Козье молоко – чем полезно для взрослых и детей, при каких заболеваниях можно пить

Козье молоко для детского питании становится все более популярным продуктом. Сейчас изучению свойств козьего молока уделяется большое внимание со стороны диетологов. Это связывают с тем, что у некоторых категорий людей, особенно малышей, встречаются аллергические проявления на коровье молоко. Поэтому козье молоко как главный пищевой продукт, используемый в детском меню, выходит на первый план. Итак читаем, козье молоко: польза и вред для ребенка.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Кроме этого козье молоко интересно ученым своим химическим составом. Ведь на протяжении нескольких тысячелетий козье молоко и получаемый из него сыр, считаются эффективными средствами для лечения многих болезней. Исследования специалистов говорят о том, что по удовлетворению физиологических потребностей организма человека козье молоко превосходит коровье.

Читайте нашу статью: «Как повысить иммунитет ребенка в домашних условиях»

Состав козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

По внешнему виду отличить молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем от условий содержания. Поэтому опытные фермеры выбраковывают такие породы коз и все чаще разводят животных, дающих молоко без ароматов, неприятных для человеческих органов вкуса.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

По свойствами химическому составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая. Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Способы применения в народной медицине

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Лечебные свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение эластичности сосудов, снижение кровяного давления. Молоко является профилактическим средством от инсультов, инфарктов, атеросклероза. В молоке содержится аминокислота цистин, защищающая печень от токсинов.

коза

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф, что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его «панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен. И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию, простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и энергетический обмен.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Пожилым

Благодаря употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония, нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат. Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей, восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Полезно ли козье молоко детям

козье молоко для детей

Детям до года врачи не рекомендуют давать ни козье, ни коровье молоко. Высокое содержание фосфатов и кальция в козьем молоке не способствует нормальной работе еще не полностью сформировавшихся почек детей грудного возраста. Если нет выхода и невозможно купить сухие молочные смеси, только в этом случае используют молоко коз, разведенное до жирности не более 2%.

Для детей любого возраста выбирают молоко от здоровых коз, выпас которых проводится в экологически чистых местах и содержащихся в условиях с соблюдением санитарных норм. Следует помнить, что в козьем молоке находится намного больше белков, чем в материнском, и оно может вызвать чрезмерное газообразование, колики и вздутие животика.

Противопоказания

Несмотря на идентичность строения нашего тела, у каждого из нас имеются индивидуальные особенности. И даже самый полезный и безопасный продукт может нанести урон здоровью, если у вас на него аллергия. Поэтому самым первым пунктом в противопоказаниях к применению стоит индивидуальная непереносимость.

Людям с повышенным содержанием гемоглобина рекомендуют разводить продукт с простой водой (соотношение 1:1). Связано это со способностью молока сгущать кровь. В результате повышается вышеуказанный показатель, и сердцу становится тяжелее прокачивать весь объем крови.

При заболеваниях поджелудочной железы также стоит ограничить употребление данного напитка. Повышенная жирность может усугубить имеющиеся проблемы. Не исключено появление болевых ощущений и ухудшение текущего состояния.

Мы писали, что в небольших количествах продукт можно употреблять при ожирении. Но это не относится к случаям, когда оно вызвано неправильной работой эндокринной системы. При таком положении дел его необходимо полностью исключить из рациона.

Козье молоко является настоящим витаминным коктейлем. Избыток полезных веществ в организме не менее опасен, чем их дефицит. Чрезмерное потребление грозит расстройством желудка и кишечника. Принимая продукт в лечебных целях, строго следуйте рекомендациям и не превышайте суточной нормы.

Малышам необходимо вводить этот продукт с большой осторожностью.Внимательно наблюдайте за реакцией растущего организма. Козье молоко содержит меньше фолиевой кислоты, чем коровье. Это может стать причиной развития анемии. Большое количество минералов и нагрузка на мочевыводящие органы также может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Девочка пьет молоко, рядом с ней коза

Как и когда давать козье молоко детям

Для питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты, ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза, костного и головного мозга. Смеси по своему составу приближены к материнскому молоку. После 9 месяцев козье молоко дают малышам как добавку к кашам. Козье молоко вводят в рацион ребенка постепенно по каплям. Молоко кипятят не менее 5 мин.

сухие детские смеси на основе козьего молока

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

При аллергии на молоко

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

При заболеваниях ЖКТ

Лечение козьим молоком пищеварительной системы на протяжении многих лет доказывает свою эффективность. Важно отметить, что противопоказаний у данного средства минимум.

  • При язве желудка. Регенерирующие свойства способствуют быстрому заживлению имеющихся ран и язв. Это обеспечит избавление от резких болей. Жиры, входящие в состав, обволакивают кишечник. Это помогает предотвратить возникновением новых язв. Принимать в лекарственных целях рекомендуется по 2 ст. л. до еды. Такое маленькое количество обусловлено высоким содержанием жира. Если развести напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1, то принимайте 1-2 стакана в день.
  • Для печени. Аминокислоты (лецитин, метионин) предотвращают отложение жира в печени. Таким образом, обеспечивается надежная профилактика и лечение гепатоза. Другой полезный компонент, цистин, обеспечивает выведение свободных радикалов и защищает от радиации.
  • При камнях в почках рекомендуется употреблять следующий состав: 6 ст. л. сока земляники соединить с 1/3 стакана воды и 2/3 молока. Сок можно заменить отваром из сушеных ягод. Пить по половине стакана за полчаса до еды три раза в день.
  • При гастрите. Лечебное действие в данном случае обуславливается способностью витамина В12 и кальция заживлять поврежденную слизистую. Особую роль играют белки, легко расщепляемые кишечником и восстанавливающие его структуру.

В лечебных целях необходимо будет выпивать по стакану с утра натощак и вечером, перед сном. Не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Курс должен составлять не менее 3 недель. Начинайте с малого количества (примерно 0,5 стакана в день), постепенно увеличивая дозу до рекомендованной.

  • При холецистите и гепатите. Даже при таких серьезных проблемах с печенью помогут простые и натуральные ингредиенты. Запаситесь цветками хрена (или купите их в аптеке). Сделайте отвар из 1 ст. л. цветов и стакана кипятка. Козье молоко (1 стакан) соединить с 1 ст. л. отвара. Принимать состав надо 3 раза в неделю по 1 ст. л.

    Женщина со стаканом молока

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

козочки жуют траву

Как уменьшить жирность

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

как снизить жирность козьего молока

Сливки снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности молока.

Чем можно заразиться от сырого молока

козье молоко и энцефалит

Читайте наши статьи:

  • «Народные средства от укусов насекомых»
  • «Как защитить ребенка от клещей на природе»

При употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного. Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Лечение нервной системы

  • Мигрень. Страшные головные боли, сопровождающие болезнь, не дают нормально жить и работать. Обезболивающие средства имеют временный эффект и снимают симптомы, но не причину. Попробуйте следующее народное средство. Вскипятите стакан козьего молока и вбейте в него одно яйцо. Все тщательно необходимо перемешать и выпить, как только температура смеси станет комфортной. Курс длится несколько недель. Можно применять компрессы при резких болях.
  • Бессонница. Мы привыкли решать все проблемы со здоровьем лекарственными методами. Но стоит ли прибегать к ним, когда есть отличная альтернатива в виде натуральных и полезных продуктов. Стакан теплого молока с ложкой меда успокоит нервную систему и позволит организму восстановить силы во время сна. Попробуйте это замечательное средство на себе. В течение недели откажитесь от поздних перекусов, кофе и чая. Замените их этим полезным напитком. Эффект вы ощутите уже очень скоро. При этом никаких побочных явлений не последует.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое остывание.

Вначале готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30 сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

пастеризация молока

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Пастеризованному молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком, (лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и створоженную массу.

Сыворотка останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Статьи о первом прикорме вы можете прочесть здесь:

  • «Первый прикорм для ребенка: фрукты и соки»
  • «Первый прикорм: овощные пюре (рецепты приготовления)»

Можно ли замораживать козье молоко

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

заморозка козьего молока

Помощь иммунитету

Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.

Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.

  • Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.

Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.

Девочка со стаканом молока и козой

  • От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
  • От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.

Молочные смеси на козьем молоке

Молочные смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят «Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни» производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям, обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Смеси из козьего молока производят «Kabrita®GOLD»

УДК 613.221:637.144:

И.Н. ХОЛОДОВА1, Т.А. ТИТОВА2, Л.Р. КУДАЯРОВА2, Г.А. КУЛАКОВА3, В.В. НЕЧАЕВА4, Т.Г. ФЕТИСОВА5, М.А. ЖЕЛТУХИНА6

1Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования МЗ РФ, 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1 с. 1

2Башкирский государственный медицинский университет, 450000, г. Уфа, ул. Ленина, д. 3/100

3Казанский государственный медицинский университет, 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49

4Детская городская поликлиника №122, филиал 1, ДЗМ, 105077, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 61

5Казанский (Приволжский) федеральный университет, 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18

6Центральная городская клиническая больница №18, 420025, г. Казань, ул. Рихарда Зорге, д. 2А

Холодова Ирина Николаевна ― доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии, тел., e-mail

Авторы обсуждают вопрос о свойствах и роли козьего молока в питании детей первого года жизни. Представлены данные мультицентрового открытого рандомизированного исследования, в котором показано, что применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивало профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижало вероятность воспаления слизистой кишечника, способствовало росту метаболической активности микрофлоры кишечника, имело ряд преимуществ по отношению к смесям на коровьем молоке.

Ключевые слова: младенцы, грудное вскармливание, свойства козьего молока, смеси на основе козьего и коровьего молока, функциональные нарушения, фекальный кальпротектин, КЖК.

I.N. KHOLODOVA1, T.A. TITOVA2, L.R. KUDAYAROVA2, G.A. KULAKOVA3, V.V. NECHAEVA4, T.G. FETISOVA5, M.V. ZHELTUKHINA6

1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 2/1c1 Barrikadnaya Str., Moscow, Russian Federation, 123995

2Bashkir State Medical University, 3/100 Lenin Str., Ufa, Russian Federation, 450000

3Kazan State Medical University, 49 Butlerov Str., Kazan, Russian Federation, 420012

4Moscow Children’s Clinic №122 (branch 1), 61 Izmaylovskiy bl., Moscow, Russian Federation, 105077

5Kazan (Volga Region) Federal University, 18 Kremlevskaya Str., Kazan, Russian Federation, 420008

6Central City Clinical Hospital №18, 2А Rikhard Zorge Str., Kazan, Russian Federation, 420058

Breast milk substitute formulae from goat’s milk: their possible use in feeding infants during the first months of life

Kholodova I.N. ― D. Med. Sc., Professor of the Pediatrics Department, tel., e-mail: [email protected]

The authors discuss the properties and role of goat’s milk in nutrition of babies in the first year of life. The article presents the results of an open multicenter randomized research. The results show that feeding healthy full-term babies with goat’s milk substitute formula provided prevention of GIT functional disorders, reduced the likelihood of inflammation in gut lining, and enhanced the growth of metabolic activity of intestinal microflora. The breast milk substitute formulae from goat’s milk had a number of advantages over feeding babies with cow’s milk formula.

Key words: infants, breastfeeding, properties of goat’s milk, goat’s milk and cow’s milk substitute formulas, functional disorders, fecal calprotectin, SCFAs.

Самым лучшим питанием ребенка первого года жизни является грудное молоко. Его комфортное переваривание и сбалансированный по пищевым ингредиентам состав позволяют малышу хорошо расти и развиваться. К сожалению, женщина не всегда может кормить своего младенца грудным молоком в силу различных причин. При отсутствии или недостатке грудного молока у матери в качестве основного или дополнительного питания для детей раннего возраста применяются адаптированные молочные смеси. Обычно используются смеси на основе коровьего молока. Однако в 2012 г. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих формул [1]. В августе 2013 г. данное разрешение было окончательно внесено в Directive 2006/141/EC [2]. С тех пор использование козьего молока при производстве детских молочных смесей приобрело законодательную основу.

Необходимо подчеркнуть, что выработка козьего и женского молока характеризуется сходным типом секреции ― апокриновым. При таком типе секреции происходит частичное разрушение клетки молочной железы, и в млечные протоки попадает ее содержимое: биологически активные вещества и другие клеточные компоненты. Коровье молоко, напротив, продуцируется мерокриновым типом секреции, при котором все клетки молочной железы остаются целыми. Поэтому содержание биологически активных веществ в коровьем молоке значительно меньше, чем в козьем [3-5].

Содержащиеся в женском и козьем молоке биологически активные вещества (нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты, факторы роста, лизоцим и др.), бета-лактоза и белки мембран жировых глобул осуществляют защитную и восстановительную функции в отношении слизистой оболочки кишечника, способствуют его нормальному функционированию и здоровому состоянию, а также улучшают усвоение питательных веществ [3-5].

Существует также разница в составе и структуре белков козьего и коровьего молока. Основной казеиновой фракцией козьего и грудного молока является бета-казеин, а основной сывороточной фракцией ― альфа-лактальбумин [6, 7]. В то время как в коровьем молоке большая часть казеиновых белков представлена альфа-s1-казеином, а сывороточных ― бета-лактоглобулином [6]. В экспериментальных работах S. Clark [8] показано, что альфа-s1-казеин является трудноперевариваемым белком и его количество положительно коррелирует с плотностью и твердостью творожистого сгустка. Поэтому переваривание белков козьего молока с низким содержанием альфа-s1-казеина сопровождается образованием рыхлого творожистого сгустка, легко доступного для взаимодействия с протеолитическими ферментами [6, 9].

Исследования in vivo и in vitro показывают, что скорость гидролиза бета-лактоглобулина козьего молока значительно выше скорости гидролиза бета-лактоглобулина коровьего молока [6, 10-12]. Кроме того, бета-казеин козьего молока представлен только вариантом белка А2-бета-казеин и, в отличие от коровьего, не содержит генетического варианта белка А1-бета-казеина, характерного для коровьего молока. В процессе переваривания А1-бета-казеина под действием ферментов ЖКТ, образуются биологически активные опиоидные пептиды БКМ-7 (бета-казоморфины-7), провоцирующие воспаление в кишечнике и замедляющие прохождение пищи по ЖКТ [13]. Все это еще раз подтверждает более легкое переваривание белкового компонента козьего молока, особенно значимое для профилактики функциональных расстройств у детей первого полугодия жизни [14].

В Университете Гранады (Испания) в Институте Питания и Пищевых технологий изучалась биодоступность макро- и микронутриентов при употреблении козьего и коровьего молока. Результаты лабораторных испытаний in vivo (крысы) показали лучшую абсорбцию и удерживание Fe, Ca, Cu, P, Zn, Se при употреблении в диете козьего молока по сравнению с коровьим. Такие результаты авторы объясняют высокой активностью казеин-кальций-фосфатного комплекса, лактоферрина и других структурных элементов козьего молока [15, 16].

Таким образом, козье молоко лучше переваривается и способствует более комфортному пищеварению. При употреблении продуктов на основе козьего молока у детей реже встречаются функциональные и дефицитные расстройства [14, 17].

В доступной литературе широко дискутируется вопрос о возможности использования козьего молока при аллергии на белок коровьего молока. Согласно протоколу ESPGHAN (2012) и данным исследований, проведенных в разных странах мира, использование козьего молока при аллергии на белок коровьего молока запрещено [19-22].

Несмотря на положительные свойства козьего молока и некоторые его сходства с женским, цельное козье молоко не может быть использовано в качестве основного питания детей первого года жизни. Перед применением в питании детей первого года жизни состав козьего молока должен быть адаптирован по белковому, жировому, углеводному, витаминно-минеральному профилю и энергетической ценности в соответствии с пищевыми потребностями ребенка. Поэтому в питании детей грудного возраста можно использовать только специализированные продукты детского питания на основе козьего молока, в т.ч. адаптированные молочные смеси.

В последние годы на российском рынке появились смеси Мамакó® на основе козьего молока (ILAS S.A., Испания), которые полностью соответствуют всем российским и международным стандартам, регламентирующим состав заменителей женского молока.

Данные смеси изготовлены на основе адаптированного козьего молока европейских фермерских хозяйств. Для лучшего соответствия аминокислотному профилю грудного молока белковый компонент смесей адаптирован посредством добавления сывороточных белков козьего молока (например, соотношение сывороточных и казеиновых белков в стартовой формуле 1:1 по 0,74 г на 100 мл смеси каждого), что приближает его усвояемость к усвояемости белков грудного молока (рис. 1).

Рисунок 1.

Сравнение аминокислотного профиля стартовой и последующей исследуемых формул смесей и грудного молока (данные ВОЗ)

Примечание: данные получены путем хроматографического анализа кислотных гидролизатов стартовой и последующей исходных формул образцов молочных смесей в НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ

Углеводный компонент смесей характеризуется наличием лактозы и олигосахаридов, оказывающих положительное влияние на микрофлору и на абсорбцию минеральных веществ. Известно, что олигосахариды присутствуют в значимых концентрациях только в женском молоке (в зрелом молоке 10-15 г/л) и практически отсутствуют в коровьем и козьем молоке [23]. Сегодня олигосахариды женского молока рассматриваются как важнейший компонент, который обеспечивает становление нормальной микрофлоры кишечника ребенка, препятствует адгезии патогенов к кишечной стенке, моделирует иммунный ответ, снижает риск развития некротизирующего энтероколита и обеспечивает множество других функций [24]. Исследования G. Moro (2002 г.) показали, что комплекс галакто- и фруктоолигосахаридов обладает бифидогенныи эффектом, обеспечивая разнообразие кишечной микробиоты схожее с микробным пейзажем детей на грудном вскармливании. При этом наблюдается прямая зависимость бифидобактерий от концентрации и соотношения пребиотиков в смеси (оптимальное соотношение ГОС/ФОС 9:1) [25]. 1 и 2 формулы исследуемой смеси содержат комплекс пребиотиков ГОС и ФОС (в соотношении 9/1). Третья формула содержит пробиотик Bifidobacterium lactis (штамм, характерный для детей раннего возраста).

Смеси также обогащены оптимальным количеством ДПНЖК, нуклеотидами, L-карнитином, витаминами и микроэлементами. Все три формулы смесей содержат адекватные количества кальция, железа и йода для профилактики алиментарно-дефицитных состояний (рахита, железодефицитной анемии и йододефицита) в соответствии с возрастными потребностями ребенка (табл. 1). Источником кальция в смесях служит его легкоусвояемая форма ― цитрат кальция.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика микро-, макроэлементного и витаминного состава (в 100 мл грудногомолока или смеси)

ПоказательМамакó®1
(на основе козьего молока)**
Зрелое женское молоко*Малютка-1
(на основе коровьего молока)**
Витамин А, мкг67.555,054
Витамин D3, мкг0,9720,1-7,61,2
Витамин E, мг0,7830,41,1
Витамин K, мкг5.40,94,4
Витамин С, мг12,16,29,2
Витамин B1, мкг81.02050,0
Витамин B2, мкг114.760116
Витамин B6, мкг56.72040
Витамин B12, мкг0.1760,050,18
Ниацин, мкг675200430
Фолиевая кислота, мкг10.81,413
Пантотеновая кислота, мкг405500330
Биотин, мкг2.70,51,5
Холин, мг12.65-1410,0
Инозит, мг4,483,4
Ca, мг47,225,547,0
P, мг2713,026
Отношение Ca:P1.75:12:11,7:1
Mg, мг5.783,05,1
Fe, мг0,770,040,53
Zn, мг0,670,140,5
Mn, мкг13,50,37,5
Se, мкг2.41,51,5
I, мкг10.80,2-1012
Na, мг21.618,017
K, мг58.745,565
F0,5-100,53

Примечание: * ― https://badiga.ru/deti/deti-do-2-x-let/sostav-grudnogo-moloka-zhenshhiny/; ** ― данные официальной инструкции

Смеси Мамакó® рекомендуются:

  • Для искусственного и смешанного вскармливания здоровых детей;
  • Для профилактики ФН ЖКТ (колик, запоров, метеоризма);
  • Для профилактики алиментарно-дефицитных состояний;
  • Для детей с недостаточной прибавкой в весе;
  • Для естественного формирования иммунитета.

Противопоказаниями к назначению смесей являются аллергия на белок коровьего и козьего молока, непереносимость лактозы.

Для того, чтобы оценить эффективность назначения данных смесей и их отличие от смесей на основе коровьего молока было проведено мультицентровое открытое рандомизированное исследование в городах Москва, Казань и Уфа.

Под наблюдением находилось 76 здоровых доношенных младенцев в возрасте от 1 до 6 мес., которые вследствие гипогалактии у матерей получали искусственную смесь. Все дети были разделены на 3 группы: 1 группа ― 38 детей, которые получали смесь Мамакó®1 на основе козьего молока; 2 группа (группа сравнения) ― 18 младенцев, которых кормили стандартной смесью на основе коровьего молока с пребиотиками (Малютка-1); 3 контрольную группу составили 20 малышей, которые находились на грудном вскармливании.

Критерии включения: здоровые дети в возрасте от 1 до 6 мес. Критерии исключения: дети старше 6 мес., дети с признаками пищевой аллергии, с соматической и неврологической патологией. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, весу, росту, состоянию здоровья. Средний возраст, когда дети брались под наблюдение, составил: 1 группа ― 2,6±0,2 мес.; 2 группа ― 2,6±0,2 мес.; 3 группа ― 2,7±0,2 мес., (р≥0,05). У всех младенцев оценивались: переносимость смеси, наличие функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР), прибавка массы тела и роста, кроме этого изучались показатели копрологического анализа фекалий, уровень фекального кальпротектина и содержание в фекалиях короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) до начала исследования и через 1 месяц после. В дальнейшем дети продолжали наблюдаться клинически и получать смеси до введения им прикорма.

Результаты исследования

После одного месяца вскармливания было отмечено, что дети всех групп хорошо переносили питание, прибавляли в весе и росте. Однако дети 1 группы лучше прибавляли в весе и росли (р˂0,05) (табл. 2). Вероятно, это объясняется более высоким содержанием белка в смесях на основе козьего молока, чем в смесях на коровьем молоке и грудном, а также хорошей его усвояемостью (содержание белка в 100 мл смеси Мамако-1 ― 1,48 г; Малютка-1 ― 1,3 г; зрелое грудное молоко ― 0,9-1,3). Такое содержание белка в смесях на козьем молоке соответствует нормативным показателям, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) рекомендуются следующие концентрации белка в адаптированных смесях для детского питания ― 1,2-1,7 белка на 100 мл готовой смеси для детей 0-6 мес., 1,2-2,1 белка на 100 мл готовой смеси ― для детей старше 6 мес.

Таблица 2.

Прибавка массы тела и роста у детей различных групп за 1 месяц

ГруппаМасса тела, гРост, см
1 (смесь на основе козьего молока)873±413,3±0,3
2 (смесь на основе коровьего молока)735±752,7±0,5
3 (грудное вскармливание)738±653,1±0,4

Для анализа частоты функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИН) была разработана и использована условная шкала, где 0 ― отсутствие признака; 1 ― редкая встречаемость признака, 2 ― умеренная частота признака; 3 ― высокая частота признака. До начала приема смесей и на грудном вскармливании частота ФГИН была примерно одинаковая во всех группах: колики и срыгивания встречались во всех группах ― редко или умеренно. Через 1 месяц в 1 группе детей произошло значительное уменьшение частоты встречаемости колик по отношению к детям 2 и 3 групп, что косвенно свидетельствует об улучшении процесса переваривания пищи у них (р˂0,05). Так, колики в 1 группе до приема смеси отмечены у 28 детей (73,7%) , после ― у 9 детей (23,4%); во 2-й группе ― 15 малышей (83,3%) и 12 (66,7%) соответственно; в 3 группе ― количество детей до и после было 14 (70%). Полученные данные о высокой частоте колик у детей на грудном вскармливании полностью совпадают с данными литературы [27], причем отмечено, что у детей, получающих искусственное вскармливание, как правило, после 8 недель колики уменьшаются, а у детей на грудном вскармливании возрастают. На рисунке 3 показана интенсивность колик у детей различных групп (среднее значение), оцененная по разработанной шкале: показано, что на фоне приема исследуемой смеси на основе козьего молока уменьшалась не только частота колик, но и их интенсивность.

При анализе частоты срыгиваний получена достоверная разница в их исчезновении у детей всех групп (р˂0,05). Так, до приема смеси в 1 группе срыгивания регистрировались у 15 детей (39,5%), после ― у 11 (28,9%); во 2 группе ― 10 детей (55,6%) и 6 (33,4%); в 3 группе ― 11 детей (55%) и 7 (35%), соответственно. Интенсивность срыгиваний уменьшалась во всех группах (рис. 2).

Рисунок 2.

Частота ФГИН у детей в 3-х группах (а ― колики, б ― срыгивания)

Оценка показателей копрологического анализа фекалий также велась по условной шкале, где за 0 обозначалось отсутствие признака, 1 ― «мало», 2 ― «умеренно», 3 ― «много». При анализе динамики количества нейтрального жира в ходе клинического исследования было обнаружено, что у детей всех групп не происходило значимого снижения его частоты: так, до приема смеси нейтральный жир обнаруживался у 18 детей (47,4%), а после ― у 17; во второй группе ― 8 (44,4%) против 7; в 3 группе ― 9 (45,0%) против 7. Однако уменьшалось количественное содержание нейтральных жиров (рис. 3). Это опровергает данные о том, что смеси на основе козье молока более жирные и не усваивается детьми (содержание жира в Мамакó®1 ― 3,2 г в 100 мл смеси и в Малютке-1 ― 3,4 г).

У детей 1 группы наблюдалось снижение и уровня жирных кислот (до ― 18 детей (47,8%) и после ― 13 малышей (34,2%) (рис. 3), что свидетельствует об улучшении процессов всасывания в кишечнике и лишний раз подтверждает легкое усвоение жирового компонента смеси, в то время как у детей 2 группы наблюдалась тенденция к их увеличению, как по частоте, так и по количеству: до приема смеси на основе коровьего молока во 2 группе жирные кислоты в кале были обнаружены у 8 младенцев (44,4%), после ― 9 (50%); при грудном вскармливании ― до ― у 7 детей (35%) и через 1 месяц ― 9 (45%) детей. Анализ частоты выявления мылов в кале показал: 1 группа ― 28 (100%) и 28 детей (100%); 2 группа ― 17 (94,4%) и 18 (100%); 3 группа 7 (35%) и 9 (45%), однако их количество возрастало во всех группах, но более выраженное увеличение отмечено во 2 группе (смеси на основе коровьего молока). Выявление крахмала (редкое обнаружение у детей всех групп) у детей 1 группы данный показатель снижался по частоте с 4 (10,5%) до 2 (5,3%), у детей 2 группы возрастал с 2 детей (11,1%) до 4 (22,2%) и увеличивался качественно (возможно, это связано с ферментопатией). Тогда, как у детей 3 группы отмечено уменьшение частоты признака с 4 (25%) человек до 1 (5%), но увеличение ее количественной характеристики (рис. 3).

Такие показатели, как слизь и лейкоциты, отражающие склонность к аллергии и воспалению слизистой, снижались у детей 1 и 2 групп и увеличивались, хоть и незначительно, у детей 3 группы. Йодофильная флора ― маркер нарушения формирования микрофлоры кишечника, имела тенденцию к снижению у детей 2 группы по количественному признаку, а у детей 1 и 3 групп незначительно нарастал, хотя достоверной разницы в этих показателях во всех 3-х группах получено не было (р ≥0,05), По частоте обнаружения признака отмечена низкая его встречаемость в 1 группе (1 группа ― до ― 5 человек (13,2%), после ― 5 детей; 2 группа ― 8 (44,4%) против 8; третья группа ― 7 (35,0%) против 8 (40%).

Рисунок 3.

Количественные изменения в копрологическом анализе фекалий у детей различных групп

Таким образом, анализ изменений копрограмммы обнаружил, что у детей из 1 группы практически все показатели приближались к показателям детей, находящихся на грудном вскармливании. Более выраженное уменьшение слизи и лейкоцитов в копрологии у детей 1 и 3 групп может говорить в пользу уменьшения риска воспаления слизистой у этих младенцев. У детей, получавших смеси на основе коровьего молока, показатели копрологического анализа фекалий в целом были хуже, что косвенно свидетельствовало о нарушениях процессов метаболизма и о влиянии на слизистую кишечника.

Наше предположение подтвердилось изменениями значений фекального кальпротектина, который определялся до начала и через 1 месяц приема смеси у всех детей (рис. 4). Полученные данные позволяют предположить, что у детей, получавших смесь на основе козьего молока, не только улучшается процесс переваривания пищи, но и уменьшается воспалительный процесс в кишечнике, о чем косвенно свидетельствовали снижение копрологических показателей слизи и лейкоцитов, а также снижение фекального кальпротектина (с 91 мг/кг до 80 мг/кг) (р˂0,05). Данное предположение требует дальнейшего изучения. В 3 группе детей, находящихся на грудном вскармливании, происходило значительное уменьшение этого показателя с 251мг/кг до 141 мг/кг, (р˂0,01); а вот во 2 группе, получавших смеси на основе коровьего молока, данный показатель увеличивался (со 117 мг/кг до 130 мк/кг), (р˂0,05).

Рисунок 4.

Динамика фекального кальпротектина у детей различных групп

Доказано, что анаэробные полезные бактерии гидролизуют простые углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК)уксусной, пропионовой и маслянойацетата, пропионата, бутирата. КЖК быстро всасываются в кровь и являются основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника. Они стимулируют рост и обновление клеток слизистой, образование слизи, кровоток в слизистой, увеличивают всасывание воды и солей, регулируют кислотно-щелочной баланс, поддерживают микробное равновесие. КЖК ― главный источник дыхательного субстрата и ацетил-коэнзима А, необходимых для метаболизма в клетках слизистой, для синтеза липидов и строительства клеточных мембран, для сохранения целостности клеток слизистой и регенерации клеток тканей. Секретированные в просвет кишечника жирные кислоты регулируют рН (создают слабокислую среду) и тем обеспечивают колонизационную резистентность. Тормозится рост и размножение патогенных штаммов бактерий, которые в большинстве питаются белковыми субстратами ― обладают протеолитическим метаболизмом. Это способствует подавлению гнилостных процессов и уменьшению образования аммиака, сульфидов, эндогенных канцерогенов, ароматических аминов. Очень важный механизм ― участие КЖК в регуляции кишечной моторики, поддержание активной перистальтики, что способствует и осуществлению дезинтоксикационной функции ― выведению продуктов метаболизма белков, токсинов, канцерогенов. Кишечник обладает собственной лимфоидной тканью, доказана роль КЖК в активации местного и системного иммунитета. Выраженным антимикробным эффектом обладают молочная, уксусная, масляная, пропионовая кислоты в отношении: клебсиелл, протеев, псевдоманад, грамотрицательных энтеробактерий, других патогенных микроорганизмов [28, 29].

У детей всех обследованных групп детей в целом отмечен рост метаболической активности микрофлоры кишечника, в среднем общий уровень КЖК возрос (табл. 3). Во всех группах выявлена тенденция к повышению АИ (аэробного индекса), что может свидетельствовать об увеличении популяций индигенной флоры, т.е. о становлении нормальной микробиоты. У детей всех групп отмечена также активизация синтеза бутирата (масляной кислоты) ― наиболее важного продукта жизнедеятельности микрофлоры кишечника, регулирующего процессы пролиферации слизистой кишечника и являющегося естественным онкопротектором [30]. Во 2 группе детей отмечалась тенденция к увеличению содержания пропионовой кислоты, что свидетельствует о гиперколонизации анаэробной флорой с пропионовокислым брожением при обнаруженном избытке крахмала в копрологии у этих детей (ферментопатия). В то время как у детей 1 и 3 групп данный показатель уменьшался (изменение показателей в группе 1 и 2 можно считать достоверно значимыми по сравнению с группой 3). Важным является отсутствие роста разветвлённых изоформ КЖК у детей 1 и 3 групп. Такая динамика КЖК свидетельствует об улучшении метаболизма кишечной микрофлоры, при этом функциональная активность микрофлоры кишечника улучшается за счет сахаролитической микрофлоры, а неблагоприятный путь метаболизма по протеолитическому пути не активируется [30]. В то время как у детей 2 группы этот показатель увеличивался.

Таблица 3.

Значение КЖК у детей различных групп. р≤0,05 (достоверность более 95%) для всех результатов

КЖКГруппа 1Группа 2Группа 3
допоследопослеДопосле
Уксусная кислота С23,88±0,63,99±0,82,7±1,33.07±0,842,14±0,623,4±1
Пропионовая кислота С30,75±0,20,71±0,1410, 47±0.170,56±0,210,65±0,620,42±0,21
Масляная кислота С40,39±0,20,41±0,081,30,23±0,130,24±0,132,30,08±0,020,1±0,021,2
Индекс изокислотности isoCn (abs)0,30±0,10,27±0,0610,19±0,0420,22±0,1720,1±0,040,08±0,021,2
Анаэробный
индекс Ai
̶ 0,29±0,06̶ 0,31±0,041̶ 0,31±0,063̶ 0,33±0,21-0,1±0,02̶0,15±0,621
∑ (С2-С6)5,35±1,25,7±1,01,33,4±1,74,1±1,332,48±0,834±1,251
Примечание: 1― различие показателей в группе 1 и группе 3 достоверны и существенны; 2 ― различие показателей в группе 2 и группе 3 достоверны и существенны; 3 ― различие показателей в группе 1 и группе 2 достоверны и существенны

Таким образом, все вышесказанное позволяет рекомендовать адаптированные смеси на основе козьего молока, например, смеси Мамако®, для здорового питания детей в случае гипогалактии у их матерей. Применение смесей на основе козьего молока для здоровых доношенных детей обеспечивает комфортное пищеварение, профилактику функциональных расстройств ЖКТ, снижает вероятность воспаления слизистой кишечника, имеет ряд преимуществ по отношению к назначению смесей на основе коровьего молока и приближается по эффективности к показателям детей, получающих грудное вскармливание.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae // EFSA Journal. ― March 2012. ― 10, Is. 3. ― P. 2603.
  2. Сommission directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae // Official Journal of the European Union L 230. ―8.2013. ― P. 16-19.
  3. Боровик Т.Э. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании // Вопросы современной педиатрии. ― Т. 12, №1. ― С. 12.
  4. Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul. ― Korea, Apr. 2004
  5. Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference. ― Adelaide, Australia, March, 2005.
  6. Булатова Е.М. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей. Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. ― СПб, 2006.
  7. Тутельян В.А. Детское питание. Руководство для врачей. ― МИА, 2015. ― С. 309-311.
  8. Clark S. Alphas1-casein, milk composition and coagulation properties of goat milk // Small Ruminant Research. ― 2000.
  9. Asresie A. Bioactive Properties of Goat Milk: It’s Hypoallergenic, Nutritional and Therapeutic Significance: A Review // Global Journal of Animal Scientific Research. ― 2014. ― 2 (4). ― P. 315-320.
  10. Lara-Villoslada F., et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy // Journal of Pediatric Gastroenterology. ― 2004. ― 39. ― P. 354-60.
  11. Pintado M.E. Hydrolysis of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin // Bioprosess Engineering. ― 2000. ― 23. ― P. 275-82.
  12. Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. ― Quenstown, 26-29 August 2003.
  13. Кузьменко Н.Б. Роль β-казеина в питании детей первых лет жизни // Лечащий врач. ― 2016. ― №1. ― С. 16-19.
  14. Захарова И.Н., Холодова И.Н., Нечаева В.В. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? // Медицинский совет. ― ― №16. ― С. 22-27.
  15. Inmaculada LÓPEZ-ALIAGA. Javier Diaz Castro A review of the nutritional and health aspects of goat milk in cases of intestinal resection // Dairy Sci. Technol. ― 2010. ― 90. ― P. 611-622.
  16. Trancoso I., et al. Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition: Minerals and trace elements measurements // Dairy Sci. Technol. ― 2009. ― 89. ― P. 241-56.
  17. Prosser C. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. Abstract of poster paper // Paediatric Society of New Zealand 56th annual meating. Quenstown, 26-29 August 2003.
  18. Meyrand M., et al. Small Rumin Res. ― 2013. ― 113 (2-3). ― P. 411-20.
  19. Ah-Leung S., Bernard H., Bidat E. et al. Allergy to goat and sheep milk without allergy to cow’s milk // Allergy. ― 2006. ― 61. ― P. 1358-1365.
  20. Tavares B., Pereira C., Rodrigues F. et al. Goat’s milk allergy // Allergol. Immunopathol. ― 2007. ― 35. ― P. 113-116.
  21. Rodriguez del Rio P., Sanchez-Garcia S., Escudero C. et al. Allergy to goat’s and sheep’s milk in a population of cow’s milk-allergic children treated with oral immunotherapy // Pediatric Allergy and Immunology. ― 2012. ― 23. ― P. 128-132.
  22. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., и др. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии // Вопросы современной педиатрии. ― 2012. ― Т. 4, №3. ― С. 47-54.
  23. Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Смеси для искусственного вскармливания. Педиатрия. Карманные рекомендации / Под ред. И.Н. Захаровой. ― М., 2022. ― С. 359-371.
  24. Lars Bode. Human milk oligosaccharides: every baby needs asugar mama // Glycobiology. ― 2012, Sep. ― 22 (9). ― P. 1147-62.
  25. Moro G. et al. Dosage-Related Bifidogenic Effects of galacto- and Fructooligosacharides in Formula-Fed Term infants // Journal of Pediatric Gastroenterology and nutrition. ― March, 2002. ― ― P. 291-295.
  26. https://biohimik.net/koze-moloko
  27. Lucas A., St James-Roberts I. Crying, fussing and colic behaviour in breast- and bottle-fed infants. ― 1998 Nov. ― 53 (1). ― P. 9-18. PMID: 10193923.
  28. Кондракова О.А., Затевалов А.М., Затевалова Е.А., Холодова И.Н. и др. Определение метаболической активности анаэробной микрофлоры для характеристики дисбиотических состояний кишечника и ротовой полости у детей по содержанию летучих жирных кислот в кале и слюне (метод газожидкостной хроматографии). Пособие для врачей. ― М.: ГОУ МНИИЭМ им. Габричевского МЗ РФ, 2004.
  29. Захарова И.Н, Aрдатская М.Д., Свинцицкая В.И., и др. Метаболическая активность кишечной микрофлоры у детей на фоне применения синбиотика, содержащего BIFIDOBACTERIUM BB-12, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS LA-5 и фруктоолигосахарид // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. ― 2011. ― 90 (3). ― С. 118-124.
  30. Mariadason J.M., Velcich A., Wilson A.J. et al. Resistance to butyrate-induced cell differentiation and apoptosis during spontaneous Caco-2 cell differentiation // Gastroenterology. ― 2001. ― Vol. 120. ― P. 889-899.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]