Породы коров
Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:
- Айрширские коровы — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет.
- Голландские коровы отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
- Голштинская — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров.
- Черно-пестрая — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость.
- Ярославские коровы — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.
Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
ЛЕКЦИЯ 2
Тема: Молочная продуктивность крупного рогатого скота
1.
Состав и свойства молока. 2. Оценка молочной продуктивности.
3. Образование молока. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
1. Состав и свойства молока
. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока. Молоко представляет собой биологическую жидкость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значение как продукта питания для человека, корма для новорожденных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции (табл. 1).
1. Состав молока (%)
Показатель | Содержится | Колебания |
Вода | 87,5 | 82,7- 90,7 |
Сухое вещество — всего | 12,5 | 9,3 — 17,3 |
В том числе: жир | 3,8 | 2,7 — 7,0 |
белки | 3,3 | 2,0 — 5,0 |
казеин | 2,7 | 2,2 — 4,5 |
альбумин | 0,5 | 0,2 — 0,6 |
глобулин | 0,1 | 0,05 — 0,15 |
молочный сахар (лактоза) | 4,7 | 4,0 — 5,3 |
минеральные в-ва (зола) | 0,7 | 0,5 — 1,0 |
В состав молока входит более 100 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны и другие вещества. Все они легко и практически полностью усваиваются организмом: жир — на 95 %, белки — на 96, углеводы — на 98 %. Жир, белки, сахар и минеральные вещества молока составляют его сухое вещество и определяют пищевую ценность молока.
Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию.
Белок молока — один из наиболее полноценных белков в природе. В нем содержатся различные аминокислоты, в том числе незаменимые, которые служат основным источником для построения клеток организма, образования ферментов, гормонов и защитных систем. Белок молока усваивается почти полностью. При добавлении его в продукты питания растительного происхождения усвояемость такой пищи значительно повышается.
Основные белковые вещества — казеин, альбумин и глобулин. Казеин составляет 82-85 % общего количества белковых веществ в молоке и способен свертываться под действием сычужного фермента, образуя сгусток (это свойство используют при изготовлении сыров). Альбумин под действием кислот и фермента не свертывается, а остается в сыворотке. В глобулине молока содержатся иммунные тела, обеспечивающие защитные функции организма.
Молочный сахар (лактоза) — единственный углевод молока и содержится только в молоке. Он легко сбраживается под действием микроорганизмов, образуя сгусток. На этой способности лактозы основано приготовление из молока различных кисломолочных продуктов.
Минеральные вещества представлены в основном солями кальция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, железо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существенную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.
Витамины содержатся в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (A, D, Е, К) форм.
В молоке содержатся также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме.
Кислотность молока определяет его качество. В норме титруемая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 Т.
Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания и кипения, вязкостью.
Плотность цельного коровьего молока колеблется от 1,026 до 1,032 и зависит от его состава, так как плотность разных составных частей молока неодинакова. По плотности молока устанавливают его натуральность: при добавлении воды она снижается, при снятии сливок или добавлении обезжиренного молока — возрастает.
Точка замерзания молока в среднем составляет -0,54 0С (с колебаниями в пределах от -0,54 до -0,58 °С), а точка кипения 100,2 0С.
В 1 л свежего молока содержится 50-80 мл газов (количество СО2 составляет 50-70, О2 – 5-10 и N – 20-30 %). Непосредственно после доения содержание газов повышено, затем их количество уменьшается и устанавливается на определенном уровне. При центрифугировании и кипячении молока содержание в нем газов значительно снижается.
2. Оценка молочной продуктивности.
Оценка молочной продуктивности необходима как в племенных, так и в товарных стадах. Данные этой оценки важны для отбора коров и определения наследственных качеств быков, для записи животных в племенные книги, организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.
Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенный период времени, называемый лактацией
, которая тесно связана с функцией воспроизводства.
В течение календарного года корова должна отелиться, чтобы не остаться яловой, начать и закончить лактацию. Лактация, то есть период от отела до запуска, когда прекращают доить коров перед следующим отелом, может быть короче или длиннее 305 дней. Это зависит в основном от продолжительности сервис-периода и частично от продолжительности сухостойного периода. Учет индивидуальной молочной продуктивности ведут в течение всей лактации вне зависимости от ее продолжительности, а для сравнения берут данные за первые 305 дней лактации или укороченную законченную.
Сервис-период — это промежуток времени от отела до оплодотворения. Позднее оплодотворение коровы приводит или к удлинению лактации, или к удлинению сухостойного периода. И то и другое нежелательно, так как из-за этого от коров недополучают молока.
Сухостойный период — промежуток времени от запуска до отела. Продолжительность его должна составлять 60 дней. Но она может быть изменена в зависимости от состояния коровы, ее возраста и других факторов.
Индивидуальный удой и содержание жира и белка в молоке учитывают ежемесячно в течение контрольных суток, для чего проводят контрольное доение коров.
Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывают следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножают на содержание (в процентах) жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1%-го молока) за все месяцы лактации суммируют и делят на величину удоя за лактацию.
Среднюю молочную продуктивность коров стада или других групп оценивают в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.
Количество молока базисной жирности — частное от деления количества 1 %-го молока на установленную базисную жирность (3,4%). Количество молока в расчете на 1 корм. ед. скормленных кормов (оплата корма молоком) или количество кормовых единиц в расчете на 1 кг молока (затраты кормов).
В случае учета количества молока в объемных единицах (в литрах) для перевода в килограммы его умножают на плотность молока.
При разведении специализированных мясных пород молочность коров оценивают по живой массе теленка при отъеме в 6-8-мес. возрасте.
3. Образование молока
. Образование молока — результат деятельности всего организма в целом, но непосредственный синтез молока происходит в молочной железе. Для образования молока используются питательные вещества, которые доставляются к вымени с кровью. Эти вещества, называемые «предшественниками» составных частей молока, в свою очередь, поступают в кровь из пищеварительной системы, где питательные вещества кормов подвергаются глубокой переработке. Поэтому высокоудойные коровы характеризуются усиленным кровообращением. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Состав молока резко отличается от состава плазмы крови (табл. 2).
По сравнению с плазмой крови в молоке коров сахара больше в 90-95 раз, жира — в 20, кальция — в 14, калия — в 9 раз, но содержание белков меньше в 2 раза, а натрия — в 7 раз. Молоко содержит молочный сахар, которого нет в крови, белки (казеин, альбумин) и молочный жир резко отличаются от белков и жира крови.
2. Состав молока и плазмы крови коров, %
Составные части | Молоко | Плазма крови |
Вода | 87,5 | 91 |
Глюкоза | — | 0,05 |
Лактоза | 4,7 | — |
Казеин | 2,7 | — |
Альбумин | 0,5 | 3,2 |
Глобулин | 0,1 | 4,4 |
Аминокислоты | 0,002 | 0,003 |
Жир | 3,8 | 0,2 |
Кальций | 0,12 | 0,009 |
Фосфор | 0,10 | 0,011 |
Натрий | 0,05 | 0,34 |
Калий | 0,15 | 0,03 |
Хлор | 0,11 | 0,35 |
Вещества молока специфичны по своим свойствам и составу и не содержатся в крови в готовом виде, а некоторые вообще отсутствуют в ней. Большинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируются в секреторных клетках альвеол молочной железы, для чего из крови забираются определенные вещества, претерпевающие значительные изменения в процессе клеточного обмена. Другие составные части молока (витамины, минеральные соли) поступают непосредственно из крови.
Из трех основных белков молока — казеина, альбумина и глобулина — казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается, а альбумин отличается от альбуминов крови. Установлено, что предшественниками белков молока являются аминокислоты, доставляемые кровью, и белки плазмы крови.
Жир молока по своему составу отличается от других жиров. В его состав входят жирные кислоты, некоторые из которых встречаются только в молоке. Часть жира молока образуется при участии жира кормов.
Важными предшественниками жира молока выступают продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большой долей сена, сенажа, силоса и травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. При включении в рацион значительных объемов концентрированных кормов повышается интенсивность пропионовокислого брожения и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или гранулах.
Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано так, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.
Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.
При нарушении режима содержания коров затормаживается процесс молокообразования. Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молочные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени ослабевает. Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейшего накопления молока. Однако действие такого механизма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием. Пропуск или большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование что снижает удои.
4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
. Молочная продуктивность коров определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. К числу основных из них относят породу, наследуемость различных показателей молочной продуктивности, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, технология производства, время года и т. д.).
Доля влияния каждого из этих факторов различна и зависит от конкретных условий, в которых находится корова. Там, где животным созданы необходимые условия кормления и содержания, отработана и строго соблюдается технология производства, наибольшее влияние на молочную продуктивность оказывают генетические факторы. Там же, где эти условия отсутствуют, наследственные задатки молочной продуктивности проявляются слабее, находясь под сильным влиянием факторов внешней среды.
Порода.
Для получения молока разводят коров молочных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, айрширская, джерсейская и др.) и коров пород двойной продуктивности (симментальская, швицкая и их помесей). Среди этих пород выделяют группы с различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.
Молочная продуктивность коров одной и той же породы, которых содержат и используют в разных условиях, существенно различается (табл. 3).
Оценку и селекцию крупного рогатого скота по содержанию белка начали вести намного позже, чем по содержанию жира в молоке. Полученные данные позволяют отметить большие различия по этому признаку: от 3,25-3,4 у коров черно-пестрой породы до 3,9-4,3 % у коров джерсейской породы.
3. Молочная продуктивность коров разных пород
Порода | Товарные хозяйства | Племенные заводы | ||
удой, кг | % жира в молоке | удой, кг | % жира в молоке | |
Айрширская | 3927 | 4,02 | 5421 | 4,13 |
Бурая щвицкая | 2660 | 3,65 | 3945 | 3,78 |
Голштинская черно-пест. | 4287 | 3,73 | 6186 | 3,79 |
Голштинская красно-пест. | 4449 | 3,71 | 3922 | 3,79 |
Джерсейская | 3375 | 4,76 | 5604 | 6,16 |
Красная степная | 3256 | 3,76 | 4205 | 3,93 |
Красно-пестрая | 3546 | 3,71 | 5646 | 4,03 |
Симментальская | 2718 | 3,70 | 4031 | 3,78 |
Холмогорская | 3343 | 3,64 | 4746 | 3,77 |
Черно-пестрая | 3617 | 3,69 | 6015 | 3,82 |
Ярославская | 3090 | 3,92 | 4673 | 4,00 |
О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. Так, в США от коровы голштинской породы Голден- при двукратном доении за 365 дней надоиликг молока с содержанием жира 3,8 % и с содержанием белка 2,95 %. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получиликг молока. В России от коровы уральского отродья черно-пестрого скота Волги за 305 дней III лактации надоиликг молока жирностью 4,2 %, от коровы Россиянки за 340 дней V лактации —кг молока жирностью 4,2 %, от коровы Мальвины симментальской породы за IV лактацию -кг молока жирностью 3,94 %.
Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию считают пожизненную продуктивность коров. От выдающихся коров за продолжительный период их жизни получают большое количество потомков, представляющих значительную племенную ценность. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено кг молока. Среди коров с пожизненным удоем более кг молока известны корова костромской породы Краса (кг) и корова Лидия черно-пестрой породы (кг).
Однако, несмотря на значение породы, факт принадлежности к какой-либо породе не считается определяющим в молочной продуктивности. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.
Значение наследуемости и изменчивости признаков.
Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных зависит от взаимодействия наследственности и условий жизни. О количественных признаках, к числу которых относят молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм (табл. 4).
4. Степень наследственности
Показатель | Коэффициент наследуемости |
Удой | 0,32 — 0,44 |
Содержание в молоке: жира | 0,60 — 0,78 |
белка | 0,50 — 0,70 |
Живая масса взрослых коров | 0,37 |
Оплата корма продукцией | 0,20 — 0,48 |
Из более высоких коэффициентов наследуемости содержания жира и белка в молоке следует, что, улучшая условия внешней среды, можно добиться лишь временного повышения содержания жира и белка в молоке. Стабильное повышение жира и белка, закрепленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправленной племенной работы. Животные одной и той же породы, стада и даже происходящие от одних и тех же родителей различаются между собой. Такое разнообразие животных дает возможность вести отбор.
Таким образом, каждый организм несет в себе наследственные задатки, в том числе и молочной продуктивности. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления, содержания в период выращивания и в период всего продуктивного использования коровы.
Кормление.
Кормление оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: уровень и подбор кормов, структура рациона, режим кормления и другие кормовые факторы.
Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости.
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, охотно поедаемых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобовых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, имеют важное значение в физиологических процессах организма коровы. Положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказывают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. Добавка концентрата витамина Е в рационы коров, имеющих пониженный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жирности.
В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкопереваримые углеводы, в том числе кормовую патоку, обеспечивая оптимальное отношение сахара к протеину (0,8-1,4:1,0).
Живая масса.
Крупные коровы обладают способностью поедать большое количество кормов. Это одна из причин того, что они обычно более молочны по сравнению с мелкими коровами (табл. 5).
5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров
Показатель | Группа по живой массе, кг | ||||
400-450 | 451-500 | 501-550 | 551-600 | 600 и более | |
Средняя живая масса коров | 430 | 472 | 528 | 575 | 624 |
в группе, кг | |||||
Удой, кг | 4185 | 4630 | 4765 | 4687 | 4615 |
Получено молока на 100 кг | 971 | 981 | 902 | 815 | 719 |
живой массы, кг |
Но не всегда самые крупные коровы высокопродуктивные. В каждом стаде есть оптимальная живая масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим увеличением удоя. Объясняется это тем, что увеличение удоя за счет повышения живой массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. У коров с повышением живой массы изменяется тип телосложения, такой прямой связи между удоем и живой массой не наблюдается. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу I лактации, а следовательно, и к первому оплодотворению.
Период лактации и стельности.
Молочная продуктивность коров значительно изменяется в течение лактации. В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличительный от обычного молока секрет — молозиво. По составу и свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие месяцы лактации. В нем больше сухих веществ, иммунных тел и других необходимых новорожденному теленку веществ.
В первые дни жизни в организме телят еще не образовались вещества, защищающие его от различных заболеваний, а молозиво богато этими защитными иммунными веществами, поэтому оно необходимо для нормального развития организма. Однако следует иметь в виду, что насыщенность молозива иммунными телами и интенсивность всасывания антител молозива резко снижаются от доения к доению. Поэтому молозиво новорожденному теленку следует начинать выпаивать как можно быстрее после рождения.
В послемолозивный период количество глобулина в молоке снижается и составляет 0,06 %. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины. Количество молочного сахара в молозиве обычно меньше, чем в молоке, но к концу молозивного периода количество его возрастает и приближается к норме.
Содержание витамина А в молозиве коров связано с качеством кормления и временем отела: наибольшее его количество в молозиве коров, отелившихся осенью, и наименьшее — весной.
При пастеризации или стерилизации молозиво свертывается. Даже при добавлении 10 % молозива к нормальному молоку смесь становится нетермоустойчивой. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и стародойное молоко, полученное в последние 5 дней перед запуском, не разрешается смешивать с другим молоком.
На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3-м месяцах лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.
Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других
факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.Основные изменения происходят в содержании жира и белка,доля которых снижается в течение первых 2
—
3 мес. лактации,но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, содержание жира резко повышается и достигает 8
—
9%; количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается; количество молочного сахара уменьшается; кислотность снижается.
На молочную продуктивность в течение лактации определенное влияние оказывает стельность: начинается снижение удоя, особенно заметное с 6-го мес. и постепенное повышение содержания жира и белка в молоке.
Половая охота и сервис-период.
Во время половой охоты у большинства коров снижаются удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Однако степень влиянияполовой охоты на удои и качество молока различна и зависит от ееактивности и индивидуальных особенностей животного.
Продолжительность сервис
—
периода влияет на молочную продуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продолжительность лактации и период наступления стельности. Чемрацьше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступитследующая стельность, раньше скажется влияние беременности насекрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность итем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая.Установлено, что лучшие результаты получают от коров молочных пород при продолжительности лактации 270-305 дней.
Сухостойный период.
За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние 2 мес., усиленно растет плод. Сразупосле отела начинается интенсивное молокообразование, требующее больших затрат питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Поэтому компенсация этихнедостающих веществ должна идти за счет резервов, накопленныхв организме. Высокопродуктивные коровы расходуют резервы, созданные в теле, не только в начале лактации, но и в течение всей ее первой половины. Только хорошо подготовленная корова способна легко отелиться, в короткий период восстановить половую функцию, быстро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и давать за лактацию много молока. Такая подготовка достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильнымсодержанием ее в сухостойный период.
Установлено, что при сухостойном периоде менее 30 дней недополу-чают 20%, а при 30-40-дневном сухостойном периоде
—
10% удоя в последующую лактацию по сравнению с 45
—
60
—
дн.сухостойным периодом.
При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров,
закончивших свой рост, сухостойный период может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточноупитанных коров его удлиняют до 50-60 дней.
Запуск коров, особенно высокоудойных, проводят постепенно,
добиваясь торможения молокообразования различными приемами, в том числе используя специальные препараты.
Возраст первого осеменения.
При выборе телок для осеменения учитывают их возраст, развитие и живую массу.Своевременное первое осеменение телок позволяет в будущем получить в более раннем возрасте максимальную продуктивность коров и дольше удерживать ее. Такие коровы обычно дают болеевысокий пожизненный удой и приносят больше телят. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы ипоследующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-мес. возраста.Считается нормальным, если к моменту осеменения телкиимеют живую массу на уровне 65-70 % массы полновозрастныхсоответствующей породы.
Возраст коров.
Большое влияние на возрастное изменение удоя оказывает егоуровень за первую лактацию: в массе более высокоудойные коровы-первотелки в последующем раздаиваются медленнее по сравнению с менее продуктивными первотелками.
Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к IV—VI лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом, по многим данным, удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70 % удоя полновозрастных животных, а у скороспелых — около 80%. В пределах одной породы максимальные удои отмечают у коров, находившихся в хороших условиях кормления и содержания.
Главные факторы, сдерживающие возрастной раздой коров, — условия кормления и содержания. Как только коровам создают лучшие условия, их удой резко возрастает. Например, корова Зозуля симментальской породы за II лактацию дала 2250 кг, а за IV — 12761кг. От коровы Опытницы костромской породы за I лактацию надоили 1751 кг молока, за VII лактацию — 9226 кг.
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах РФ составляет 3,5 отела. Анализ причин выбытия коров из стада свидетельствует о том, что, к сожалению, большинство их выбраковывают по технологическим причинам, вследствие гинекологических заболеваний и яловости, заболеваний вымени и конечностей, а не вследствие плановой зоотехнической выбраковки.
Время года.
Влияние времени года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удои коров обычно повышаются. Содержание жира в молоке максимальное зимой (декабрь-январь), в летний пастбищный период — снижается. Поэтому в этот период в рацион необходимо вводить корма, способствующие образованию жира молока. При однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.
Управляя воспроизводством и в первую очередь регулируя сезон отела коров и нетелей в стаде, необходимо рассчитывать на то, чтобы период производства наибольшего количества молока совпадал с высокими ценами на него. Необходимо также учитывать и затраты на производство молока в разные сезоны года для обеспечения наиболее высокой его рентабельности.
Время суток.
Состав молока, полученного в течение суток, неодинаков. Наибольшим суточным изменениям подвержено содержание жира в молоке, наименьшее количество которого в молоке утренней дойки. Установлено, что на суточную динамику жирномолочности влияет продолжительность периода между дойками: при более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке в большинстве случаев выше.
Изменения же в содержании белка как при равномерных, так и при неравномерных интервалах между дойками в суточном цикле незначительны с тенденцией снижения от утренней дойки к последующим.
Резко различаются по содержанию жира первые и последние порции молока одного удоя. Первые и последние порции разового удоя отличаются и по содержанию белка, но эти изменения не столь закономерны, как в отношении жира. У одних коров содержание белка бывает больше в первых порциях молока, а у других — в последующих.
Доение коров.
Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность.
Существуют два способа доения — ручной и машинный. Так как при доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во всех долях вымени, лучшим способом следует признать машинное доение, при котором молоко из всех четвертей вымени выдаивается одновременно. Кроме того, машинное доение при соблюдении необходимых требований к нему более гигиенично и обеспечивает получение молока высокого качества.
Нетелей следует заблаговременно, за 2-3 мес. до отела готовить к машинному доению, переводя их в группу сухостойных коров, где они будут приучаться к режиму содержания на молочной ферме. Одновременно нетелей приучают к доильной аппаратуре, к обработке вымени, проводят легкий его массаж, который прекращают за 15-20 дней до отела.
Процесс образования молока в вымени происходит постоянно в течение суток. При этом давление внутри вымени повышается и молокообразование может затормозиться, поэтому важно регулярно выдаивать коров в одно и тоже время не допуская чрезмерно больших интервалов между доениями.
С повышением кратности доения с двух до трех раз удой коров увеличивается на 8-12%. Трехкратное доение способствует не только повышению продуктивности, но и положительно влияет на развитие вымени.
Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Особенно полезен массаж вымени для тугодойных коров.
Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя и улучшением состава молока, в том числе содержанием в нем жира. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин.) освобождение вымени от молока.
Здоровье коров.
Высокие удои молока полноценного состава и с низкой бактериальной обсемененностью можно получить только от здоровых животных. Особенно резкие изменения удоя и состава молока вызывают заболевания вымени и пищеварительного тракта. Поэтому наряду с контролем за качеством молока необходим постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.
Условия содержания.
На молочную продуктивность оказывают влияние температура и влажность воздуха, освещенность помещений; объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову, моцион. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит, что приводит к снижению удоев и ухудшению состава молока. Отрицательное воздействие на организм повышенной температуры воздуха следует учитывать при организации пастьбы животных, не допуская их перегрева в летнее время.
При низкой температуре повышается содержание жира в молоке, но возрастают затраты кормов на поддержание организма в
нормальном состоянии и производства продукции.Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности
.
Литература:
1. Макарцев, производства и переработки животноводческой продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 276-285.
2. Родионов, / , , / — М.: КолосС, 2007. – С. 58-94.
3. Снежков, первичной переработки продуктов животноводства /, , – М.: МСХА, 1998. – 112 с.
4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.
1. Состав молока
(%)
Показатель | Содержится | Колебания |
Вода | 87,5 | 82,7- 90,7 |
Сухое вещество — всего | 12,5 | 9,3 — 17,3 |
В том числе: жир | 3,8 | 2,7 — 7,0 |
белки | 3,3 | 2,0 — 5,0 |
казеин | 2,7 | 2,2 — 4,5 |
альбумин | 0,5 | 0,2 — 0,6 |
глобулин | 0,1 | 0,05 — 0,15 |
молочный сахар (лактоза) | 4,7 | 4,0 — 5,3 |
минеральные в-ва (зола) | 0,7 | 0,5 — 1,0 |
2. Состав молока и плазмы крови коров
, %
Составные части | Молоко | Плазма крови |
Вода | 87,5 | 91 |
Глюкоза | — | 0,05 |
Лактоза | 4,7 | — |
Казеин | 2,7 | — |
Альбумин | 0,5 | 3,2 |
Глобулин | 0,1 | 4,4 |
Аминокислоты | 0,002 | 0,003 |
Жир | 3,8 | 0,2 |
Кальций | 0,12 | 0,009 |
Фосфор | 0,10 | 0,011 |
Натрий | 0,05 | 0,34 |
Калий | 0,15 | 0,03 |
Хлор | 0,11 | 0,35 |
3. Молочная продуктивность коров разных пород
Порода | Товарные хозяйства | Племенные заводы | ||
удой, кг | % жира в молоке | удой, кг | % жира в молоке | |
Айрширская | 3927 | 4,02 | 5421 | 4,13 |
Бурая швицкая | 2660 | 3,65 | 3945 | 3,78 |
Голштинская черно-пест. | 4287 | 3,73 | 6186 | 3,79 |
Голштинская красно-пест. | 4449 | 3,71 | 3922 | 3,79 |
Джерсейская | 3375 | 4,76 | 5604 | 6,16 |
Красная степная | 3256 | 3,76 | 4205 | 3,93 |
Красно-пестрая | 3546 | 3,71 | 5646 | 4,03 |
Симментальская | 2718 | 3,70 | 4031 | 3,78 |
Холмогорская | 3343 | 3,64 | 4746 | 3,77 |
Черно-пестрая | 3617 | 3,69 | 6015 | 3,82 |
Ярославская | 3090 | 3,92 | 4673 | 4,00 |
4. Степень наследственности
Показатель | Коэффициент наследуемости |
Удой | 0,32 — 0,44 |
Содержание в молоке: жира | 0,60 — 0,78 |
белка | 0,50 — 0,70 |
Живая масса взрослых коров | 0,37 |
Оплата корма продукцией | 0,20 — 0,48 |
5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров
Показатель | Группа по живой массе, кг | ||||
400-450 | 451-500 | 501-550 | 551-600 | 600 и бол. | |
Средняя живая масса | 430 | 472 | 528 | 575 | 624 |
коров в группе, кг | |||||
Удой, кг | 4185 | 4630 | 4765 | 4687 | 4615 |
Получено молока на | 971 | 981 | 902 | 815 | 719 |
100 кг живой массы, кг |
Возраст животных
Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.
При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.
Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.
Показатели, характеризующие мясную продуктивность
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами, и пользуется повышенным спросом у населения.
Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает ее высокую питательную ценность. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %.
Мясная продуктивность – это количество и качество продукции, полученной после убоя животного в определенном возрасте.
Мясную продуктивность крупного рогатого скота оценивают, как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный) (рис. 3).
Рисунок 3 – Схема оценки мясной продуктивности
Прижизненная оценка мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.
При жизни животного и после убоя определяют упитанность. Прижизненно упитанность оценивают на основании требований ГОСТ 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя».
Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной тканей у животных.
Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мышц и отложениям подкожного жира. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь, округлости туловища, выполненности бедра, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно.
Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Такие места называют щупами (рис. 4).
Рисунок 4 – Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота
Наблюдается определенная очередность в отложении жира на разных частях тела. В первую очередь он откладывается в области мошонки (1), на боковой складке заднего паха (2), на выступах седалищных бугров (3), в бедренно-крестцовой области (4), области маклоков (5) и в области ребер (6), затем против сердца (7) и в голодной ямке (8), после этого в области холки (9), на передней части груди (10), на горле (11), в хомутовой области (12), на шее (13), у локтевого сустава (14) и за ушами (15). Наличие жира на частях тела, на которых он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленного скота.
После убоя крупного рогатого скота получают тушу, жир-сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное и техническое сырье.
Туша – это туловище убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – до запястного сустава, задних – до скакательного). Тушу крупного рогатого скота при разделке разрубают на 12 частей, из них шесть отрубов (спинная и грудная части, филей, оковалок, кострец, огузок) относят к первому сорту, три (лопаточная часть, плечевая часть и пашина) – ко второму и три (зарез, голяшки передняя и задняя) – к третьему.
На рисунке 5 представлена сортовая разделка туш по торговым отрубам.
Рисунок 5 – Разрубка туши крупного рогатого скота:
- 1 сорт: 1 – спинная часть; 2 – задняя часть (2а – филей, 2б – оковалок, 2в – кострец, 2г – огузок (задняя часть); 3 – грудная часть;
- 2 сорт: 4 – лопаточная часть; 5 – плечевая часть; 6 – пашина; 3 сорт: 7 – зарез; 8 – голяшка передняя; 9 – голяшка задняя
К жиру-сырцу относят сальник (жировое отложение, выстилающее брюшную полость), околопочечный и оточный (получаемый при обработке кишок) жир. Основную часть жира-сырца дает сальник.
Субпродукты – второстепенные продукты (съедобные внутренние органы, голова, хвост, нижние части конечностей, вымя), получаемые от убитого животного.
К техническому сырью относятся шкуры, рога, копыта, волос, кости и железы внутренней секреции, используемые для лечебных целей.
Шкуры – невыделанные кожи скота. Они делятся на две категории: крупные и мелкие. Выделанной кожей считается шкура животного, с которой удалены волос, эпидермис, подкожная клетчатка, но сохранено волокнистое строение ее. Парная шкура весит 6…9 % от живой массы животного.
Из непищевой крови убитых животных изготовляют кровяную муку, из костей – костную, мясо-костную и клей, из внутренних органов, непригодных в пищу – кормовые продукты.
Убойная масса – это масса обескровленной туши с жиром, но без шкуры, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов).
Убойный выход – процентное отношение убойной массы к предубойной или приемной массе животного после 24-часовой голодной выдержки (или с 3% скидкой на содержимое желудочнокишечного тракта).
Убойный выход при средней упитанности у крупного рогатого скота составляет 55…60 %.
При оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей. У крупного рогатого скота лучшее соотношение съедобных частей туши к несъедобным равно 4,0…4,5:1.
Качество туши характеризуется ее морфологическим, химическим и сортовым составом.
Морфологический состав туши определяется содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хрящей и сухожилий). Морфологический и химический состав туши зависит от породы, возраста и упитанности животных. Содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота колеблется от 42 до 68 %, жира от 10 до 30 %, костей от 13 до 20 % и соединительной ткани от 10 до 14 %. Средний химический состав мяса взрослого скота характеризуется следующими показателями: вода – 59…66 %, белок – 17…20 %, жир – 11…13 %, зола – 1 %.
Многочисленные данные показывают, что в хорошем мясе соотношение белка и жира в пределах 1:1…1:0,7 (белка 18…21 % и жира 12…18 %).
Вкус мяса зависит от таких органолептических показателей, как нежность, сочность, запах и цвет. Нежность мяса обусловлена содержанием в нем соединительной ткани, жира в мышечных волокнах и между ними, а сочность – влагоемкостью и содержанием внутримышечного жира.
Цвет мяса зависит, главным образом, от количества миоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. У молодняка мясо бледно-розовое, у взрослых животных темное, у телят-молочников – светлое.
Живая масса коров
Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.
Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.
Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.
Применяем формулы и цифры
Оценка молочной продуктивности коров включает количество доений за лактацию, уровень белков и жиров в полученном продукте. Измерения проводят 3 раза за месяц, отдельно для каждой телки. Лактация – период от отела до осеменения.
Для учета молочной продуктивности коров, можно использовать несколько формул. Чтобы вычислить месячный удой, следует сложить все суточные надои телочки и умножить их на 30. А, чтобы посчитать средний надой в сутки, берут количество всего полученного молока за период лактации и делят его на 300 — усредненный показатель лактационного периода.
Расчеты проводят 5,15 и 25 числа каждого месяца — это помогает отслеживать изменения в величине удоев. Их записывают в учетную книгу, для лучшего контроля и возможности прогнозирования.
Кормление и содержание
Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.
Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.
Важно! На степень жирности молока влияет тип рациона и степень измельчения кормов. Плохо, если в рационе мало клетчатки. В этом случае молоко быстро теряет жирность.
Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.
Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.
Появление молока
Первое молоко у коров появляется сразу же, как она рожает теленка, и именно с этого момента начинается отсчет продуктивности. Половой зрелости самка КРС достигает уже к 6 месяцам, но в этом возрасте ее организм еще не способен выносить малыша, и сгенерировать для него еду.
Первое осеменение можно проводить в возрасте 1,5-2-х лет – именно тогда телочка полностью сформируется. После того, как корова отелится, у нее начнет выделяться молоко. Но этот продукт еще нельзя использовать в пищу, ведь он предназначен для выкармливания теленка и отличается по своему составу от обычного молока.
Состав, выделяющееся у самки в первые дни после родов, называют молозивом. Его дают только телятам. Но уже через несколько дней у телочки появляется привычный для человеческого организма субстрат. С этого дня и начинает формироваться молочная продуктивность коров.
Сроки первого осеменения
Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.
Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.
Критерии выбора молочных коров
Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.
Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.
Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.
Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.
Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:
- Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
- Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
- Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
- Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
- Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
- Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
- Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
- Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
- Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
- Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
- Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
- Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
- У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.
Продолжительность сухостоя
Сухостой у коров — это прекращение лактации в целях подготовки организма животного к отелу и новой лактации. Промежуток между запуском и отелом составляет 60-80 суток для молодых и недостаточно упитанных коров и 40-45 суток для здоровых упитанных животных. Если этот период сократить, то молочная продуктивность от этого пострадает.
Если сильно сократить период сухостоя, корова истощается, что негативно сказывается и на потомстве, и на будущих надоях. Но в то же время и слишком длинный период сухостоя нежелателен: в первую очередь, это экономически нецелесообразно.
Когда от коровы можно начинать получать молоко
Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.
Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.
рекомендуемые статьи:
- Дойные козы: какая порода дает много молока?
- Овцы молочного направления
Сезон отела
Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.
Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы. Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года.
Каков средний надой от одной коровы
Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.
Суточная продуктивность
Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.
Недельная продуктивность
Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.
Ежемесячные надои
Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.
Надой годового объема
От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.
Сколько корова дает молока зимой
В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.
Несколько слов о мировых надоях
Порода животного | Годовой надой | Государство | Год |
Голштинская помесь | 41673 | Куба | 1981 |
Чистокровная голштинская | 31714 | Соединенные Штаты | 2004 |
Ярославская | 30869 | Россия | 1941 |
Чистокровная голштинская | 22324 | Канада | 2011 |
Черно-пестрая | 19670 | Россия | 1973 |
Здоровье
То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.
Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.
Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.
Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность
Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.
До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.
Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.
Условия содержания
Привязное и беспривязное содержание коров — еще один фактор, влияющий на молочную продуктивность. На беспривязном содержании животное не только способно давать на 8-26% молока больше, но при этом еще и сокращается потребление кормов на 6-12%.
Требуется позаботиться о правильном микроклимате в коровнике, так как его изменения могут сильно сказываться на надоях. К негативным факторам, снижающим количество молока, относятся отсутствие прогулок на свежем воздухе, грубое обращение, уровень шума. Все это не только снижает количество молока, но и меняет его жирность.
Какие факторы влияют на величину надоя
Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:
- Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
- Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
- Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
- Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
- Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
- За коровами должен осуществляться правильный уход.
- Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.
Уход
Требуется ежедневный выпас, регулярные своевременные доения, обязательная чистка навоза. Также необходимо для коров обрезание копыт, купание в летний период, замена подстилки. Важно уделить время обустройству стойла, правильному освещению и вентиляцию в помещении.
Все это обязательные меры, которые должны применяться при содержании крупнорогатого скота. Плохие условия содержания негативно отразятся на состоянии здоровья животного и тем самым на молочной продуктивности.
Значение вязок
Коров доят только после первого отела. До этого лактационная система спит. Но, как только детеныш появляется на свет, репродуктивная система включается, чтобы обеспечить малыша едой. Продолжительность коровьего кормления невелика, поэтому уже через пару недель после родов можно начинать доение.
Говоря о надое, следует отметить, что организм животного воспринимает дойку как естественный процесс. Вычислить, сколько раз надо сцеживать молоко, можно по тому, сколько раз питается теленок – 4 раза первые недели после отела, и 3 раза в остальной период лактации.
Самое продуктивное время – первые несколько месяцев после родов. Далее удои начинают падать и к концу лактационного периода исчезают совсем. Для возобновления лактации телочка должна снова родить. Если не позаботиться об этом заранее, вы лишитесь молока на целый год.