Особенности содержания поросят и свиней зимой в домашних условиях

Летом содержать свиней, как и других сельскохозяйственных животных не так уж и сложно, но вот зимой любому животному требуются немного иные условия содержания и питания. Не стоит думать, что для содержания свиней вам потребуются колоссальные усилия, достаточно будет ознакомиться с самыми элементарными правилами, и вы сможете избежать многих неприятностей. Содержать свиней зимой можно разными способами:

  • в крытом помещении;
  • в ангаре;
  • в загоне на улице.

Выбирая для себя более удобный способ содержания надо учитывать не только свои пожелания, но еще особенности пород свиней и погодные условия вашего региона. Некоторые породы более нежные, соответственно они нуждаются в более комфортных условиях, в противном случае они могут болеть респираторными заболеваниями и даже воспалением легких. И даже если вы содержите достаточно неприхотливые породы свиней, которые приспособлены к более суровым климатическим условиям, все равно по возможности лучше держать их в помещении.

Содержание свиней на несменяемой подстилке

Японские фермеры предложили свой метод зимнего проживания свиней в крытых неотапливаемых ангарах. Новинку переняли свиноводы многих стран. Животных содержат группами, постелив на пол первый глубокий слой соломы толщиной около 0,2-0,3 м. Загрязненную поверхность пола не вычищают, а застилают каждый раз свежей соломой. Так можно действовать примерно 3-4 месяца.
Испражнения, разлагающиеся в нижних слоях, выделяют достаточное количество тепла. А у свиней появляется возможность укрыться соломенным «одеялом», зарывшись в подстилку с головой. Через 4 месяца всю использованную солому выталкивают бульдозером и насыпают новый слой.

Так можно содержать свиней на откорме и особей, отобранных для размножения. Животноводы разделились во мнении о целесообразности вышеописанного метода зимнего содержания свиней. Есть категорические заявления биологов, что содержать не покрытых шерстью животных зимой в неотапливаемых помещениях – это просто издевательство.

Имеющийся сегодня опыт специалистов показывает, что на поддержание тепла зимой в неотапливаемом помещении животные тратят больше энергии, что увеличивает расход кормов. В нашей стране данный метод приемлем для поросят в южных регионах.

Содержание свиней зимой

Свиньи являются одними из самых популярных животных в сельском хозяйстве, кроме того, что большинство пород способно давать большой приплод, так еще и поросята растут довольно-таки быстро, традиционно снабжая большинство населения мясом. Летом содержать свиней, как и других сельскохозяйственных животных не так уж и сложно, но вот зимой любому животному требуются немного иные условия содержания и питания. Не стоит думать, что для содержания свиней вам потребуются колоссальные усилия, достаточно будет ознакомиться с самыми элементарными правилами, и вы сможете избежать многих неприятностей. Содержать свиней зимой можно разными способами:

  • в крытом помещении;
  • в ангаре;
  • в загоне на улице.

Выбирая для себя более удобный способ содержания надо учитывать не только свои пожелания, но еще особенности пород свиней и погодные условия вашего региона. Некоторые породы более нежные, соответственно они нуждаются в более комфортных условиях, в противном случае они могут болеть респираторными заболеваниями и даже воспалением легких. И даже если вы содержите достаточно неприхотливые породы свиней, которые приспособлены к более суровым климатическим условиям, все равно по возможности лучше держать их в помещении.

Отопление и вентиляция

Фермерам, занимающимся свиноводством, надо продумать свои действия на случай сильных морозов. Поскольку принято держать свиней в легковоспламеняющейся соломе, выбор обогревателя имеет большое значение.

Очень хорошо, если отдельные помещения свинарника оборудованы подогревающимся полом. В них можно будет поместить супоросных и подсосных свиноматок с детенышами. Можно использовать инфракрасные лампы. Как говорилось выше, они особенно полезны для обогрева новорожденных поросят. Но могут послужить и в период сильных холодов.

При выборе отопления важно контролировать влажность в помещении. Воздух не должен быть слишком сырым, но также вредно сильно пересушивать. Комфортным и безопасным является указанный выше показатель показатель в 75%.

Помня об угрозе сквозняков, предусмотрите способы проветривания помещений. В оборудованных вентиляционными шахтами свинарниках в морозы можно использовать заслонку. Некоторые фермеры для утепления заполняют низ шахты соломой, прижав ее решеткой.

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Выбирайте натуральное!

более 8 лет успешно производит высококачественные комбикорма и пищевые добавки для свиней, КРС, кроликов и домашней птицы. При изготовлении продукции используются инновационные технологии (экструзия, гранулирование, термообработка). Благодаря высокому профессионализму и многолетнему опыту, все больше покупателей предпочитают сотрудничать с нами. Мы предоставляем высокий сервис обслуживания и ряд очевидных преимуществ:

  1. Доступность. Собственные производственные площадки позволяют реализовывать корма дешевле конкурентов.
  2. Натуральность. При производстве используются 100% натуральные компоненты без вредных добавок.
  3. Сбалансированность. Технология компьютерной подборки основных ингредиентов в комбикормах с помощью программного обеспечения HYBRIMIN гарантирует получение высоких показателей продуктивности.
  4. Защита от опасных болезней. Все корма при производстве обеззараживаются горячим паром.
  5. Наличие товара.
  6. Доставка в максимально короткие сроки.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните: +375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

Похожие статьи:

Станции автоматизированного кормления свиней

Автоматизация процесса позволяет существенно увеличить продуктивность. Животные своевременно получают корм в необходимых объемах, снижается процент потери пищи при разбрасывании.

Подробнее

Особенности и нормы кормления свиней комбикормом

Для получения прибыли от выращивания свиней необходимо создание комфортных условий содержания. Большую роль в этом играет правильно организованный рацион.

Подробнее

Зимнее содержание свиней: описание, кормление и уход

Для фермеров осенне-зимний период является важным этапом в разведении свиней, так как на это время большинство животных находятся на финальной стадии откорма. Огромную роль в получении хорошего дохода от производства имеет правильно организованное питание, благодаря которому свиньи будут набирать вес.

Ежедневный рацион свиней должен включать:

  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • сенную муку.

Так как зимой отсутствует свежая зелень, богатая полезными веществами, акцент в питании животных делается на сухие корма, сено, кусочки овощей и фруктов. Как альтернативу свежей зелени можно использовать дрожжи, биодобавки и силос. А также полезно для свиньи употребление концентрированных кормов в количестве до 1,5 кг в сутки. Они благотворно влияют на развитие организма животного и укрепляют иммунитет.

животных на ферме в зимнее время особенно важно для свиноводов. Уход за хрюшками зимой отличается от характерного для любого другого времени года. Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Как зимой кормить поросят? Какие допускаются условия проживания? Каким должно быть содержание? Какие есть нюансы при уходе за этими животными?

Опытные фермеры знают о том, что поросята плохо переносят низкие температуры, а потому при недостаточном обогреве и не по санитарным нормам построенном жилище часто болеют. Однако при требовательности к жилищу свинья неприхотлива в еде, ей требуется гораздо меньше пищи, чем для баранов и коров, а потому ее содержание выгодно.

Племенной хряк — необходимость в свиноводстве, ведь именно от него зависит, будет ли потомство у свиноматки. Температура воздуха в помещении для комфортного проживания хряка должна превышать 16°С, а влажность надо сохранять на отметке ниже 70%. Свинья мужского пола нуждается в частых прогулках, поэтому хрюшкам нужно находиться на улице по несколько раз в день кратковременно.

хряков-производителей так же, как и содержание свиней зимой, состоит из его правильного кормления. Нельзя забывать добавлять в еженедельный рацион травяную муку и комбинированные смеси из корма. Это прямо влияет на репродуктивную функцию хряка, консистенцию его спермы и половую активность.

Особенности кормления

Большое значение в содержании зимой играет кормление свиней. Они должны получать полноценную пищу для быстрого роста и укрепления иммунитета. Основную часть рациона составляют мешанки из ячменя, пшеницы, кукурузы. Охотно едят свиньи и смесь пищевых отходов. В нее рекомендуют добавлять сенную муку. Лучше использовать сено из разнотравья мелких и нежных трав (клевер, крапива, спорыш и др.). Отличным дополнением рациона станут корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Они выступают дополнительным источником витаминного комплекса. К еде рекомендуется добавлять кормовые добавки для полноценного обеспечения организма необходимыми веществами. При использовании в качестве основной еды концентратов свиньям нужно обеспечить свободный доступ к теплой, чистой воде.

Уход за свиноматкой и поросятами

Содержание свиноматки в домашних условиях требует особенного внимания, так как от качества пищи и окружающей обстановки зависит здоровье будущего приплода. В период вынашивания поросят свинья становится очень восприимчивой к низким температурам, сильный мороз может навредить состоянию потомства. Поэтому в холод не рекомендуется выпускать супоросную свинью на улицу. Наличие тёплой воды — обязательное правило содержания свиноматки.

Питание супоросной свиньи должно включать:

  • минеральные подкормки: золу, мел, сухие листья;
  • сочные корма;
  • концентраты;
  • грубые корма;
  • очистки фруктов или овощей;
  • белковую пищу.

После появления поросят нужно следить за температурой в здании, где они содержатся. При сильных морозах для отопления помещения с новорождёнными поросятами можно применять обогреватели, так как малейшая простуда грозит для крох серьёзными осложнениями. Пользование электрическими приборами и другими средствами обогрева требует особой внимательности и следования правилам безопасности, чтобы исключить в сарае риск пожара в результате возгорания сухой соломы или дерева.

А вьетнамские поросята зимой очень неприхотливы к содержанию. Достоинство этой породы — непривередливость и отсутствие особенных требований в процессе разведения, а также доброжелательный характер. Вьетнамские вислобрюхие малыши обладают сильным от природы иммунитетом. После рождения необходимо сделать им инъекции специальных железосодержащих и витаминосодержащих препаратов, которые назначаются для поросят всех пород.

После того как поросята смогут самостоятельно кушать, для профилактики рахита и других заболеваний в их корма необходимо добавлять полезные примеси, а именно:

  • рыбий жир;
  • мел и уголь;
  • мелкое сено;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку.

Содержание супоросных свиноматок

С приближением опороса свиноматки становятся все более уязвимыми и восприимчивыми к низкой температуре воздуха. Наибольшую опасность представляет переохлаждение вымени.

Содержание свиноматки перед опоросом и непосредственно после него в холодных условиях либо на сырой подстилке недопустимо, поскольку чревато развитием мастита, который у свиней поддается лечению с огромным трудом, а вы рискуете потерять весь полученный приплод.

Также, как до опороса, так и сразу после него, свиноматку нельзя отправлять на прогулку. Родившимся поросятам тем более необходимо тепло и обилие сухой подстилки, в противном случае риск переохлаждения новорожденных очень велик. Воду в поилку свиноматки стоит наливать только теплую, а на качество и количество даваемого свиноматке корма нужно обратить самое пристальное внимание, поскольку именно от этого зависит качество и количество молока у свиноматки и, соответственно, здоровье и рост поросят.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Совет! Современные глубокие подстилки с полезными бактериями упрощают содержание свиней в помещении. Вдобавок перерабатывающие органические отходы микроорганизмы выделяют тепло, что является дополнительным обогревом холодного свинарника зимой.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 оС. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 оС. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 оС.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Как построить самостоятельно?

Для того чтобы построить свинарник на 50 голов своими руками нужно продумать проект, выбрать подходящее место, разработать план размещения инвентаря, отсеков и прочее. Как только все пункты будут продуманы и определены, можно приступать к самой стройке.

Для возведения стен свинарника можно использовать любые материалы, кроме железобетона и бетона. Эти материалы являются слишком холодными для животных. Обязательно внутреннюю часть здания нужно оббить деревянными панелями или пластиковыми листами. Утепляются как стены, так и потолок во избежание конденсата.

Выбор материалов и конструкции

В качестве строительного материала можно выбрать глину, дерево, кирпич, камень. Для строительства фундамента и заливки пола следует использовать песок и цемент. Влагоизоляцию и утепление делаем с помощью рубероида или пенопласта. Крыша кроется шифером или черепицей. Лучше всего возводить двухскатную.

Если у вас есть возможность и вы не хотите тратить много времени на постройку свинарника своими руками, можно воспользоваться современными сэндвич-панелями. Однако их установка требует услуг специалистов, а это дополнительные материальные затраты. Свинарник на 50 голов лучше всего строить прямоугольным. Но допускается и ангарное или полусферическое помещение.

Инструментарий

Для возведения свинарника своими руками нам потребуются:

  • инструменты для строительства – лопаты, молотки, дрель, гвозди, топор, ножовка и прочее;
  • кирпич;
  • бревна и доски;
  • щебенка;
  • шлакоблоки;
  • цемент;
  • песок;
  • утеплитель (рубероид, пенопласт, пластик);
  • шифер или профнастил на крышу;
  • гидроизоляционная пленка.

Процесс изготовления

Чтобы построить свинарник, нам нужен план и проект. Вы его можете составить самостоятельно или воспользоваться готовым, представленным в нашей статье. После этого начинаем строительство.

Фундамент

Возведение свинарника своими руками начинается с закладки фундамента. Это одна из самых важных частей здания, так как он представляет главную опору. Его можно строить из камня, бетона или железобетона. Первый этап – углубление в земле на 0,5-0,7 метров. Над поверхностью земли возводим фундамент на 0,2-0,6 метров.

Вдоль фундамента делаем шириной 0,7 метров отмостку из асфальта, глины или бетона. Для предотвращения сырости цоколь к земле делаем под наклоном, а сам фундамент сверху укрываем толем или рубероидом.

Стены

Как только фундамент будет готов, можно переходить к возведению стен. В свинарнике они должны быть выполненными из теплых и мало влагоемких материалов. Это поможет сохранять тепло и сухость помещения. Материалом может служить кирпич, дерево, бутовый камень. С внутренней стороны стены оббиваем деревом, штукатурим и белим, а с внешней утепляем.

Толщина и высота стен зависит от климатических условий региона. Для средней полосы кирпичные стены должны быть не мене 0,51-0,64 метра по толщине, деревянные — 0,18-0,25 метров. Высота – не менее 2,5 метра.

Крыша и потолки

Правильное покрытие свинарника очень важно для сохранения здорового микроклимата. Если температура воздуха зимой на улице составляет ниже -20°, то потолок и крышу нужно утеплять

Как правило, для потолка используют доски или железобетонные блоки, обязательно белят. Сверху материал можно утеплить сеном, опилками, мякиной. Крышу лучше всего делать двускатную и крыть любым доступным материалом: шифер, черепица и прочее.

Полы

Правильный проект пола очень важен, так как позволит удобно совершать уборку и чистку помещения. Пол удобнее делать сплошным с организацией стоков. Однако по технологии более правильными считаются щелевые настилы из досок, пластика, железобетона. Следует обязательно организовать канализацию для стока жижи.

Пол обязательно застилается сухим и влаговпитывающим материалом. Лучше всего использовать соломенную резку, опилки. Начальный слой – от 2 до 6 сантиметров, который увеличивается по мере подсыпания

Важно помнить, что свиньи чаще всего совершают естественные нужды вдали от кормушки и места отдыха

Освещение

Конечно, как и любое другое животное, свиньи нуждаются в достаточном количестве света. Во время закладки стен предусматриваем нужное количество окон. Не забываем об проводке для установления электрического освещения. Окон должно быть столько, чтобы в свинарник свободно проникал солнечный свет.

Важно! Искусственное освещение помогает сохранить световой режим в зимне-осеннее время. Желательно предусмотреть в разных зонах помещения разную степень освещения

  • ширина кормонавозного коридора – 2 метра;
  • ширина поперечных проходов – 1,5-2 м;
  • на одного поросенка выделяем площадь – 0,5-1 кв. м.;
  • глубина станка – 3 м;
  • загон для свиньи – 12 кв. м.

Процесс опороса

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер. Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне 15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения. Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной. Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

Признаки родов

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

  1. Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.
  2. Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.
  3. Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.
  4. Дыхание учащается.
  5. Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Предлагаем ознакомиться Лечение запора у кошек в домашних условиях питание лекарства свечи клизмы

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула

При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод. Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер

Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

Между ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Обогрев свинарников

Для нормального развития свиней важны все параметры микроклимата, особенно температура. Оптимальные ее значения зависят от возраста животных

При этом важно не допускать в помещении изменения значений выше или ниже оптимального уровня, а также резких колебаний. Стабильный обогрев свинарника важен, поскольку это:

  • оптимизирует расход корма и воды, предотвращает перерасход корма, проблемы с аппетитом у свиней;
  • обеспечивает стабильную прибавку в весе животных;
  • снижает уровень заболеваемости, распространение инфекций;
  • нормализует показатели влажности, предотвращает появление сырости, грибка в помещении;
  • гарантирует нормальное поведение животных.

Правильный обогрев свинарника – необходимое условие высокой производительности комплекса, его прибыльности.

Требования к температурному режиму

Резкие колебания температурного режима в свинарнике приводят к тому, что организм животного начинает перестраивать основной обмен, забирая энергию и снижая продуктивность. Повешенные показатели температуры снижают аппетит, вследствие чего свиньи меньше вырабатывают ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи и усвояемости белковых и углеводородных соединений, а также жировых клеток, содержащихся в комбикормах и даваемых для употребления продуктах.

Оптимальным температурным режимом для содержания взрослых свиней является от 15 до 20 градусов. Процессы теплорегуляции у новорожденных поросят требуют тепловых показателей выше 30 градусов, но не более 35. По мере взращивания, понижая еженедельно градус на две единицы, к моменту самостоятельного питания поросятам можно снизить температуру в помещении до 25 градусов.

Как держать поросят зимой в холодном сарае

Наличие холодного сарая лучше, чем содержание свиней на улице, но помещение должно быть подготовлено

Важно соблюдение самой технологии. Холодным сараем для свиней часто выступает ангар. Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент

У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу

Конструкция состоит из каркаса, где простейшим укрытием является тент. У такой технологии содержания свиней много сторонников и противников. Плюсом считается простота конструкции, минимальные затраты на ее возведение. Минусом является большой расход кормов. В холодном сарае свиньи тратят много энергии на свой обогрев, а пополняют ее через калорийную пищу.

Как бы хорошо не был натянут тент, теплопотери будут огромные. В качестве обогрева свиньям выступает толстый слой подстилки. Ее меняют 3-4 раза в месяц. Однако с усиленным кормлением свиней увеличивается количество органических отходов. Подстилка быстрее засоряется навозом, внутри разводятся черви, опасные микроорганизмы. Когда животные съедают или роются в массе, паразиты попадают внутрь организма. Возникают инфекционные и грибковые заболевания свиней. Био подстилку в холодном сарае использовать нельзя. Полезные бактерии просто погибнут на холоде.

Прогулки это хорошо, но свиньям жизненно необходимо тепло!

Возведение холодного сарая уменьшает затраты средств, но увеличиваются трудозатраты по уходу за свиньями. Свиноматок и молодняк в ангарах содержать нельзя, им нужно тепло. Однако по утверждению фермеров, опробовавших технологию, выращенные в холодном сарае свиньи больше закалены. Организм животных противостоит опасным заболеваниям.

Как согреть поросят в холодном сарае

В первую очередь комфорт свиньям зимой внутри холодного сарая обеспечивается за счет устранения сквозняков. Недопустимо оставление щелей. Для вытяжки обустраивают естественную вентиляцию.

Со стороны пола тепло животные зимой получают от толстого слоя подстилки. Происходящий процесс гниения органики негативен свиньям в плане санитарии, но имеет свои плюсы. Гнилостные микроорганизмы аналогично выделяют тепло, что является дополнительным обогревом.

Если предполагается содержание свиноматки и молодняка, внутри холодного ангара ставят специальные домики. Свиньям обустраивают электрический обогрев. К домикам приставляют съемные клетки, помогающие осуществлять подкормку молодняка.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами. Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше настоящего пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте. Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте здесь.

Как содержать свиней зимой в свинарнике

По праву свинарник считается лучшим местом содержания поросят в домашних условиях зимой, так как постройка 100% защищает животных от осадков и других негативных факторов. В помещении человеку проще контролировать условия для свиней, а при надобности их изменять. Если содержание происходит в свинарнике, обязательно предусматривают открытый выгул. Свиньям необходимо место порезвиться.

С наступлением холодов животные тратят больше энергии на естественный обогрев, а восполняют ее усиленным питанием. Однако с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта особенность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустройством свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник нужен маленький, создающий минимальную подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны откладывать много жира. Свиньям зимой нужен просторный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней зимой является дополнительная работа с подстилкой. Животные хорошо растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Однако свиньи неряшливые. Хозяину зимой придется часто менять подстилку в свинарнике.

Сухость свиньям и чистый воздух внутри свинарника поддерживает естественная вентиляция. Воздуховоды выводят на улицу, но обязательно оснащают регулировочными заслонками. Механизм позволит управлять воздухообменом, уменьшит потерю тепла зимой.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике зимой

Температурный режим зимой выдерживают разный для каждого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток оптимально поддерживать от + 8 до + 15 о С. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 о С. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают температурный режим от + 20 до + 23 о С.

Чем кормить свиней зимой

По истечении 15 суток с момента рождения в рацион малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка теплый, маленькими порциями, чтобы остатки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие калорийность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья используют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, осуществляют заменителями цельного молока. Однако надо следить за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, возникнет угроза заболевания ЖКТ.

Взрослых свиней зимой кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В рацион вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать.

В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

  • удар в шею;
  • удар в сердце.

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Ознакомьтесь детальнее

Как узнать вес свиньи Вес животного можно узнать и без весов.

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя? Вредные и полезные травы для свиней, советы ветеринара

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение

Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Обязательно почитайте:

Сколько длится беременность у свиньи, определение срока опороса

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Немного о породе

Родиной вислобрюхих свиней вьетнамской породы считается Юго-Восточная Азия, из которой она впоследствии попала в европейские страны и Канаду. На территории нашей страны вьетнамские свиньи появились в относительно недавнем времени, но за столь короткий промежуток успели завоевать популярность среди фермеров, что обуславливается рядом неоспоримых преимуществ породы:

  1. Раннее созревание. Самки вьетнамской породы становятся половозрелыми и способными производить потомство уже по достижении ими 4-х месячного возраста. Самцы достигают половой зрелости немного позже, в полугодовалом возрасте.
  2. Простой уход и содержание новорожденных. Данный фактор объясняется отлично развитым материнским инстинктом свиноматки, которая самостоятельно ухаживает за поросенка, что не создает дополнительных забот фермерам.
  3. Хороший иммунитет. Высокие защитные силы организма вьетнамских свиней делают возможной их легкую приспособленность к различным условиям климата и погоды.
  4. Высокое качество мяса. Мясная продукция, полученная от таких животных, отличается сочностью и особой нежностью, по причине чего нередко относится к деликатесным продуктам. При этом толщина жировой прослойки не превышает 1,5 см и также отличается богатым вкусом.
  5. Отсутствие болезней. Вьетнамская порода свиней практически устойчива к заболеваниям, которые свойственны остальным породам, и не требует специальной вакцинации. Единственное — поросята весьма чувствительны к гельминтам. Предотвратить заражение можно путем проведения обычных мер профилактики.
  6. Высокая плодовитость. Вьетнамская свиноматка способна за один опорос произвести на свет до 18 детенышей. В течение года максимально возможное количество поросят составляет 24.
  7. Чистоплотность. Свиньи этой породы характеризуется исключительной чистоплотностью. У них существует чёткое разграничение между спальным местом и туалетом, что значительным образом облегчает уборку помещений.

Мясной откорм свиней

Типы

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]