Московская — бойцовая порода кур. Описание, содержание, кормление и разведение

Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Хинт порода кур в нашем новом материале. Удивительный мир природы всегда приводил в восторг человека. Многообразие различных видов и форм жизни, уникальные качества каждого из них, абсолютное совершенство и красота – это все окружает нас. Наслаждаться красотой живой природы люди научились очень давно, но они придумали, как извлекать из этого пользу.

Кур одомашнили, начали работать над их усовершенствованием. Подумать только, в мире существует 700 различных пород, и часть из них создано человеком! Одной из удивительных разновидностей, которая была создана усилиями птицеводов – Хинт порода кур.

Петух породы Хинт турецкий.

Эта птица – сочетание силы, ловкости, ума и жестокости. Она лидировала в поединках долгие годы, считалась непобедимой! О ней сегодня и поговорим! Фото и видео прилагаются.

Характеристика бойцовских пород

Количество бойцовых пород исчисляется десятками. Каждая имеет специфические черты в экстерьере, правилах содержания, разведения и тактике боя.

Шамо

Слово «шамо» в переводе с японского означает «уничтожитель». Куры Шамо появились в Сиаме, а затем завезены в Страну восходящего солнца.

Это молодая разновидность пернатых бойцов, но в ней селекционеры приблизились к идеалу бойцовской птицы – мощной, активной и выносливой. Шамо сильно различаются по весу, самые миниатюрные весят меньше килограмма, а наиболее солидные – свыше 4 кг.

  1. Туловище шамо петухов прямое.
  2. Длинные ноги и шея.
  3. Голова более длинная и широкая.
  4. Мощные бровные дуги.
  5. Щёки отличаются развитой мышечной тканью.
  6. Окрас шамо разнообразен: начиная с белого и, заканчивая чёрным или серым с вкраплениями красных, оранжевых или коричневых перьев.

Небольшие крылья и хвост делают петухов шамо фактически неуязвимыми для противника.

Вылупившиеся бойцовые цыплята употребляют в пищу мультивитаминные комплексы, и через 3 недели в их рационе появляются зелень, ботва и корнеплоды моркови.

Разборчивы в еде и более взрослые птицы. А вот после 2 лет меню бойцов этой породы не имеет большого значения. Правильно выращенный бойцовый пернатый не подвержен болезням, переохлаждениям и может победить большинство соперников на птичьем ринге, включая тех, кто больше шамо по размеру.

Азиль

Бойцовские куры этого вида распространены среди заводчиков и имеют древнюю историю. Порода выведена в Индии. К этой разновидности относятся более мелкие: до 3 кг – куры Реза, а также представители Мадрасского, Южноиндийского типа и Куланги весом до 6 кг.

  1. Крепкое телосложение.
  2. Небольшие, сильные конечности.
  3. Небольшие уши заострённой формы.
  4. Крупный клюв.
  5. Цвет кур — красный, коричневый или серый.

В сражениях куриц Азиль отличает сила и выносливость: они могут выиграть в нескольких схватках подряд.

Петухи Азиль агрессивны для того, чтобы успешно сражаться с сородичами, но миролюбиво настроены по отношению к хозяину. Способны распознавать его по голосу, чувствовать настроение.

Важно быть строгим с бойцами, у слабовольного заводчика Азиль не покажет достойных результатов в сражениях. В бою петух отличается хитростью и изворотливостью

Недостаток породы — небольшая продуктивность кур: до 60 яиц в год.

Бельгийская

Бельгийская, или Брюггская, порода кур выведена в XVII веке. Эти птицы считаются крупными бойцами: петухи весом меньше 4 кг выбраковываются. Хвост развит слабо. Бельгийские куры не агрессивны, но более продуктивны и менее подвержены различного рода болезням.

Английская

Представители этого вида отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням, неплохими показателями в боях.

  1. Вес особей колеблется от 2 до 3 кг.
  2. Плотное оперение.
  3. Небольшая голову с внушительным гребнем.
  4. Длинные и мясистые ноги.
  5. Разнообразный раскрас: золотистые, красные, чёрные, зелёные и даже серебристые оттенки.

Индийская

Этот боец выведен на основе породы Азиль, при использовании петухов Шамо, белых малайских и желтых Кохинхинов. Мужские особи весят 3,5–4,5 кг, курочки — 2 кг. Представители породы отличаются темпераментностью, крупными размерами, развитыми мышцами, широко посаженными ногами. Но это не очень выносливые бойцы. Наиболее подходят для разведения петухи из позднего выводка.

В полный список бойцовых кур включают породы:

  • Лари;
  • Люттихер;
  • Ямато;
  • Турецкий Хинт;
  • Га Донг Тао;
  • Вельзумер;
  • Кубалая;
  • Суматранская;
  • Московская;
  • Мадагаскарская бойцовая.

Многих из представителей этих пород можно увидеть на петушином ринге. Они не относятся к наиболее популярным в связи с особенностями разведения или содержания бойцов, а также с вырождением некоторых пород. После официального запрета петушиных боёв в России почти выродилась московская бойцовая кура.

Болезни

Взрослые птицы имеют хороший иммунитет. Заболеваниям чаще подвергаются птенцы первых трех недель жизни. Птицы чаще всего страдают:

  • авитаминозами;
  • паразитарными инфекциями;
  • глистными инвазиями;
  • респираторными заболеваниями.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Из истории петушиных боёв

В странах Древнего Востока бойцовые петухи появились ещё в V в. до н. э. Бойцовский характер древних птиц объясняется просто: чтобы выжить, они сражались за еду. Примерно в 700 г. до н. э. боевых кур завезли в Вавилон, а чуть позже – в Грецию. Афинский полководец построил специальный амфитеатр для петушиных сражений, где молодым горожанам было предписано посещать такие представления, чтобы учиться у птиц сражаться до последнего.

Позднее агрессивные пернатые распространились на Азию и Сицилию. Это вызывало противостояние церкви, которая не предотвратила распространение экзотического увлечения.

В Россию бойцовых кур в XVIII в. привёз граф Алексей Орлов-Чесменский, заказав их в Англии. Эта забава распространилась среди дворян и низших сословий, организовывало сражения Общество петушиных охотников.

В начале ХХ в. кровавое увлечение запретили, но после 1917 г. Ленин отменил дореволюционные указы и традиция возобновилась.

Но в начале ХХ в. в России, а также в большинстве стран Европы, Америки птичьи сражения оказались вне закона. Но их по-прежнему проводят во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там продолжает развиваться и бойцовое птицеводство.

Половое созревание и яйценоскость

Бойцы-англичанки – это выставочная, спортивная разновидность, которую не разводят ради кладки и мяса. Хотя им и удается сравнительно быстро созревать и начинать кладку в возрасте 7-8 месяцев, все же особой производительности в этом деле ожидать не стоит.

Максимальный вес яичек – около 50 грамм, а их общее количество за 1 календарный год – около 50 штук. Так что, такого количества яиц, производимых одной наседкой, может хватить только для инкубации и воспроизведения молодого поколения.

Староанглийская бойцовая порода кур – описание, фото и видео.

Стилистика боя петухов

Бойцовые породы кур, как правило, предназначены исключительно для зрелищности. Хозяева таких петухов с детства их тренируют, чтобы в будущем на этом заработать. Продажа бойцовых кур также приносит неплохую прибыль. Петушиный поединок отличается своей жестокостью. Его можно сравнить с боями без правил: драка идёт до тех пор, пока не победит сильнейший.

В настоящее время в Европе запрещены петушиные бои из-за жестокого обращения к животным, но всё равно эта практика существует в виде подпольных клубов.

Существует четыре разных стиля боя у петухов:

  1. Прямой. Это самый агрессивный стиль, когда петух видит соперника, сразу набрасывается на него и бьёт в голову.
  2. Кружастый. В этом случае петух ведёт бой, делая ставку на свою выносливость. Он изматывает противника, кружа вокруг него, а потом начинает схватку.
  3. Посылистый. Петух атакует преимущественно сзади, в затылок.
  4. Вороватый. Самая сложная тактика боя. Здесь петух пытается обмануть противника, уклоняясь от ударов. Такой стиль в большинстве случаев приносит успех при должных тренировках.

Конкуренты Шекспира

А вот жителям Британии, по-видимому, петушиные бои были известны без посредства римлян. Когда Цезарь в 54 году до нашей эры впервые прибыл на остров, он, описывая нравы бриттов, о («Записки о галльской войне», V, 12, перевод М. М. Покровского). Этой «забавой» (animi voluptatisque, букв. «удовольствие и наслаждение») были, видимо, петушиные бои. Британцы ещё долго были преданны этому развлечению. Петушиные бои отвлекали зрителей от спектаклей театра «Глобус», а объявления о них можно встретить в подшивках английских газет на протяжении веков.

Хотя к XVIII веку бои петухов считались преимущественно забавой простонародья, к ним были неравнодушны и некоторые аристократы. На лондонском пабе The Castle в районе Фаррингтон до сих пор можно увидеть вывеску с изображением петушиного боя. Она появилась в память о том, как король Георг IV просадил все наличные деньги на петушиных боях и попросил владельца паба дать ему в долг под залог золотых часов. Король даже согласился в срочном порядке выдать лицензию ростовщика, только бы раздобыть немного денег и продолжить развлечения.

Петушиные бои в Западной Европе были популярны всё Средневековье, перешли в Новое время и только в XIX веке, когда появились первые организации, борющиеся против жестокого обращения с животными, подобные развлечения стали запрещать.

Инстинкт насиживания

У наседок присутствует способность к насиживанию и выращиванию птенцов. Но, чтобы заниматься разведением, нужно понимать несколько простых истин.

  1. Во-первых, за пределами Японии невозможно найти чистопородную клушу или хотя бы инкубационный материал, из которого можно получить потомство без выбраковки и отклонений от параметров стандарта.
  2. Во-вторых, из тех 60 яиц, которые откладывает за год несушка, только часть могут быть полезны в деле инкубации, так как оплодотворяются абсолютно не все.
  3. В-третьих, даже если удастся раздобыть яички от чистопородных несушек, не факт, что пернатая дама сможет высидеть из них птенцов, так как она достаточно импульсивна и пуглива, из-за чего вполне способна оставить гнездо без тепла и присмотра, а сама отлучиться по своим, более важным делам.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство выставочной квочки – сила, мощь и красота, за которую ее так любят птицеводы. Недостатком считают требовательность, отсутствие стойкости к холодам и способности к адаптации, низкую яйценоскость. Мясные тушки очень вкусные, сочные и ароматные – это тоже можно отнести к плюсам.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежие публикации – подписывайте на обновления сайта и первыми читайте много новой, интересной информации о пернатых красавицах!

Желаем вам успехов и благополучия!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Из истории петушиных боёв

В странах Древнего Востока бойцовые петухи появились ещё в V в. до н. э. Бойцовский характер древних птиц объясняется просто: чтобы выжить, они сражались за еду. Примерно в 700 г. до н. э. боевых кур завезли в Вавилон, а чуть позже – в Грецию. Афинский полководец построил специальный амфитеатр для петушиных сражений, где молодым горожанам было предписано посещать такие представления, чтобы учиться у птиц сражаться до последнего.

Позднее агрессивные пернатые распространились на Азию и Сицилию. Это вызывало противостояние церкви, которая не предотвратила распространение экзотического увлечения.

В Россию бойцовых кур в XVIII в. привёз граф Алексей Орлов-Чесменский, заказав их в Англии. Эта забава распространилась среди дворян и низших сословий, организовывало сражения Общество петушиных охотников.

В начале ХХ в. кровавое увлечение запретили, но после 1917 г. Ленин отменил дореволюционные указы и традиция возобновилась.

Но в начале ХХ в. в России, а также в большинстве стран Европы, Америки птичьи сражения оказались вне закона. Но их по-прежнему проводят во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки, там продолжает развиваться и бойцовое птицеводство.

Где купить в России?

Разведение бойцовых пород кур требует особых условий их содержания, достаточно больших площадей и специализированного питания. Поэтому в России немногие фермеры решаются на ведение столь рискованного, но интересного бизнеса.

Но некоторые хозяйства все-таки предлагают на продажу чистопородных кур Шамо.

  1. В Санкт-петербурге фермерское хозяйство «Комоф двор» занимается чистопородным разведением бойцовых петухов О-Шамо и Мадагаскар. С ними можно связаться по телефону .+7 или написать на электронную почту:
  2. Хозяйство с поэтичным названием «Птичья деревня» в Ярославской области занимается выращиванием различных пород кур, гусей, уток. В том числе на их ферме можно приобрести и бойцовых кур Шамо. Телефоны «Птичьей деревни»,.
  3. В Свердловской области, город Нижний Тагил фермеры предлагают приобрести инкубационные яйца или взрослых птиц породы Шамо. Звонить следует по телефону.

Общие отличия бойцовых пород кур

Бойцовская — это такая порода кур, представители которой отличаются высокой агрессией, неутомимостью в боях и крайним бесстрашием. Бойцовские петухи имеют и другие общие признаки:

  • крепкие мышцы и кости;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • мускулистая грудь;
  • сильные устойчивые когтистые ноги.

Сегодня часто говорят о негуманности поединков петухов, но фермеры, занимающиеся этим видом деятельности, утверждают, что бои помогают выбраковывать породу, оставляя сильнейших особей. Для участия в боях бойцовые куры подразделяются на 3 разряда в зависимости от веса и роста:

  • молодые петухи;
  • переходная категория (до 2-летнего возраста);
  • старые.

Особенности внешних признаков вида

Бойцовские породы кур различаются практически по всем характеристикам и качествам. К примеру, весовые показатели этого вида варьируются от 0,5 до 6-7 кг. Основную массу пернатых этого типа обобщает то, что они имеют достаточно мощный и массивный каркас, отлично развитую грудь, мощные ноги, а также сильный клюв. Куры довольно задиристые, характер у них агрессивный.

Особенностью всех представителей бойцовского направления является рыхлый перьевой покров, который не в состоянии в полной мере обогревать кур. Из-за чего эти пернатые плохо адаптированы к холодам.

Некоторые особи бойцового типа характеризуются замечательной производительностью мяса, так называемые мясные куры, поскольку имеют довольно плотную конституцию. Вкусовые качества мяса кур данного направления на высшем уровне.

Описание породы

Голова маленькая, с широким и плоским лбом, выглядит непропорционально. Клюв большой, белый у взрослых птиц, у молодняка желтый или оранжевый. Гребень зубчатый, развит слабо, ярко-розового или красноватого цвета. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня.

Спина широкая, ровная, почти вертикальная. Хвост средней длины, узкий, у петухов с большим количеством косиц, у кур – короткий. Крылья средних размеров, высоко поставленные, массивные, плотно прилегающие к телу. Голени длинные, широко расставленные, оперенные. Плюсны толстые, длинные, желтые или серо-желтые.

Суточные цыплята покрыты желтоватым или белым пухом. Средний вес – 40 граммов.

Хинты крикливы, агрессивны и вспыльчивы, но в данном случае эти черты не считаются недостатком. В то же время птицы очень преданны и доверчивы, быстро привязываются к своему хозяину, хорошо идут на руки. Если птицы привычны к выставкам, то они хорошо относятся к судьям, не клюются при осмотре. Как петухи, так и куры обладают непомерным любопытством и чрезмерной активностью, что требует определенных условий содержания. Плохо уживаются с более слабыми породами: агрессивны не только петухи, но и куры, легко заклюют даже крупных птиц.

Из несушек получаются очень хорошие наседки и заботливые мамы, материнский инстинкт развит весьма высоко, поэтому необходимости в инкубаторе при выращивании потомства нет. Выживаемость молодняка высокая – около 95%.

Срок «службы» Турецких Азилей – от 8 месяцев до 4 лет. Плановую замену рекомендуют проводить как минимум раз в пять лет. Яйценоскость у кур длится до пятилетнего возраста. Молодняк приобретают не старше 3-4 месяцев.

Достоинства:

  • декоративность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • обучаемость;
  • хорошие вкусовые качества мяса.

Недостатки:

  • редкость;
  • дурной нрав и агрессия;
  • сложности в содержании;
  • низкая продуктивность;
  • неустойчивость к холодам.

Возможные кроссы: нежелательны.

Яйценоскость у кур наступает достаточно поздно – в полтора года, а полная половая зрелость – только к двум годам. Яичная продуктивность низкая – около 50 яиц в год, этого хватает только на воспроизведение породы. Однако птицы отличаются достаточно хорошим качеством мяса. Несмотря на небольшие размеры тушек, мясо нежное, волокнистое, нежирное и очень вкусное.

Линька наступает ближе к началу зимы и длится около 2-3 месяцев. Яйцекладка у несушек останавливается как минимум за месяц до начала линьки, а петухи становятся более агрессивными. Смена пера требует усиления питания и дополнительного обогрева.

Чтобы поддерживать бойцовские и декоративные качества, петухам необходимы регулярные тренировки и воспитание. Возможность «выпустить пар» снижает уровень агрессии и возбудимости. Петухов тренируют на беговых колесах, с помощью подсечек и полосы препятствий.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Характер

В птицеводческом мире очень неоднозначно отзываются об особенностях нрава крылатых турчанок. Но, прежде всего, следует учитывать, что все виды спортивной направленности имеют кое-какие характеристики, которые нельзя считать недостатками, но все же они могут доставить немало хлопот.

Хинт порода кур с агрессивным нравом, вспыльчивостью, непомерным любопытством и абсолютным стремлением к свободе. Приручит птиц невозможно, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось обуздать их крутой нрав.

Нельзя не сказать, что азиаты чрезмерно активны, крикливы и этим тоже часто создают проблемы, например, необходимость создавать для их безопасности оптимальные условия. Но, есть и очень хорошая новость – квочки обучаемы, если с ними хорошенько поработать, они поддаются воспитанию.

Как выставочный экземпляр зарекомендовали себя хорошо, не боятся людей, не пугаются в незнакомой местности и на стрессовые ситуации реагируют достойно.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

Мясо

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Инкубация

Несушки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому использование инкубатора при разведении необязательно. Если же такая необходимость появилась, берутся наиболее крупные яйца весом более 50 граммов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]