Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде


Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:

  • Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
  • Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
  • Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
  • Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.

Чем питаются кролики

Кролики являются травоядными, питаются растениями. Их диеты состоят из:

  • трав;
  • сорняков;
  • листьев;
  • цветущих растений;
  • другой растительности.

Некоторые виды питаются только определенными растениями, другие едят практически все, что переваривают в ЖКТ.

Проблема в том, что растения довольно трудно полностью переваривать. Из-за этого кролики повторно едят и переваривают собственные экскременты после того, как пища прошла через пищеварительные системы в первый раз.

Классический рецепт в духовке

По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.

Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки9,8
Жиры4,4
Углеводы4,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • белое вино (полусухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • яблоко и мандарин – по 1 шт.;
  • корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
  2. Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
  3. Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
  4. После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
  5. Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
  6. Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
  7. Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
  8. Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.

Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.

Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.

Все самое интересное о новорожденных крольчатах

Можно считать, что когда кролики родились, самое трудное у них осталось позади. Теперь о них будут заботиться сначала мать, а затем фермер, помогая взрослеть. Новорожденные появляются на свет беззащитными, лысыми, слепыми, лишенными слуха. Глаза у них закрыты, ориентируются они на запах матери.

Заботливая самка сразу после окрола начинает облизывать своих детенышей, как подсказывает ей инстинкт. Это идет новорожденным на пользу, успокаивает после перенесенного стресса и стимулирует начало защитного действия иммунитета. Своеобразный массаж запускает работу пока еще слабого кишечника.

Температура в клетке должна быть не менее 20°С, что должно отслеживаться заводчиком. Необходимый температурный режим также обеспечивается пухом, которым еще беременная самка заботливо выстилает маточник. Для сохранения тепла малыши прижимаются друг к другу. Шерсть у крольчат появляется дней через 5-7, но быстро приобретает густоту.

В первый месяц их жизнь зависит от наличия достаточного молока у матери

Поэтому следует уделять ей особое внимание. Необходимо давать повышенное количество корма, причем обязательно свежего, и постоянный доступ к чистой воде

В рационе должны преобладать сочные корма с большим количеством зелени. В пищу необходимо добавлять витамины. Также следует уберегать кормящую мать от инфекций. Заботясь о самке, заводчик автоматически осуществляет заботу о новорожденных.

Кроме этого, он должен после окрола извлечь из клетки мертворожденных, изолировать больных и ослабленных. Перед этой процедурой надо вымыть руки с хозяйственным мылом. Это необходимо, чтобы не оставлять на малышах запах, который может насторожить самку. Желательно на время осмотра пересадить крольчиху в другую клетку, поскольку мамаши нервно реагируют, если начинают трогать ее малышей.

Развитие крольчат после рождения

Малыши с первых недель жизни интенсивно приобретают новые возможности. Открывать глазки крольчата начинают через 10-12 дней после рождения. До этого для ориентации они используют обоняние. Молодые зверьки все более становятся независимыми. Но, поскольку их питание по-прежнему составляет материнское молоко, крольчихе необходимо продолжать обеспечивать достойный уход.

Развитие крольчат по стадиям

Маленькие и беззащитные при рождении крольчата обретают стабильность к трем месяцам. До этого они проходят следующие этапы:

  1. Первая неделя. Формируется шерстяной покров. Начинается интенсивный набор веса, который через семь дней увеличивается в два раза.
  2. Четвертая неделя. Открытыми глазками малыши с любопытством начинают исследование окружающего мира.
  3. Два месяца. Подросших крольчат отсаживают от матери в отдельное жилье для молодняка.

Отсаживание является сильным стрессом и должно проводиться со всеми предосторожностями. Новую пищу вводят постепенно

В ней должны содержаться все необходимые вещества, витамины и минеральные добавки. Флора в кишечнике еще слабая, что может вызвать расстройства, поэтому качество должно быть высоким.

Основные манипуляции с новорожденными крольчатами после рождения

Опытными фермерами рекомендуется минимально контактировать с новорожденными, чтобы насторожившаяся самка не отказалась от всего выводка. Пока они находятся рядом с матерью, дополнительный уход не требуется. Маленькие зверьки находятся в зависимости только от самочувствия самки и степени ее ответственности к своим материнским обязанностям. Главная роль заводчика в этот период – поддержание нормальной температуры.

Со временем зверьки должны будут покинуть свое гнездо, а пока могут совершать лишь небольшие вылазки. Уставшие малыши быстро возвращаются назад. Чтобы они окончательно покинули свое первое жилье, заводчику требуется создать необходимые условия.

В сметане

Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.

Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
  • соль.

Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
  2. Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
  3. После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
  5. Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.

Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.

Выбор породы

Перед каждым фермером, настроившимся заниматься кролиководством, встаёт вопрос о том, животным какой именно породы отдать предпочтение.

Кролики мясных пород существенно отличаются по своей плодовитости и скороспелости, а также необходимыми для них условиями содержания.

  • В настоящее время самой продуктивной является калифорнийская порода кроликов.
  • Такие животные вырастают очень крупными, отличаются устойчивостью к заболеваниям, так как имеют хороший иммунитет.
  • Однако прежде чем определиться с породой, следует оценить условия содержания, которыми вы располагаете.

От качества имеющегося у кроликовода корма, а также от состояния помещений для содержания животных, в значительной степени зависит выбор породы.

В красном вине

Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.

В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки – 1,8-2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • вино полусладкое красное – 100-120 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно вымочить в холодной воде, часто ее меняя, на протяжении 3,5-4 ч.
  2. Лук и чеснок нужно потереть, посолить, поперчить, смешать с вином. Потом – распределить поверх ножек. После перемешивания они будут мариноваться около 3 ч.
  3. Далее можно отправлять продукт в форму, покрытую фольгой, плотно завернуть, оставить запекаться при 190-200°. На это уйдет примерно 80-90 мин.

Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.

Профилактические меры

Пододерматит кроликов — это именно та болезнь, которую легче предупредить, чем до конца излечить.

Профилактические меры, которые помогут избежать этой патологии должны быть следующими:

  • Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм по уходу за питомцами.
  • Соответствие помещений, в которых содержатся кролики, их породным и анатомическим особенностям. Клетки и вольеры должны быть просторными, чтобы у животных было место для свободного перемещения. У тяжелых и крупных пород, разновидностей с редкой опушкой лап недопустим решетчатый пол.
  • Пол в клетках должен регулярно обеззараживаться, а на нем лежать чистый, плотный и толстый сенник. Менять его необходимо по мере загрязнения.
  • График вакцинаций и дегельминтизации должен строго соблюдаться.
  • В случае выявления заболевшего животного его необходимо немедленно отсадить от остального поголовья, пригласить ветеринарного врача и начать необходимую терапию.

В сливочном соусе

Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.

Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,1-1,2 кг;
  • лук, корень сельдерея, морковь – 120-130 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 60-70 г;
  • сливки (средней жирности) – 750-800 мл;
  • вино сухое белое – 130-150 мл;
  • масло оливы – 70-80 мл;
  • веточки свежего тимьяна и листы лавра – по 4 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, сложить в миску, посыпать солью, перцем. Сверху требуется вылить масло оливы, смешанное с раскрошенным тимьяном.
  2. Корень сельдерея чистится и рубится крупными кубиками. Также необходимо поступить и с морковью, 2 видами лука.
  3. На сковороде с маслом оливы будут обжариваться ножи кролика до румяности. Они должна стать золотистыми со всех сторон. После можно переложить мясо в жаропрочную форму.
  4. На оставшемся масле следует пожарить сельдерей, лук и морковь до мягкости. Потом – смешать с мясом, сверху вылить вино, сливки, добавить листы лавра.
  5. После перемешивания останется накрыть емкость крышкой и убрать в разогретую до 160° духовку.

Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.

Нервная система

Кроличья нервная система делится на центральную (спинной мозг, головной мозг) и периферическую (черепные и спинномозговые нервы, нервные окончания, нервы скелетной мускулатуры, сосудов, кожного покрова). Нервы передают сигналы из внешней среды в организм зверька и вместе с эндокринными железами обеспечивают связь всех внутренних органов, управляют всеми жизненными процессами.

Головной мозг – основной орган нервной системы, что управляет работой всего организма. Он расположен в черепной коробке, и представлен двумя полушариями, которые разделяется на отделы: большой мозг; конечный мозг; промежуточный мозг; эпиталамус; гипоталамус; метаталамус; средний мозг; ромбовидный мозг; задний мозг; продолговатый мозг. Все мозговые отделы курируют свою определённую функцию в организме (движение, пищеварение, кровообращение и другие функции).Головной мозг (сверху)

Спинной мозг – отдел ЦНС, состоящий из мозговых тканей и остатков мозговой полости. Он локализируется в позвонке животного; тянется от головного мозга по позвоночному просвету до седьмого поясничного позвонка.Фото разреза спинного мозга кролика

Тяж спинного мозгаСпинной мозг условно разделяют на отделы: Крестцовый; Поясничный; Грудной; Шейный. Спинной мозг осуществляет такие функции в организме кролика: Рефлекторную (управление движением мускулатуры); Проводниковую (передача нервных импульсов между телом и головным мозгом).

В йогурте

Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.

Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части тушки – 1,5 кг;
  • йогурт (3%) – ½ л + 1 ст. (для соуса);
  • чеснок – 2 дольки + 1 долька (для соуса);
  • розмарин – 3 веточки;
  • огурец – 1 шт.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • соль.

Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску нужно отправить промытые обсушенные ножки. Потом – залить их йогуртом.
  2. Остается добавить тертый чеснок, пряности, перемешать. В таком виде продукт будет настаиваться под крышкой/полотенцем на протяжении 60-100 мин. Достаточно оставить продукт прямо на столе при комнатной температуре.
  3. Подготовленные ножки по прошествии указанного времени можно переложить в емкость для запекания, сверху покрыть веточками розмарина.
  4. В духовке блюдо будет готовиться при 220-230° на протяжении 50-55 мин.

Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.

Карликовый баран

Одна из самых маленьких пород вислоухих кроликов – карликовый баран. Вес всего около килограмма, а рост составляет 28 см. Несмотря на свой маленький размер, животное имеет сильные лапы и плотное телосложение.

Уши крольчат опускаются через три месяца после рождения. Мягкая шерсть карликовых баранов имеет разнообразный окрас.

Питомцы быстро привыкают к новым владельцам и месту жительства, они ласковы и игривы.

С черносливом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.

На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролик (ножки) – 750-800 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 55-60 г;
  • свежую зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
  2. Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
  3. Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
  4. Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
  5. К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.

Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.

Травмы

Причины

Одной из распространенных причин того, что у кролика отнялись задние лапы, является травма позвоночника. Кролики довольно хрупкие животные, поэтому причиной такого состояния может стать: неосторожное обращение (сильное сжатие при фиксации и прочее), падение с высоты (например, падение декоративного кролика со стола или другой возвышенности), скользкий пол и другие.

Кроме того, причиной травмы лап у кролика могут быть:

  1. Сильный испуг (громкий звук или другое животное может заставить зверька резко дернуться в сторону, вызвав при этом смещение и ущемление в позвоночнике, также животное может получить травму, ударившись о стенку или какой-то предмет).
  2. Выступающий острый предмет (лапы могут травмироваться о любые острые предметы в клетке, это могут быть гвозди, проволока и другие, в последующем в месте травмы может образоваться абсцесс).
  3. При большой скученности у кроликов могут возникать драки, которые тоже могут заканчиваться травмами позвоночника и переломами лап.
  4. Также причиной того, что у кролика отказали задние лапы, животное получило какую-то другую травму и сильный стресс, может стать неправильная транспортировка (громкие звуки при перевозке, сильная тряска и прочие).
  5. Неправильное кормление (при нехватке в рационе кальция кости будут становиться более хрупкими, риск переломов конечностей и травм позвоночника будет возрастать).

Лечение

Оказание лечебной помощи зависит от вида травмы:

  • При незначительных повреждениях (неглубокие раны небольшого размера) можно оказать помощь самостоятельно – промыть раствором фурацилина и наложить повязку с мазью («левосин» или «левомиколь», они содержат неопасный для кроликов антибиотик – «левомицетин», обезбаливают и способствуют заживлению).
  • При более серьезных повреждениях (глубокие раны, раны с большой зоной повреждения, подозрение на перелом лапы), особенно в ситуации, когда у кролика отнялись задние лапы, необходимо срочное обращение за помощью специалиста.
  1. В случае с раной, кроме обработки, может потребоваться хирургическое вмешательство (наложение швов, антибиотико-новокаиновая блокада и другие). После проведения курса антибиотикотерапии необходимо применение пробиотиков («ветом» и другие) для восстановления кишечной микрофлоры.
  2. При подозрении на перелом или травму позвоночника необходимо проведение рентгенодиагностики. При переломах накладывается фиксирующая повязка, для восстановления иннервации при травмах позвоночника применяются: «прозерин» (доза подбирается индивидуально и очень осторожно), «катозал» (стимулирует обменные процессы и деятельность нервной системы, а также обмен кальция и фосфора), «траумель», «цель т», «церебрум композитум» и другие.

Профилактика

Для предупреждения травматизма необходимо соблюдение правил содержания и транспортировки животного, правильное кормление (сбалансированный рацион), ограждение от стрессов, бережное обращение.

С яблоками

Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.

Получается примерно 6 порций блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,8-2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 1-1,5 ст. л.;
  • соус соевый темный – 2 ст. л.;
  • специи (ассорти) – 1 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно промыть, обсушить. После – добавить к нему процеженный лимонный сок, жидкий мед.
  2. Сверху требуется присыпать продукты пряностями. Например, хорошо подойдет смесь для куриного мяса.
  3. Остается влить соевый темный соус, дольки фруктов. В таком виде мясо будет мариноваться примерно 70 мин в прохладе.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.

Особенности развития

Покидать гнезда молодые кролики могут начать и в том случае, если вольер сухой и теплый. От того, как будут питаться животные в этом возрасте, зависит крепость иммунной системы и их общее здоровье в будущем. Самка проявляет заботу о потомстве на протяжении нескольких первых месяцев, затем крольчата обретают самостоятельность, и их можно отсаживать.

С третьего дня у грызунов открываются глаза, и они начинают потихоньку познавать мир. Примерно в это же время начинается обучение крольчат, которое заключается в показе самкой емкостей для кормов и воды

Стоит учесть, что для новорожденных свойственна осторожность и пугливость, а потому они будут очень неохотно контактировать с людьми

С момента открытия глаз молодняк становится более самостоятельным и начинает передвигаться по вольеру без помощи крольчихи. Несмотря на то, что период вскармливания молоком не такой уж и длительный, он крайне важен для закладки иммунитета животных. Если самка по каким-либо причинам отказывается от выкармливания детенышей, то те скорее всего погибнут. Уже давно фермеры нашли выход из такой ситуации: можно обогреть крольчат и выкормить их из пипетки, но это не даст гарантии на благополучный исход дела. Новорожденный крольчонок является очень слабым и с легкостью подвергается разным болезням.

В среднем организм молодого животного можно считать окрепшим через 20 суток с момента рождения. На третьей неделе наиболее бесстрашные грызуны начинают вылезать из маточного домика. Для любопытных от природы зверьков свойственно знакомиться с окружающей обстановкой и познавать территорию, где пройдет их жизнь. Если выход из гнезда случился раньше времени, то это может стать провоцирующим фактором для агрессивного поведения в дальнейшем. С 20 дня кролики способны питаться самостоятельно и есть пищу, предназначенную для взрослых животных.

С сыром

В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.

Специи для него можно подбирать на свой вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 270-300 г;
  • сметану жирную – ½ ст.;
  • сыр (уже тертый) – 80-90 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло, соль.

Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика требуется промыть, обсушить, натереть солью и пряностями, если они используются.
  2. После нужно обжарить мясо до румяности.
  3. Лук понадобится порубить кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху – распределить кролика, сметану и сырную стружку. Можно добавить лук.

При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.

Если у самки нет молока

Обычно крольчиха начинает кормить детенышей через сутки после родов, (некоторые через 36 часов). Чтобы проверить, кормит ли она новорожденных, следует осмотреть крольчат о достатке молока будут свидетельствовать округлое, плотное брюшко. Голодный детеныш:

  • малоактивный;
  • плохо реагирует на окружающее;
  • имеет дряблый и впалый животик;
  • почти не отзывается на прикосновения;
  • кожа собрана в складки от недостатка влаги в организме.

Если молока у крольчихи нет (при легком нажатии на соски не отделяется молоко или молозиво), нужно кормить малышей искусственно.

Для поддержки организма нужно капнуть в рот крольчатам немного сиропа или меда для выравнивания уровня сахара в крови. Это даст немного времени для подготовки смеси, которая заменит материнское молоко.

Подселение к другой самке

Это один из самых оптимальных способов. Более опытная крольчиха с ярко выраженным материнским инстинктом легко сможет выкормить своих и чужих малышей, даже не обратив внимания на смену в количестве потомства. Чтобы не спугнуть самку, процедуру подсадки лучше проводить во время отсутствия ушастой в гнезде.

Принудительное кормление

Если у крольчихи есть молоко, но она просто по неопытности не кормит детенышей, то можно первое время принудительно проводить лактацию. В таком случае кролиководу потребуется помощник. Удобнее всего, чтобы один человек уложил самку на кормление, придерживал её, а другой подкладывал крольчат к соскам.

Искусственное вскармливание крольчат

Выкормить крольчат, брошенных матерью или лишенных ее, получится, если человек выделит на это большое количество времени. Потребуются определенные средства на покупку кормов-заменителей, инвентаря, премиксов и т.д.

Необходимость выкармливания новорожденных бывает вызвана разными причинами:

  • гибель самки при родах;
  • отсутствие у крольчихи материнского инстинкта;
  • охота;
  • болезни молочных желез.

Также в числе причин есть притупление инстинктов из-за соседства с другими животными. Самки в послеродовой период чувствительны к запахам и стрессам. Проживающие рядом кошки, собаки и друге звери способны отпугнуть их.

С грибами

С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.

Такие грибы готовятся быстро и не требуют чистки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролика (ножки) – 800-850 г;
  • соевый соус – 130-150 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук белый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду – 2/3 ст.;
  • шампиньоны – 330-350 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки необходимо смешать с тертым чесноком, соевым соусом. После перемешивания продукты оставляются в таком виде на полчаса. Затем можно посолить компоненты. Но на этом этапе нужно быть осторожным, так как соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Шампиньоны требуется порезать пластинками, обжарить на масле до испарения жидкости. В процессе грибные кусочки должны стать золотистыми.
  3. Затем к шампиньонам следует отправить рубленые овощи, все посолить. Продукты будут обжариваться до прозрачности луковых кусочков.
  4. Уже замаринованные ножки понадобится зарумянить с 2 сторон. Жарить их следует приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка.
  5. В форму для запекания можно отправить часть грибов с овощами. Затем – ножки. Сверху – оставшуюся зажарку из грибов и овощей.
  6. К ингредиентам нужно влить 2/3 ст. воды. По желанию – добавить острый перец.
  7. Продукты потребуется плотно завернуть в фольгу и отправить запекаться при 190-195° приблизительно на 55-60 мин.

Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей

Начинающему фермеру

В соответствии с многолетним опытом кролиководства в нашей стране считается рациональным и экономически обоснованным разведение тех пород, которые наиболее распространены в местности проживания фермера.

Это существенно упрощает вопрос с ремонтом стада, а начинающим кролиководам будет у кого перенять опыт по содержанию кроликов на начальном этапе фермерской деятельности.

  • Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
  • Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
  • Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
  • Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.

Поэтому недостаточно сделать выбор по фото породы кроликов, а лучше проконсультироваться с более опытными фермерами или селекционерами, которым вы доверяете.

С мёдом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.

У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 4,5-5 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех, жгучий перец – по ½ ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
  2. Для соуса требуется смешать жидкий мед, все пряности, кетчуп/пасту, соль. Добавка из помидоров нужна для аппетитного красивого цвета массы.
  3. Получившейся заправкой требуется полить кролика, перемешать и оставить минут на 40. В холодильник продукт отправлять не следует, иначе мед застынет и не пропитает мясо. Периодически ингредиенты следует перемешивать.
  4. После ножки понадобится обжарить с 2 сторон до румяности и переложить в емкость для запекания.

  5. Сверху распределяется и карамель, образовавшаяся на сковороде.
  6. Нужно добавить к продуктам немного воды и при необходимости их досолить.

Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.

Сердечно сосудистая система

Сердечно сосудистая система — замкнутая сетка сердца и сосудов, которая обеспечивает бесперебойный обмен веществ посредством транспортировки по телу крови с лимфой. С её помощью происходит трофика (питание) организма кислородом, нужными веществами, водой, а также выделение углекислого газа и других продуктов распада.

Кровеносная система

Сердце – четырёхкамерный внутренний орган, состоящий из особых сердечных мышц, который непрерывно прокачивает кровь по всему телу. Располагается слева в грудной области (между 3 и 6 рёбрами). Сердце разделяется перегородкой на левую и правую доли. А они в свою очередь, ещё разделяются на желудочки с предсердиями. Кровь проходит к сердцу и от него по замкнутому циклу, состоящему из большого (сердце → всё тело) с малым кругами (сердце и легкие).

Пульс – упорядоченные сокращения сосудов под влиянием тока крови и работы сердечных мышц. У кроликов его измеряют по бедренной или плечевой артерии.

У новорождённых ушастиков нормальной частотой пульса называют диапазон от 250 до 310 уд/мин, а у взрослых особей — 120-180 уд/мин. На частоту пульса влияет психологическое состояние зверька, его возраст, физиология, температуры воздуха.

Кровеносные сосуды разделяют на проводники или артерии (несут кровь от сердца до органов), вены (несут кровь от органов к сердцу), трофические — капилляры (обеспечивают питание тканей).

Кровь — жидкая соединительная ткань красного цвета, что переносится по сосудам. Её основа — плазма с форменными частичками (лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами). Основная роль крови – перенос кислорода, углекислого газа, полезных веществ, конечных продуктов обмена, поддержка водно-солевого обмена и температуры тела, удержание кислотно-щелочного равновесия. В теле взрослого кролика кровяной объём составляет от 4 до 8% от общего живого веса (в среднем 250–300 мл).

Лимфатическая система

Лимфатическая система – особенное подразделение сердечнососудистой системы. Она состоит из жидкой лимфы, лимфатических сосудов, лимфоузлов. Основные функции в организме – формирование иммунитета, дренаж.
Лимфа – прозрачная жидкость с жёлтым оттенком. По лимфатическим сосудам течёт от органов к сердцу, захватывая с собой продукты метаболизма, отмирающие клетки, токсические соединения, патологические микроорганизмы.Лимфоузлы – бобовидные образования, которые размещаются по пути следования лимфы. Являются основным источником формирования иммунных клеток (лимфоцитов), а также биологическими фильтрами, которые очищают лимфу.Лимфатические сосуды – трубчатые соединения, по которым происходит отток лимфоидной ткани.

Органы кроветворения

Кровь с лимфой требуют постоянного обновления. Эту роль на себя берут кроветворные органы:

  • костный мозг, что содержится в трубчатых костях (он образует форменные элементы крови);
  • селезёнка (источник лимфоцитов, лейкоцитов);
  • лимфатические узлы (синтезируют лимфоциты);
  • вилочковая железа или тимус (образует лимфоциты).

С картошкой

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 800-850 г (ножки);
  • картофель – 650-700 г;
  • морковь – 170-200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • аджику – 1 ст. л.;
  • майонез оливковый (или любой другой) – ½ ст.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
  2. Очищенный картофель требуется порубить дисками. Подойдет также соломка, дольки. Сверху на них будет запекаться кролик.

  3. Противень покрывается качественной пекарской бумагой. Сверху – выкладывается картофель и остальные рубленые овощи.
  4. Для заливки нужно смешать 1 ст. воды с майонезом, аджикой, раздавленным чесноком, солью. Ей покрывается мясо с картофелем.
  5. Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно 45-50 мин. Можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно точно не пригорело. Тогда покрытие убирается примерно за 10-12 мин до полной готовности.

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.

Когда самка кролика готова к спариванию: подготовка, первая и контрольная случка

При подготовке кроликов к спариванию, перед началом случки животных обязательно осматривают. Особое внимание уделяют осмотру половых органов. При обнаружении на них ссадин, опухолей и других изменений животных не допускают к случке, а проводят их лечение.

Главными критериями отбора кроликов для воспроизводства являются: плодовитость, материнские качества самки, жизнеспособность молодняка.

Больных и подозреваемых в заболевании кроликов к случке не допускают.

Лучшее время дня для случки кроликов в весенне-летний период — утренние и вечерние часы (6-9 часов утра и 20-21 час вечера), в зимне-осенний период — дневные часы (9-11 часов и 15-17 часов).

За одним самцом-производителем закрепляют 6-8 самок.

Два раза в неделю самец должен отдыхать и кушать вкусный, питательный корм.

Во время случки рацион кроликов усиливают витаминами, минеральными добавками и другими питательными веществами.

Плохо упитанные, а также ожиревшие кролики в случку не допускаются.

Признаки половой охоты у крольчихи: припухание наружных половых органов, беспокойное поведение. Период активной половой охоты у самки продолжается 5 дней.

Крольчиха считается покрытой, если самец после случки падает набок с характерным писком. Он остается в таком расслабленном состоянии несколько секунд.

Для покрытия самку подсаживают в клетку самца. Если первая случка кроликов была «неяркой», то через некоторое время случку необходимо повторить.

Бывают случаи, когда самка не принимает самца, хотя половая охота выражена хорошо. В таком случае самца подпускают к самке повторно через 5—6 часов. Если самка и тут не принимает самца, это означает, что самец «не понравился» самке. Тогда самке «представляют» другого самца, которого она охотно принимает.

Через пять дней после покрытия проводят контрольную случку кроликов: если самка была оплодотворена, она не подпустит любого самца.

После покрытия или контрольной случки крольчиху отсаживают в отдельную клетку-маточник и в обязательном порядке записывают номер или приметы самки, дату случки, номер самца. За покрытой самкой хорошо ухаживают.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:

  • мясо предварительно всегда стоит заливать водой и оставлять в таком виде минимум на 3 ч;
  • жидкость при вымачивании рекомендуется часто менять на свежую;
  • при запекании готовность кролика удобно проверять острым ножом у кости (если выделяется прозрачный сок, можно извлекать блюдо из духовки).

Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.

Как перебинтовывать лапы?

Возьмите необходимое количество ваты, чтобы наложить ее на лапу плотным слоем. Кролика сажают к себе на колени, держат в удобном положении — он не должен двигаться. Обеспечьте доступ к больной конечности. Буйных особей можно замотать в ткань по принципу пеленания.

Перед бинтованием рану дезинфицируют перекисью водорода или хлоргексидином. Когда рана очищена, на нее накладывают плотный слой ваты, далее, кладется бинт.

Лучше использовать специализированную вату под гипс, она обладает плотной структурой, не будет скатываться, что положительно отразиться на состоянии лапки.

Хотот

Маленький белый кролик с чёрной каймой вокруг глаз. Вес этого малыша составляет чуть больше 1 кг. Уши небольшие, длиной до 7 см. Шерсть мягкая, приятная на ощупь.

Эти питомцы очень жизнерадостные, им необходимо много двигаться, а ещё они всегда рады поиграть с владельцем. Хототы – умные животные, при должных тренировках способны выполнять простые команды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]