Почему утки всегда выходят сухими из воды и другие интересные факты об этих птицах

В естественных условиях меню дикой утки значительно отличается от привычного рациона домашней птицы. Мало кто задумывается об этом, подкармливая уток в парке хлебом или семечками. Чтобы не навредить пернатым, нужно знать, каков правильный рацион дикой птицы и какое лакомство будет безопасным для водоплавающих, обитающих в парке или на озере.

Что едят утки в природе

На воле дикие утки питаются в основном живым кормом: моллюсками, головастиками и лягушатами, мелкой рыбкой, рачками, дафнией, личинками насекомых, в том числе мотылем (личинкой комара). Не брезгуют икрой лягушек и рыб.

В поисках живой пищи птица пропускает воду через клюв, как через сито. Кроме того, она роется в илистом дне, смешно задрав хвостик вверх, а голову погрузив воду. Представители нырковых видов уток способны погружаться в воду на глубину до 8 м, преследуя рыбку.

Присутствует в рационе птиц и растительность. Это водоросли, молодые всходы камыша, тростника, сочные корневища прибрежных растений. Иногда утки пасутся вдоль берега — на лугах, покрытых сочной растительностью. Осенью стаи птиц могут совершать набеги на злаковые посевы, поедая зерно и семена.

Такой тип питания не оставляет уткам шанса выжить в условиях морозной и снежной зимы, когда водоемы замерзают, а земля покрывается снегом. Утка не может откапывать траву из-под снега или перейти на питание корой, ягодами или сухой растительностью. Поэтому осенью птицы сбиваются в стаи и улетают в регионы с вечным летом или теплой, малоснежной зимой.

Впрочем, вблизи крупных городов, уже существуют популяции оседлых уток.

Они пользуются тем, что в черте мегаполиса более мягкий климат, городские водоемы не замерзают полностью, а жители охотно подкармливают уток, обитающих в пруду.

Экономная хозяйка: пять блюд из утки

Наш друг хлебопек и food-блогер Алена Спирина из одной утки и четырех утиных ножек приготовила меню на неделю.

В дни моей молодости продукты покупали не по мере надобности или под определенную задумку, а соответствии с разнарядкой месткома. И вот досталась мне как-то раз утка. Нормальная такая, в меру упитанная птица, которой, судя по размерам, легко можно было накормить целую компанию. Не долго думая, я натерла ее солью и перцем и запекла в духовке – примерно как курицу. Разочарованию не было предела: немного пересушенного мяса, много жира, блеклая кожа…

Долгое время я была уверена в никчемности утки – по крайней мере магазинной. А потом все же поняла, что просто не умела ее готовить. Теперь я точно знаю, что только индивидуальный подход к каждой части делает утку не просто вкусной, а действительно деликатесной птицей. Ножки лучше готовить долго и при низкой температуре, грудку важно не пересушить, из остова получается прекрасный бульон и бонус – немного мяса, снятого с хребта.

Однако с точки зрения экономной хозяйки целесообразно купить либо сразу две утки, либо утку и дополнительно 3-4 ножки, благо сегодня любые «запчасти» продаются отдельно.

Итак, в моем распоряжении оказалась утка весом 1,8 кг и 4 ножки. Тушка птицы была сразу же разделана на пять частей: две ножки, две грудки и остов.

Чем кормить уток на пруду

Тяга человека подкормить якобы голодающую птицу неистребима. Вместо действительной помощи животному в суровое и голодное время, такая кормежка может принести немало вреда.

Чтобы действительно помочь диким пернатым, не нанеся вред их здоровью, необходимо знать, какие продукты следует взять с собой для кормления уток.

Разрешенные продукты

В зоопарках посетителям часто продают готовый корм для зимующих здесь пернатых, в состав которого входит зерно, высушенные насекомые и беспозвоночные, травяные гранулы. Купив такой комбикорм, можно смело подкармливать уток, помогая им пережить холода.

Если купить такой корм не получилось, можно предложить птице другие доступные продукты. Можно кормить уток зимой:

  • вареными вкрутую яйцами, измельчив их вместе со скорлупой;
  • размоченным до мягкого состояния горохом или нутом;
  • кусочками подсолнечного жмыха;
  • кусочками мяса или рыбы (без костей);
  • цельным зерном кукурузы, пшеницы или овса;
  • травяными гранулами, которые можно купить в зоомагазине;
  • кусочками свежих овощей — тыквы, моркови, капусты, свеклы.

Зимой, в сильный мороз, следует отдавать предпочтение кормам, дающим много энергии. Это жмых, зерно, мясо и яйца. Весной для птицы ценны витамины, которые еще сохранились в свежих овощах и травяной муке.

Запрещенные продукты

Самый распространенный и вредный продукт, которым кормят диких уток горожане, это хлеб. Особенно опасны для пернатых ржаные сорта, так как в их состав входит закваска, солод и другие добавки. Хлебный мякиш, попав в желудок утки, разбухает и вызывает брожение, которое заканчивается расстройством желудка или даже гибелью птицы.

К запрещенным продуктам относят:

  • чипсы, попкорн и прочие снеки;
  • соленые крекеры;
  • сладости (шоколад, конфеты, мармелад).

К сожалению, именно эти вредные продукты, чаще всего, оказываются у гуляющих по парку отдыхающих. Несмотря на предупреждающие таблички в местах скопления диких птиц, их кормят именно хлебом или печеньем.

Рийет из утиных ножек на закуску

Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.Блюдо вкусное и универсальное: хочешь на завтрак ешь с хлебом, хочешь – на ужин с чатни или ягодным соусом к бокалу вина.

Из остова утки можно сварить бульон и приготовить на его основе рассольник. Готовим рассольник, как обычно, с перловкой и солеными огурцами. Но остов утки и овощи предварительно запекаем в духовке.

Рассольник из утки

Можно было, конечно, положить в рассольник и снятое с хребта мясо – его набирается немало. Но суп и без него получился насыщенным и полновесным, поэтому из «сэкономленного» мяса можно приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки в аргентинском стиле – эмпанады.

Утиные грудки можно просто обжарить на сковороде, вместе с картофелем и ломтиками яблок. Получится просто незатейливое блюдо, но сытное и вкусное.

Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками

Итог – пять совершенно разных, но в равной степени вкусных и сытных блюд, общая стоимость продуктов на которые составила чуть меньше 2 000 рублей.

Источник

Чем кормить диких уток в домашних условиях

При содержании кряквы или представителей других видов диких птиц в домашних условиях следует максимально приблизить их рацион к природному меню. Питание этих видов несколько отличается от кормления домашней птицы.

Минеральные добавки

В естественных условиях в меню диких птиц присутствует множество ракообразных и моллюсков, причем утка заглатывает животных вместе с панцирем или раковиной. Таким образом она обеспечивает организм минеральной подкормкой. В домашних условиях, если уткам недоступен выгул на естественном водоеме, птице предлагают продукты, богатые кальцием: ракушечник, мел, известняк, толченую яичную скорлупу.

Эти продукты должны находиться в свободном доступе, в отдельном корытце. Ориентировочная норма потребления кормов одной птицей — 3–6 г в сутки. Потребность в минеральных веществах резко увеличивается в период яйцекладки, так как с каждым снесенным яйцом организм самочки теряет до 1,5 г кальция.

Витамины и овощи

На домашней ферме можно кормить диких уток простыми и доступными овощами:

  • красной и кормовой морковью;
  • капустой листовой и белокочанной;
  • тыквой и кабачками;
  • кормовой свеклой (красную свеклу давать не рекомендуется, она вызывает понос).

Овощи дают в свежем виде, чтобы сохранить все витамины. Маленьким утятам их натирают на терке и смешивают с зерновым кормом. Для взрослого поголовья достаточно порубить овощи на небольшие кусочки. Норма потребления зависит от возраста и размера птицы и составляет от 3 до 40 г.

Картофель диким уткам не дают, так как он вызывает ожирение.

В качестве витаминной подкормки в зимнее время птице предлагают проращенное зерно и травяную муку. Чтобы прорастить зерно нужно сделать следующее:

  1. Промытое от пыли и шелухи цельное зерно пшеницы, ячменя или овса помещают в широкую посуду. Слой не должен быть толще 1,5 см.
  2. Заливают зерно теплой водой, чтобы она покрыла продукт полностью. Оставляют в теплом месте на 5 часов. Зерно должно хорошо набухнуть в воде.
  3. Воду сливают. Влажное зерно накрывают тряпочкой и оставляют на 12–20 часов в теплом месте при температуре 22–26 градусов.
  4. Когда на семенах появились белые корешки размером 5–10 мм, продукт можно скармливать птице. Взрослым особям дают по 3–5 г проращенного зерна в сутки.

Травяную муку можно приобрести в зоомагазинах, где она продается в виде гранул. Сырьем для производства служит сено бобовых культур. Гранулы перед дачей уточкам измельчают в порошок или размачивают в теплой воде.

Можно изготовить травяную муку самостоятельно. Для этого летом нарезают и сушат в тени крапиву двудомную. Высушенные растения укладывают в плотный мешок и измельчают, просто сминая и утаптывая. Сухие листочки крошатся в муку, а грубые стебли можно выкинуть. Травяную муку хранят в бумажных пакетах в темном и сухом месте. Добавляют в мешанки зимой по 1 ч. ложке на голову в сутки.

Для большого поголовья уток применяют синтетические витамины: премиксы и водорастворимые составы (Чиктоник). Препараты вводят в корм, согласно инструкции.

Зерно и злаки

В питании диких уток используют овес, кукурузу, ячмень и пшеницу. Лучше давать зерно в запаренном цельном или дробленом виде, так оно легче переваривается. Суточная норма для взрослой птицы — 30–40 г зернового корма.

В природе утки охотно едят семена разных трав: костра, клевера, луговых злаков.

В небольшом количестве им можно скармливать сырые семечки подсолнечника или жмых. Жареные семечки птице не дают!

Мясо и рыба

Уткам можно давать сырую или вареную речную рыбу и мясо. Мелкую рыбку длиной до 8 см можно бросать целиком, более крупную измельчают на мясорубке.

Мясо дают в виде отварного фарша. Допускается использовать мясо-костный фарш. Известно, что утки — неплохие охотницы, бывало, что птица ловила и съедала мышь или крысенка.

Доля животного корма в рационе должна составлять не менее 20%, а лучше — 30%.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.

Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

Недостатки вида:

Серая украинская порода

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.

Достоинства особи:

Недостатки:

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.

Достоинства породы:

Недостатки:

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

Недостатки:

Черная белогрудая порода

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

Недостатки:

Изготовление домашнего корма

Для изготовления комбикорма для диких уток в домашних условиях необходимо иметь зернодробилку или придется покупать зерно уже измельченным. Для птицы готовят зерновую основу, смешивая компоненты в определенных пропорциях. Дополнительные добавки (траву, овощи, рыбу) уткам добавляют в мешанку непосредственно перед дачей.

В смешивании ингредиентов при изготовлении комбикорма для взрослых уток придерживаются таких пропорций:

  • кукуруза — 30%;
  • пшеница — 10%;
  • овес — 15%;
  • жмых — 10%;
  • дрожжи кормовые — 5%;
  • мука рыбная — 8%;
  • мука травяная — 20%;
  • соль поваренная — 0,3%.

Такой корм в сухом виде можно хранить около 3 месяцев, в прохладном сухом месте. Птице задают по 70–100 г комбикорма в сутки, смочив его водой и добавив овощи и зелень.

Сезонные особенности кормления

С наступлением теплоты весной и до похолодания осенью питание крайне разнообразно, если у птицы есть возможность свободного выгула и водоём поблизости. Они могут самостоятельно обеспечить себя нужным количеством пищи, но это не значит, что кормушки должны быть пустыми. Даже на выгуле невозможно получить достаточно питательных злаков и белков. Их стоит добавлять в кормушки.
С холодами приходит оскудение, ведь с теплотой уходит разнообразие. Различные витамины и минеральные добавки помогут сохранить здоровье, а измельчённые травы и овощи разнообразят питание. Обязательно включать продукты животного происхождения, чтобы подопечные не испытывали недостатка в белковых лакомствах. Еда рассчитывается так, чтобы покрывать затраты организма как на рост, так и на согрев в холода.

Правильная пища поможет сохранить птицу здоровой круглый год, а учёт особенностей — добиваться идеального состояния.

Рацион в зависимости от времени года

Исходя из изменения климата в течение года, птицеводу приходится корректировать меню питомцев, чтобы оно оставалось полноценным.

Зима

Большую часть этого времени года утки проводят в закрытом помещении. Их кормят зерновым кормом с добавкой белковых продуктов (мясо, рыба, творог, рыбная и мясо-костная мука). Зелень заменяют свежими овощами и травяной мукой, проращенным зерном.

В корм или в воду необходимо добавлять комплексные витамины.

Весна

Весенний рацион не отличается от зимнего до того момента, пока птицу не станут выпускать на выгул. Поедая свежую траву и находясь на солнце, утки уже не нуждаются в овощах и синтетических витаминах.

Лето

Летом утки большую часть дня проводят на пруду или на выгуле. Их питание максимально приближено к естественному — птицы питаются водной и прибрежной растительностью, сами добывают в воде насекомых и моллюсков.

Птицеводу остается обогатить летний рацион зерновым кормом в количестве 50–80 г на голову.

Осень

Осенью птице необходимо нагулять жирок перед перелетом в теплые края или для зимовки на месте. Домашние утки никуда не летят, но инстинкт вынуждает их проявлять неуемный аппетит в это время года. В рационе птиц преобладают злаковые корма. Уток кормят зерновыми мешанками, с добавкой жмыха.

Кормление диких уток в естественной среде или домашних условиях требует соблюдения ряда правил, направленных на сохранение здоровья птицы. Пернатых, обитающих в парке или у ближайшего водоема, можно подкормить зерном, свежими овощами или специальными травяными гранулами. Нельзя давать жареные семечки, снеки или хлеб.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Зачем подкармливать

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Происхождение вида и описание

Фото: Кряква

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Продолжительность жизни.

Средняя продолжительность жизни кряквы согласно данным кольцевания составляет 3-5 лет и около 10 лет в неволе. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Так, кряква помеченная кольцом в 1981 году, была добыта охотниками в 2008 году, то есть она прожила 27 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу. Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Враги

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это хищные птицы: орланы-белохвосты, соколы, представители отряда совообразных и другие.

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. И это не случайно: утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени она набирает приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]