  21. Малина, ежевика.
  22. Арбуз.
  23. Другие ягоды
  24. Зелень
  25. Заключение

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Овощи свежие и порченые

Картофель

Для кормления подходит только в отварном виде.

Нельзя кормить кур картофельной ботвой и проросшим картофелем. В нем содержится растительный яд — соланин, который обладает кумулятивным эффектом (способен накапливаться во внутренних органах) и медленно выводится из организма.

При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.

Отварной картофель — это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.

В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.

Морковь

Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.

Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.

Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).

Баклажаны и помидоры

Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.

В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.

Огурцы.

Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.

Тыква, кабачки

Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.

Кукуруза

Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.

Профилактические мероприятия

Самое надежное и эффективное средство, которое сможет максимально защитить от отравления грецкими орехами – это владение информацией, как можно его предупредить и не допустить. Поэтому, есть несколько основных правил, которые следует запомнить и тщательно выполнять. К ним относятся:

  1. Перед тем, как употребить орехи, их следует тщательно мыть.
  2. Если у ядер появился специфический кисловатый или горький привкус, а также несвойственный запах, то их не следует кушать.
  3. При наличии у человека аллергии, он должен полностью исключить данный продукт из своего рациона.
  4. В день можно кушать не более 30 грамм грецких орехов.
  5. Ядра должны храниться в скорлупе. Они должны находиться в сухом прохладном месте с нормальным доступом кислорода и с температурой воздуха в диапазоне -5 — +10.
  6. Очищенные грецкие орехи могут храниться исключительно в герметично упакованной таре из стекла.
  7. Нельзя есть грецкие орехи, на которых уже визуально видна плесень, даже если она на скорлупе.

Некоторые люди делают на базе грецких орехов различные настойки, которые впоследствии используют для лечения различных заболеваний. Употреблять полученный состав необходимо крайне аккуратно, так как он может провоцировать появление поноса.

Не стоит употреблять ядра людям, у которых есть противопоказания к ним. Это может стать причиной развития осложнений или других отрицательных последствий в виде поноса или рвоты.

Фрукты свежие и порченые

Какие фрукты можно давать курам.

Яблоки, груши, сливы

Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.

Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.

Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.

Персик, абрикос

Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.

Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.

Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.

Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.

Другие ягоды

Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.

Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.

Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Зелень

Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.

Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.

При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.

Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.

Двудомная крапива — ценнейшая трава для кур.

Также полезны:

  • укроп;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • клевер;
  • подорожник;
  • пырей;
  • молочай;
  • одуванчик.

К вредной траве относятся:

  • бузина;
  • белена;
  • паслен;
  • амброзия;
  • красавка
  • чемерица;
  • лопух.

Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.

Примерный химический состав различных орехов на 100г

ГрецкийМиндальФундукКедровыйКешьюАрахисФисташки
Белки20211513,718,22720
Жиры60506568,5444750
Углеводы13201513301427
Пищ волокна612,25,93,628,310
Крахмал3,50,745,81,4155,71,67
Ккал650609670673554555560
Вит А, мкг832121
Бета-каротин,мг0,050,020,010, 0170,249
Вит К, мкг2,714,253,9
Вит Е, мг2,626,215,039,35,7102,3
Вит С, мг5,81,56,30,80,55,35,6
Вит В1, мг0,390,210,640,20,420,740,9
Вит В2, мг0,121,010,110,40,060,110,16
Вит В6, мг0,80,140,560,10,420351,7
Фолиев.К-та,мкг775068342524051
Пант к-та, мг0,80,470,90,30,861,770,52
Никотин к-та, мг4,83,41,84,41,06191,3
Холин,мг52,145,652,590
Кальций, мг89264114163776105
Фосфор, мг332484290575593350490
Магний, мг120268163251292182121
Калий, мг4747056805976606581025
Натрий, мг7103212231
Хлор, мг253922
Сера, мг100178190
Железо, мг34,24,15,56,753,9
Цинк, мг2,572,12,26,45,783,272,2
Йод, мкг3,120,2
Медь, мкг527140112513242,211441,3
Марганец, мг1,91,96,18,81,661,9341,2
Селен, мкг4,92,52,40,719,97,27
Фтор, мкг6859117
Кобальт, мкг7,312,3

Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки используют в лечебных целях

Мало кто знает, что арбузные корки используют не только как удобрения для огорода, но и в народной медицине. Скорее всего по этой же причины большинство потребителей ягоды не знают о полезных свойствах арбузных корок. Исследования показали, что большая часть полезных веществ содержится не в мякоти, а как раз-таки в корке.

В зеленой части арбуза содержится множество хлорофилла, клетчатки и аминокислот. Анализируя рецепты народной медицины можно сделать вывод что арбузные корки используются очень часто для приготовления настоев, отваров и соков. При этом используют как свежие, так и сухие корки. Преимущество отдается сухим коркам, так как их можно использовать круглый год, не теряя лечебных свойств.

Новости партнеров

Альтернативные источники

Ожидаемое увеличение производства мяса птицы напрямую влияет на доступность и цену корма. Так, в США с 2005 по 2015 годы цены на кукурузу выросли на 71%, согласно данным американского Минсельхоза. Это указывает на важность альтернативных источников в рационах птицы. Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду.

Богатые крахмалом корнеплоды и клубнеплоды являются важными продовольственными культурами, и, согласно оценкам, годовой объем мирового производства составляет 836 млн тонн (ФАО, 2013 г.).

С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры еще выше, чем у клубней. Урожай кожуры 31% и 40% был зарегистрирован для папайи и бананов, соответственно. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений (FAO, 2012). Мякоть цитрусовых, оставшаяся после экстракции сока, составляет до 50–70% массы плода.

Некоторые примеры

Сладкий картофель

Кожура сладкого картофеля характеризуется высоким содержанием энергии, умеренным содержанием белка и низким содержанием сырой клетчатки. Ученые обнаружили, что значение сырого белка и сырой клетчатки составляет 36–46 г / кг и 38–70 г / кг соответственно, а метаболизируемая энергия — 11,25 МДж / кг. Цветные сорта сладкого картофеля являются хорошими источниками каротиноидов, что может снизить потребность в пигментных добавках для нормальной пигментации яиц и кожи. Фенольные соединения также были обнаружены в кожуре сладкого картофеля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]