Как определить возраст курицы-несушки по гребешку?

Одним из выгодных направлений является разведение кур, причем, разводить их одинаково выгодно как в небольших хозяйствах, так и для промышленных целей. Все чаще встречаются люди, которые на своих участках держат птиц. При покупке живности возникает множество вопросов, главный из которых звучит так: «Как определить возраст курицы?». Давайте вместе найдем на него ответ.

Сроки яйценоскости

Каждый, кто решил заняться разведением кур или хотя бы держать их на личном подсобном хозяйстве для своих нужд, следует знать не только, как можно определить возраст курицы, но и сроки начала кладки яйца.

Разные породы начинают нести яйца с разного возраста. Несушки обычно начинают яйцекладку с четырех или с пяти месяцев. Некоторые породы вступают в половое созревание и начинают откладывать яйца с шести месяцев.

Чтобы увеличить яйценоскость, можно добавлять в корма специальные премиксы. Для получения максимальной отдачи от птицы, необходим увеличенный световой день. Из-за этой особенности в зимнее время года в курятнике птицам включают освещение. Его наличие позволяет имитировать более длительный световой день, что благоприятно сказывается на яйценоскости.

Есть породы кур, которые несутся только при соблюдении определенных температурных режимов. Однако новички, которые не знают по каким признакам определить возраст курицы и другие секреты успешного птицеводства, не могут правильно ухаживать за капризной породой несушки. Для них рекомендуется приобретать взрослых кур, которые не требовательны в уходе и способны давать много яиц.

Профилактические меры

Правильное содержание, своевременная профилактика и сбалансированное питание – это самая эффективная формула защиты птичьего поголовья.

Содержание

  1. Птичник должен быть тёплым, без сквозняков, при этом иметь хорошую систему вентиляции. Зимой температура внутри птичника не должна опускаться ниже +15 °С. А вентиляция необходима для регулярного выведения аммиачных испарений и поступления чистого воздуха.
  2. В летнее время курятник должен постоянно проветриваться.
  3. Прежде чем запустить птиц в их новый дом, необходимо позаботиться о том, чтобы в него не могли проникнуть грызуны и дикие птицы – это главные переносчики вирусов и инфекций.
  4. Чем больше времени птицы проводят на улице, тем лучше для их здоровья. Однако в зимний период при низких температурах прогулки могут только навредить: вызвать простудные заболевания, обморожение конечностей и гребя. Поэтому выводить птицу на прогулку при температуре ниже -8…-10 °С не рекомендуется.
  5. В помещении необходимо поддерживать идеальную чистоту: регулярно менять подстилку, мыть кипятком посуду после каждого кормления, не оставлять еду в тарелке более одного часа. Весь используемый инвентарь необходимо также регулярно мыть и дезинфицировать.
  6. Молодняк и взрослых особей рекомендуется содержать раздельно.
  7. При любом недомогании особь необходимо срочно отделить от остального стада. Также следует отделять особи, на которых часто нападают сородичи.

Питание

Правильное питание также важно для поддержания здоровья и высокого иммунитета:

  1. Корма должны быть только самого высокого качества.
  2. Заготавливаемое на зиму сено необходимо специально обрабатывать.
  3. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов, а в периоды линьки или восстановления после болезней их дозировка должна быть увеличена как минимум вдвое.
  4. Мешанки готовят непосредственно перед тем, как дать птице. Заготовки впрок недопустимы.

Важной профилактической мерой является своевременная вакцинация поголовья.

Признаки хорошей клуши

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

Элемент кулинарии

Гребешок петуха популярен в традиционной итальянской и французской кухнях.

По вкусу приготовленные гребни отдаленно имеют сходство с белыми грибами. И оригинально привлекательно смотрятся на тарелке. Недостаток продукта – редкость.

Перед приготовлением гребешки обваривают кипятком. Затем снимают с них верхнюю пленку. Обработанный продукт можно тушить, варить или жарить.

Знаменитое блюдо французской кухни: гребень петуха, тушенный с омарами и грибами. Итальянский рецепт: куриные гребешки с потрохами по-тоскански.

По свидетельствам гурманов, петушиные гребешки – отличный аналог говядины. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком, овощами, спаржей.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинают нестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушки начинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные – с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью. Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десять месяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Причины

Гребешок темнеет у взрослых кур по нижеперечисленным причинам:

  • Птичий грипп.
  • Пастереллез.
  • Болезнь Ньюкасла
  • Обморожение.

Птичий грипп

Острое заболевание, способное поразить все стадо. Протекает, преимущественно, в манифестной форме. У петуха чернеет гребень из-за отмирания кожного покрова. Лечение кур от инфлюэнцы не разработано.

Птичий грипп протекает со следующими симптомами:

  • Прекращение питания.
  • Неопрятность оперения.
  • Развивается понос.
  • Отекают слизистые.
  • Из приоткрытого клюва вытекает слизь.
  • Гребень и сережки синеют, затем чернеют.
  • Птица хрипит, задыхается.
  • В начале болезни температура подскакивает до 44 градусов, перед гибелью падает ниже тридцати.

Опасность этого недуга состоит в том, что к нему восприимчивы люди. Заболевание для человека опаснее, чем обычный грипп.

В ликвидации птичьей инфлюэнцы принимают участи региональные власти. На ферму и населенный пункт налагают карантин. Больных кур с посиневшими гребнями уничтожают, не проливая крови. Клинически здоровую птицу забивают на санитарной бойне. Обслуживающий персонал вакцинируют против человеческого гриппа. Прививка не защищает от инфлюэнцы, но снижает ее тяжесть. Поэтому люди, участвующие в ликвидации заболевания, работают в спецодежде, с особой предосторожностью.

Пастереллез

Заболевание возникает, преимущественно, в приусадебных курятниках. Другое название — холера кур. Чаще всего куры заражаются весной, во время резких перепадов наружных температур. Заболевание переносится голубями, другими дикими, а также домашними птицами. Патология опасна для человека. Пастерелла проникает в человеческий организм через царапины.

Недуг поражает цыплят, а также курочек перед началом яйцекладки. К дополнительным симптомам относят зеленый понос, опухание суставов. Птица теряет массу. Без визуальных изменений во внешнем виде, курица становится легкой. Заболевание протекает в хронической или острой форме, при которой характерные признаки не успевают развиться из-за быстрой гибели.

Пастереллез поддается лечению антибиотиками, однако выздоровевшая курица не может стать хорошей несушкой, поскольку поражаются репродуктивные органы. Разумное решение — убой особей с почерневшим гребнем, пока они не слишком исхудали. Употреблять в пищу мясо больной курицы можно, если его проварить около 2 часов. Условно здоровое поголовье пропаивают противомикробными препаратами. Обезопасить птицу от контактов с переносчиками заболевания сложно — налетели воробьи, поклевали корм и занесли пастереллу.

Лучше защитить птицу заблаговременно, при угрозе заражения применить Тромексин.

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Выводы

  1. Посинение или почернение гребня у петуха – серьёзный симптом недомогания
  2. Если недуг носит травматический характер, то никаких других симптомов птица не проявит, однако одновременное нарушение аппетита, ухудшение общего состояния здоровья и т. д. являются признаками серьёзных инфекционных заболеваний.
  3. При своевременной диагностике и начале терапии большинство наиболее распространённых птичьих патологий излечивается.
  4. Основная причина распространения заболеваний в курятнике – плохое питание или условия содержания.

Теперь вы знаете, почему у петуха синеет или чернеет гребень и как бороться с заболеваниями, вызывающими данный симптом.

Методы проверки

Некоторые птицеводы слышали, как определить возраст курицы по гребешку или клюву, ногам. По внешним признакам можно узнать примерный возраст птицы. Чтобы определить его более-менее точно, рекомендуется применять сразу несколько способов определения возраста. Это связано с особенностями пород.

Так как определить возраст курицы по внешнему виду? Есть несколько способов, позволяющих узнать, сколько лет клуше. Они перечислены ниже:

  1. Определение по животу.
  2. Выявление возраста по гребешку.
  3. Определение возраста по активности.
  4. Годы жизни и состояние клюва и лапок.
  5. Определение по весу.

Каждый способ определения имеет свои особенности. Начинающим фермерам рекомендуется знать, как определить возраст курицы разными способами.

Типы гребней

Для каждого фермера, содержащего кур и петухов, необходимо иметь знания об их генетике. Они помогут быстро определять первые признаки болезни.

Выделено несколько основных типов гребешков:

  • листовидный – зубцы по верхнему краю пластинки;
  • розовидный или гороховидный – пластина из кожи прижата к голове и имеет большое количество бугорков;
  • стручковидный – три сросшиеся пластинки с наростами в виде зубчиков;
  • ореховидный – форма половины грецкого ореха;
  • рожковидный или раздвоенный – два разошедшихся зубчика;
  • частично раздвоенный – начинается с цельной пластины, а заканчивается раздвоенным типом;
  • короновидный – форма королевской короны;
  • раскрытая книжка – зубцы представляют собой раскрытые книжные листы.

Некоторые породы птиц лишены такого отростка. Мутационные изменения генов сильно влияют на форму гребешков домашнего петуха.

Совет! Путём селекции можно самостоятельно создавать птиц с различными типами «короны», достаточно иметь листовидную и роговидную формы на своём подворье.

Определение возраста по животу

Чтобы узнать, сколько живет несушка, рекомендуется прощупать ее живот. У старых птиц он твердый, ожиревший. У таких птиц будет низкая производимость. При обнаружении подобных экземпляров, лучше отказаться от покупки птицы и поискать другие варианты.

При развитии куры набирают вес, а с возрастом, они меньше двигаются. Из-за небольшой активности на животе откладывается жир, который делает живот твердым на ощупь.

Молодые куры очень активны, они стремятся первыми добежать до кормушки. Старые птицы всегда держатся в стороне, мало двигаются, неторопливо идут к месту кормления.

При ощупывании живота у молодых птиц выявляется мягкость, упругость. Такие несушки способны принести много пользы, ведь они не дошли до критического спада яйценоскости.

Птичий грипп

Заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также органы дыхания. Болезнь протекает только в острой форме и быстро передается всему стаду. Птичий грипп поражает только взрослых особей старше трех недель, маленькие цыплята не могут заболеть этим заболеванием.

Вирус птичьего гриппа (штамм H5N1) способен на мутации, поэтому передается даже человеку.

Симптомы:

  • потемнение гребешка и сережек птиц;
  • общая слабость и сонливость;
  • жидкий пенистый стул;
  • затрудненное дыхание (слышны хрипы);
  • склизкие выделения из ноздрей и рта;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • шатание при ходьбе, падения, нехарактерные для кур положения (свернутая голова, запрокидывание ее назад);
  • малоподвижность, нахождение птицы в сидячем положении, нахохлившись;
  • повышение температуры тела;
  • судороги.

Заболевание является неизлечимым, а значит — единственным выходом из ситуации после точного установления диагноза (желательно ветеринарным врачом) является уничтожение заболевших птиц. Трупы необходимо кремировать или закопать подальше от курятника, засыпав сверху негашеной известью.

Определение возраста по гребешку

Некоторые фермеры знают, как по гребешку определить возраст курицы. В молодом возрасте он имеет яркую окраску. При ощупывании, гребешок теплый. Это связано с обильным кровоснабжением.

С годами цвет мочек и гребня изменяется, он становится тусклее, а если потрогать их, то они будут холодными из-за нарушения кровообращения.

Однако недостаточно знать, как определить возраст курицы несушки по гребешку, так как у некоторых пород оттенок изначально тусклый. Чтобы точно узнать возраст, следует знать особенности породы.

У тех пород, у которых светлые, бледные гребешки рекомендуется определять годы жизни по температуре. Зная, как определить по гребню возраст курицы с учетом его теплоты, можно примерно сориентироваться в ее возрасте.

Обморожение

При зимнем выгуле, когда температура на улице слишком низкая, существует риск обморожения тех частей тела пернатых, которые не защищены перьями:

  • гребешка;
  • серёжек;
  • лап;
  • клоаки.

Обмороженные конечности приобретают синюшный оттенок и отекают. Ситуация опасная, т. к. отмороженные ткани быстро начинают отмирать.

Первая помощь при подобном поражении – это поместить птицу в теплое помещение, растереть обмороженный участок спиртом и смазать гусиным жиром или вазелином. Также можно для смазывания применить смесь гусиного жира со скипидаром в пропорции 10:1.

Авитаминоз

Нехватка витаминов тоже вызывает изменение цвета гребешка: он теряет яркость, бледнеет. Авитаминоз не является заболеванием, это результат плохого питания. Однако последствия недостатка витаминов вызывают значительные нарушения здоровья. Куры:

  • хуже едят;
  • хуже несутся или носка вообще прекращается;
  • ухудшается качество перьев;
  • воспаляются глаза;
  • нарушается координация движения;
  • появляются нездоровые изменения в походке;
  • при недостатке витамина D – ещё и понос.

Нехватка каждого витамина имеет свой набор признаков и свои схемы лечения.

Если говорить о бледности гребня и серёжек, то этот симптом характеризует недостаток витамина А.

Другими признаками его нехватки являются:

  • взъерошенность оперения;
  • нарушение координации движения;
  • сонливость;
  • снижение носки яиц, при этом желток в снесённых яйцах тоже очень светлый с большим количеством кровяных вкраплений;
  • поражение оболочек глаз и полости рта;
  • воспаление яйцевода и клоаки;
  • прекращение у петухов процесса спермогинеза;
  • общее истощение;
  • заметное снижение темпов роста у молодняка;
  • возможны затруднения дыхания.

Причинами недостатка витамина А могут быть:

  • гельминты;
  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток белка в рационе;
  • избыток нитритов и нитратов;
  • применение антибиотиков;
  • некачественный старый комбикорм.

При легких признаках авитаминоза достаточно пересмотреть рацион питания, введя больше травяной муки, зелёной травы, тыквы, моркови, силоса, пророщенных зёрен ячменя или пшеницы. При более тяжелых симптомах лучше сразу обратиться к ветеринару, провести анализы крови и яиц. После этого будет назначено медикаментозное лечение, чтобы как можно быстрее восстановить баланс витамина.Вк

Определение возраста по активности

Чтобы узнать, сколько лет несушке и будет ли от нее толк, рекомендуется знать не только как определить возраст кур несушек по гребню, но и способ определения времени жизни по ее активности. Как уже говорилось выше, старые клуши малоактивны. Это заметно по их поведению. Обычно они сидят, спокойно наблюдают за происходящим. Такие птицы не бегут к кормушке чтобы ухватить лакомый кусочек. Они неторопливо подходят и медленно, не спеша поглощают пищу. По сравнению с ними, молодые особи бегут к кормушкам, стараясь быть впереди.

Многие фермеры знают, как определить возраст курицы несушки, учитывая их активность. Поэтому при покупке очередной партии они неторопливо наблюдают за птицей, оценивая ее активность. Если во время просмотра видно, что несушка нерасторопна и медлительна, то это говорит о том, что птица старая.

Годы жизни и состояние клюва, лапок

У кур в разные периоды жизни лапки и клюв имеют различные оттенки. У молодых особей они ярко-желтые. С годами оттенок тускнеет. Это происходит не только с клювом, но и с лапками: они становятся сероватыми, с выраженными чешуйками.

Если лапки гладкие и ровные, а цвет их яркий, то это говорит о том, что птица молодая. У старых кур оттенок лап сероватый, на них имеются глубокие трещины, выраженные чешуйки крупного размера. Это очень сильно видно при визуальном осмотре несушки.

Инфицирование раны

Петухи обычно дерутся и одной из причин почернение гребня может стать инфекция, попавшая через ранки в кровь. Иногда гребешок еще и опухает.

Гребень дезинфицируют перманганатом калия или трехпроцентной перекисью водорода. Пернатого на время лечения перемещают в отдельное помещение до полного заживления гребешка.

Какие симптомы свидетельствуют о развитии туберкулеза у кур? Подробно об этом рассказано здесь.

Поном у кур можно вылечить народными средствами. Какие вещества стоит использовать, вы можете узнать здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]