Инкубатор Блиц норма — описание модели и инструкция по эксплуатации устройства

Выведение цыплят из яиц — непростая задача. Но, даже не смотря на всю ее сложность, соблюдение технологии и наличие хорошего инкубатора позволит обеспечить 98% выживаемости цыплят. На рынке представлено огромное количество инкубаторов, от самых дорогих до обычных простеньких агрегатов. Хорошей альтернативой дорогим зарубежным устройствам станет инкубатор Блиц. Это очень простой и недорогой агрегат, который позволит заниматься фермерством и получать выводок цыплят регулярно. За время существования на рынке он успел заслужить признание многих профессиональных фермеров, которые занимаются выведением птицы уже не первый десяток лет.

Обзор устройства

Если у вас нет много времени для постоянного контроля над выведением птиц, то лучше всего остановить свой выбор на автоматическом инкубаторе Блиц 48. В его комплектацию входит цифровой регулятор температуры, который позволяет добиться максимального результата. Также аппарат оснащен сверхточным термометром и устройством для вентиляции воздуха в камере. Главным достоинством инкубатора является его функция автономного питания в случае отключения электричества.

Инкубатор Блиц

В комплектации с аппаратом также включено 2 ванночки, которые служат специально для регулирования влажности в камере. Полюс к этому, механизм подачи воды устроен таким образом, что для этого не обязательно открывать крышку. Следовательно, у вас не возникнет проблемы с резкими перепадами температуры внутри устройства. В инкубаторе есть специальные механические заслонки, которые удерживают влажность в камере на уровне 40-85%.

На фото показано, как можно собрать это устройство.

Основной каркас автоматического инкубатора выполнен из обычной фанеры, которая еще утеплена слоем пенопласта в 40мм. Верхняя стенка прозрачная, чтобы было удобней наблюдать за яйцами. Вся камера изнутри отделана оцинковкой. Такое покрытие позволяет сохранять необходимую микрофлору в камере и удерживать идеальную температуру. Блиц бывает еще на 72 и 120 яиц. Все они аккуратно помещаются на лоточек, который запрограммирован переворачиваться через каждые 2 часа.

Dнутри камеры есть цифровой градусник, который может указать температуру с точностью до 0,1 градуса по Цельсию. В инструкции к инкубатору четко указано, как воспользоваться функцией переключения аппарата на питание от аккумулятора, если пропало электричество в сети. Это абсолютно не сложно, достаточно всего один раз выставить необходимую программу и она будет каждый раз срабатывать в случае надобности. Питания аккумулятора хватит на 22 часа работы.

Устройство инкубатора

Корпус машины для инкубации яиц выполнен из оцинкованного пенопласта толщиной около 3 см, и обшит фанерой. Крышка может быть прозрачной, или из основного материала, но со смотровым окном. Показатели температуры можно регулировать с помощью специальной ручки. Чтобы изменить величину, нажимают сразу две кнопки: поворот и нагрев, и удерживают их около 5 секунд. В результате на дисплее будут сменяться цифры.

Поворот регулятора по часовой стрелке повышает температуру внутри камеры, против часовой — понижает.

  • Для удобства контроля за рабочим процессом на панели предусмотрено несколько индикаторов:
  • «Сеть» зажигается и светится при подключении аппарата к электрической сети,
  • Индикатор нагревания светится во время работы нагревательного элемента,
  • Во время работы автоматического устройства поворота яиц светится индикатор «поворот».
  • Все модели оснащены вентилятором. Нужен он для обеспечения притока воздуха к яйцам, и работает постоянно. Установлен он на стенке между блоком управления и инкубационным отсеком.
  • Вентилятор защищен сеткой, которая также служит для ограничения движения поворотного устройства с решеткой яиц.
  • Для поддержания влажности емкости должны быть постоянно заполнены водой.
  • Свежий воздух поступает внутрь рабочей камеры через два отверстия, которые всегда должны быть открыты.
  • При открытых заслонках полная замена воздуха в инкубаторе происходит со скоростью 5 раз в час.

Преимущества цифровой электроники

Обычные инкубаторы отличаются от своих цифровых аналогов тем, что у них не применяется цифровая электроника. В цифровых устройствах при помощи дисплея выбираются необходимые программы, отвечающие за поддержание температурного режима и питание. Как отмечают владельцы, для того чтобы программы работали, достаточно их настроить один раз. Они будут срабатывать при каждом перепаде температуры или подачи электропитания.

По отзывам потребителей, большим спросом пользуется инкубатор «Блиц-48 Цифровой». Его популярность среди птицеводов объясняется тем, что термостаты этой модели имеют специальную функцию, выполняющую автоматическое переворачивание яиц. Кроме этого, в данном термостате используется автоматическое звуковое оповещение. Получив сигнал, владелец знает, что внутри инкубационной камеры происходит или изменение температуры, или разряжение аккумулятора. По отзывам потребителей, инкубаторы «Блиц-48Ц» очень надежны. Их характеристики превосходят старые модели по следующим параметрам:

  • Оснащены цифровой электроникой.
  • Предусмотрена функция программирования.
  • Располагают современным дисплеем с крупным шрифтом цифр.
  • В ходе эксплуатации данного цифрового инкубатора владелец может одновременно подзаряжать аккумулятор.

Как считают многие потребители, недостатком цифрового инкубатора считается его большой вес. Утяжеление с четырех до семи с половиной килограмма объясняется наличием в термостате автоматики.

Цифровой инкубатор Блиц 120

Инкубатор «Блиц» 120

Инкубатор Блиц 120 относится к более серьезным, можно сказать, полупрофессиональным моделям. Он превосходит все вышеперечисленные инкубаторы, как по функционалу, так и по качеству работы, но и стоит намного дороже. Итак, в чем же его особенность?

  • Конструкция их пенопласта (30 мм), снаружи оббита фанерой. Внутри все металлическое. Имеются удобные круглые смотровые окошки.
  • Вес 11,4 кг, размеры 715х350х360 мм.
  • Электроника цифровая, есть возможность программирования. Сам же дисплей имеет крупные, четкие цифры.
  • В нем можно выводить до 120 куриных, 40 гусиных, 695 утиных, 330 перепелиных или 84 индюшиных яичек.
  • В наборе 2 лотка для яиц.
  • Мощность 80 Вт. Может питаться от сети или от аккумулятора.
  • Имеется звуковое оповещение, которое включается, если аккумулятор почти разряжен или если он только включился. Также он дает знать, когда меняется внутренняя температура.
  • Вентиляторов 2, что является естественным при больших размерах инкубатора.
  • В наборе идет 4 ванночки для воды и воронка для ее доливания.

Недостатки: в данной модели предусмотрено 2 лотка для яиц, но расширенный функционал предполагает приобретение новых лотков в будущем, а это, так или иначе, дополнительные траты.

Разновидности

Существуют 4 серии инкубаторов «Блиц»:

  1. «Блиц 48» и «Блиц 72» — классические агрегаты.
  2. «Блиц 48ц, 72ц, 120ц – цифровые модели с наличием звукового оповещения (помечено «ц»).
  3. «Блиц Норма» — экономичный цифровой инкубатор.
  4. «Блиц База» — промышленный инкубатор.

«Блиц норма»

Инкубатор «Блиц норма» предназначен для вывода яиц домашней птицы.

Вмещает в себя:

  • куриных – 72 шт.;
  • утиных – 57 шт.;
  • индюшиных – 50 шт.;
  • гусиных – 24 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Встроенный цифровой термометр обеспечивает постоянную поддержку температуры при любом окружающем климате помещения. Встроенная электроника позволяет корректировать режим работы агрегата.

Способ поворота яиц – автоматический. Контроль влажности – 30 – 85%, механическим способом. Вентиляция – присутствует. Обогревательные элементы – встроены. Равномерное распределение тепла за счет обдувания вентилятором нагревательных элементов. Резервное питание – от аккумулятора (до 18 ч), наличие функции автоматического перехода на питание от аккумулятора и обратно, плюс зарядка батареи от сети.

Индикаторы:

  • температура (цифровой);
  • нагреватель (светодиодный);
  • автоповорот (светодиодный);
  • сеть (светодиодный).

Звуковое оповещение – при разрядке аккумулятора, смены температуры, переход на резервное питание. Смотровое окно – встроено. Корпус – плотный пенопласт (3 см). Мощность – 60 Вт. Сеть – 220 В. Аккумулятор – 12 В. Вес – 4,5 кг. Размеры (ДхШхВ) — 705х365х330 мм.

«Блиц 72»

Инкубатор для яиц «Блиц 72» обладает такими же техническими характеристиками, как и «Блиц Норма». Различие аппаратов заключается в габаритах и материалами для изготовления корпуса, а, следовательно, и стоимостью. Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм. Вес – 9600 г.

«Блиц цифровой»

Модель инкубатора «Блиц 72 цифровой» радует птицеводов возможностью экономии времени при процессе вывода птенцов. Агрегат практически полностью автоматизирован. В отличие от предшественников обладает:

  • автоматической системой долива воды;
  • возможностью установки временного интервала между поворотами;
  • встроен индикатор поворота и нагревания сети;
  • отображение состояния аккумулятора.

Размеры (ДхШхВ) — 715х350х325 мм.

Вес –10,3 кг.

Описание устройства

Бренд Блиц появился в городе Оренбург (Россия) в 1996 году. В конце XX века обзавестись инкубатором было довольно сложно, и чтобы решить эту проблему, житель Оренбурга, занимающийся выведением птиц, собрал аппарат самостоятельно. Машиной в скором времени заинтересовались знакомые инженера-любителя. Большое количество заинтересованных в приобретении инкубатора людей стало причиной создания агрегата собственного производства. Сегодня бренд пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом.

Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей. Устройство оказалось рабочим и эффективным.

Блиц Норма 72 отличается от других инкубаторов этой же линейки. В первую очередь, нужно отметить такую его функцию как автоматический переворот яиц через каждые два часа. Это значит, что закладочный материал прогревается равномерно со всех сторон, и участвовать в процессе нет необходимости — машина всё сделает самостоятельно. Угол наклона яиц составляет порядка 45° с погрешностью в 5°. Другой отличительной чертой является лёгкость конструкции — около 4,5 кг. При этом теплоизоляция ничуть не пострадала — защиту температурного режима обеспечивают толстые стенки корпуса (порядка 3 см). Сам корпус изготовлен из экструдированного пенополистирола и обшит пенопластом, что также способствует сохранению нужной температуры внутри инкубатора. Внутренняя часть устройства оцинкована, так что Блиц Норму 72 можно дезинфицировать, не опасаясь нанести вред будущим птенцам.

Аппарат оснащен цифровой панелью управления и дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. В случае резкого падения или повышения этого показателя внутри инкубатора срабатывает звуковой сигнал. Блиц Норма 72 оснащён системой вентиляции, с помощью которой происходит равномерное распределение тепла и уровня влажности по инкубатору. Также внутри устройства имеется встроенный механический увлажнитель.

Важно! Если вы планируете разместить в устройстве яйца перепёлки, то в момент заказа уточните у производителя необходимость дополнить комплектацию инкубатора специальной решёткой для перепелиных яиц.

Инструкция по использованию инкубатора

Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.

Как подготовить устройство к работе

После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.

В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:

Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру

Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации. Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%. Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества. В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40 о С и не выше 45 о С. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу

Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.

Вода в ванночки поступает из бутылок.

Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли. Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь. Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8 о С. Для этого нужно подождать минимально полчаса. А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.

Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.

Закладка яиц

Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15 о С, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.

Далее выполняют такие действия:

Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры. Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца. Каждое яйцо маркируется с одной стороны. Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства.

Правила инкубации

Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:

Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней). Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.

Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование. После 10 дней инкубации (т.е

ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.

Инструкция

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйстве. Выпускается в соответствии ТУ 4743-001-20704064-2008.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Питание электроэнергией ……………………………………50 Гц 220 В Резервное питание ………………………………….…….….12В Мощность максимальная ……….…………………………… 60 Вт Диапазон рабочих температур …………………………..…35 – 40 оС Точность поддержания установленной температуры…… 0,1 о Необходимые условия окружающей среды…………от +17оС до +30оС; от 40% до 80% RH Вместимость эталонных куриных яиц ……………………72 шт. Воздухообмен ………………………………………………..принудительный Тип поворота…………………………………………………автоматический Поддержание влажности ………..………….. испарение воды с принудительным обдувом Диапазон регулируемой влажности ………………………от 35% до 80% RH Точность поддержания влажности ……………………3% RH Габаритные размеры ……………………………….……….705х365х330 Вес (масса)……………………………………….…….….. .. 4,960 кг.

3. СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ Корпус (электронная часть, цифровой термометр, вентилятор и нагреватели, механизм поворота, крышка, установлены на штатные места)…….……..……………………..……1 Лоток для яиц ……………………………………………………………………………… 1 Ванночки для воды …………………………………………………………………………2 Руководство по эксплуатации………………………………………………………………1 Коробка упаковочная……………………………….…………………….……..………….1

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 4.1. К работе с инкубатором приступайте, внимательно до конца изучив настоящее руководство. 4.2. Запрещается применять самодельные предохранители и предохранители с номинальными токами, отличными от токов, указанных в настоящем руководстве. 4.3. Перед проведением профилактического осмотра, очистки, обслуживания или ремонта полностью обесточьте инкубатор. 4.4. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура. 4.5. Запрещается устанавливать на инкубатор и ближе чем на 0,3 м. от него любые предметы. Не зачехлять! 4.6. Запрещается самостоятельно производить ремонт механизмов. 4.7. Внимание! При внесении инкубатора с холодного воздуха в теплое помещение необходимо выдержать его не менее 4 часов и только после этого включать в электрическую сеть.

5. УСТРОЙСТВО 5.1. Инкубатор представляет собой прямоугольный ящик, собранный из пенопластовых панелей. У одной из боковых стенок корпуса инкубатора закреплен блок управления. В блоке управления расположены механизмы и элементы аппарата, кроме вентиляторов и нагревателей, которые находятся в инкубационной камере. В инкубационной камере расположен решетчатый лоток для яиц с передвижной перегородкой и 2 ванночки для увлажнения воздуха. Инкубационная камера закрывается сверху прозрачной крышкой из двух неравных частей.

5.2. ИНДИКАТОРЫ на панели управления.

· Сеть — Индикатор светится, когда инкубатор подключен к сети 220 В. · Работает нагреватель — Индикатор состояния нагревательного элемента. Находится слева от кнопки «НАГРЕВ». Индикатор постоянно светится, когда нагреватель включен. · Температура — цифровой индикатор значения температуры в инкубаторе. На дисплее высвечивается текущее значение температуры в формате 00,0. Режимы работы цифрового индикатора при нажатых кнопках управления описаны в разделе Кнопки управления. · Поворот – показывает состояние функции автоматического поворота. Находится слева от кнопки «ПОВОРОТ». Если индикатор мигает — система находится в режиме ручного управления. Не светится – функция автоматического поворота отключена. Светится постоянно – автоматический поворот в рабочем состоянии. · Заряд аккумулятора – показывает примерный остаток заряда аккумулятора в процентах, расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.2-А). · Время до поворота – показывает время, оставшееся до следующего автоматического поворота в формате Ч.ММ. Расположен на цифровом дисплее (для активации см. п. 5.3.3-А).

5.3. КНОПКИ УПРАВЛЕНИЯ находятся на панели управления.

5.3.1. «ПЛЮС» — справа. А. Короткое нажатие (1 сек.) на эту кнопку выводит на дисплей значение запрограммированной температуры. Б. Длительное нажатие (3 сек.) отключит звуковой сигнал об аварийном отклонении температуры от заданного значения больше чем на 0,5 градуса. На дисплее появится надпись «СГН» и будет доступен выбор времени (в часах), на которое отключится сигнализация. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «СГН OFF». В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «ПЛЮС» (с надписью «СГН On») или по истечении заданного времени функция аварийной сигнализации восстановится. Г. Одновременное длительно нажатие (не менее 3 сек) на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» переводит инкубатор в режим программирования. Для возвращения в обычный режим достаточно не нажимать в течение 10 секунд ни одной кнопки или удерживать кнопку «НАГРЕВ» в течение 2 секунд до звукового сигнала.

5.3.2. «МИНУС» — левая кнопка. Активна в режиме программирования, при ручном повороте лотка и при работе от аккумулятора. А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация примерного остатка заряда аккумулятора в процентах. Б. Длительное нажатие (3 сек) – отключение сигнализации работы от 12В (сдвоенный бип). В. Сигнализация активируется повторным длительным нажатием (3 сек) на кнопку «МИНУС».

5.3.3. «ПОВОРОТ» — нижняя кнопка . А. Короткое нажатие (1 сек) на эту кнопку выводит на дисплей оставшееся до автоматического поворота время в формате Ч.ММ (или «OFF» если автоматический поворот отключен). Б. Для включения функции автоматического поворота нужно нажать на кнопку «ПОВОРОТ» и удерживать ее нажатой около 3 секунд. Индикатор состояния поворота загорится, лоток повернется в крайнее положение. Далее повороты будут происходить автоматически через соответствующее установленному периоду поворота время (по умолчанию 2 часа). Индикатор будет светиться постоянно.

Последовательность действий для управления поворотом:

В. Длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ». На дисплее появится надпись «РУЧ», сигнализирующая о том, что активен режим ручного поворота. Индикатор поворота начнет мигать. Г. В то время, когда индикатор поворота мигает можно, нажимая на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» управлять моторедуктором поворота и поставить лоток для яиц в нужное положение. Д. Если при мигающем индикаторе кнопки управления не будут нажиматься, то через 10 секунд система поворота перейдет в состояние «Отключено». На дисплее высветится надпись «OFF». Поворот прекратится, индикатор погаснет. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б. Е. Для отключения поворота необходимо: длительно нажать (3 сек) на кнопку «ПОВОРОТ», не нажимать на кнопки управления в течение 10 секунд, проконтролировать появление надписи «OFF». После того как погаснет индикатор, поворот будет отключен. Включение автоматического поворота: см. п. 5.3.3-Б.

5.3.4. «НАГРЕВ» — верхняя кнопка на панели управления. Подключает и отключает нагревательный элемент для принудительного охлаждения яиц во второй половине инкубации. А. Короткое нажатие (1 сек) – индикация в течение 3 секунд текущего состояния нагревателя (On/OFF). Б. Нажатие и удерживание в течение 3 секунд кнопки приведет к полному отключению нагревателя. На дисплее появится надпись «НГР» и будет доступен выбор времени (в минутах), на которое отключится нагреватель. Для подтверждения установки достаточно не нажимать в течение 10 секунд никаких кнопок или длительно (2 сек) до звукового сигнала удерживать кнопку «НАГРЕВ». В момент отключения на дисплее появится надпись «НГР OFF». В. По повторному длительному нажатию (3 сек) на кнопку «НАГРЕВ» (с надписью «НГР On») или по истечении заданного времени нагреватель будет активирован.

5.4. Элементы управления ВЛАЖНОСТЬЮ. · РУЧКА регулировки влажности – находится на панели управления. Значения уровня влажности нанесены на шкалу около ручки. Внимание! При разном количестве ванночек с водой внутри инкубатора значения влажности тоже будут отличаться – для этого на табличке нанесено два ряда значений. Если в инкубаторе 1 ванночка с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 35%; ручка ровно в среднем положении: влажность 55%; ручка в нижнем положении: влажность 70%. Если в инкубаторе 2 ванночки с водой, а ручка в верхнем положении: влажность 55%; ручка ровно в среднем положении: влажность 70%; ручка в нижнем положении: влажность 80%. · Вентиляционные отверстия расположены на дальней от блока управления стенке корпуса и на блоке управления. Должны ВСЕГДА быть открытыми.

5.5. Разъемы подключения питания. · Аккумулятор — находится на панели управления. «Плюсовой» провод подсоединяется к красному разъему, «минусовой» — к черному. Следует использовать аккумулятор с напряжением 12 вольт. Аккумулятор не входит в комплект поставки инкубатора. При угрозе отключении электричества в сети 220 В нужно подключить полностью заряженный аккумулятор через 2 медных изолированных провода сечением не менее 1,5 мм.кв. и длиной не более 3 метров. В режиме поддержания температуры в инкубаторе на рабочем уровне, если в помещении температура +23оС, полностью заряженный исправный аккумулятор типа 6СТ55 позволит инкубатору нормально работать в течение 24 часов. Аккумулятор от инкубатора полноценно не заряжается. Заряжайте аккумулятор от специальных зарядных устройств. При отключении электричества в сети 220 В инкубатор автоматически переключится на питание от аккумулятора. На панели управления погаснет индикатор «Сеть». При возобновлении электроснабжения в сети 220 В инкубатор также автоматически отключится от аккумулятора. Никаких дополнительных настроек для работы инкубатора от разных источников питания не требуется. · Вилка штепсельная – подсоединена шнуром к панели управления. Для включения в сеть 220В.

5. 6. ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

5.6.1. Вход и выход в режим программирования · Случайный переход в режим программирования заблокирован. Для разблокирования необходимо нажать одновременно на кнопки «ПЛЮС» и «МИНУС» и удерживать нажатыми минимум 3 секунды до появления на дисплее надписи «ПРГ». · Если кнопки управления разблокированы, но в течение 10 секунд ни одна кнопка не была нажата, кнопки возвращаются в состояние «заблокировано». Так же выйти из режима программирования можно длительным (2 сек) нажатием на кнопку «НАГРЕВ». · При активизированной функции программирования индикатор переходит в мигающий режим. · При установке температуры мигает три индикатора в формате 00,0. · Переход между режимами программирования температуры и поворота осуществляется коротким нажатием (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ». · При установке периода поворота мигает три индикатора в формате Ч.ММ.

5.6.2. Программирование температуры · В режиме программирования температуры (после надписи «t°») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить установленную температуру, каждое нажатие кнопки изменяет значение температуры на 0,1°C. · Возможно устанавливать температуру в пределах от +35,0 до +40,0 ?С. Первоначально производителем установлена температура +37,8 ?С. · Для окончания процедуры установки температуры нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5.6.3. Программирование поворота · В режим установки периода поворота можно войти из режима программирования температуры при мигающем дисплее, коротко нажав (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ». · В режиме установки периода поворота (после надписи «ПОВ») можно кнопками «ПЛЮС» или «МИНУС» изменить время, через которое происходят повороты, каждое нажатие кнопки изменяет значение времени на 1 час. · Возможно устанавливать период поворота в пределах от 1 до 8 часов. Первоначально производителем установлен период 2 часа. · При мигающем дисплее в режиме программирования поворота, короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопку «НАГРЕВ» возвращает инкубатор в режим программирования температуры. · Для окончания установки периода поворота нужно в течение 10 секунд не нажимать ни одной кнопки либо в течение 2 секунд удерживать нажатой кнопку «НАГРЕВ» до звукового сигнала.

5. 7. СИГНАЛИЗАЦИЯ. · Терморегулятор подает звуковой сигнал (череда длинных и коротких сигналов, повторяющаяся через 15 сек) при отклонении +/- температуры по шкале от установленной более чем на 0,5 ?С. · Пользователь может отключить этот сигнал длительным (3 сек) нажатием на кнопку «ПЛЮС» и выбрать время отключения, но по его истечении функция автоматически активируется. · При принудительном отключении нагревателя кнопкой «НАГРЕВ» Вы тем самым одновременно отключите сигнал об аварийном отклонении температуры до включения нагревателя. · На период питания от аккумулятора включается звуковой сигнал в форме сдвоенных бип-бип, повторяющихся через 40 секунд (для отключения см. п. 5.3.2-Б). · При включении инкубатор подает звуковой сигнал в виде трехкратного зуммера. Если при этом инкубатор получает питание от аккумулятора, далее следует двукратный зуммер (как сигнализация при работе от аккумулятора). · В течение 40 минут после включения или до выхода на режим (зависит от того, что наступит раньше) инкубатор не подает сигнал об отклонении температуры. · При критически низком уровне заряда аккумуляторной батареи терморегулятор отключается и подается сигнал — непрерывный зуммер. Во время подачи этого сигнала другие сигналы (об отклонении температуры, работа от аккумулятора) не подаются, вентилятор при этом продолжает работать.

5.8. ВЕНТИЛЯТОР. Вентилятор включен постоянно. На вентиляторе установлены нагревательные элементы, которые работают под напряжением 12В. Защитная сетка, закрывающая вентилятор, одновременно служит ограничителем угла поворота лотка для яиц. Лоток может касаться этой сетки.

5.9. РЕГУЛЯТОР ВЛАЖНОСТИ. За вентилятором находится регулировочное отверстие заслонки влажности. Рычаг регулировки заслонкой выведен на панель управления. С помощью этой заслонки регулируется уровень влажности в инкубационной камере. Регулирование влажности обеспечивается за счет избыточного воздухообмена (для снижения уровня влажности). По нормативам необходимо обеспечивать в течение одного часа 5-кратную смену воздуха внутри инкубатора. Когда заслонка регулирования влажности «закрыта» просвет вентиляционного отверстия минимален и в этом состоянии обеспечивается такой 5-кратный воздухообмен. Для снижения уровня влажности заслонка открывается, и в инкубатор подается в разы больше воздуха, чем необходимо. За счет такого избыточного вентилирования достигается пониженный уровень влажности. Ванночки с водой позволяют создать зеркало водной поверхности необходимое для нормального инкубирования. Для инкубирования яиц не водоплавающих птиц (куры, индейки и др.) нужно использовать меньшее количество ванночек.

В Н И М А Н И Е ! В этом инкубаторе очень легко создать высокую влажность. Не завышайте влажность! Завышенная влажность наносит зародышу больше вреда, чем заниженная! В сомнительной ситуации установите низкую влажность.

6. ПОДГОТОВКА ИНКУБАТОРА К РАБОТЕ 6.1. Установите инкубатор на твердом плоском горизонтальном основании. В новом инкубаторе может присутствовать запах. Это нормально. 6.2. Установите необходимое количество ванночек на дне у боковых стенок, как можно ближе к блоку управления. Не перегораживайте ванночками пространство перед вентилятором. Налейте в ванночки свежую чистую воду, температура которой 42-45 оС. Для куриных и других яиц не водоплавающих птиц с 1 по 6 день рекомендуется установить влажность 55%, в средний период уменьшить до 45%, прямо перед началом наклева и до окончания вывода 65-70%. Для яиц водоплавающих птиц с 1 по 6 день 70%, в средний период 60%, на выводе 80%. 6.3. Лоток для яиц опустите до упора одной стороной на квадратную насадку вала, другой стороной на опорный штырь. 6.4. Закройте инкубатор. 6.5. Ручку регулировки влажности поставьте в среднее положение. 6.6. Включите инкубатор в сеть. 6.7. Проконтролируйте работу механизма поворота, угол поворота по и против часовой стрелке должен составлять 45 (+/-5) градусов. Проконтролируйте работу вентилятора. Убедитесь в правильной работе термометра. 6.8. В инкубаторе требуется установить температуру 37,8 оС. Подождите не менее 40 минут (не открывая крышки инкубатора), чтобы проконтролировать установившуюся температуру. 6.9. Для стабилизации уровня влажности требуется 2-3 часа. Подождите это время, не открывая инкубатора, и проверьте уровень влажности (если у вас есть прибор). Увеличьте или уменьшите этот уровень, если необходимо, передвинув заслонку регулировки влажности. Учитывайте, что сами яйца тоже испаряют влагу, и в загруженном инкубаторе влажность будет выше, при том же количестве ванночек с водой. Если Вы желаете увеличить приток свежего воздуха в инкубатор, то для поддержания влажности необходимо будет увеличить площадь водного зеркала. Перед вентилятором можно поставить дополнительные ванночки высотою не более 25 мм. После увеличения площади водного зеркала контролировать уровень влажности следует с помощью гигрометра. Без гигрометра можно приблизительно посчитать значение влажности, используя следующую закономерность: увеличение водного зеркала в 2 раза приводит к повышению относительной влажности в 1,5 раза. 6.10. Подключите к инкубатору аккумулятор. Выньте сетевую вилку инкубатора из розетки 220 вольт. Проверьте работу всех механизмов инкубатора по п. 6.7. 6.11. Включите инкубатор в сеть 220 вольт. Убедитесь, что инкубатор отключился от аккумулятора и перешел на питание от сети 220 вольт.

7. ПРОВЕДЕНИЕ ИНКУБАЦИИ

Пожалуйста, не экспериментируйте! В первый раз сделайте ВСЕ так, как написано в инструкции:

7.1. Отберите яйца, пригодные для инкубирования: от полноценного родительского стада (обязательно наличие самцов), свежие (не более 10 дней), хранившиеся при температуре от +10 до +15 оС, правильной формы, среднего размера, чистые (но не мытые), без трещин, наплывов. 7.2. Внесите яйца в теплое помещение и дайте им прогреться в течение 6-8 часов желательно до 25 оС, но ни в коем случае не более 27 оС. 7.3. Залейте в ванночки обязательно теплую 42-45 оС чистую воду. При инкубации яиц водоплавающих птиц рекомендуется наливать воду в 2 ванночки. Если инкубатор расположен в помещении с сухим воздухом, следует даже при инкубации яиц не водоплавающей птицы заливать воду в 2 ванночки. 7.4. Включите инкубатор в сеть и прогрейте его до рабочей температуры 37,8 оС по встроенному термометру. Подключите аккумулятор, если это необходимо. 7.5. Загрузите лоток (или лотки) яйцами. Удобнее загружать лоток, установив его в наклонном положении. Начинайте укладывать яйца от нижнего края лотка. Яйца укладывайте плотно, так, чтобы не оставалось пустого места. Яйца следует укладывать или боком, чтобы длинная ось была вдоль оси вращения лотка, или тупым концом вверх. Если лоток заполнен яйцами не полностью – нужно ограничить пространство с яйцами передвижной перегородкой. 7.6. Лоток установите внутри инкубатора (см. п. 6.3) 7.6. Закройте инкубатор крышкой. Проверьте, чтобы был включен нагреватель и механизм поворота. Так как яйца относительно холодные, на установление заданной температуры уйдет больше времени, чем при «холостом» прогреве инкубатора. 7.7. Не реже одного раза в день следует проверять уровень температуры в инкубаторе. Через 3 дня нужно подливать воду. Обращать внимание на работу поворотного механизма. 7.8. В начале второй половины инкубации необходимо проводить принудительное охлаждение яиц. Для этого кнопкой на панели управления отключить нагреватель. Вентилятор должен работать. Открыть крышку на 15-20 минут. Охлаждение считается достаточным, если при касании яйцом закрытого века тепло яйца не чувствуется. Переохлаждение яиц наносит вред. Охлаждение следует проводить по два раза в день до начала вывода. Утиные и гусиные яйца, кроме того следует опрыскивать прохладной водой. Закончив охлаждение, следует включить нагреватель и закрыть инкубатор крышкой. Стандартный срок инкубации яиц при идеальной температуре составляет для: яичных кур – 21 сутки; бройлерных кур – 21 сутки 8 часов; уток, цесарок и индеек – 27 суток; гусиных – 30 суток 12 часов; мускусных уток – 33 суток 12 часов; попугаев – 28 суток; голубей – 14 суток; лебедей – от 30 до 37 суток; фазанов – 23 суток; перепелов и волнистых попугайчиков – 17 суток. Перед началом вывода перепелов необходимо закрыть зазоры между корпусом и лотком, чтобы птенцы не упали в ванночки. 7.12. При массовом вылуплении птенцов на 1 день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5 оС. При запоздании вывода на 1 день необходимо увеличить температуру на 0,5 оС. 7.13. Выведенный молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Первое кормление хорошо провести не позднее 12 часов после вывода.

8. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ИНКУБАТОРА

8.1. ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБЫХ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНКУБАТОРА НЕОБХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ЕГО ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ. 8.2 . Перед инкубацией нужно протереть инкубационную камеру, крышку, лоток, ванночки, вентилятор слабым (розовым) раствором марганцовки. 8.3 . После проведения инкубации – протереть элементы, перечисленные в предыдущем пункте теплым мыльным раствором и просушить на прямых солнечных лучах. 8.4 . Хранить инкубатор можно в любых помещениях, где обеспечена его защита от атмосферных осадков, высокой влажности, агрессивных паров и механических повреждений.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ 9.1. При включении инкубатора в сеть инкубатор не работает: Проверить работает ли инкубатор от аккумулятора, если работает, то не исправен блок питания или сетевой шнур. 9.2. Инкубатор не греет: Отключен нагреватель. Включить кнопкой на панели управления. 9.3. Инкубатор греет не равномерно: Не исправен вентилятор 9.4. Не работает автоматический поворот: 1) Лоток для яиц не установлен на вал моторедуктора – снять лоток, включить ручной поворот, поставить вал в среднее положение, поставить лоток на вал. 2) Вышел из строя моторедуктор поворота или цепь его подключения. 9.5. Не работает аварийное питание от аккумулятора 1) Проверьте правильность подключения «плюс» и «минус». 2) Проверьте аккумулятор. 3) Очень тонкие или длинные провода, которыми подключен аккумулятор к инкубатору. Замените провода (см п. 5.5.). 9.6. На дисплее отображается неверная температура: Вышел из строя цифровой датчик температуры.

10. ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА 10.1. Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 12 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации. 10.2. Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет производителя): 1) Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов. 2) Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию. 3) Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор. 10.3. Проведение ремонта после истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.

СХЕМА принципиальная

Схема инкубаторы

Примечание: В связи с постоянным совершенствованием конструкции инкубатора могут быть внесены изменения, улучшающие его качества.

Общие конструктивные особенности инкубаторов Блиц

На официальном сайте производителя представлены 10 вариантов инкубаторов, которые выпускают на текущий момент

Не станем останавливаться на промышленных моделях вместительностью 400–800 яиц, обратим внимание на более скромные бытовые модификации, позволяющие вывести от 48 до 120 цыплят за одну закладку. По отзывам владельцев именно они пользуются наибольшим спросом

Среди конструктивных особенностей инкубаторов для яиц Блиц выделяют:

  • Компактный нетяжелый корпус из теплоизолирующих материалов с различными вариантами внутренней и наружной отделки в зависимости от модели.
  • Вентилятор с 12-вольтовым электрическим нагревающим элементом и термодатчиками, обеспечивающими стабильность необходимой для инкубации температуру внутри устройства.
  • Систему проветривания и поддержания требуемого уровня влажности, включающую ванночки для воды и регулирующую задвижку.
  • Устройство автоматического перехода на резервный аккумулятор при отключении электричества в основной сети.
  • Поворотный механизм, позволяющий регулярно изменять положение лотка для яиц в автоматическом режиме.

Благодаря таким конструктивным решениям все инкубаторы Блиц позволяют организовать вывод хозяйственной и декоративной птицы практически без участия человека. Достаточно загрузить инкубационное яйцо в лоток, установить требуемые значения температуры и влажности, заполнить водой ванночки — остальное все сделает автоматика. Владельцу остается только пополнять емкости для воды каждые 3-4 дня. А система резервного питания предотвратит порчу инкубационных яиц даже при длительных отключениях электроэнергии, ведь одного автомобильного аккумулятора емкостью 55 А*ч хватит практически на сутки.

Подготовка инкубатора к работе

Существует много полезных обучающих видео подготовки с настройкой работы инкубатора Блиц. Процесс этот одинаков для всех моделей и комплектаций. Начинают с открытия крышки и установки на дне пары емкостей для воды. Воду заливают теплую, температурой не более 45°С. Влажность зависит от типа яиц.

Контроль уровня влажности осуществляется по величине воздушной камеры. В первую неделю ее повышают незначительно, а через 16 дней она должна составлять примерно треть от объема. Лоток для яиц со стороны алюминиевой вставки опускается на вал редуктора до упора. Вторая сторона лотка располагается на круглом штыре опоры.

Далее нужно закрыть крышку инкубатора, поставить заслонку, регулирующую влажность, на нужный показатель шкалы. Подключить прибор к сети. Включают нагревательный элемент и автоматический поворот лотка. После чего задают необходимую температуру, и оставляют прибор на 2-3 часа для полного прогревания.

Перед закладкой необходимо проверить устройство поворота яиц. Оно должно перемещать лоток в каждую сторону на 40-50°, и включаться каждые два часа. Затем проверяют работу вентилятора и приборов, обеспечивающих заданную температуру и влажность. Если все системы работают исправно, инкубатор отключают от сети, и переводят на работу от резервного источника питания. Еще раз проверяют работу всех основных узлов.

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает — яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц — тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить — в сухом помещении в собранном виде.

ПРОЦЕСС ИНКУБАЦИИ

Для получения хорошего результата при использовании инкубаторов «Блиц» любой модели следует придерживаться определенной последовательности:

Укладка яиц в лоток

  1. Отборка яиц, пригодных для выведения. Свежесть до10 дней. Температура предшествующего хранения 12 – 17 градусов тепла. Яйца отбирать средних размеров, правильной формы без трещин, чистые, но не мытые. Они должны быть от полноценного родительского стада.
  2. Выдержать яйца в теплом (до 25 градусов тепла) помещении 6 – 8 часов.
  3. Включить инкубатор и прогреть до рабочей температуры 37,8 оС и необходимой влажности. Нормы влажности разные для птиц и в разный период процесса. Обращаться к инструкции.
  4. Загрузку лотка (лотков) яйцами проводить в его наклонном положении с нижнего края и очень плотно и равномерно. Пустоты заполнить пенопластом или картоном. Укладывать яйца боком или вверх тупым концом.
  5. Установить лоток (лотки) в аппарат. Закрыть крышку (дверцу). Удостовериться в наличии воды в системе и ее включенности.
  6. Включить механизм поворота и убедиться в том, что аппарат набрал заданную рабочую температуру.
  7. Раз в день контролировать заданную температуру, работу поворотного механизма и наличие воды, при необходимости подливать.
  8. Проводить принудительное охлаждение яиц во второй половине процесса путем извлечения лотков из аппарата на 15 — 20 минут. Выполнять процедуру раз в день до начала вывода. Яйца от водоплавающих при охлаждении дополнительно взбрызгивать водой.
  9. После охлаждения вернуть лотки в инкубатор и включить механизм поворота.
  10. Поднять уровень влажности за два дня до вывода, отключив механизм поворота. Яйца уложить свободно и боком.
  11. Перед самым выводом установить на сетку воздушный фильтр над силовым блоком. При каждой выборке птенцов менять фильтр по мере загрязнения.
  12. Извлекать вылупившихся птенцов из инкубатора надо с интервалом 8 часов, после обсыхания оперения. Скорлупу также забирать и выбрасывать.
  13. Молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Не позднее 12 часов нужно провести первое кормление.

Необходимо непременно учитывать сроки инкубационного периода разных яиц. Для яичных и бройлерных кур он составляет 21 сутки, у гусиных 30,5 суток, для уток, индеек и цесарок 27 суток, для перепелов и волнистых попугайчиков 17 суток, фазанов 23 суток, голубей 14 суток.

2.1 АВТОМАТИЧЕСКИЙ ИНКУБАТОР БЛИЦ: ПОДГОТОВКА И НАСТРОЙКА (ВИДЕО)

2.2 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ИНКУБАТОРОВ

До проведения любых работ связанных с обслуживанием инкубатора надо обязательно отключить его от электросети. Перед инкубацией аппарат надо протереть чистой влажной тряпочкой. Все детали инкубатора обработать слабым раствором марганцовки. Возможно применить и любой бытовой дезинфицирующий раствор.

После проведения инкубации из аппарата следует удалить воздушный фильтр, пропылесосить изнутри и промыть все детали мыльным раствором. Просушить вымытые элементы — лотки, поддон, диффузор, вентилятор, емкость для воды и систему подачи воды, на прямых солнечных лучах. Если на системе подачи воды отложились соли, используют любое средство удаления накипи. Можно промыть теплым раствором лимонной кислоты, после чего повторить промывку деталей чистой водой.

Место хранения инкубатора должно обеспечивать его защиту от атмосферных осадков, едких паров и повреждений механическим способом.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Блиц

Для получения большого процента выводка необходимо соблюдать определенную технологию инкубирования яиц:

ДниОптимальная температура. СОптимальная влажность, %Оптимальное количество переворачиваний лотка в суткиКоличество/продолжительность охлаждения в минутах
01.03.201838706 и более
01.04.201337556 и более01.05.2018
14-1737756 и более02.05.2018
18-193775Необходимо только перекладывать яйца03.05.2018
20-21377503.05.2018

Как повысить влажность в инкубаторе для куриных яиц

Чтобы получить максимальный выводок из заложенных яиц, необходимо строго соблюдать технологию. Главным условием для вылупления птенцов является соблюдение температурного режима и поддержание постоянной влажности. Причем влажность для яиц разных видов должна быть разной, для водоплавающих птиц она будет выше, для наземных птиц — ниже. К тому же на разных этапах инкубации влажность нужно либо повышать, либо понижать.

В инкубаторе влажность воздуха обеспечивается ванночками с водой. Их может быть две или четыре, зависит от размеров инкубатора. Следовательно, для увеличения влажности необходимо добавить количество ванночек. Но здесь есть один нюанс. Увеличивать нужно не количество воды, а площадь испарения. Чем она больше, тем выше процент влажности.

Ремонт инкубатора Несушка (аккумулятор для инкубатора Блиц)

Ремонт инкубатора Несушка (аккумулятор для инкубатора Блиц)

Инкубатор является важным инструментом в работе любого феремера-птицевода. Выход агрегата из строя непременно влечет за собой убытки. Однако даже при наличии электроники его можно починить самостоятельно. Основные неисправности инкубатора можно классифицировать на три вида:

  • нарушение температурного режима;
  • обрыв в цепи;
  • нарушение опции позиционирования лотка.

На самом деле решаются эти проблемы достаточно легко. Вообще ремонтируемых деталей агрегат не имеет, поэтому все детали подлежат замене. Соответственно, ремонт включает в себя простую замену элементов.

Если термодатчик показывает неверную температуру, то проверить его исправность можно другим исправным термометром. Если есть расхождения, термодатчик нужно заменить.

Если редуктор не поворачивает лоток, необходимо проверить в первую очередь целостность цепи. Если все в порядке, сам редуктор вышел из строя. Его также следует заменить.

При включении агрегата он не работает. В первую очередь нужно проверить, работает ли он от аккумулятора. Если работает, значит, неисправен блок питания или есть обрыв кабеля.

Соблюдая инструкцию по использованию агрегата, можно вывести не одно поколение здоровых цыплят.

Инкубатор Блиц (полупрофессиональный выводной): описание

Инкубаторы этой марки представлены на рынке четырьмя моделями. Принципиальной разницы в конструкции и устройстве между ними нет. В основном их отличает друг от друга объем контейнера для размещения яиц и наличие дополнительного функционала. Цифровая серия этой марки инкубаторов имеет дополнительно систему сигнализации на случай отключения электропитания и переход на автономный режим поддержания температуры внутри отсека закладки яиц. А также такая модель оборудована системой автоматического долива воды в специальные контейнеры, что помогает обеспечить постоянную влажность внутри отсека. Корпус инкубатора оборудован специальными смотровыми окошками для проверки состояния яиц.

На заметку! Переворот яиц выполняется в соответствии с предустановленным таймером времени.

Экономия энергии достигается путем применения дополнительного материала из вспененного полимера. Он плохо проводит тепло, поэтому температура в инкубаторе поддерживается постоянная, без дополнительных затрат электроэнергии. Хотя в классических моделях применяется послойная технология из фанеры и пенопласта. Конечно, такие стенки не имеют полноценной шумоизоляции, однако вполне позволяют даже начинающим фермерам приспособиться к работе аппарата и регулярно пополнять выводок птицы.

Компания выпускает промышленные варианты инкубаторов, которые рассчитаны на большее количество яиц, это отражается на его конструкции. Агрегат имеет пять лотков для закладки яиц, в сумме может вместить до 500 яиц. Это полуавтоматический агрегат с автоматическим переворотом лотков, поддержанием температурного режима и влажности внутри инкубатора. Внешне он напоминает больше холодильный аппарат, оборудованный вентиляторами и воздушными фильтрами для сбора пыли и пуха.

Инструкция по эксплуатации инкубатора блиц норма

Перед применением данного устройства необходимо ознакомиться с его инструкция по эксплуатации. Для контроля качества вывода можно заложить партию, как пробную, для того чтобы убедиться в правильности настройки инкубатора.

Подготовка инкубатора к закладке

Инкубатор необходимо поставить на твердую, ровную поверхность. Помещение, где он будет находиться, устанавливают нужный уровень влажности. На корпусе имеется специальная задвижка, она расположена на панели управления, которая позволяет установить нужный уровень влажности. Данный уровень зависит от породы, кросса, вида птицы. Поэтому необходимо ознакомиться с режимом инкубации соответствующему тому виду птицы, который вы хотите инкубировать.

После этого к инкубатору подсоединяют аккумулятор. Внутри инкубатора устанавливаются специальные ванночки, которые необходимо наполнить водой с температурой 42-45оС на половину и поставить у боковых стенок. В инструкции указывается, как необходимо разместить лоток для яиц. После этого крышка закрывается и инкубатор включают. В этот момент нужно проконтролировать как работает вентилятор, как происходит регулярность автоматического наклона, какой угол наклона, как происходит поворот. Угол должен составлять 45 градусов +/- 5, выставляют необходимую для инкубации температуру.

Точность и чувствительность данного термометра составляет до 0,1оС. Через 40 минут нужно проконтролировать, как прогрелся инкубатор, за это время температура должна нормализоваться, после трех часов можно проверять какая влажность по гигрометру. Аккумулятор является важным устройство в инкубаторе, для того чтобы его проверить, отключают инкубатор от сети и он работает на аккумуляторе. При этом все основные функции блиц нормы должны работать как и при работе от сети. Если всё в норме инкубатор обратно включают в розетку и происходит автоматическое переключение от аккумулятора на основной источник энергии в сети.

Как происходит закладка переворот яиц в инкубаторе блиц норма

После того как произошел отбор яиц подходящих для инкубации. Для этого яйца контролируют на оплодотворенность они должны иметь средний размер правильную форму скорлупа не должно иметь сколов и вмятин. Яйца не должны не должны храниться более 10 дней. Перед закладкой в инкубатор их прогревают до температуры 25 оС. Перед инкубацией ванночки наливают теплую воду до половины и ставят возле боковых стенок. В процессе инкубации вода будет испаряться, поэтому её необходимо доливать при помощи специальных встроенных воронок со шлангом при этом крышку с инкубатором не убирают, а просто отодвигают. Инкубатор включают в сеть, подогревают до температуры 37,8оС, после этого выключают и начинают закладывать яйца.

Яйца выкладывают на специальную решетку, которую ставят в инкубатор под наклоном, яйцо ставится тупым концом вверх, необходимо укладывать плотно, для этого можно использовать ограничители, сделанные из бумаги или картона. После закладки инкубатор закрывается и включается в сеть. Контролируют, работает ли нагреватель. Подключается автоматически поворот. В процессе инкубации необходимо каждый день следить за уровнем температуры, доливать воду 3 раза в день, а также по мере испарения смотреть за автоматическим поворотом, который меняет свое положение через каждые 2 часа. Также для инкубационных яиц проводят стандартное овоскопирование. За 2 дня до окончания автоматический поворот выключают.

ИНКУБАТОРЫ «БЛИЦ» И ПРИНЦИП ИХ УСТРОЙСТВА

Также как и аппараты от других состоят из следующих составных частей:

  • корпус устройства с крышкой (дверцей);
  • один или несколько лотков для яиц;
  • поворотный механизм;
  • систем обогрева и охлаждения;
  • систем увлажнения и вентиляции;
  • система резервного питания.

Достоинства инкубатора “Блиц”
В рабочую камеру внутри корпуса закладываются яйца. Дверца герметично закрывается. Лотки бывают инкубационные и выводные, часто они совмещают свои функции. Яйца в инкубаторе должны регулярно поворачиваться и переворачиваться. Достигается это посредством поворотного устройства. В наших приборах это происходит автоматически с помощью моторедуктора и плавного наклона лотка на 45 градусов каждые 2 часа.

В основном все модели «Блиц» работают автоматически без дополнительных подстроек от сети 220 В или от аккумулятора 12 В (до 24 часов). Влажность регулируется от 30 до 85 % механической заслонкой. Температура поддерживается с точностью до 0,1 градуса встроенным цифровым термометром.

По этому показателю эти приборы в 2 раза превосходят импортные. Наружная температура и напряжение в сети не оказывают воздействия на внутреннюю температуру инкубатора. Обычно применяется прозрачная крышка и вентилятор для вентиляции.

Все детали у «Блица» изготовлены из современных экологичных материалов. Для сборки корпуса прибора применяют:

  • влагостойкая фанера идет на наружную обшивку;
  • оцинкованная сталь используется для внутренней облицовки;
  • пенопласт для межслойного утепления корпуса.

    Закладка яиц

При выборе инкубатора нужно акцентировать внимание на следующие параметры:

  • количество яиц допустимых к загрузке (с учетом вида птицы);
  • тип переворота яиц;
  • тип нагревателя;
  • тип регулятора;
  • тип термометра;
  • как регулируется влажность.

Все инкубаторы от являются автоматическими и оснащаются надежными, точными и высокотехнологичными элементами.

1.1 ИНКУБАТОР «БЛИЦ»48 ЦИФРОВОЙ

Приборы автоматические 48 серийной модификации заслужили признание у пользователей, благодаря компактности и надежности. Используются как бытовые. В своем сегменте являются лидерами продаж. В приборе применяют один лоток для яиц, рассчитанный на следующее количество яиц стандартного размера:

  • куриных 48 шт;
  • утиных 38 шт;
  • гусиных 20 шт;
  • перепелиных 130 шт.

Для поддержания влаги применяют две ванночки для воды и заслонку. Вес прибора 8,1 кг, потребляемая мощность 50 Вт. Имеет габаритные размеры (ДхШхВ) – 523×350х308 мм. При отключении электричества в сети, автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора.

Учитывая повышенный спрос на эту серию приборов и отдельные отзывы, изготовитель произвел некоторую модернизацию. У инкубаторов «Блиц» 48 Ц добавлена цифровая электроника с возможностью программирования и подзарядкой аккумулятора. Установлена звуковая сигнализация, срабатывающая на отклонение температуры, работу от аккумулятора и его разрядку. Вместо прозрачной крышки применяют более теплую крышку со смотровым окном. Появилась система долива воды в ванночки. У модернизированной модели несколько изменились в большую сторону габаритные размеры, длина на 17 мм и высота на 8 мм. Вес увеличился на 200 гр.

1.2 ИНКУБАТОР «БЛИЦ 72

Это еще одна популярная модель, обладающая повышенной производительностью. Габариты аппарата таковы (ДхШхВ) – 698×350х312 мм, при весе 9,6 кг. Потребляемая мощность 60 Вт.

Инкубаторы “Блиц-72”

Также используются две ванночки для воды и один лоток для закладки яиц, рассчитанный на:

  • 72 куриных;
  • 57 утиных;
  • 30 гусиных;
  • 200 перепелиных.

В этом аппарате прозрачная крышка. Переход на резервное питание также выполняется автоматически, как и переворот яиц каждые 2 часа.

Потребитель может выбрать инкубатор «Блиц» Норма 72. Этот цифровой вариант оборудован электроникой с функцией программирования и подзарядки аккумулятора. Имеется звуковая сигнализация, оповещающая об отклонении температуры, работе от 12 В и разряде аккумулятора.

Корпус этой электронной версии инкубатора изготавливается из экструзионного пенополистирола с гладкой пленкой на поверхности. Вследствие применения данного материала вес аппарата уменьшен до 4,7 кг, хоть габариты и увеличились (ДхШхВ) до 710×370х330 мм. Снижена себестоимость инкубатора, почти в два раза. Рукоятка регулировки влажности в этой модели вынесена на панель управления, что определенно удобнее.

Если планируется активное использование инкубатора и позволяют финансовые возможности, то с целью долговечности лучше выбрать аппарат в корпусе, выполненном из фанеры.

1.3 ИНКУБАТОР «БЛИЦ» 120

Данная модель востребована и изготовляется в основном в цифровом варианте. Отличается от предыдущих аппаратов повышенной производительностью, более теплой крышкой с двумя иллюминаторами, наличием двух вентиляторов. Имеет 4 ванночки для воды и 2 лотка для закладки яиц:

  • 120 куриных;
  • 95 утиных;
  • 40 гусиных;
  • 325 перепелиных.

Инкубатор оснащен цифровой электроникой с возможностью программирования рабочего процесса. Имеет дисплей с крупными цифрами, систему долива воды. Способен подзаряжать аккумулятор. Вес аппарата 11,8 кг. Габаритные размеры таковы (ДхШхВ) 698×350х345 мм. Как и все цифровые модели, оборудован звуковой сигнализацией, реагирующей на отклонение температурных показателей, работу от 12 В и разряд аккумулятора.

1.4 ИНКУБАТОР «БЛИЦ» БАЗА

Владелец этого аппарата с высокой производительностью имеет возможность сделать одновременную закладку гораздо большего количества яиц, нежели в предыдущих моделях. Эти инкубаторы востребованы в небольших и средних фермерских хозяйствах.

Инкубатор “Блиц-база”

Имеют две разновидности по инкубированному материалу – на 520 и на 630 куриных яиц. В каждой из этих моделей применяется по 5 лотков (пластиковые или металлические). Загрузка яиц происходит через переднюю прозрачную дверь. Аппараты этой серии обладают следующими техническими характеристиками:

  • автоматический поворот через 2 часа;
  • автоматически регулируемое поддержание влажности в пределах 30 – 90% RH;
  • поддержание установленной температуры в камере с точностью до 0,2 градуса С;
  • цифровая электроника с программированием влажности и температуры;
  • сигнализация и подсветка;
  • система подачи воды;
  • возможность подключения аккумулятора через инвертор в 500 Вт, при отключении электричества;
  • максимальная мощность 440 Вт;
  • вес нетто 63 или 72 кг, брутто 90 – 105 кг.

Инкубатор «Блиц» База представляет собой ящик прямоугольной формы. Он изготовлен из пластиковых профилей и панелей. Передняя часть – дверь из прозрачного пластика. Задняя часть выполнена также в виде непрозрачной двери, что упрощает доступ к механизмам для обслуживания. Внутреннее пространство поделено на части металлической перегородкой.

В меньшей части располагаются нагреватель, вентиляторы, датчики температуры и влажности, редуктор поворотного механизма лотков и воздушный фильтр. Сетевой шнур и блок управления и контроля (БУК) подсоединяются через разъемы расположенные здесь же. Форсунка системы поддержания влажности находится в нижней части этого отсека.

В большей части (рабочей камере) за прозрачной дверцей расположена система алюминиевых профилей для установки лотков с яйцами. Внутри над дверцей размещена подсветка. На дне рабочей камеры находится поддон с диффузором съемного типа. Диффузор защищает яйца от попадания воды из под форсунки. В поддоне накапливаются излишки воды, остатки пуха, кусочков скорлупы и прочего сора.

Блиц-База

Инкубатор «Блиц-База»

Инкубатор Блиц-База рекомендуется для заводчиков, которые имеют среднюю ферму или же занимаются продажей молодняка. В нем собраны лучшие решения от всех моделей, описанных выше, но кроме того, он очень вместительный!

  • Корпус сделан из алюминия, пластика и некоторых иных видов металла. Эта конструкция покупается на годы вперед. Она красивая, долговечная и ее очень легко чистить. Имеются регулируемые ножки, чтобы можно было поставить конструкцию стационарно, и она при этом не шаталась. Передняя дверца прозрачная, чтобы было легко наблюдать за яйцами, не открывая ее.
  • Вес 72 кг, размеры 1000х650х1200 мм.
  • Влажность регулируется быстро. Регулировка возможна от 30% до 83%. Перегрев воды невозможен.
  • Поддерживает температуру с точностью до 0,2 градусов.
  • Два вентилятора хорошо распределяют воздух и позволяют обойтись без проветривания вручную.
  • В комплекте 5 лотков из пищевого пластика.
  • В этом инкубаторе можно выращивать до 1400 перепелиных, 170 гусиных или 520 куриных яиц.
  • Имеется автоповорот каждые 2 часа.
  • Звуковой сигнал начинает работать, если появляются неточности в температурном режиме или если пропало электричество.

Интересно! В некоторой степени инкубатор автоматизирован. Он может поддерживать одну температуру, влажность, поворот лотков.

Есть также подобная модель Блиц-База, но уже на 630 яиц. Ее отличие, по сути, только в количестве яиц, которые могут поместиться в лоток, не более. В такой модели можно выращивать до 1750 перепелиных, 440 индюшиных, 500 утиных, 260 гусиных или 630 куриных яичек.

Технические характеристики

Что касается производительных мощностей, они следующие:

ПоказательЗначение
Рабочие напряжения220 и 12 В
Мощность50 Вт
Погрешность показателя температуры0,1°С
Диапазон рабочей температуры35–40°С
Диапазон рабочей влажности воздуха40–85 %
Вместимость48 куриных, 38 утиных, 20 гусиных, 130 перепелиных яиц
Количество лотков1
Масса без яиц8,7 кг
Габариты523*350*308 мм

Преимущества

Во всех моделях этой серии инкубаторов учтены недостатки предшествующих аппаратов, а также учтены требования птицеводов. Положительными качествами этих агрегатов является следующее:

  • стабильное поддержание заданной температуры,
  • оцинковка внутренней поверхности инкубатора, что исключает появление ржавчины,
  • усовершенствованный, более прочный и жесткий корпус,
  • автоматический переворот яиц,
  • встроенный в устройство вентилятор,
  • для поддержания нужных параметров влажности удобно доливать воду,
  • в цифровых моделях имеется дисплей, указывающий цифровые значения контролируемых параметров.

Как правильно хранить Блиц

После окончания процедуры инкубации, отключите от сети инкубатор для яиц (автоматический) Блиц 72 и снимите все внутренние детали: крышки с опорными шайбами, бутылки, шланги, инкубационную камеру, крышку, лотки, ванночки, питающие стаканы и вентилятор, после чего тщательно протрите их слабым раствором марганцовки.

Чтобы слить остатки жидкости из ванночек поступите следующим образом:

  1. Приподнимите наружный стакан и дождитесь стока воды по трубкам.
  2. Освободите стакан от шланговых труб, отбросьте их через край подставки стакана и вылейте остаток воды, при этом поставив ванночку наклоненной частью в сторону шланга.
  3. После всех проделанных манипуляций поместите инкубатор в сухое место, где на него не будут оказывать влияние влажность или высокая температура, а также не забудьте укрыть его, чтобы обезопасить от случайных повреждений.

Подготовительные работы

Разработчиками была включена в комплект устройства Блиц 48 не только подробное руководство по использованию. Также имеется календарь инкубации разных видов яиц. Это принесет пользу тем владельцам птицы, которые только начали заниматься разведение. Именно это указывается в большинстве отзывов.

Во всей документации указываются требуемые температурные показатели, параметры влажности, условия охлаждения и время инкубации при учете вида яиц.

Настройка

Подготовительные работы согласно многочисленным отзывам не займут слишком много времени. Кроме того, с ними удастся легко справиться, воспользовавшись подробными инструкциями. Главное, осуществить проверку на работоспособность. Учтите, что термодатчики должны функционировать правильно, также как и механизм автоматического поворота лотков. Рекомендуется также осуществить проверку исправности и уровень, на котором находится зарядка батареи.

Когда произойдет проверка на отсутствие неисправностей, рекомендуется наполнить емкости необходимым количеством воды. Учтите, что она должна быть теплой, а не холодной или слишком горячей. После вышеописанных манипуляций необходимо осуществить настройку температурных датчиков, установив определенные показатели. Когда все несложные манипуляции будут выполнены, можно приступать к работе с устройством.

Укладка яиц

Достаточно ответственным шагом является выбор яиц, которые планируется высиживать, используя устройство Блиц 48. Их потребуется очистить от грязи и перьев. Не рекомендуется мыть яйца, чтобы не испортить их. Нельзя превышать максимальное число яиц. Этот параметр указан в руководстве достаточно подробно для каждой разновидности птиц.

Если вы превысите количество яиц, это негативно скажется не только на поворотных механизмах, но и на сохранности продукции. Они не смогут переворачиваться. Это отрицательно скажется на проценте выживаемости, снизив его практически до минимальной отметки.

Основные недостатки

У аппарата Блиц плюсов намного больше чем минусов. И заметить их может только очень придирчивый человек. Отзывы владельцев этого устройства в основном только положительные. Но все же некоторые птицеводы выделяют два небольших недостатка у этого аппарата. Для них это вызывает некоторые неудобства в использовании:

  • Дырочка, в которую необходимо заливать воду, для регулирования влажности, маленького размера;
  • Яйца в аппарат необходимо загружать в ранее установленные лотки. Если сделать все наоборот, то будет неудобно поместить держатель внутрь камеры.

Проанализировав большинство отзывов про этот аппарат, можно сказать, что недостатков больше нет. В целом устройство очень удобно для использования в домашних условиях. На аппарат идет гарантия в 2 года. Но даже после истечения этого срока, устройство отлично работает и совсем не теряет свои функции.

Для более детального ознакомления со всеми достоинствами аппарат можно просмотреть видео ниже.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, подходит ли вам данный агрегат, следует ознакомиться с достоинствами и с недостатками инкубатора.

  • Плюсы
  • невысокую стоимость;
  • удобство в использовании;
  • небольшой вес;
  • наличие цифровой системы управления;
  • чёткую работу терморегуляционной системы;
  • экономию времени за счёт наличия функции автоматического поворота яиц;
  • возможность наблюдать за работой агрегата через верхнюю прозрачную крышку;
  • функциональность — инкубатор подходит для выведения многих видов птиц;
  • наличие вентиляционной системы, благодаря которой агрегат не перегревается;
  • функцию долива воды без остановки работы инкубатора.
  • Минусы
  • неудобство при доливании жидкости через специальное отверстие;
  • низкую шумоизоляцию;
  • необходимость располагать закладочный материал внутри инкубатора особым способом, что создает сложности на данном этапе работы.

Читайте подробнее как пользоваться инкубатором «Несушка», «Золушка» и «Идеальная наседка».

Инструкция по использованию, видео

Поверхность на которую предполагается установить инкубатор должна быть твердой и ровной. В комплекте прилагаются ванночки, их нужно заполнить водой (рекомендованная температура 42-45 градусов) и расположить на дне у стенки.

Влажность для каждого вида яиц своя, установите необходимый уровень:

  • водоплавающие: изначально 60% далее 80-85%
  • не водоплавающие: изначально 40-45% далее 65-70%

Лоток нужно опустить до конца на квадратный вал моторедуктора, другая сторона решетки соприкасается с опорным круглым штырем.

Далее крышку инкубатора надо закрыть и выставить необходимые параметры влажности, подключить аппарат к источнику энергии. Активировать автоматический поворот и запустить прогрев короба функцией “Нагрев”.

Греться до необходимой температуры аппарат будет около двух часов. Проверить все данные не будет лишним. Температура — 37,8 (цифры будут мигать при повороте ручки).

Поворотный механизм должен наклоняться примерно на 45 градусов, допускается отклонение на 5 градусов в большую или меньшую сторону.

Не следует пренебрегать проверкой термометра и вентилятора.

Так же следует проверить работоспособность всех вышеуказанных функций и при работе от альтернативного источника питания (аккумулятора).

Не отключая от аккумулятора подключите инкубатор к сети 220В и проверьте работоспособность автоматического перехода на другой источник питания, если всё исправно, можно начинать работу с инкубатором.

Подготовка к работе и инкубация

Фермер не в первый раз занимающийся выведением птенцов знает много нюансов, секретов и хитростей для успешного вывода потомства, а вот начинающим и тем более тем кто впервые закладывает яйца для выведения цыплят следует придерживаться некоторых правил, что бы не загубить всю закладку.

Правила успешной инкубации:

Яйца:

яйца для закладки должны отбираться из семейства с петухом — это важно! подвергать инкубации яйца которым больше 10 дней бессмысленно яйца для инкубации нельзя хранить в холодильнике (идеальная температура для хранения яиц 10-15 градусов) подойдут не грязные яйца, правильной формы предпочтение следует отдавать экземплярам средних размеров перед закладкой яйца поместить в теплое помещение (до 25 градусов!) для прогрева не менее чем на 7 часов

Аппарат:

  • установить регулятор на необходимый уровень влажности
  • залить одну ванночку теплой водой
  • подключить к сети и выставить на погрев до нужной температуры (37,8)
  • установить лоток в максимально наклонном положении и начинать закладку пригодных яиц с нижнего края.

Закладка яиц

  • яйца лучше уложить на бок или попкой вверх (тупым концом)
  • закрыть инкубатор крышкой, проверяем включены ли регулировка температуры и поворотный механизм
  • рекомендуется проверять показатели температуры и влажности ежедневно, воду подливать примерно 1 раз в 3 дня
  • в начале второго периода инкубации необходимо проводить проветривание (выключать нагрев и открывать крышку на минут 15) пару раз в сутки до конца вывода, по окончании проветривания следует закрыть инкубатор и выставить температурные показатели до нормы

За двое суток до предполагаемого окончания вывода птенцов следует отключить систему автоматического поворота решетки, если яйца стояли вертикально, то уложить их на бок, не плотно, заполнить все емкости чистой теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
  • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):
    Период Сроки, дни Температура, градусы Влажность, % Количество поворотов в суткиПроветривание
    11-738,0-38,270 4
    2от 8 до 1437,860 4-6
    3от 15 до 2537,8604-6 2 раза в сутки по 15-20 минут
    426-2837,5 до 90
  • Несоблюдение температурных условий: при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо зарастающей пуповиной;
  • при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низкой подвижностью;
  • при высокой влажности процесс вылупления задерживается;
  • при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклёвыванию.
  • Нарушение сроков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до 5 дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
  • Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).
  • Линейка устройств

    Технику производит ИП Какурин из города Оренбург. Серия существует уже 5 лет, за это время ее успели оценить потребители. На применение в маленьких домашних хозяйствах рассчитаны 3 модели с несколькими модификациями:

    • Блиц 48 (обычный и цифровой),
    • Блиц 72 (обычный и цифровой),
    • Блиц Норма.

    Цифровая техника отличается полностью автоматизированной работой. Не нужно контролировать температуру, производитель уже установил необходимые 38 градусов. Настроен автоматический переворот решетки с периодичностью в два часа. Также устройство укомплектовано выходами подключения аккумулятора для автономной работы.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]