Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

В кролиководстве получают три вида основной продукции. Это шкурки, которые в свое время служили источником дополнительного дохода. Многие кролиководы выделывали их и шили шапки, рукавицы, делали воротники и даже получали теплейшие тулупы. В промышленности из шкурок кроликов шьют эффектные шубы, полушубки и прочие виды востребованных вещей. Менее актуальное направление кролиководства – пуховое. Правда, надо признаться, пуховое кролиководство медленно, но уверенно возрождается. Свидетельством этому служит то, что все больше кролиководов обзаводятся кроликами пуховых пород и… хотя бы потому, что они красивые. Конечно же, как кролиководство без мясных кроликов – животных, обеспечивающих полезной, диетической мясной продукцией.

Знание особенностей проявления продуктивных качеств животных – одно из условий эффективного ведения кролиководства.

Выход мяса кроликов

Выход мяса кроликов можно определить по таблице в зависимости от их породы, а также воспользовавшись нашим калькулятором, где вбив данные можно сразу получить результат.
Продуктивность кроликов оценивают по убойной массе (вес тушки кролика без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (соотношение в процентах убойной массы к живой массе до убоя)

Правильное и полноценное кормление кроликов с раннего возраста повышает их мясную продуктивность. При выращивании кроликов на полнора­ционных гранулированных комбикормах, получают тушки мяса первой категории на 20 % больше по сравнению с их свер­стниками, выращенными на кормосмесях.

Убойный выход мяса кроликов

Убойная масса и убойный выход увеличиваются с возрастом кроликов.

Породы кроликовВозраст, количество дней
65110135270
Белый великан46,253,259,860,0
Серый великан45,453,459,259,1
Черно-бурая46,452,357,557,9
Серебристый51,554,958,653,1
Венский голубой50,853,456,661,2
Советская шиншилла49,851,555,259,2

Рассчитать выход мяса ваших кроликов можно воспользовавшись нашей формой ниже (калькулятором расчета)

Источник

Пуховая продуктивность

Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.

Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.

Пух у кроликов собирают следующими способами:

  • щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
  • стрижка;
  • вычесывание.

В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.

Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).

Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.

Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:

  • за несколько дней до случной компании;
  • после отъема крольчат.

Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.

Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.

Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.

Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.

Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.

Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.

В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.

Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.

Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.

При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.

Состав и энергетическая ценность

Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.

Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Рекордсмены среди ушастых

История кролика Ральфа напоминает американские горки. Подопечный Паулины Гранд считается самым крупным. Но врачи всерьез обеспокоены самочувствием питомца. Сегодня вес знаменитости среди ушастых составляет 22 кг, хотя хозяйка уверяет, что обеспечивает кролику физические нагрузки. Впрочем, гигант внешне активен, и никак не проявляет недовольство содержанием или уходом. Длина тела игривого домашнего зайца составляет 130 см.

Дарий – еще один бывший рекордсмен Бельгийской породы. В 2010 году ему удалось даже сместить Ральфа, впрочем, после он сдал позиции с весом в 19 кг. Его хозяйка, Аннет Эдвардс, раннее уже регистрировала крупных кроликов в Книге рекордов, они были родителями Дария. Видимо, огромную роль конкретно в этом случае сыграл наследственный фактор. Длина туловища в 2010 году уступала действующему лидеру. Правда, по некоторым сведениям, питомец вскоре выхватит у Ральфа пальму первенства вновь. Хозяйка утверждает, что кролик набрал вес – 22,2 кг и вырос до 130 см.

Джефф – сын Дария, поэтому неудивительно, что весь мир ждет от него больших побед. Аннет, как специалист по выведению декоративных пород уверена, что Джефф станет рекордсменом. Сейчас кролику 3 года, но длина его туловища уже 95 см. Секрет такого успеха мисс Эдвардс с удовольствием рассказывает в интервью. Прежде всего, это сбалансированное питание, а также физические упражнения. Например, вес Дария, как признается Аннет, в большей степени определяется мышцами. Он очень активный, бегает постоянно, а заботливая хозяйка львиную долю финансовых средств выкладывает на качественное содержание. Цена хороших кормов для крупных пород высока, что вынуждает фермершу обращаться за помощью к родственникам.

Сколько лет собаке по человеческим меркам

Чем полезно

Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:

  • Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
  • Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
  • Активизирует рост мышечной массы.
  • Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.

Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.

Противопоказания

Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.

Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:

  • для женщин — 150 г;
  • для детей — 50–100 г;
  • для мужчин — 180 г.

Крольчатина детям

Кроличье мясо полезно не только для взрослых людей, но и для маленьких деток — не зря производители детского питания рекомендуют именно этот сытный и легкий продукт для прикорма. Крольчатину разрешено давать даже малышам, которым еще не исполнился годик, потому что она не содержит жиров, опасных для ребенка.

Лучшим мясным продуктом для грудничков считается крольчатина — именно в ней есть необходимые вещества для здорового развития ребенка.

Кроме того, в мясе содержатся витамины и полезные микроэлементы, которые укрепляют костную ткань и зубную эмаль.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают – задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства – одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно – это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева – именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки – бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.

Средний вес кролика после убоя

Разведение кролей — выгодный бизнес, который при правильной организации и должном уходе за животными приносит стабильный доход. Содержание кроликов выгодно тем, что питомцы быстро растут и уже в 2 месяца весят 1,5 кг, а представители крупных пород — в среднем 2 кг. Тушка кролика содержит 85% мяса. Чем старше кроль, тем больше в продукте жира и калорий.

Определить чистый выход мяса после убоя можно, зная живой вес животного — убойный вес отличается от него примерно на 30%. То есть если кроль весил 4 кг, то после забоя можно получить 2,6–2,8 кг чистой мясной продукции.

Серые великаны

Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок – один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность – качественное выкармливание детенышей самкой.

В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика – порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход – до 61%.

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:

ПородаВозраст (дни)
65135270
Выход мяса в процентах
Белый великан4659,860
Серый великан45,45959
Серебристый51,558,653
Венский50,856,661
Шиншилла49,85559

Когда осуществлять забой

Если говорить о сроках, когда осуществлять забой, то тут все зависит от цели разведения животных. Для получения нежной мясной продукции животные отправляются под нож, как только достигнут нужного веса. А если цель – получение мяса и хорошей шкуры, то нужно учесть некоторые моменты. Здесь все зависит от времени линьки. В случае несвоевременного забоя получается некачественная шкурная продукция, и со временем шкура просто облысеет.

Чтобы наиболее оптимально выбрать срок убоя, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • молодняк, появившийся на свет зимой, забивается на 120 день;
  • у рожденного летом молодняка линька завершается в ноябре;
  • после прививок животные отправляются на убой только спустя месяц;
  • большинство пород забивают по достижению массы в 1,6 кг;
  • лучше всего забивать с ноября по март.

Как выбрать и хранить мясо

Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников. Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:

  • Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
  • Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
  • Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
  • Не стоит брать размороженную крольчатину.
  • Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Стандартные показатели

Вес живого кролика варьируется от 3,8 до 5,5 кг. Существуют редкие исключения из правил. Фермеры разводят гигантских животных с массой до 8-9 кг. Тушка убитого кролика на 25-30 % меньше. Потери – это шкура, голова, внутренности. Поэтому при убое особи в 5 кг, мы получаем тушку весом не более 3,5 кг.

Новорожденные крольчата весят около 60 граммов. За месяц они увеличиваются в 10-12 раз. Они питаются все это время исключительно материнским молоком. А к 5 месяцам животное должно уже весить не менее 3 кг. За сутки крольчата должны набирать около 60 граммов.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Порода/возраст (указан в месяцах)1357-8
Фландр бельгийский0,72,64,66,9-7,1
Великан белый0,62,33,75-5,1
Бабочка0,5502,43,54,2
Великан голубой королевский0,523,34,3
Великан немецкий1,14,7507,18,9
Новозеландский0,52,53,54,150
Калифорнийский0,42,73,54,150
Серебристый0,42,23,6504,9
Черно-бурый0,62,53,5504,8
Серый великан0,52,23,64,8
Французский баран12,64,35,5
Мардер советский0,52,13,24,2
Советская шиншилла0,62,83,54,8

Что влияет на набор массы тела?

Есть несколько параметров, которые влияют на достаточный набор веса у кроликов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Правильное питание. В рацион должны входить разные корма, минералы, витамины.
  3. Кормление организовывается 2-3 раза в день.
  4. Доступ к питьевой воде. Она всегда должна присутствовать.
  5. Использование добавок к пище. С их помощью можно способствовать быстрому приросту в весе, а также формированию хорошего иммунитета.
  6. Физическое состояние кроликов зависит от уровня комфорта их вольеров и полноценного ухода.

Выбирая мясные виды пород, придерживаясь этих правил, можно добиться прекрасных результатов в разведении кроликов.

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]