Шерсть овцы: преимущества и недостатки сырья, характеристика с описанием технологии производства шерсти (90 фото)

Главная / Наполнители

Назад

Опубликовано: 23.06.2021

Время на чтение: 4 мин

0

11

овечья шерсть

Овечья шерсть в древние времена считалась даром богов. Она была одним из первых натуральных материалов, который защитил человека от холода и болезней. Сегодня у нее появилось множество синтетических и искусственных аналогов с длинными рядами положительных качеств. Но все они только имитируют продукт, созданный природой. В его составе нет никаких токсинов, потому что овцы по своей биологии игнорируют ненатуральную еду и не пьют загрязненную воду. Вот почему так ценится шерсть как сырье для одежды и постельных принадлежностей.

  • 1 Добыча сырья и производство
  • 2 Классификация шерсти овец и лучшие породы
  • 3 Характеристика материала 3.1 Достоинства
  • 3.2 Недостатки
  • 4 Отличия от других сортов шерсти
  • 5 Сферы использования
  • 6 Тонкости ухода
  • 7 Заключение
  • Достоинства шерсти

    Овечья шерсть является натуральным волокном, которое выращивается большим стадом овец на пастбищах с зеленой травкой под яркими солнечными лучами.

    Биоразлагаемая

    Овечья шерсть разлагается в почве природным способом, в отличие от синтетической пряжи. Также она имеет широкое применение в виде грунтового удобрения, так как в ней содержится азот.

    Возобновляемая

    В течение года после стрижки у парнокопытных животных отрастает обновленная шерсть. Такая способность делает ее постоянно возобновляемым источником натуральных волокон.

    Целебные свойства

    Шерсть способствует здоровому образу жизни, оказывает терапевтическое воздействие, основанное на нежном контакте с кожей.

    • Также обладает целебными свойствами:
    • антимикробные и антибактериальные свойства — поглощает неприятные запахи и подавляет рост плесени, грибков и бактерий, не поддерживает рост пылевых клещей, которые являются причиной приступов астмы и респираторных заболеваний;
    • контакт с волокнами стимулирует кровеносную капиллярную систему, стабилизирует частоту сердечных сокращений, а благодаря мягкому нагревательному эффекту мышцы расслабляются, снимая напряжение и последствия стрессов;
    • облегчает боли при артрите и фибромиалгии, что способствует здоровому сну;
    • при хронических заболеваниях кожи и экземе ношение сверхтонкой шерсти мериноса не вызывает раздражение и облегчает протекание болезни;
    • имеет естественно высокий уровень защиты от ультрафиолета и обеспечивает терморегуляцию организма для создания комфортной температуры;
    • волокна содержат ланолин, который вырабатывают сальные железы овец, он используется в косметических и медицинских препаратах и эффективен против ревматизма, расширенных пор кожи, обеспечивает дыхание всего тела, улучшает кровообращение под кожей и замедляет процесс старения.

    Важно! Последние исследования показали, что аллергия на шерсть происходит от спиртов ланолина — защитного воскового слоя, который покрывает каждую прядь овечьей шерсти. Если есть аллергические реакции на косметику, содержащую ланолин, то будут проявления и на шерсть.

    Сбор и производство

    Шерсть от овец получают методом вычесывания, самый распространенный способ — стрижка. Сбор происходит без забоя. Это дает возможность на протяжении жизненного цикла парнокопытного животного получать дорогое сырье. Взрослых особей стригут весной.

    Грубошерстных парнокопытных овец стригут осенью и весной. С молодых ягнят рекомендуется состригать волосяной покров в августе.

    Многие задаются вопросом, как называется шерсть овцы. Общее количество состриженной шерсти носит название — настриг. У каждой породы он разный по общему объему и весу. В частности, средний настриг составляет:

    • Алтайский баран — 14,5 — 15 кг;
    • Меринос — 6 кг;
    • Эдильбаевская овечка — 2.5 кг;
    • Бараны — 6.5 кг;
    • Порода текстель — 5.2 кг.

    Настриг имеет много органических примесей:

    • Песок;
    • Трава и колючки;
    • Грязь;
    • Скопления пота и жира.

    По этой причине после сбора шерсть животных очищают и вычесывают на специальном оборудовании. В результате выход очищенного волокна составляет почти 50% от первоначально собранного объема шерсти.

    Следующий этап обработки шерсти овец — расчесывание Их тщательно скручивают в специальные ровницы, которые потом окрашиваются, прядут овечью пряжу и накручивают на крупные бобины.

    Качественные характеристики шерсти из овец определяются прочностью, оттенком, волнистостью и сечением полученного волокна. Чем размер волокна тоньше, тем шерсть получается мягче.

    Особенности стрижки

    Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

    Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

    Очередность стрижки:

    • бракующиеся животные для постановки на откорм;
    • маточное поголовье;
    • бараны-производители;
    • овцы с признаками заболеваний.

    На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

    Обустройство площадки для стрижки:

    • делается дощатый настил;
    • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
    • загон отделяется дверцей;
    • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

    Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.

    Виды

    Пряжа из овец превосходно сохраняет тепло, она эластичная и имеет повышенную гигроскопичность. К существенным недостаткам относится пониженная термо устойчивость и склонность к образованию своеобразных катышков. В зависимости от вида овечьей шерсти и скрученности пряжи полотно будет склонно к последнему недостатку.

    Для придания пряже прочности при производстве в нее добавляют синтетические нити.

    Что такое шерстяная ткань?

    Вышеперечисленные виды сырья имеют различные характеристики и из них получаются разные ткани. Отличия в ценовой категории тоже будут значительными и зависят от стоимости полученного сырья.

    Шерстяная пряжа является основой для производства ткани со знаком «натуральная шерсть», в том случае, если состав натурален не менее чем на 93%, и «чистая натуральная шерсть» в случае 99,7%. Из неё получают ткани костюмные, плательные, для верхней одежды, технических полотен. Они ценятся за высокую теплосберегающую способность, сохранение первоначального вида изделия без заминаний, мягкость, гигроскопичность.

    Как правильно носить пояс из собачьей шерсти

    Что такое вирджинская шерсть

    Мериносовая овца

    Шерсть данной особи принято считать самой качественной из всех. Длина волокна доходит до15 см, а толщина — от 10 до 30 микрон.

    Мериносовая пряжа отличается высокой ценой и делится на несколько ступеней качества, зависящих от сечения волокон:

    • Менее 16,0 мкм — Ultrafine;
    • 20,0 – 22мкм — Medium;
    • 16,5 – 19 мкм — Superfine;
    • 17,7 – 18,0 мкм -Fine;
    • Более 25 мкм — Strong.

    Основные производители качественной шерсти из мериносовых овец — Австралия, КНР, США.

    Обработка овчины

    После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

    Методы консервирования:

    • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
    • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
    • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
    • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

    Шерсть Альпаки

    Овечки Альпаки пасутся на пастбищах Боливии, в Чили. Данный вид шерсти отличается глянцем и шелковистостью. Она похожа на овечью, только более теплая по своим характеристикам. Отсутствие жиров в ее мягкой шерсти способствует минимальному загрязнению произведенных из нее предметов одежды.

    Из данной шерсти производят трикотажные изделия высочайшего качества.

    Технология стрижки, дальнейшей очистки, тщательного расчесывания и последующего прядения схож с технологией, применяемой для шерсти из овец. Стригут Альпак в весенний период. С одной овечки получают 2.3 — 4.0 кг шерстяных волокон. Многие интересуются, сколько шерсти дает овца. Взрослая особь может давать от 1,43 — 2,7 кг волокон первого сорта, а также от 1.5 — 2.3 кг менее качественных сортов.

    Цветовая гамма состоит из 22 натуральных цветов.

    Пряжа включает в себя несколько ступеней качества, зависящих от сечения волокон:

    • До 22 мкм — Royal;
    • 30,0 — 31,1 мкм — Superfine ;
    • 25,8 — 30,3 мкм — Medium;
    • 22,0 — 25,0 мкм — Baby ;
    • От 37,2 мкм — Coarse.

    Типы овчин

    Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.

    Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:

    • тонкая мездра – вес шкуры около 500 г;
    • густой мех – 4500-5000 волокон на 1 квадратном сантиметре;
    • низкое содержание остей;
    • эластичная и прочная кожа, обеспечивающая долговечность шубы.

    Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.

    Кашемировые козы

    Тончайший кашемир — это пуховый подшерсток гималайских коз. Название было дано в честь области знаменитого полуострова Индостан, которая расположена на гималайских высокогорьях.

    Кашемир превосходного качества дают животные, которые выращиваются в суровых метеоусловиях Монголии.

    • Средняя длина волокна — от 227 до 43 см.
    • Самые длинные растут на шее и под брюшком.
    • Такие волокна отличает высокая цена.
    • Толщина волокна составляет 15 — 17 мкм.
    • Одна коза дает 180-220 грамм необработанного кашемира.

    После технологического процесса по очищению остается всего 90-120 г пуха.

    Кашемировые изделия тонкие, мягкие и приятны на ощупь. Для снижения дороговизны изделий производители добавляют в состав шерсти синтетические нити.

    Ангорские козы

    Данный вид коз дают мохеровую пряжу, длина волокон которой составляют в сечении 30- 46 мкм. Стригут козочек осенью и весной. В год одна особь способна дать от 4.5 до 7 кг мохера.

    Шерсть из мохера тоже подразделяется на несколько ступеней качества:

    1. Мохер первого сорта от козочек — двухлеток.
    2. Мохер высшего сорта от молодых козлят при летней первой стрижке.
    3. Люксовые группы мохера.

    Характерная особенность — мохеровая пряжа всегда смесовая. В противном случае изделие развалится на волокна. Это одна из главных причин добавления в ее состав смесовой шерсти, что добавляет мохеру пушистость и дополнительный блеск.

    Как реализовать

    После того как настриг собран, его надо прочистить и при желании продать. Надо узнать, сколько стоит 1 кг шерсти овцы. Это зависит от региона.

    Также надо найти фирму, куда можно сдавать шерсть овцы. В каждом регионе есть много центров по скупке овечьей шерсти.

    Стоимость на шерсть тонкорунных мериносов колеблется от 250 до 600 рублей. Такая шерсть очень востребована. Из нее получается нежная и тонкая нить.

    Тонкости ухода

    Натуральный материал требует бережного ухода. Основные правила:

    • учитывать рекомендации производителя;
    • при наличии пятен заняться их выведением, а после стирать изделие целиком;
    • перед стиркой вещь желательно «причесать», чтобы избежать появления катышков;
    • стирать вручную или в машинке в теплой воде (до 30°C) в соответствующих режимах: «шерсть», «ручная» или «деликатная стирка»;
    • при необходимости возможно замачивание опять же в теплой воде, но кратковременное, буквально на полчаса;
    • для стирки использовать специальные моющие средства, обычные универсальные порошки не подходят;
    • функцию отжима во время автоматической стирки отключить;
    • полоскание тоже в теплой воде, резкие перепады температуры плохо сказываются на состоянии руна;
    • изделия из овечьей шерсти сушить, расстелив на ровной поверхности, застеленной чистым махровым полотенцем;
    • при сушке избегать прямого солнечного света;
    • глажка запрещена, помятые вещи можно сушить в помещении с повышенной влажностью воздуха, например, в ванной комнате;
    • чистое изделие можно опять же причесать, чтобы придать ему большей пушистости;
    • полезно регулярное проветривание на свежем воздухе, но в тени.

    Фото шерсти овцы

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]