Шкура кролика — все о выделке, обработке и снятии шкуры с кролика от А до Я!

16 августа 2016 Владимир Хомяков

Ценный, цен­ный мех

Эту статью я пишу по многочисленным просьбам наших читателей, которые не знают, что делать с кроличьими шкурками, количество которых постоянно растёт. Многие коллеги уже пытались самостоятельно освоить мудрёную школу кожевенников – меховщиков. Однако этому реально мешает дефицит нужной информации и уверенности в своих силах. Вот типичный пример того, что мне пишут кролиководы, и не только начинающие: «Кроликами я занимаюсь с 2002 года. Начинал с великанов Оберов и перешёл на мясо-шкурковые и шкурковые породы Рекс. Шкурки я сам не выделывал, но есть знакомые, которые занимаются выделкой шкурок на дому. У них там раньше была фабрика, фабрику развалили, вот они стали заниматься дома, а пошивом занимается другой человек.

Мне выделка и пошив шубы и жилета для жены обошлись намного дешевле, чем покупать в магазине. У самого есть желание запустить кролеферму по Рексам и по мясо-шкурковой породе. Честно скажу мне те шкурки выделывал мужик в Одессе я просил, чтобы он мне дал рецепт, на что он мне ответил, что даже если он мне даст рецепт, то я всё равно не смогу их сам выделывать. После его слов я понял, что без практики я не смогу сам. Он мне предложил, чтобы я две — три недели с ним поработал, чтобы научиться, но у меня там была другая работа и я не смог остаться. Он выделывает шкурки из любого зверя.» В данном случае человеку повезло. У него хотя бы есть знакомые, которые могут помочь практическими советами. А как быть остальным?

Всё ещё закапываете шкурки в огороде?

Долгое время я и сам не использовал в полной мере выгоду от содержания кроликов. Когда-то на заре моей деятельности я ещё мог прийти в общество кролиководов и обменять шкурки, более менее достойно, на разный ширпотреб. Затем ситуация резко ухудшилась. Общества закрылись, шкурки стали никому не нужными, обесценились до предела. В лучшем случае перекупщики могли оценить товар и мои потраченные усилия, как мизерные. Даже и говорить-то об этом не хочется. Как подумаешь, что нужно дождаться окончания линьки (что не всегда удобно), тщательно и без порезов снять шкурку, высушить её, сохранить от кожееда, добраться до приёмного пункта, выслушать неутешительный вердикт, снижающий стоимость, получить копейки… Уж лучше закопать где-нибудь в огороде или скормить собакам, что многие и делают.

О причинах такого положения мы с вами уже говорили. Если очень коротко, то китайский кролик, уже выделанный, покрашенный и сшитый в стандартные полотна, для крупных швейных предприятий выгоднее отечественных шкурок. Да вы и сами наверно заметили, что рынки заполонили китайские вязаные шапки с меховой отделкой, да, мужские шапки-ушанки. По элементарным экономическим причинам наш рынок кроличьих шкур совсем не развит. Не в каждом, даже крупном городе вы сможете сдать их на обработку. Как в таком случае найти выход и в разы увеличить прибыльность хозяйства кроликов? Оказывается выход есть и всё зависит только от вас. Другими словами, я вам предлагаю самостоятельно выделывать шкурки, и уже в обработанном виде сдавать в ателье, шить шикарные изделия для себя, своих близких и даже на продажу. Возможно вы пойдёте ещё дальше и сами освоите профессию скорняка. Поскольку данная ниша рынка почти пуста, вы наверняка сможете добиться немалых успехов.

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.

Узнайте как разобрать тушку кролика.

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Миф о низком качестве кроличьих шкур.

В одном известном эстрадном номере под названием «Интервью с председателем колхоза» есть такая фраза: «Кролики — это не только ценный мех…» Давайте подробнее разберёмся, в чём же состоит эта ценность, почему шкурки кролика незаслуженно опускают в рейтингах. Возможно для обладателя целой горы шкурок приведённая ниже информация покажется излишней, ему и так деваться не куда, но всё же.

Действительно, изделия из кро­ли­ка не обла­дают такой дол­го­веч­но­с­тью, как на­при­мер овч­ина. Мало того в спра­воч­ни­ках вы най­дёте ин­фор­ма­цию о том, что кро­лик но­сится не более 3-х лет. Мно­гих это удру­чает. Но не всё так плохо. Во-первых, если брать во вни­ма­ние со­став­ной пара­метр цена — ка­чест­во, то кро­лик пожа­луй ещё и об­го­нит очень многих кон­ку­рен­тов. На­при­мер, ры­ноч­ная цена нор­ко­вой шубы при­мер­но в 10 выше кро­личь­ей, но но­сит­ся в сред­нем от 8 до 10 лет. То есть при самом худ­шем рас­кла­де (замене шубы через каждые 2 года) в день­гах вы вы­иг­рае­те в 2-3 раза. Это если по­ку­пать. А если вы­делы­вать шкурки са­мо­стоя­тель­но, вы­года ещё уве­личи­вает­ся в разы. Для детей, быстро вырастающих из своего размера данный мнимый недостаток вообще превращается в преимущество. Во-вторых, если даже вы начинающий кроликовод, то наверняка знаете, что носкость шкурки зависит и от сроков забоя (зима — лето), наличия или отсутствия линьки, кормления животного, перенесённых болезней, правильности вычинки и даже породы. Кроме того существуют способы увеличить продолжительность этой самой носки. Например лично моя шапка-ушанка служит мне верой и правдой более 8 лет, не раз полностью раскисала под мокрым снегом, однако не «лезет» выглядит отлично.

Другой миф повествует о якобы низкой тепловой защите изделий из кролика. И здесь я не соглашусь. Все мы знаем. что кролики зимой неплохо себя чувствуют даже в сильные морозы, их успешно разводят в условиях Сибири, где морозы могут долго держаться ниже отметки -35°С. Если же посмотреть справочную литературу, то по данному параметру кролик находится в одной когорте с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: ✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.
ПОДПИСАТЬСЯ

Чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу кролика, приведу несколько дополнительных аргументов. Первый относится к эстетическому виду изделий. Их часто путают с одеждами из очень дорогих шкурок (например норки, шиншиллы), особенно при соответствующей обработке и покраске. Не могу не отметить мягкость и лёгкость одежды, которая обусловлена структурой шкурок. По этим параметрам кролик стоит вместе с белкой, нутрией, ондатрой, норкой. Однажды примерив на себя одежду из шкур кролика, вы сразу почувствуете на себе положительный тёплый заряд энергии.

Жирование

Можно сказать, что это практически завершающая операция на этапе выделки шкурок кролика. С ее помощью обеспечивается мягкость, эластичность и сохранность материала. Для этого готовится специальная эмульсия, которая втирается щеткой либо вбивается с использованием тампона. Она может иметь разный состав:

  • Глицерин смешивается с желтком в равном соотношении (1:1), затем все взбивается до однородной массы.
  • Смесь рыбьего или животного жира (свиного, говяжьего, кроличьего) в количестве 500 грамм, хозяйственного мыла (200 грамм) и нашатырного спирта (20 мл).

Описание того, как выделывать шкуру кролика, подсказывает, что приготовленный состав нужно аккуратно нанести кистью на всю поверхность мездры, следя за тем, чтобы не попасть на края с мехом. Все это оставляют на 3-4 часа. Совет: предварительно следует шкурку расправить на правилке для равномерного нанесения смеси.

Сложности при вычинке шкурок.

Сразу скажу, что о трудностях я заговорил не с целью вас испугать, а для того, чтобы настроить на серьёзное отношение к делу. Статистика здесь неутешительная. Из 10 шкурковиков — новичков, настоящими спецами становятся лишь двое. Во многом — это связано с отсутствием качественных учебных пособий. А процесс превращения шкурки, снятой с кролика до первоклассного мехового сырья довольно трудоёмок, и длителен. От вас потребуется помимо физических усилий ещё и большое терпение, даже некоторая скрупулёзность. Как вы понимаете, не каждый человек обладает набором таких ценных качеств. Кроме этого нужны и знания азов химии, технологии работы с реактивами, которых немало. На первых порах может что-то пойти не так и весь ваш труд пойдёт насмарку. Не расстраивайтесь, в дальнейшем вы с лихвой покроете все свои материальные затраты и компенсируете моральный ущерб.

Этап № 1 – подготовка

Начальный этап того, как выделывать шкуру кролика дома, содержит следующие операции:

  • отмачивание (отмока);
  • мездрение;
  • обезжиривание.

Важность подготовки не стоит недооценивать.

Еще перед тем, как приступать к самой первой операции — отмачиванию, следует кое-что выполнить. Сухие шкурки не поддаются выделке, а поэтому нуждаются в предварительной обработке. При этом следует понимать, что снятую кожу крайне нежелательно оставлять в «свежем» состоянии, поскольку для дальнейшего использования она будет непригодна.

Сразу после снятия шкурку следует расправить на правилке мездрой кверху, причем линия хребта должна располагаться на средней границе деревянной доски. А чтобы кожа не садилась, можно концы закрепить маленькими гвоздиками.

Далее с поверхности кожи нужно ножом аккуратно соскрести остатки жира и мяса. Это также необходимо делать сразу, так как с подсохшей шкурки удалить их будет довольно проблематично. Затем ее следует протереть сухой тряпкой и оставить для просушки.

Еще один важный момент того, как выделать шкуру кролика — все шаги будут приведены ниже. Для консервации лучше выделить отдельное сухое проветриваемое помещение, где должен поддерживаться определенный температурный режим (не менее 25°).

Шкурку можно считать готовой к дальнейшим манипуляциям, если при смятии она начинает «шуршать». При этом важно держать ее в тени и вдали от источников тепла (печь, батарея). Иначе кожа станет жесткой, а волос ломким.

Представляет Ирина Тылик.

Шуба из крашеных шкурок кролика-бабочки.

Обязательно определитесь, как далеко вы планируете пойти в данном направлении. Если собираетесь пошить партию одежды для своей семьи — это одно, а если замахнётесь на полноценную профессию — это несколько другое. Возможно даже вы захотите создать организацию, заполнить весь местный шкурковый рынок, и вообще перейти на шкурки и других животных. И наконец можно создать свой мини-кластер, то есть комплекс, охватывающий всю цепочку от выращивания кроликов специальных пород или гибридов до пошива конечных меховых изделий. О скорняжных делах, выкройках и способах пошива сегодня мы говорить не будем. На первых порах можно заключить договор с каким-либо пошивочным ателье или, например приобрести обучающий курс и уже пройдя обучение, приступить к самостоятельной деятельности. Ниже я привёл пример одной из технологий по пошиву шапок. Ссылки на неё и на подобные при желании вы найдёте в сети.

Учебные пособия. Книги, диски.

К счастью есть кролиководы, на которых можно равняться. Например, Ирина Тылик выра­щива­ет редкие элитные породы кро­ликов не для того, чтобы вот так просто зака­пы­вать или дарить, можно сказать кон­вер­тиру­емую валюту. В при­ведён­ном далее ролике вы сможете озна­коми­ться с ре­зульта­тами её дея­тель­но­сти. В первой её части вы увидите самих кроликов, отлично под­ходя­щих для шкур­ково­го на­прав­ления, во второй – кол­лекцию из четырёх обра­зцов уже гото­вой одежды.

Это только один из приме­ров того, какие породы можно ис­поль­зовать. Конечно, по­дойдут и другие кролики шкур­ково­го и мясо – шкур­крво­го на­прав­ления, бо­ль­ши­нс­тво из тех, что обычно разводят. Тем более, что при же­лании изде­лие можно покра­сить в жела­емый цвет. Но об этих те­хно­логи­ях пого­ворим немного позднее. Итак, ролик от Ирины:

Обезжиривание

После операции мездрения можно приступать к обезжириванию. Для удаления остатков жира и мышечных волокон стоит использовать мыло, стиральный порошок или шампунь. Из расчета на один литр берется (одно из средств):

  • мыла – 10 г (мелко натереть либо взять растворенное средство);
  • порошка – 3,5 г;
  • шампуня – 25 г.

После стирки шкурки необходимо тщательно прополоскать под струей воды, отжать и насухо вытереть тряпкой. Для удаления влаги с меха подойдет губка.

Нетрадиционное использование шкурок — автомобиль.

Чехлы для сидений автомобиля.

Если вы являетесь автовладельцем, шкурки кроликов могут преобразить салон вашего железного коня. Я имею в виду меховые накидки и чехлы на сидения. Они не только защитят обивку кресел, согреют вас в холодное время года, предохранят от жары летом, но и создадут неповторимый уют, привлекательный интерьер. После одной поездки с чехлами из натурального меха вы навсегда забудете про обычные матерчатые их имитаторы, выкрашенные под шкуры. Чехлы и накидки из кроличьего меха прослужат вам долго, их можно периодически стирать в горячей воде обычным мылом. При желании вы всегда сможете полностью обновить все чехлы без особых финансовых затрат.

Руль в меховой оболочке.

Однако кресло — не единственное место в ав­то­мо­би­ле, где шкур­ка при­дёт­ся к месту. Ме­хо­вая опле­тка на руль — вот оче­ред­ной спо­соб осве­жить внеш­ний вид вашего ав­томо­би­ля и под­чер­кнуть при­стра­стие к не­стан­дарт­ным де­та­лям. Лично для меня она за­реко­мен­дова­ла себя как удо­б­ный в ис­поль­зова­нии ак­сес­суар. По­про­буй­те, уверен, что и вам пон­ра­вит­ся. Вы пере­ста­нете ощущать по­то­отде­ле­ние ладо­ней, по­чув­ству­ете комфорт упра­вле­ния. Само собой, это повы­сит безо­пас­ность дви­же­ния по доро­ге. Важно пра­виль­но за­кре­пить шкурку, чтобы она плотно при­лега­ла к руле­вому колесу и не ско­ль­зила. Далее всё зависит от вашей фантазии и готовности продолжать преображать свой автомобиль. Например отлично шкурковый коврик вписываются под задним стеклом,, как и плед, уложенный в багажник на время культурной прогулочной поездки. Кстати для этих целей подойдут даже немного бракованные шкурки, результат неправильного снятия или вычинки.

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделкиСутьСоветы по приготовлению растворов
1. КвашениеШкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски.Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. ПикелеваниеДанная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом. На практике используют квашение или пикелевание.1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли. 2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. ПролежкаПосле завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.

4. НейтрализацияЧерез сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором.Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. ДублениеДублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур). Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды. Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли.
6. ЖировкаГотовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру. После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению.Примеры жировых эмульсий: 1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах; 2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака. 3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Методики выделывания шкурок.

При желании вы можете получать шкурки приличного качества, ничем не уступающие фабричным. Для небольшой партии меха вам отлично подойдёт бесплатная методика по выделыванию шкурок в домашних условиях. С ней можно ознакомиться в отдельной статье, ссылку на которую вы найдёте ниже в окне «ВНИМАНИЕ». Для более серьёзно настроенных граждан, желающих освоить новую профессию меховщика, получать приличный заработок, можно поискать курсы, как с очным, так и заочным обучением. Думаю, что второй вариант для многих из вас более предпочтителен, так как позволяет обучаться на дому. Достаточно скачать обучающие видеоролики или получить DVD диски почтой с подробными инструкциями и повторять всё, что на них показано. Насколько этот вариант подходит для вас, отвечает вашим амбициям, вы легко можете проверить. Достаточно найти на просторах интернет курс для обучения шкурковика и ознакомиться с подробным перечнем материалов и услуг. Они ожидаемо платные. При оценке презентации для принятия решения следует ориентироваться на стоимость, доступность изложения, наличие видеороликов.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

          

Как выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Самая простая методика используется северными народами. Для этого сначала шкурки высушиваются пресно-сухим способом. Потом следует сбрызнуть их молоком и тереть руками, будто для удаления загрязнения с одежды. Одновременно снимаются все пленки.

Традиционная же работа выполняется с использованием тазиков и емкостей, в которых удобно замачивать сырье. Помимо этого, понадобится и другой инструментарий:

  • химические средства;
  • маленький ножик;
  • правилка в виде буквы «А»;
  • наждачная бумага либо специальный скребок;
  • порошок гипса или мела.

Но прежде чем разобрать все это чуть подробнее, стоит ознакомиться с первыми (подготовительными) шагами.

Чем полезно

Мясная продукция должна присутствовать в рационе каждого человека, особенно если речь идет о полезном и вкусном кроличьем мясе. Крольчатина приносит следующую пользу организму:

  • Укрепляет ногти, упрочняет костную ткань и суставы.
  • Насыщает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Уменьшает глазное давление, стабилизирует содержание глюкозы.
  • Активизирует рост мышечной массы.
  • Восстанавливает запас сил после серьезных недугов или физических нагрузок.

Врачи особенно рекомендуют употреблять крольчатину худеющим, спортсменам и пожилым людям, так как продукт содержит нужный спектр витаминов, минералов и элементов, которые помогут вернуть форму и укрепить здоровье.

Этап № 3 – отделка

Окончательная операция отделки шкурок проводится в условиях производителей меховых изделий. Те, кто занимается разведением кроликов, могут сдать сырье после полной просушки и зачистки.

После выделки окраска меха делается в редких случаях, поскольку натуральная шерстка кроликов выглядит намного лучше, чем после этой процедуры. Необходимость стрижки и прочих видов отделки зависит от дальнейших целей использования материала.

Противопоказания

Крольчатина содержит в составе пурины, которые при избытке способны принести вред человеческому организму. Продукцию можно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • артрит;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • псориаз.

Блюда из кроличьего мяса не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, малышам, страдающим нервно-артритическим диатезом.

Как выбрать и хранить мясо

Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников. Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:

  • Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
  • Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
  • Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
  • Не стоит брать размороженную крольчатину.
  • Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.

Состав и энергетическая ценность

Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.

Калорийность крольчатины составляет примерно 160–180 ккал на 100 г продукта.

Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Сушка

Это уже завершающая операция выделки сырья. Теперь шкурки можно разрезать посередине вдоль линии живота, после чего они сушатся при комнатной температуре. При этом нужно постоянно подвергать мех физическому воздействию: мять, растягивать и т.д. Если мездра остается жесткой, ее следует дальше разминать до мягкого эластичного состояния.

Наконец, мездра подвергается следующей обработке:

  • натирается мелом либо зубным порошком;
  • шлифуется с использованием мелкозернистой наждачной бумаги;
  • излишки мела либо порошка несильно выбиваются;
  • мех расчесывается щеткой.

Данную часть процесса, как выделать шкуру кролика в домашней обстановке, нельзя недооценивать. В результате мездра приобретает красивый белый оттенок и окончательно избавляется от жира, а мех становится мягче. После такой обработки шкурки можно хранить очень долго. Причем лучше вместо полиэтиленовых пакетов использовать льняные либо хлопчатобумажные мешочки.

Таблица выхода мяса у кроликов разных пород

Убойный выход крольчатины зависит от породы и размеров животного, поэтому для разведения с целью получения мясной продукции выбирают скороспелые крупные разновидности. Определить, какая порода наиболее выгодна в этом плане, поможет таблица выхода кроличьего мяса у представителей разных родословных:

ПородаВозраст (дни)
65135270
Выход мяса в процентах
Белый великан4659,860
Серый великан45,45959
Серебристый51,558,653
Венский50,856,661
Шиншилла49,85559
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]