В чем разница между куропаткой и перепелкой, особенности птиц и какая лучше


Чем отличается куропатка от перепелки?

Куропатки и перепелки отличаются определенными особенностями. Это позволяет отличать птиц друг от друга.

Особенности

Куропатки принадлежат к семейству фазановых и представляют собой полевую и степную дичь. Птицы преимущественно живут в одной местности. Они не склонны к миграции, но способны сменить место обитания при нехватке еды или наличии угрозы для жизни.

По внешнему виду куропатка напоминает небольшую курицу, которая обладает пестрым окрасом. Для нее характерны крепкие лапки, которые удерживают округлое тело. Оттенок оперения бывает разным – белым, бурым, красным, коричневым. При этом для птиц характерен неравномерный окрас, который помогает птичкам маскироваться.

Перепелки тоже принадлежат к семейству фазановых. Они считаются небольшими родственниками кур. Для пернатых характерны перья оттенка охры. Верх крыльев, головы, спина и зона над хвостом отличаются разными тонами – темными и светлыми.

Отличия от других птиц

Птицы из семейства фазановых похожи друг на друга. Они ищут корм на земле и купаются в пыли. Также похож и принцип устройства гнезд. При этом куропатки отличаются более яркими перьями. На грудине у них находится серый пух, а на брюшке – темное пятно. Основным отличием между дикими перепелками и куропатками считается то, что с приходом зимы первые улетают на юг, а вторые – остаются.

Оба вида птиц привыкли вести наземный образ жизни. Они почти потеряли умение летать. Пернатые передвигаются по земле и там же создают свои гнезда. При этом куропатки в 2-2,5 раза превосходят перепелок в размерах. Для самцов диких куропаток характерен вес в 430-450 граммов, для самок – 400-410. Куропатки дольше, чем перепелки, высиживают яйца. У них на это уходит 21-25 суток, тогда как перепелке хватает 17-19 дней. В кулинарной практике используют разных птиц из семейства фазановых. При этом перепелок чаще выращивают на фермах, а куропаток – поставляют охотники.

Вес и размеры

Размеры и вес перепелок зависят от их типа. Птицы, которые относятся к мясному направлению, считаются достаточно крупными. Их вес достигает 280-300 граммов. Они отличаются быстрым ростом. Таких перепелок допустимо есть уже через 2,5-4 месяца. Масса мясояичных пород составляет 180-220 граммов. Яичные перепелки отличаются самым маленьким весом. Он обычно не превышает 160 граммов.

Калорийность

Мясо перепелок считается диетическим. Оно отличается идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов. В 100 граммах мяса перепелок содержится всего 130 килокалорий. При этом в таком же количестве мяса куропаток присутствует 254 килокалории. Потому людям, которые придерживаются диет, лучше отдавать предпочтение перепелиному мясу.

Польза и вред

Мясо птиц приносит здоровью большую пользу. Оно включает витамины В, А, Н, К. Также продукт содержит много микроэлементов. Есть в нем магний, кальций, медь, железо, калий. Эти минералы благоприятно влияют на функции сердца и сосудов. Также они поддерживают здоровье головного мозга и нервной системы, помогают укреплять иммунитет.

В перепелином мясе имеется особый компонент – овомукоид. Он представляет собой белок с содержанием углеводов, который устраняет симптомы аллергии. На базе этого компонента делают множество антигистаминных препаратов.

Мясо птиц почти не содержит холестерина. Потому его включают в рацион людям, которые страдают атеросклерозом. Перепелиное мясо используют для восстановления после сложных травматических повреждений или продолжительных заболеваний.

При этом невысокая калорийность перепелиного мяса делает его неэффективным с точки зрения пополнения запасов энергии. Блюдами из него нельзя пополнить нехватку сил при длительном нахождении на холоде или повышенных нагрузках. В таких ситуациях лучше отдавать предпочтение мясу куропаток, которое считается более калорийным.

Советы по употреблению

Перепелиное мясо считается достаточно своеобразным продуктом. Поскольку птицы имеют небольшой вес, при неправильном приготовлении есть риск получить сухое и безвкусное мясо. Чтобы избежать этого, важно соблюдать некоторые правила:

Куропаток обычно продают замороженными. Перед приготовлением тушку рекомендуется выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и зоб. Чтобы избежать пересыхания мяса во время приготовления, стоит поместить под кожицу сливочное масло.

Куропаток можно запекать с овощами или начинять кислыми яблоками. Это мясо хорошо сочетается с лесными ягодами. Для этого допустимо использовать бруснику, клюкву, морошку. В зависимости от размера и возраста птицы ее можно готовить 25-45 минут.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Какую птицу лучше выбрать?

При выборе птицы нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и потребности. Поскольку калорийность мяса отличается, важно учитывать необходимость соблюдения диетического рациона. Людям с лишним весом лучше отдавать предпочтение перепелке.

Куропатки и перепелки относятся к одному семейству, но имеют немало отличий. Разница кроется во внешнем виде, вкусовых качествах, особенностях поведения. При выборе пернатых стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Источник

Использование ловушек

Кроме промысла дичи с использованием огнестрельного оружия, имеются многочисленные способы добычи куропаток при помощи самодельных ловушек. К ним относятся:

  1. Силки. Простые устройства в виде многочисленных петель тонкой проволоки или лески, разбросанных в местах кормежки пернатой дичи.
  2. Петли. Одиночное приспособление, устанавливаемое на тропинке, или в специально изготовленной ловушке-западне.
  3. Ледяные лунки. Они протаиваются в глубоком снегу бутылкой с горячей водой. После этого на их дно засыпается корм, и птица, в попытке достать его застревает в лунке.

Существует множество различных вариантов изготовления силков и петель, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, в зависимости от конкретных условий применения.

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Читать также Пеларгония зональная брайт дей

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Белая куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Куропатка серая Perdix perdix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 30, вес 410. Серовато-бурые сверху, по бокам ржавые поперечные полосы; на груди коричневое подковообразное пятно. Держатся на земле, перебегают рассыпной стайкой, роются в земле, купаются в пыли. На деревья не садятся. Взлет сильный, шумный, с хлопаньем, полет быстрый, с частыми взмахами. Летят невысоко и на небольшое расстояние; перед посадкой – скольжение и поворот в сторону.

Голос: вспугнутые кричат: “пи-лик, пи-лик, пи-лик”.

Хлебные поля, чередующиеся с кустарником, большие лесные поляны; поймы рек. По всей территории, весь год; зимой на хлебных полях, на выдувах; при глубоком снеге летают кормиться к окраинам селений, на гумна и скирды соломы.

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Читать также Удобрение скорая помощь для комнатных цветов

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

ПоказательОписание
Температурный режимТемпературу воздуха нужно поддерживать от 18 до 20°С. При отклонении от этих норм может падать яйценоскость. Если пернатым становится жарко, они сбрасывают крылья.
ВлажностьОт 55 до 75 %. Понижение показателей чревато уменьшением производительности. Помимо этого, перья становятся жесткими и ломкими.
ОсвещениеЯркий свет раздражает птиц. Становясь агрессивными, в скученных условиях они могут заклевать друг друга. Предпочтительней искусственное освещение, при котором используются лампы накаливания мощностью до 50 Вт. Чтобы добиться стабильной яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 17 часов. Свет включают и выключают в одно и то же время.
Вентиляция воздухаВвиду интенсивного обмена веществ, куропаткам постоянно нужен свежий воздух. Оптимальные показатели для 1 кг веса живой птицы — от 1,5 до 5 м³/ч. При этом важно избегать сквозняков.

При грамотно составленном рационе в зависимости от вида птица набирает от 400 до 900 г

Шаг 3. Приобретение клеток

Конструкции продаются в специализированных магазинах. Желательно, чтобы клетка соответствовала следующим критериям:

Предпочтение отдается клеткам, выполненным из оцинкованной сетки и металла

Птицеводы со стажем рекомендуют следующую плотность посадки: 10 особей на 0,2 м² клетки.

Если куры увеличивают продуктивность при густоте заселения курятника, то куропатки существенно снижают показатели.

Шаг 4. Покупка птиц

Яйценоскость не обусловлена временем года

Новички начинают с выращивания 5 пар. При желании можно обзавестись птенцами и инкубационными яйцами. Но старт проекта со взрослыми птицами сопровождается меньшим количеством рисков. При наличии должного опыта есть смысл сразу приступить к инкубации.

Шаг 5. Инкубация яиц

В агрегат нужно закладывать исключительно свежую продукцию сроком до 7 дней. Процедура выведения схожа с инкубацией цыплят.

Если цель разведения куропаток не только в продаже мяса, но и птенцов, целесообразно обзавестись инкубатором

В отличие от куриных птенцы освобождаются от скорлупы друг за другом. Суммарно продолжительность вывода равняется 12 часам. Особей, вылупившихся после 12-часового срока, нужно забраковать, поскольку они не выживут.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц-48».

Шаг 6. Последующий уход

Птенцы нуждаются в брудере

Клетка с 40 куропатками помещается как на балконе в квартире, так и на дачном участке.

Разведение куропаток считается одним из самых выгодных сельскохозяйственных предприятий. При минимальных затратах и отсутствии необходимости в обустройстве птичника уже через несколько месяцев бизнес начнет окупаться.

Видео — Куропатки как бизнес идея

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

Куропатки из рода Perdix

Куропатки (Perdix) относятся к отряду курообразных семейства фазановых и являются излюбленным объектом для промысловой и спортивной охоты. Этот род включает в себя 3 вида:

  • серая куропатка;
  • тибетская куропатка;
  • бородатая куропатка.

Как выглядят куропатки из рода Perdix

Характерной особенностью серой куропатки является серое брюшко с ярким округлым пятном темного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого оттенка. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом. Голос самца куропатки громкий и похож на крик петуха, а самки издают звуки, похожие на квохтанье курицы. Общая длина тела куропатки 28–32 см, а вес 300–450 грамм. Шпоры на ногах отсутствуют.

Серая куропатка в траве

У тибетской куропатки лоб, щёки и горло окрашены в черно-белый цвет. Спина у птицы темная, грудина светлая с черными полосочками, а крылья пестрые. У тибетской куропатки 16 рулевых перьев, а не 18, как у других представителей этого рода. Максимальный вес птицы — 340 грамм.

Тибетская куропатка сидит на камне

Бородатую куропатку очень просто спутать с серой. Однако у первой грудина окрашена в светло-рыжий цвет. По краям горла у бородатой куропатки расположены удлиненные перья, образующие «бороду» — отсюда и название птицы.

Бородатая куропатка на снегу

Ареал куропаток и чем они питаются

Серая куропатка распространена почти по всей Европе, в Казахстане, Малой Азии, центральной и южной части России. Особых предпочтений по местности у птицы нет, она живёт на опушках леса, в лесостепях, на равнинах рек и в оврагах, заросших кустарником. В горных местностях держится предгорий. Суровой зимой куропатки стараются быть ближе к месту проживания человека — стремятся туда, где легче найти еду. Серая куропатка ест семена, ягоды и травы. Часто куропатка селится около полей овса, гречихи и, поедая вредных насекомых, помогает тем самым фермерам. Подрастающие птенцы питаются исключительно личинками, червяками и насекомыми, но по мере роста переходят на «взрослую» еду.

Ареал тибетской куропатки: западная часть Китая, Тибет, северные районы Пакистана, Бутан, Сикким, Кашмир и Непал. Предпочитает обитать в кустарниках с рододендроном и можжевельником. Питается в основном семенами, а птенцы — насекомыми.

Бородатая куропатка гнездится в предгорьях Алтая, около озера Иссык-Куль в Киргизии, появляется в долинах рек хребтов Тянь-Шаня, в районе Абакана и Минусинска. Также замечена в предгорьях Туркестанского хребта. Предпочитает разнотравные холмистые степи и долины рек с низкими кустарниками. Питается шиповником, облепихой, овсом, ячменем, семенами чиа и пырея, жуками и муравьями.

Как живут куропатки

Серая куропатка — социальная птица, которая живёт в стае по 20–30 особей. Вся жизнь куропатки проходит в одной местности. Перебраться на другую территорию куропатку может заставить только нехватка еды. Однако из-за смены привычного места она испытывает стресс и становится пугливой. Подросшие птенцы остаются в той местности, в которой родились. Куропатка проявляет активность утром и вечером. Летает редко — только в случае опасности или для пополнения запасов еды, а вот бегает превосходно, причём легко преодолевает различные препятствия. Во время бега куропатка высоко поднимает голову, а при ходьбе — горбится.

Вне сезона тибетская куропатка образует небольшие стайки по 10–16 особей. Данный вид относится к наземным, немигрирующим. Если птица чувствует опасность, то может взлететь, но полет куропатки рассчитан на короткое расстояние — она имеет закругленные крылья, не приспособленные для длительного полёта. Поэтому при тревоге птицы чаще всего шумно разбегаются в разные стороны и взлетают только в крайнем случае.

Бородатая куропатка предпочитает оседлый образ жизни, но в холодные зимы совершает кочёвки. Бегает птица легко и быстро. Летает прямо и невысоко, а при приземлении планирует. На деревья и кустарники никогда не садится. Зимой куропатки создают стаи по 100–200 особей, но в брачный период держатся только парами.

Естественные враги куропаток из рода Perdix

Врагов у птиц много: коршуны, ястребы, совы, кречеты, лисицы, песцы. На подрастающее поколение иногда охотятся вороны. Для яиц опасность представляют ужи и ежи, которые могут разорять гнёзда. Если гнезда располагаются недалеко от населённого пункта, то птенцами могут поживиться кошки и собаки. Из-за такого большого количества врагов, куропатки редко доживают до 4–х летнего возраста, но в неволе спокойно живут до 10 лет.

Самцы куропаток часто гибнут, спасая яйца и птенцов от хищников — они переключают внимание на себя и постепенно уводят их подальше от гнезда. Если самец погибает, то самка полностью берет заботу о птенцах на себя. Если погибают оба, то о птенцах позаботятся другие куропатки.

Птенцы серой куропатки

Размножение куропаток из рода Perdix

Куропатки моногамны. У каждой пары есть своя гнездовая территория. Самки сооружают гнездо в земле, пряча его в кустах или густой траве. Вскармливанием и воспитанием занимаются оба родителя. Самки откладывают яйца в мае–июне по 8–25 штук за раз. Высиживание яиц длится в среднем 23 дня, в течение которых самка ненадолго отходит поесть — в это время за яйцами следит отец. После того, как птенцы вылупятся, они сразу готовы следовать за родителями, так как хорошо слышат, видят и имеют оперение.

Куропатка и перепелка в чем разница – Дача, сад, огород, комнатные растения

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора.

Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся.

В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы). Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно!

Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени. Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Читать также Бойлер в котельной принцип работы

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Перепел обыкновенный Coturnix coturnix ( Отряд Курообразные, Семейство Фазановые, или Павлиньи )

Дл. 19, вес 90. Самый маленький представитель куриных – с дрозда, короткохвостый (хвост опущен вниз). Рыжевато-бурые, с темными и светлыми продольными пестринами. Над глазом светлая бровь. По повадкам и манере держаться – миниатюрная курочка: бегают легко, копаются в земле, разбрасывая ее ногами, купаются в пыли. Наиболее деятельны ночью и в сумерках. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами; перед посадкой летят скользящим полетом. На деревья не садятся.

Голос: весной “бой” – хриплое, приглушенное “ва-вааа” (с ударением на втором слоге) и громкое “подь-полоть”, “фить-пильвить”. Голос самки: тихое, хриплое “тюрюрюю” или “брибить”.

Хлебные поля, долины рек и луговые поляны в лесной зоне, лесостепь, степь; в теплое время.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.

Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.

Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.

Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.

Размножение и продолжительность жизни

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]