Разнообразие окрасов домашних хорьков

Два первых вида распространены в Евразии, черноногий же встречается только в Северной Америке. Одомашненных хорьков часто называют фретками, фредками или ферретками от английского ferret. По биологической классификации хорьки вместе с ласками, норками и горностаями относятся к виду Mustela семейства Mustelidae (Куньи).

Степной хорь

Самый крупный представитель родственных видов. Длина его туловища достигает 56 сантиметров, хвост до 18 см, масса – до двух килограмм. Мех животного характеризуется длинной и негустой остью, через которую хорошо видна светлая подпушь. Отличается более темным цветом меха на лапах, кончике хвоста и наличием темной маски на мордочке. Питается мелкими грызунами, крупными насекомыми, лягушками, охотится на змей.

Подробное описание породы: Степной хорек

Лесной хорь

Несколько мельче своего степного собрата. Длина туловища – до 46 см, длина хвоста – до 16 см, масса взрослой особи – около 1,5 кг. Окрас варьируется от белого и рыжего до черного. Наиболее часто встречается черно-бурый вариант расцветки, при котором живот, лапы и хвост значительно темнее остального тела. Так же как и степной хорек, питается грызунами, в основном мышевидными, лягушками, охотится на птиц и змей.

Подробное описание породы: Лесной хорек

Черноногий (американский) хорь

Встречается только в Северной Америке, занесен в Красную книгу. Практически полностью истреблен в Канаде и США. Сейчас разводится в неволе и отпускается в естественную среду обитания. Отличается небольшими размерами туловища и массой тела около 1 кг. Мех густой, невысокий, темнеющий к кончикам. Лапы, конец хвоста и маска на мордочке почти черные. Основной пищей в природе являются суслики.

Подробное описание породы: Черноногий хорек

Классификация по окрасу

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.

Окрасы:

  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

ФотоНазваниеОписание
Альбинос (Albino) Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Виды хорьков

Сперва разберемся, какие бывают виды хорьков, и по каким критериям их различают.

Степной

Это самый крупный и плодовитый вид. Водится на всей территории Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Туловище в длину достигает 55 см. Хвост – 15-18 см. Весит степной хорек 2 кг. Небольшой вес позволяет животному грациозно и бесшумно перемещаться. В помете бывает до 18 щенков.

Шерсть окрашена неоднородно. Цвет обычно темный, от коричневого до почти черного. Подпушь – более светлая. Брюхо, лапы и кончик хвоста окрашены темнее, чем остальные части. На морде – темные пятна в форме маски. Остевые волосы недлинные и не особенно густые. Питается насекомыми, грызунами, змеями, лягушками.

Хорёк Степной

Лесной

Ареал распространения – по всей Западной и Восточной Европе, до предгорий Урала. Считается «прародителем» домашних пород. Длина тела – до 40-46 см. Хвост не менее 16 см в длину. Вес – 1,5 кг. Самка приносит до 6 детенышей в помете. У щенков имеется грива, которая исчезает по мере роста.

В природе встречается белый и рыжий хорек – результат межвидового спаривания лесного и степного хорьков.

Окрас шерсти – бурый или черный, подпушь более светлая, отливает желтым. На морде – белая «маска». Брюхо и лапы темнее основного окраса. Питается, как и степной хорек, мышами, сусликами, змеями и насекомыми. Кроме того, лесные хорьки охотятся за птицами.

Хорёк Лесной

Подробнее об этом виде хорьков читайте тут.

Американский (черноногий)

Самый редкий вид. Ареал обитания – Северная Америка. Гораздо меньше «европейцев». Длина тела – 39-42 см. Вес – от 0,3 до 1 кг. В дикой природе встречается редко. Вид находится на грани вымирания, занесен в Красные книги североамериканских государств, зоологи продолжают попытки восстановить популяцию, разводя зверьков в неволе, и выпуская их в естественную среду обитания.

Мех красивый, светлых оттенков – от кремовых до желтых. Брюхо, лапы и кончик хвоста темнее основного окраса, они почти черные. Высокая густота меха и подпушка. «Маска» на морде черная.

Хорёк Американский (черноногий)

Одомашненные хорьки

Одомашненных лесных хорьков называют фретками. Это крупные зверьки длиной 55-60 см и весом около 2 кг. Слово «фретки» имеет польское происхождение. Также в ходу такие названия:

  • Фуро – хорьки-альбиносы.
  • Хонорики – гибрид норки и хорька.
  • Тхорзофретки – гибрид диких и домашних хорьков. Как он выглядит – нам не известно.

Хорьки-альбиносы фуро

Гибрид норки и хорька-хонорики

Среди фреток, благодаря селекционной работе, встречается множество окрасов. Эти животные дают потомство от представителей своей группы и от диких особей.

У хорьков – врожденное отсутствие страха перед человеком, а сон в их жизни занимает до 20 часов в сутки.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Светлый пастелевый (Champagne)Пастелевый (Pastel)Темный пастелевый (Chocolate)Корица (Cinnamon)

Расцветка

Показатель определяет разницу яркости окраса по телу хорька. Параметр определяется общим видом окраса шерсти животного. Расцветка из-за интенсивности окраса может меняться сезонно, разница между отдельными участками тела появляться зимой и пропадать – летом.

  • Siamese
    / Сиамская — туловище хорька светлей чем конечности и хвост. Большинство хорьков имеют сиамскую расцветку.
  • Solid
    / Сплошная – окрас распределен равномерно по всему туловищу фретки, разница в яркости туловища и конечностей еле заметны. Альбиносы, DEW и хорьки Black по своему определению не имеют разницу интенсивности цвета.

Группа пастелевых селфов

Группа характеризуется тем, что ость (вне зависимости от ее цвета) окрашена полностью. За счет этого у фреток группы отсутствует оттеночность. Основной цвет колеблется от темно коричневого у шоколадных до снежно-белого у Дью.

Шоколадный селф (Chocolate self)Шоколадный солид (Chocolate solid)Шампань селф (Champagne self)Корица селф (Cinnamon self)Дью (DEW)

Интенсивность

Интенсивность окраса определяется уровнем насыщенности цветом общего вида хорька относительно других хорьков с подобным окрасом. Интенсивность зависит от уровня яркости цвета и от длины верхней части шерсти. Интенсивность окраса может меняться сезонно (летом фретки более темные, а зимой более светлые), с возрастом. Интенсивность может быть и генетической, в одном помете могут встречаться щенки с разной интенсивностью одного и того же окраса.

  • Standart
    – принятая интенсивность за нулевое значение. Значение не пишется.
  • Light
    / Светлый – интенсивность окраса ниже стандартной.
  • Dark
    / Темный – интенсивность окраса выше стандартной.
  • White
    / Белый – нулевая интенсивность цвета (яркость~100%), цвет хорька полностью белый. В связи с полным исчезновением цвета определяющего окрас, данная интенсивность выделена как отдельный окрас DEW. Значение не пишется.
  • Black
    / Черный – цвет хорька полностью черный. Данное значение, получается, из-за увеличения длины верхней части шерсти и уменьшением яркости нижней части шерсти у черной группы окрасов. Минимальное принятое значение длины верхней черной части шерсти у Black составляет 60%. В черной группе три окраса, которые передают свои специфические оттенки: желто-золотистые (Gold Black), коричневые (Sable Black), чисто черный (Pearl Black).

Отметины

Маркед (Marked)Верхний волос имеет до 40% прокрашенных и от 60% белыхСеребро (Silver mitt)Отличается от предыдущего только большим процентом окрашенного меха. К этому типу относят исключительно фреток перламутровой группы.Роан (Roan)Еще большее количество окрашенной ости и меньшее – белой.Панда (Panda)Имеет белые шею и голову при достаточно темном цвете туловища.Блейз (Blaze)Характеризуется наличием непрерывной и ровной полосы на голове.Митт (Mitt)Отличается белыми кончиками лапок и хвоста.Пойнт (Point)У фереток этой группы наиболее заметен контраст между основным цветом меха на теле и конечностях.Баджер (Badger)В отличие от фреток Блейз белая полоса на голове имеет прерывистость или неровные очертания.Милк маус (Milk mouth)Характеризуются наличием ярко выраженного белого пятна вокруг носа и глазПинто панда (Pinto panda)Похожи на Панду, но при более светлом основном мехе. Иногда встречаются темные «очки» вокруг глаз, придающие хорьку еще большее сходство с настоящей пандой.Арлекин (Harlequine)К Арлекинам относят домашних хорьков, расцветку которых сложно классифицировать, а также тех зверьков, чей окрас имеет ярко выраженную несимметричность.

Автор: Майборода Юрий

Длина шерсти

Данный параметр относится к параметру шерсти, а непосредственно к ее окрасу. Как правило, длина шерсти меняется и зависит от сезона, возраста и содержания. Фенотипные (лысый хвост) и сезонные (линька) значения указываются при необходимости после определения окраса.

  • Angora
    / Ангорский – ангорские хорьки отличаются длинными остевыми волосами, длина которых более 10см. При наличии данного значения параметр является обязательным.
  • Standart
    – длина остевых волос менее 10см. Значение не пишется.

Образ жизни

Поскольку у хорьков преобладающий инстинкт — выкапывать норки, они и обитают в них. Животные предпочитают жить по режиму совы, просыпаясь ближе к ночи и впадая в спячку лишь под утро. В темное время начинается разгар охоты. Хорьки очень смелые и бесстрашные во время нападения. Они даже не боятся кидаться в атаку со змеями, ондатрами и кротами, которые бывают несколько крупнее.

С давних пор и по сей день хищник содержится в качестве домашнего животного за счет своего милейшего вида и добродушного характера. Ранее хорек использовался людьми даже во время охоты. Благодаря своей прыти и ловкости он легко справлялся в атаке с другими мелкими животными.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия – кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Маска

Маска определяет наличие и вид цветных волос в области глаз хорька. Цвет маски зависит от окраса.

  • М
    -образная – маска в виде буквы «М», средняя часть которой находится на носу.
  • V
    -образная – маска в виде перевернутой буквы «V».
  • С
    -образная – маска в виде перевернутой буквы «С».
  • t
    – образная — маска в виде креста.
  • 8
    -образная – маска в виде перевернутой цифры «8».
  • оо
    -образная – круги вокруг глаз, между глазами имеется не закрашенная область.
  • D
    -образная – маска сливается с верхней частью головы.
  • О
    – маска отсутствует, окрас мордочки зависит от окраса и отметин.

Размножение фреток в домашних условиях

Во время полового созревания зверьки выделяют неприятный запах. Чтобы его избежать, одомашненных хорьков можно кастрировать или стерилизовать. Но как и все виды живых существ на земле, хорьки все же нуждаются в спаривании. И если хозяин решился, то необходимо подойти к этому делу серьезно. Готовность к случке определяется по следующим признакам. У самок происходят выделения прозрачного цвета, а у самцов должны быть немного увеличены в размере семенники.

Передвязкой обоим фреткам следует проставить вакцины и убедиться в их полном здоровье. Прежде чем сводить самку и самца, их следует заранее познакомить и лучше это сделать на территории проживания самца. Акт совокупления у грызунов сопровождается довольно громкими звуками и в среднем длится до 2 часов. Самец хватает самку за шкирку и пытается на нее насесть. Как правило, самка сопротивляется и всячески пробует вырваться из лап самца. Бывает,что она не умолкает долгое время и не подпускает к себе партнера. В таком случае шансов у него нет. Если спаривание прошло успешно, то самка беременеет и вынашивает потомство около полутора месяцев. Выводок может составлять до 10 детенышей. Кормит своих фреток-малышей самка грудным молоком около месяца, затем следует включать в их рацион немного мяса.

Хорь и человек

Дружба человека и хорька – это не придуманная легенда, а самая настоящая правда. Взятых из норы еще молодых животных довольно легко приручить. Этим и воспользовались некоторые охотники, придумавшие практическое применение им в охоте: они используют их в погоне за кроликами вместо собак.

Тем не менее, хорь, фото которого неоднократно присутствует в нашей статье, является хищником, а посему человеку в общении с ним нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Необходимо помнить, что буйный нрав никогда не покинет этих зверей. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе – 3-4 года, в домашних условиях – до 7 лет.

Гроза курятников!

Хорь (фото этого хищника представлено в статье) является самой настоящей грозой курятников и всего птичьего хозяйства! Не отстает от него и горностай, и даже ласка. Недаром о набегах этих животных на сельские местности уже сложены целые легенды. Кроме того, эти хищники из семейства Куньи не только разоряют курятники, поедая яйца, но и уносят с собой за одну ночь пять, а то и более кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]