Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками

По сути, кроме окраски оперения черных уток мало что объединяет, поскольку зачастую такие птицы относятся не только к разным породам, но и принадлежат к разным видам. В качестве хозяйственных они распространены не очень широко и играют несравненно менее заметную роль в мировом производстве мяса, чем их белые сородичи. Однако, мы решили познакомить читателей с самыми интересными разновидностями этих водоплавающих.

Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видов

О птицах под названием хохлатая чернеть

Внешний вид птицы выразительный: на голове плюмаж из перьев, тонкая высокая шея, низкая посадка в воде. Цвет пера темно-коричневый с серым брюшком. Клюв длинный и вытянутый. Морская чернеть похожа на крякву и чирока-трескунка.

Птица распространена в арктических и субарктических широтах Евразии. Чаще всего в России и Беларуси встречается утка чернеть, фото которой украшает стенды охотничьих клубов. Вид является промысловым, на нее ведется активная охота в весенний и осенний период.

Местообитание

Хохлатая чернеть — водоплавающая и нырковая птица. Селятся такие утки вблизи озер, рек, прудов, искусственных водоемов с пресной водой. Избегают болот и пойм рек. Эта перелетная птица зимует в теплых краях. Весной прилетает в различные регионы умеренного пояса Евразии. Многочисленные стаи уток замечены в Белоруссии, на Украине и в России.

Птицы селятся на разных типах водоемов, но предпочитают пруды рыбных хозяйств, где обитают озерные чайки. Утки выбирают глубокие озера и водохранилища, с обилием рыбы, насекомых, надводной и прибрежной растительности.

Посмотрите также

Что делать, если у утенка разъезжаются лапки и в чем причинаЧитать

Чем отличается самец от самки

У самца голова, шея и грудь черные, бока и брюхо белого окраса. Во время брачного периода северная утка покрывается пером с зеленым отливом на голове. Ныряющая птица под поверхность входит углом 45°.

Самка темно-бурого окраса, бока чуть светлее остального тела. В основе клюва белое пятно. От основания клюва к зоне уха тянется белая полоса. Вес самки достигает до 950 г, у самца он держится в рамках 750-1200 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Крылья хохлатой чернети во время полёта издают свистящий звук.
  • Стаи хохлатых чернетей могут насчитывать более 1 000 уток.
  • Чернети охотно гнездуются в колониях чаек.
  • Крылья чернетей хорошо приспособлены для ныряния. Они относительно короткие и острые, и поэтому птицам трудно удержаться на них в воздухе. Утка должна сделать длинный разгон, а набрать скорость она может только быстро взмахивая крыльями.
  • Во время брачного танца жёлтый цвет глаз селезня становится ещё более выразительным.
  • В центре Европы чернеть гнездуется с конца XVIII века.

Как выглядят гнезда и где они гнездятся

В зависимости от того, какие бывают утки чернеть зависит строение гнезда. Морская чернеть строит углубление в почке, которое выстилает пухом. Хохлатая чернеть предпочитает камышовые и прибрежные зоны. Она так же ищет углубления или раскапывает их лапами. Материалом для строительства гнезда для птицы служат сухая трава и мелкие стебли камыша.

Кладка состоит из 6-11 крупных овальных яиц. Скорлупа имеет светло коричневый оттенок, ближе к серому спектру. У морской чернети оттенок поверхности яйца ближе к оливковому цвету. Птица откалывает яйца в конце мая начале июня. Длительность высиживания до 28 дней.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. «Сватовство» начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

Где обитает хохлатая чернеть

Чернеть утка широко распространенная на территориях с выраженным умеренным климатом. Предпочитает селиться на границе водораздела с обильной растительностью по берегам.

Ареал обитания птицы:

  • север России;
  • побережье Франции;
  • в Финляндии;
  • на Алеутских островах, Готланд;
  • на юге Великобритании;
  • в Южной Флориде;
  • на Атлантическом побережье.

Распространение австралийской чернети.

Австралийская чернеть является эндемичным видом юго-запада (бассейн Мюррей-Дарлинг) восточной Австралии и Тасмании. Некоторые изолированные популяции уток обитают на побережье Вануату. Вероятно, гнездятся в Восточном Тиморе.

Природоохранный статус австралийской чернети.

Австралийские чернети не испытывают особых угроз для численности. Хотя наблюдалось уменьшение количества уток в двадцатом веке, но с начала нового века, наиболее значимые угрозы исчезли, численность остается стабильной и составляет от 200 000 до 700 000 особей. Самые высокие скопления австралийской чернети находятся вокруг озер на западе и в центре Квинсленда. В Австралии самые важные места концентрации уток расположены вокруг озер в периоды засухи. Болото Мандора в Южной Австралии, также представляет собой место, где собираются утки во время отсутствия дождя. Количество птиц на Тасмании также стабильное. За пределами Австралии в Новой Зеландии и на Новой Гвинее распространение австралийской чернети очень разреженное. Существует угроза изменения среды обитания в связи с осушением болот в местах размножения австралийской чернети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды чернеть хохлатой и их отличия

Породы диких уток разделяются по зонам обитания и внешнему виду. Морская утка больше похожа на крякву. Плюмаж состоит из узкой полоски идущей вдоль головы. Хохлатая чернеть выделяется самой пышной шевелюрой. Ее голос сильный до 529Kb, слышен далеко. Подвид северная утка имеет укороченную шею, плотное тело и зеленоватый отлив пера на голове. У самца белые бока.

Общее описание

При рассмотрении фото хохлатых уток становится ясно, что все разновидности имеют некоторые сходные черты:

  1. Размеры и вес. Масса тела хохлаток редко превышает 3 кг, среди них не бывает крупных птиц.
  2. Телосложение. Согласно описанию, у всех хохлатых уток хоть и небольшое, но сбитое туловище с широкой спиной и хорошо развитой грудью. Шея короткая, ноги средней длины.
  3. Перьевой покров жесткий, плотный. Окрас может быть разный и зависит от разновидности птицы. У хохлаток с темным оперением клюв всегда имеет насыщенный цвет.

Описание хохлатых уток

Чернеть хохлатая охотничий вид

Хохлатая чернеть занесена в раздел красной книги в раздел дикие утки России, фото птицы украшает эмблему ежегодной конференции экологов. Именно этот подвид считается редким и требующим защиты. Остальные виды уток относятся к охотничьим видам. Однако количество отстрела на чернеть строго регламентируемся. Количество разрешений на отстрел корректируется каждый год.

Особенности содержания

Дикие предки передали домашним хохлатым уткам неприхотливость. Они всеядны, невзыскательны к содержанию. Птиц можно держать в уличных загонах, но лучше, если они будут жить на свободном выгуле. На водоеме хохлатки могут найти пищу в таком объеме, что кормить их не придется. Если водоема поблизости нет, уток кормят мягкой травой, зерном – дробленым или пророщенным.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Дают влажные мешанки с овощами и корнеплодами, кухонными отходами, мелом, солью, премиксами. Едят они и комбикорм.

Правила ухода: размещение не более 4 птицы на 1 кв. м, уборка соломенной или торфяной подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Ежедневное проветривание помещения и освещение зимой продолжительностью 10-12 ч.

Посмотрите также

Топ-6 пород белых уток и их характеристики, описание условий разведенияЧитать

черно белая утка с хохолком

Разведение птиц в домашних условиях

Утка чернеть хорошо приживается в домашних условиях. Птицу можно выращивать в неволе, при условии создания соответствующих условий. Чернеть любит воду, в хозяйстве должен быть организован водоем глубиной до 1,5 м.

Берега водоемов должны быть отсыпаны галькой и гравием. Это необходимо для постройки гнезда птицы. Желательно, чтобы на территории присутствовали кустарники или камышовые заросли по берегам водоема. Это необходимое условие для отдыха птицы.

Птица требовательна к питанию. В ее рационе должны присутствовать корма животного происхождения: дождевые черви, мелкая рыба, улитки, мидии, макомы, сердцевидки, гидробии. В качестве добавок кукуруза и пшеница, так же стоит добавлять зеленые корма. Утка перелетная, поэтому вольер с утками должен иметь сетчатую крышу.

Послушать голос птицы
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Питание австралийской чернети.

Австралийские чернети питаются в основном растительной пищей. Они поедают семена, цветы и другие части растений, осоки и околоводной травы. Утки также потребляют беспозвоночных, моллюсков, ракообразных, насекомых. Ловят мелкую рыбу. В штате Виктория на юго-востоке австралийского континента австралийские чернети тратят 15% своего времени на добывание пищи и около 43% на отдых. Большую часть добычи, 95% достают при нырянии и только 5% пищи собирают на поверхности воды.

Размножение и гнездование австралийской чернети.

Сезон размножения привязан к режиму дождевого периода. Как правило, он приходится на октябрь-декабрь в юго-восточных регионах, и на сентябрь — декабрь в новом Южном Уэльсе. Утки образуют постоянные пары. Однако, иногда пары существуют только один сезон, а затем распадаются, наблюдается и полигамия.

Австралийские чернети гнездятся в изоляции на болотах, заросших камышом и осокой.

Гнездо располагается на берегу водоема или на островке, хорошо скрытом в густой растительности. Оно построено из водных или околоводных растений. Имеет вид крытой платформы, выложенной пухом.

Кладка содержит 9 — 13 яиц бело – кремового цвета. В некоторых случаях в гнезде находится до 18 яиц, которые появляются в результате гнездового паразитизма и отложены другими утками. Яйца крупные, в среднем 5 — 6 см и весят около 50 граммов. Насиживает кладку только самка от 25 до 27 дней. Птенцы появляются, покрытые легким пухом сверху темно-коричневого цвета и желтоватого оттенка внизу, пестрого тона впереди тела. Они быстро растут, набирают вес от 21 до 40 граммов. Взрослые утки водят выводок в течение неопределенного периода времени. Нет никакой статистики о долголетии взрослых уток.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источники:

https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/chernye/ https://domaferma.com/utki/porody-utok/cernaa-utka.html https://truehunter.ru/432106a-chernaya-utka-s-belyim-klyuvom-kak-nazyivaetsya-gde-obitaet-ratsion-pitaniya-i-opisanie-s-foto

Башкирские хохлатки

Основная особенность данной породы — белоснежный окрас и яркий желтый клюв. Птицу вывели при скрещивании белой и цветной башкирских утиных пород. Их разводили с целью получения мяса и яиц, но в процессе селекции добавили ген пекинской утки. Именно от нее башкирской красавице и перешел хохолок.

Промышленные птицефабрики любят разводить породу в крупных масштабах. Башкирская белая птица отличается повышенной продуктивностью и ростом нового потомства, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, непривередлива в еде.

Башкирские хохлатые утки обладают плотным телосложением, крупными лапами, коротковатой шеей, плоским изогнутым клювом, прилегающими к телу крыльями, а также вкусным мясом с низким содержанием жира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]