Падуаны — хохлатые куры экзотической красоты с эффектным густым оперением. Станут главным украшением любого птичьего двора

Главная » Статьи о курах » Порода кур падуан

Порода падуан относится к категории декоративных – большой продуктивности от кур ожидать не приходится. Несмотря на то, что серьезной выгоды декоративные птицы не приносят, они представляют большой интерес для истинных ценителей.

Порода кур падуан

Описание

Характерная особенность этой породы кур – наличие оперения на голове. У падуанов имеются густая бородка и пышный симметричный хохолок. Низ шеи плотно оперен, что придает ей массивности. Оперение у птиц плотное, равномерное, подпушек густой и мягкий.

Порода падуан

Петухи выше и крупнее кур, но туловище у них уже. Курочки приземистые, более плотного телосложения. Грудь приподнята, что делает осанку горделивой. Гребень и сережки практически незаметны – они представляют собой небольшие выросты.

Наличие выраженного гребешка приводит к выбраковке.

Глаза коричневые, допускается красновато-желтый оттенок. Клюв желтый или серо-голубой, изогнутый вниз, крепкий. Крылья короткие. Хвост у самцов изогнут в виде серпа. Плюсны светло-фиолетовые или синеватые.

Характер у самок спокойный, самцы могут быть задиристыми, но серьезных проблем не доставляют. Птицы подвержены простудным заболеваниям и артриту, в остальном иммунитет у них неплохой.

Какими болезнями болеют птицы и меры профилактики

Из-за низкого иммунитета падуаны быстро простужаются и могут заразить все стадо. Также у них врожденные проблемы с пищеварением, поэтому даже небольшая порция некачественного корма вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта птицы. Известны случаи заражения птичьим гриппом.

Несвоевременное лечение может привести к гибели всего поголовья. Поэтому рекомендуется проводить профилактику заболевания. Птиц держат только в сухих теплых помещениях, не допускают выгула в непогоду и дают только качественный корм. При малейших признаках заболевания, больных кур сразу отселяют от остального стада и вызывают ветеринара.

Окрасы

В описании породы указывается – куры падуан имеют несколько отличающихся своим окрасом подвидов:

  • белый – на белом оперении возможны вкрапления черного цвета в виде полосок или пятнышек, хохолок очень пышный, ноги длинные, плюсны синевато-фиолетовые;
  • черный – хохолок пышный, цвет оперения черный, отлив зеленый, на основном фоне возможны кремовые или белые вкрапления;
  • золотой – оперение имеет ярко-оранжевый цвет с золотистым отливом и черной окантовкой, на основном фоне присутствуют вкрапления лилового или белого цвета, хохолок пышный, шея сильно оперена;
  • шамуа – птицы сходны с золотой разновидностью, но на желто-оранжевых перышках присутствует белая окантовка;
  • серебристые – оперение белое, с черной окантовкой и глянцевым серебристым отливом, хохолок черный;
  • голубые – оперение имеет свинцовый или голубоватый цвет, он плавно переходит от светлого к темному;
  • ситцевые – основной цвет коричневый, черно-белые вкрапления равномерно распределены по туловищу, хвост и хохолок имеют практически равномерную черную окраску.

Курица падуан

Помимо стандартного размера выведены и карликовые особи весом до 1 кг. Особенность карликового подвида – рыхлое пышное оперение.

Фотогалерея

Фото 1. Два вида окрасок Падуана

Продуктивность

В соответствии с описанием, куры падуан относятся к категории декоративных, они не имеют выраженной продуктивности в мясном или яичном отношении. По отзывам фермеров, вес курочек редко превышает 2 кг (средний показатель – 1.5 кг). Петухи немного их превосходят – до 2.1-2.5 кг.

Яйценоскость у самок невысокая – до 100-120 шт. в год. Это больше, чем у бойцовых пород, но меньше, чем у мясо-яичных. Цвет скорлупы – белый или бежевый, в зависимости от окраса. Вес 1 шт. – до 45-55 г (30 г – у карликовых особей).

Птиц можно содержать в декоративных целях и для получения потомства. Продолжительность жизни – 10-12 лет, но уже к 7 годам внешний вид теряет свою эффектность, перья редеют, хохолок становится менее симметричным.

Куры падуан

Достоинства и недостатки

К преимуществам кур породы падуан относится их неприхотливость в питании и доверчивое отношение к хозяевам. Птицы отличаются роскошной внешностью и станут украшением любой фермы.

У падуанов высокий процент выживаемости птенцов, хотя у них низкий иммунитет.

Среди недостатков этих кур – требовательность к бытовым условиям. Нарушение правил содержания грозит болезнями и потерей оперения. Падуаны плохо переносят холода и быстро простужаются.

Но главный минус породы – низкая продуктивность. Нет смысла держать кур падуан для получения яиц или на продажу мяса, хотя и то и другое — вкусное и полезное.

Выращивание падуанов

Несмотря на плотный перьевой покров, падуаны подвержены простудным заболеваниям – их содержат в теплых курятниках. Выгульная зона оборудуется крышей – при осадках птицы сильно намокают и могут из-за этого заболеть.

Из-за склонности к артритам падуанов содержат на теплом полу – делают двойной деревянный настил, используют толстый слой подстилочного материала. На выгул в холодный сезон птиц выпускают при сухой и относительно теплой погоде. Площадку зимой утепляют слоем соломы, опилок, сена.

Загрязненную подстилку из гнезд и с пола нужно убирать часто, заменяя свежей и сухой.

Исключаются сквозняки – птичник придется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Это позволит выводить из помещения отработанный воздух, обеспечивать поступление свежего, поддерживать оптимальный уровень влажности.

Густое оперение нуждается в особом внимании – в помещении и на выгуле устанавливают корыта с песочно-зольной смесью для сухого купания (можно добавить очищенную серу для усиления эффекта).

Черные куры падуан

Уход за цыплятами

Молодняк падуанов требует постоянного ухода и заботы. В течение получаса после вылупления птенцов переселяют в теплый брудер. Он представляет собой утепленный деревянный ящик, который круглосуточно освещают. На дно обязательно кладут подстилку из опилок или соломы и меняют ее ежедневно.

Помещение для взрослых кур не приспособлено для цыплят. Взрослые могут толкнуть птенца и повредить его череп.

Температуру в брудере поддерживают на уровне 30 градусов. Показатель постепенно снижают и через 3,5 недели доводят до 20 градусов. С этого времени дополнительно обогревать и освещать брудер не нужно.

Птенцы падуан быстро покрываются перьями, но очень медленно набирают массу. Через месяц малышей переселяют в общий курятник.

Кормление

Породистые куры нуждаются в качественном питании – им дают комбикорм, соответствующий возрасту. Если готовый продукт приобретать нерентабельно, можно готовить кормовые смеси самостоятельно. В них включают:

  • измельченные зерна кукурузы, пшеницы и других культур (фракция – до 2 мм);
  • кукурузную дерть (источник клетчатки);
  • растительное масло (до 10 г/1 голову в сутки) – жиры необходимы для поддержания качества пера;
  • минеральные добавки, включая источники кальция (в эту категорию входят костная мука, ракушка, мел);
  • витаминные комплексы.

Также птицам необходимы:

  • корнеплоды – наряду с зерном становятся источником углеводов;
  • бобовые в отварном виде (фасоль, бобы, горох) – содержат необходимые птицам аминокислоты;
  • зеленые корма – летом птицы едят их в свежем виде, зимой падуанам дают травяную муку, хвою, люцерновое и клеверное сено.

Птицу обеспечивают свежей водой. Обычные поилки использовать не рекомендуется из-за пышной бородки – больше подойдут ниппельные модели.

Кормление кур падуан

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Разведение

Помимо малого количества яиц имеется еще один недостаток – самки падуанов очень редко становятся наседками. Для получения потомства снесенные ими яйца придется подкладывать под других курочек или использовать инкубатор. Вылупившихся птенцов желательно содержать отдельно от других пород. Условия в первую неделю должны быть «тепличными» – не ниже +30 градусов. Кормление в этот период – 1 раз в 2 часа. Кормом служат протертое вареное яйцо, комбикорм ПК-0.

Курица падуан и цыпленок

Инкубация

Для выведения цыплят в основном используют инкубаторы, условия для них стандартные. Оптимальная температура в инкубаторе — 39 градусов, срок — 3 недели плюс-минус 1 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]