Особенности кормления нетелей в сухостойный период


Чем и как кормить нетелей?

При составлении ежедневного рациона нетели нужно учитывать тот момент, что данные животные подвержены заболеваниям, связанным с нарушением работы пищеварительного тракта, инфекциями половых органов, сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

К отёлу животные должны подойти в средней упитанности. Ожирение нетелей допускать нельзя, т.к. ожирение приведёт к тяжёлым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями.

Так же необходимо помнить, что резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т.д. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и как следствие дефицит энергии. В последнюю четверть беременности интенсивность энергетического обмена увеличивается на 20-40%. С повышением энергетического обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен.

От того, как подготовлена нетель к отёлу, во многом зависит качество приплода, здоровье и продуктивность её после отёла. Особенности обмена веществ у стельных животных связаны с внутриутробным развитием плода. Характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными — в теле животного откладываются резервы органических и минеральных веществ. Наилучшими кормами для нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания и т.д.). Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10 градусов.

Особое внимание следует уделить кормлению нетелей в последние полтора — два месяца. Следует существенно увеличить содержание обменной энергии в рационах нетелей, в основном за счёт концентратов — до 2 кг, а приблизительно за месяц до отёла — до 2,5-3 кг. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода. Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных. При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается лизоцимная активность крови, уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве.

Несбалансированность рационов, низкий прирост живой массы и упитанность в последний период стельности являются одной из причин недостаточного раздоя в первые месяцы лактации, что особенно часто наблюдается у первотелок. Это усугубляется недостаточным потреблением животными корма после отёла, вследствие чего они недополучают необходимое количество энергии и питательных веществ при быстром увеличении производства молока. В этом случае компенсация дефицита энергии происходит за счёт использования собственных ресурсов тела. Недобор энергии заставляет использовать корову резерв собственной жировой ткани — происходит «сдаивание», материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения.

Трудность организации кормления заключается и в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время, в последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу. Следствие этих противоречий — расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на первотёлку в первые дни лактации.

Что нужно знать о правильном кормлении

За 2 недели до того, как предполагается отел, коровам вводят в рацион качественное злаковое сено. Концентраты, наоборот, снимают или оставляют в количестве 1 кг на голову в день. Также рекомендуется не давать сочные виды кормов, чтобы в организме не образовался избыток жидкостей. Последний приводит к родовым осложнениям и отекам на вымени.

Однако важны не только обязательные корма, но и правильное соотношение микроэлементов. Одно животное нуждается в 8 граммах фосфора и 10 граммах кальция в день.

За несколько дней до отела можно предложить корове рацион следующего содержания

Вид корма Процентное содержание
Силос и сено из злаков 60
Концентраты 24
Грубые корма 16

По мнению специалистов, такое соотношение можно назвать самым идеальным. Чтобы не развивался ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса), рекомендуется воспользоваться сахарным прикормом.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Корм Суточная норма Сухое вещество Кормовые единицы Перевариваемый протеин Кальций Фосфор Каротин
Сено луговое 12 кг9,6 кг5,5 кг588 г84 г24 г 180 мг
Турнепс 15 кг1,2 кг1,3 кг105 г5 г 5 г
Картофель 5 кг1 кг1,5 кг60 г1 г 3,5 г
Комбикорм 4,5 кг4 кг4,5 кг495 г4,5 г 13,5 г
Морковь 6 кг0,8 кг0,8 кг48 г360 мг
Соль поваренная 0,07 кг
Итого в рационе 42,57 кг16,6 кг13,6 кг1296 г94,5 г46 г 540 мг

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормовКоличество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут.12 л/сут.16 л/сут.20 л/сут.
Сено луговое среднее881012
Солома яровая442
Силос злаково-разнотравный55710
Картофель2468
Свекла кормовая346
Морковь кормовая2245
Пищевые отходы681010
Остатки хлебные0,512
Отруби пшеничные111
Шрот, жмых, мука бобовых1
Соль поваренная0,0550,070,090,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Раздой коров после родов

После отела корова или первотелка требует некоторых процедур. Для повышения молочности проводят раздой. Это доение, массаж вымени, сбалансированный рацион. Первотелка раздаивается в первые 100 дней лактации. Это время считается наиболее удойным и составляет около 70% всей молочной производительности.

Роды для КРС — сильный стресс. Чтобы состояние животного пришло в порядок, в первые часы после отела корове дают глюкозу и витамины, а также много воды – около 40 литров в день. Во время лактации в пищу скота вводят клетчатку и концентраты.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]