Катумские овцы: описание, продуктивность и достоинства породы

Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов.

Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.

Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика.

Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Достоинства и недостатки

Катумские овцы имеют положительные стороны:

  • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
  • шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
  • не нужно заморачиваться со стрижкой;
  • неприхотливые в кормлении;
  • данная порода очень редко болеет;
  • овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
  • хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
  • катумские овцы живут целых 10 лет;
  • спокойный характер.

Также имеются и минусы катумских овец:

  • генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
  • признаки могут расщепиться;
  • большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.

В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:

Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.

0

0

Копировать ссылку

Внешние данные

Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.

Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг. Конституция тела — мясная.

Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.

Голова — без рогов (комолая).

Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.

Хвост — длиной до середины ноги.

Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные. Костяк — мощный, крепкий.

Описание

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной.

Продуктивность

По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.

Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.

Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.

Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.

Размножение

Данная разновидность очень выносливая, они могут длительное время ходить, перемещаясь на другие пастбища и даже взбираться на холмы. Для таких животных не нужно искать специальное место, где трава растет высоко, ведь благодаря узким мордам, они могут наклоняться и жевать траву у самой земли.

Судя из вышесказанного понятно, что катумских овец разводить выгодно. Случать их можно, когда вес достигнет 80% взрослого животного, что наступает в основном в четыре месяца. За 30 дней до случки овца откармливается лучшей травой, концентратами и по необходимости комбикормом.

Первые две недели жизни ягненок питается исключительно маминым молочком, а затем ему можно предлагать сено, морковь и картошку, но предварительно измельчив. Кормить их необходимо отдельно от взрослых животных, но на долго разлучать их с мамой нельзя. Когда молодые овцы будут распределены по отдельным вольерам, их все равно необходимо приводить к маме на полчаса-час через каждые три часа. По мере возрастания количество посещений укорачивается, и постепенно сводится к нулю.

Разведение и применение

Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.

В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.

Плюсы и минусы катумской породы

Среди достоинств этого рода овец выделяют:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорость в наборе веса;
  • возможность сэкономить 30 % кормов при установке поилок с теплой водой;
  • плодовитость;
  • отличная адаптационная восприимчивость;
  • мясо хороших вкусовых качеств при отсутствии прослойки жира.

Катумы не требовательны к пище и умеют экономить запасы еды. Что касается недостатков, то заводчикам пока не удалось их определить, так как изучение породы продолжается.

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

О хозяйстве

История создания Катумских гладкошерстных овец

О хозяйстве.

История создания.

Катумы — на всех географических и топографических картах обозначается как местечко, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области. С 1992 года оно стало названием нашего хозяйства (Катумы).

В те годы надо было быть неисправимым оптимистом, чтобы начать здесь работы. Дорога разбитая и размытая дождями, 200 гектар холмов, перелесков и заболоченных низин. Местами были старые, одичавшие, заброшенные сады, заросшие мхом и задерненные камни бывших фундаментов финских хуторов. Не было электричества, питьевой воды, до ближайшего населенного пункта — 8 км.

Начали с реконструкции дороги, строительства жилого дома и хлева для животных. Были приобретены дизель-генераторы, был расчищен родник. Все было на нашем пути: и радость, и разочарование. Скачком развития стала электрификация хозяйства, оборудование артезианской скважины.

Все заболоченные низины были очищены от торфа и превращены в пруды-озера (последний получился площадью 12 гектар и глубиной 10 м). На берегах установлены компрессорные установки для подачи воздуха в зимний период. Теперь в них живут карпы, лини, караси, лещи, пелядь, муксун и другие рыбы.

На южном склоне самого большого холма заложили сад. Сейчас в нем более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен.

В настоящее время мы содержим 10 молочных коров Айрширской породы и около 1000 голов овец.

Овцеводство.

Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям — все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.

Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.

Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал

результатов. Мы искали овец:

— акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;

— с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;

— с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);

— содержащихся с минимальными трудозатратами;

— рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.

Особо хочется остановиться на волосяном покрове

. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.

Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.

Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).

За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично). В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин( Katahdin sheep). Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.

Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами. Итог нашей работы — Катумские гладкошерстные мясные овцы.

Катумские гладкошерстные мясные овцы.

Овцы крупные, вес баранов до 110 кг, маток до 80 кг. Мясного типа с очень быстрым нагулом, овца-бройлер. Отличительной чертой их является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые. Овцы не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость. Высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой) с высокими материнскими качествами, ягнята рождаются активными, у маток всегда достаточно молока. Ягнята имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%). Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на скудных кормах.

Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного.

Продукт Вода Белки Жиры Минеральные вещества Калорийность кКал Содержание холестерина в одной порции, мг
Баранина Катумские гладкошерстные мясные овцы 63,1 23,5 2,5 1,1 135 44,4
Баранина Романовские овцы 57,6 16,3 11,3 0,8 174 58,00
Крольчатина 65,6 20,7 6,5 1,1 115 62,00
Мясо нутрии 66,3 20,7 8,1 0,9 203 72,00
Говядина 67,7 18,9 12,4 1,0 135 74,00
Свинина 54,8 16,4 27,8 1,0 235 69,00
Курятина 62,5 18,2 14,4 0,8 139 75,00

Нежное, диетическое мясо получается благодаря следующему:

1. У шерстяных овец до 30% микроэлементов и питательных веществ, полученных из кормов, уходит на рост шерсти, а у Катумских гладкошерстных мясных овец все остается в мясе.

2. В отличие от шерстяных овец, потовые железы у Катумских гладкошерстных мясных менее активны, следовательно, нет специфического запаха.

3. Свободное питание разнообразием трав на пересеченной местности. Чем больше свобода выбора поедаемых растений, сорняков, кустарников, тем ароматнее и вкуснее мясо.

С точки зрения экономической эффективности, учитывая, что на современном рынке шерсть и шкуры совершенно не востребованы, направление по созданию мясных гладкошерстных овец для России — задача № 1.

Катумские гладкошерстные мясные овцы являются наиболее перспективным сегментом развития овцеводства на территории Средней полосы России!

Катумские гладкошерстные мясные овцы для вас, если:

1. Вы хотите всегда иметь в холодильнике нежное, диетическое, нежирное мясо уникальное по своим вкусовым характеристикам, без какого-либо специфического запаха, содержащее огромное количество минералов (калий 222 мг, кальций 16 мг, магний 21 мг, натрий 69 мг, фосфор 157 мг, железо 1,55 мг), витаминов (В1, В2, ЗЗ, В6, В12, Е, Д, К) и легкоусвояемых белков, богатое железом и бедное холестерином.

2. Вы не хотите заниматься трудоемкой стрижкой овец.

3.Хотите получить животных устойчивых к различным погодным условиям, болезням и паразитам.

4. Хотите получать ежегодно большое количество ягнят.

5. Хотите чтобы ваше хозяйство имело стабильно экономически выгодное положение, чтобы шерсть не крала ваши деньги.

6. Хотите иметь самых красивых по экстерьеру и окрасу овец в мире!

Благодаря хорошо отлаженной технологии содержания, вмешательство человека, и соответсвенно, трудозатрата минимальны. Отары Катумских гладкошерстных мясных овец пасутся сами по себе. Человек — лишь наблюдатель. Мы предоставляем им возможность самим выбирать когда есть, пить, когда отдыхать. Мы смело можем назвать наших животных счастливыми. Мы всегда готовы поделимся своими знаниями и уникальным опытом!

Дополнительная информация размещена на форуме сайта www.fermer.ru Тема: Катумские овцы. Кто подскажет?

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению.

Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре.

В России овечки этого направления подразделяются на:

Тонкорунных.

Полутонкорунных.

Полугрубошерстных.

Грубошерстных.

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом).

Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Содержание

Катумские овцы – выносливые животные, они могут совершать длительные переходы с пастбища на пастбище, хорошо взбираются на склоны. Навыки передвижения по местности расширяют возможную территорию выпаса. А узкая морда и подвижность губных мышц позволяет особям сжевывать низкорастущие травы. Поэтому выбирать для катумов луга или поля с высокой травой не нужно.

Зимой катумов держат в овчарне, весной/летом – на участке с навесом и тенью. Рекомендуемая высота сарая – 3 м, оптимальные температурные показатели для зимы – +10-+15 градусов. Под запретом сырость и сквозняки. Овцы любят чистоту. Грязь и отсутствие уборок вызывают болезни, у особей портится настроение, снижается продуктивность.

Катумские овцы требуют минимального ухода за шерстью. Достаточно иногда ее чистить и расчесывать. В стрижке эти овцы не нуждаются. Весной особи сбрасывают отращенный на зиму подшерсток, поэтому в этот период их нужно вычесывать и регулярно убирать в сарае. Представители породы имеют хороший иммунитет, но все-равно требуют плановых прививок. Рекомендовано ежегодно вызывать ветеринара для профессионального осмотра.

Катумские овцы – порода, полученная в России (г.Катумы, Ленинградская область). Официальный год выведения – 2013, но работы над улучшением стандартов ведутся и по сей день. Направление породы – мясная. Овцы рыжеватого цвета, по телу хаотично разбросаны светлые пятна. Особи неприхотливы, адаптированы к русской зиме.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.

Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.

Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм Беременность (первая половина) Беременность (вторая половина)
Сено 1 кг 2 кг
Солома 1 кг 500 г
Корм веточный 500 г 1 кг
Овощи 1 кг 1,5 кг
Отходы пищи 1, 5 кг 1,5 кг
Концентраты 350 г

В таблице представлены нормы корма молодняка:

Корм от 6 до 8 месяцевот 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг1,2 кг 1,5 кг
Овощи 1 кг2 кг 2 кг
Корм веточный 1 кг 1 кг
Концентраты 200 г250 г 300 г

Овощи, которые имеются в виду в кормлении – это картофель и свекла, другие овощи не рекомендовано давать овцам и баранам.

Мясные породы

Породы овечек мясного направления подразделяют на:

Мясо-шерстистых.

Мясо-сальных.

Баранина пользуется высоким спросом на рынке Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы.

Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо. Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Живут катумские овцы около 10 лет.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Чем их кормят

Пастбище не всегда оставляет животное сытым. Иногда травы бывает недостаточно. К тому же она не растет на лугах круглый год. Тогда фермеру приходится обеспечивать животных дополнительно качественными кормами. Нужно запасаться заранее сеном, в составе которого должны быть люцерна и клевер. Эти травы более питательны и полезны для катумских овец. Одно животное весом в 45 килограмм съедает примерно 500 грамм сена. Также фермеры покупают комбикорм специального назначения. От зерновых стоит отказаться. Корма не хранят более месяца, особенно в закрытом и не проветриваемом помещении, иначе образуется плесень, а это опасно для здоровья животных.

Посмотрите также

Признаки и разновидности ценуроза у овец, методы лечения и профилактикаЧитать

Овцы нуждаются в солевой подкормке. Стоит установить где-то в загоне соль-лизунец, чтобы животное, находясь на пастбище, получало все необходимые минеральные вещества для организма. Жвачные сами определят свою норму. Солевой прессованный блок животные будут лизать только при потребности. К тому же так проводятся профилактические меры борьбы с возможными заболеваниями.

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, — уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]