Лишай у коровы: лечение в домашних условиях и профилактика


Трихофития у КРС – это довольно распространенное грибковое заболевание, поражающее кожные покровы животного. Трихофитоз крупного рогатого скота, или стригущий лишай, зарегистрирован более чем в 100 странах мира и приносит огромный ущерб животноводству. Чтобы вовремя распознать это заболевание, каждый владелец КРС должен ознакомиться с причинами возникновения, симптоматикой и способами лечения трихофитоза.

Что такое трихофития

Трихофития (трихофитоз) – это контагиозное грибковое заболевание животных и человека, вызываемое патогенными микроскопическими грибами рода Trichophyton. Возбудителем трихофитии у КРС является патогенный гриб Trichophyton verrucosum (faviforme).

Трихофития, или стригущий лишай характеризуется появлением на кожных покровах очерченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосками. Для некоторых форм заболевания характерно развитие выраженного воспаления кожи и фолликулов с образованием экссудата и плотной корки.

Источником данного заболевания являются инфицированные и уже переболевшие животные. В распространении трихофитии немаловажную роль играют грызуны, которые являются переносчиками этого заболевания во внешней среде. Здоровое животное может заразиться трихофитией через кормушки, поилки, предметы ухода, инфицированные спорами грибка.

На возникновение трихофитии у КРС определенным образом влияют антисанитарные условия содержания и неполноценное кормление (дефицит витаминов, микро- и макроэлементов). Коровы, содержащиеся в теплых, сырых и непроветриваемых помещениях, чаще страдают от инфекционных и незаразных заболеваний кожи. Трихофитию у КРС в основном регистрируют в осенний и зимний период, особенно при скученном содержании животных.

Важно! Заразиться лишаем может любая возрастная группа КРС, однако, наиболее подвержен инфицированию молодняк в возрасте 3-6 месяцев.

В пораженном шерстном покрове возбудитель трихофитии сохраняет жизнеспособность до 6-7 лет, а в патогенном материале – до 1,5 года.

Профилактика

Прежде всего, чтобы коровы не могли заболеть, им обеспечиваются комфортные условия содержания. Чистота, сухость в стойле, качественное нормированное питание по правильному распорядку, достаточный рацион на лугах с сочной травой, являются залогом здоровья крупного рогатого скота, особенно коров и детской части поголовья, поскольку коровы дают молоко, в которое отправляется значительная часть питательных веществ, поступающих в организм буренки.

Следует знать, если на ногах коров подстригли отросшие копыта, случайные ранки сразу обеззараживаются.

Организм телят развит не в полной мере, а значит, априори слаб. Крепким и здоровым животным удается подхватить лишай лишь в редких случаях, когда в стаде идет эпидемия.

Формы заболевания

В зависимости от степени тяжести и течения патологического процесса различают несколько форм трихофитии у КРС:

  • поверхностная;
  • стертая (атипичная);
  • фолликулярная (глубокая).

Фолликулярная форма стригущего лишая чаще встречается у телят, особенно в стойловый период. Число очагов воспаления может быть различным, диаметр поражений – до 20 см. Эта форма трихофитии характеризуется наличием нескольких зон поражения кожи. Воспаленные участки эпидермиса покрыты плотными серозно-гнойными корками, напоминающими сухое тесто. При надавливании из-под струпьев выделяется гнойный экссудат, а при отделении корочки можно увидеть эрозивно-язвенные поражения кожи. Шерсть на воспаленных участках эпителия легко отпадает, на поверхности кожи можно заметить множество фолликулярных пустул. У больных телят при этой форме заболевания отмечается ухудшение аппетита и как следствие отсутствие привесов массы тела, отставание в росте.

У взрослых особей КРС чаще встречается поверхностная форма трихофитии. Сначала на кожных покровах появляются небольшие выступающие пятна овальной формы диаметром 1-5 см.

Шерстный покров на этом участке становится тусклым, меняется его структура, а шерстинки легко обламываются у основания. Со временем пятна увеличиваются в размерах, иногда сливаются и превращаются в единые обширные очаги поражения с шелушащейся поверхностью. Эпителий покрывается светлой корочкой, которая отпадает через 4-8 недель. В начальной и конечной стадии заболевания у больных трихофитией животных отмечается зуд, болезненность воспаленных участков кожи.

Атипичная, или стертая трихофития, так же как и поверхностная форма чаще встречается у взрослых особей КРС в летний период. У инфицированных животных на голове появляются небольшие округлые очаги облысения с шелушащейся кожей. Обычно через некоторое время рост волос на участке возобновляется, шерстный покров восстанавливается.

Дезинфекция помещений

Зараженные лишаем телята не могут нормально развиваться, набирать вес, нарушения могут затронуть нервную систему. Крупный рогатый скот страдает от лишая более, чем на 90 процентов. Болезнетворные грибы лишая стойки во внешних условиях, и жизнеспособны до 8 лет. Поэтому обязательно следует проводить обширную дезинфекцию помещения, где содержатся животные, чтобы обезопасить стадо от повторного лишая.

моют коровник

Зараженную одежду хорошо прокипечивают, высокие температуры разрушающе действуют на возбудителя лишая. Всего 30 мин. нужно, чтобы лишай погиб.

Коровник обрабатывается специальным средством: пятипроцентным раствором формалина, двадцатипроцентным раствором хлорной извести либо пятипроцентным сернокарболовым раствором.

Можно дезинфицировать помещение эмульсией. Берется теплая вода (60 или 70 градусов, 80 частей), смешивается с керосином и формалином (10 частями каждого средства).

Обязательно следует произвести накал скребниц на огне или их кипячение. Для дезинфекции щеток берется пятипроцентный карболовый раствор. Коровник можно обработать готовым купленным средством «Бровадезом» либо «Экоцидом».

Симптомы лишая у КРС

Споры патогенного грибка попадают в окружающую среду с отторгающимися корками, чешуйками кожи и волосами. Инкубационный период длится от 5 дней до месяца и более. После проникновения в кожные покровы животного споры грибка прорастают. Возбудитель заболевания размножается в роговом слое эпидермиса и волосяных фолликулах. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают раздражение клеток эпидермиса, скопление инфильтрата и гноя.

В том случае, когда грибки попадают в толщу эпидермиса и разрушают волосяной фолликул, на пораженных участках кожи отпадают шерстинки, образуются алопеции. Воспалительный процесс сопровождается выделением экссудата и образованием струпьев, которые плотно прилегают к эпидермису. При поверхностной и стертой трихофитии пораженные участки кожи покрываются асбестоподобными или серо-белыми корочками.

При трихофитии у КРС обычно поражаются кожные покровы головы, шеи, реже спина, конечности, область живота, бедер и боковые поверхности. У телят это заболевание проявляется в виде небольших воспалений в лобной части, вокруг глазниц, рта и ушей.

Трихофития сопровождается сильным зудом и беспокойным состоянием животного. Взрослые особи теряют аппетит, молодняк КРС отстает в росте и развитии. В запущенных случаях и при тяжелых формах трихофития может привести к летальному исходу.

Фотогалерея

Для того чтобы правильно распознать заболевание предлагаем фото, предоставленные ниже.

Диагностика болезни

Диагноз трихофития КРС ставят с учетом:

  • клинических признаков характерных для этого заболевания;
  • результатов микроскопии частичек эпидермиса, волос и корочек;
  • эпизоотологических данных.

Также для постановки диагноза выделяют культуру грибка на питательных средах. Для лабораторных исследований отбирают патматериал больных животных – соскоб пораженных участков эпидермиса и волосы, не подвергавшиеся обработке лечебными средствами.

Трихофитоз КРС необходимо дифференцировать от прочих заболеваний со схожими симптомами:

  • микроспория;
  • фавус (парша);
  • чесотка;
  • экзема.

Клинические признаки микроспории чем-то схожи с симптомами трихофитии. Однако при этом заболевании не наблюдается зуда кожных покровов в очаге поражения. Пятна имеют неправильную форму, шерстинки обламываются не у основания, а на некотором расстоянии от кожи.

При парше пораженные волоски располагаются пучками вперемешку со здоровыми. Шерстинки не обламываются у основания, а полностью выпадают.

Чесотка, так же как и трихофития КРС, сопровождается зудом без конкретной локализации, а в соскобах присутствуют клещи.

При экземах и прочих незаразных дерматологических заболеваниях нет очерченных участков поражения, волосы не выпадают и не обламываются.

Лечение трихофитии у КРС

При выявлении клинических признаков трихофитии в первую очередь необходимо изолировать инфицированное животное от здоровых особей. Лечение назначают исходя из степени поражения и течения болезни. Существует несколько эффективных вариантов терапии трихофитии у КРС.

Легкие формы трихофитии КРС можно вылечить, обрабатывая пораженные участки эпидермиса противогрибковыми препаратами:

  • мазью «Фунгибак Ям» дважды в день в течение 4-5 суток;

  • спреем «Зоомиколь» от периферии к центру, захватывая 1-2 см здоровой кожи на протяжении 3-5 суток однократно, до исчезновения клинических признаков заболевания;

  • эмульсией для наружного применения «Имаверол», разбавленной с подогретой водой в пропорции 1:50 (четыре обработки с интервалом в 3-4 дня).

Очаги поражения на коже больного животного следует обрабатывать:

  • 10 % настойкой йода;
  • 10% раствором медного купороса;
  • раствором салициловой кислоты или спирта (10%);
  • салициловой, серной или дегтярной мазью (20%).

Лечебные мази целесообразно применять при единичных очагах поражения.

Некоторые владельцы при лечении лишая у КРС в домашних условиях обрабатывают участки кожи вазелином, подсолнечным маслом или рыбьим жиром. Доступные народные средства способствуют скорому отторжению и размягчению трихофитийных корок.

Предупреждение! Обработку больных животных следует проводить в резиновых перчатках и спецодежде.

Самым эффективным и правильным способом борьбы с этим заболеванием является вакцинация КРС. Здоровым животным в целях профилактики, а также больным особям КРС с различными формами заболевания вводят следующие живые вакцины ЛТФ-130. Подготовленный препарат используют двукратно с интервалом в 10-14 дней, колоть нужно в одно и то же место. На кожном покрове животного (в области введения вакцины) через несколько дней образуются небольшие корочки, которые в течение месяца отторгаются самостоятельно.

Инъекция вакцины ЛТФ-130 инфицированным, находящимся в инкубационном периоде особям, может привести к быстрому проявлению клинических признаков стригущего лишая с возникновением множественных трихофитийных очагов поверхностного характера. Таким животным вводят однократную лечебную дозу препарата.

У вакцинированных телят иммунитет к заболеванию формируется в течение месяца после ревакцинации и сохраняется длительное время.

Важно! У животных переболевших трихофитией, формируется длительный напряженный иммунитет.

Народные средства

Часто скотоводы не гнушаются народными методами борьбы с лишаем. Пятнистый лишай прижигается с использованием чистотела. Для обработки зараженных участков подойдет также луковый либо чесночный сок.

Издавна для того, чтобы побороть лишай, использовали дегтярную мазь. Можно не пренебрегать ею и в современной среде, она все также эффективно борется с разными недугами, в том числе лишаем, но в сочетании с противогрибковым препаратом, который наносится на лишай первым.

Телята и коровы нередко лечатся серной мазью. Можно приготовить домашний лечебный состав, для чего берется медный купорос (одна часть) и кормовая сера (3 части). Лишай посыпают полученным порошком в утреннее и вечернее время, пока не станет отрастать шерсть. Этот способ называют в народе сухим лечебным методом против лишая.

Дегтярная мазь из одной части дегтя и пяти вазелина наносится на лишай в утренние и вечерние часы. Если взять скипидар (2 части) и деготь (1 часть), то получится обеззараживающая домашняя мазь.

Корову во время противолишайных процедур можно поить отварами из одуванчиков, цикория, пырея, дымянки лиственной.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заболевания на крупных животноводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах необходимо своевременно проводить комплекс профилактических мероприятий. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, потому молодняк месячного возраста подвергают обязательной вакцинации.

Вновь поступивших животных определяют на тридцатидневный карантин в отдельные помещения. Каждые 10 дней животных должен осматривать ветспециалист, а при подозрении на трихофитию – проводить необходимые лабораторные исследования патматериала.

Больное животное с подтвержденным диагнозом немедленно переводят в изолятор и иммунизируют лечебными дозами противогрибковой вакцины. Боксы, инвентарь, кормушки и поилки подвергают механической обработке и дезинфекции. Подстилку, остатки корма сжигают. Навоз, убранный из боксов, где находилось больное животное, подвергают обеззараживанию. В дальнейшем обработанный навоз можно использовать только в качестве удобрения.

На фермах и крупных животноводческих предприятиях регулярно должны проводить плановую дератизацию и дезинфекцию помещений.

Прививки

Чтобы корова не заболела, эффективнее всего делать вакцинацию. Тогда организм ее будет защищен на сто процентов. Пить молоко после того, как корова привита, можно.

укол для коровы

Вакциной не только прививают скот, но и используют в сыворотку в качестве лечебного средства. Сывороткой болезнетворные споры полностью уничтожаются, блокируется их дальнейшее распространение.

Наиболее популярные вакцины, убивающие лишай: ТФ 130, ЛТФ 130 и ТФ 130К. С дозировкой поможет определиться ветврач. Как правило, телята младше четырехмесячного возраста, нуждаются в одной дозе, разведенной в пяти мл. раствора. Вводят сыворотку один раз. Восьмимесячному молодняку и старше нужна дозировка вдвое больше. Прививка выполняется 2 или 3 раза, интервал между приемами составляет 14 суток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]