Почему кони в скульптурах изображаются с одним или двумя поднятыми копытами. Развенчиваем миф о конных статуях


Следить за грунтом

Необходимо свести к минимуму передвижение по бетону и асфальту, так как удары по твердым поверхностям провоцируют вибрации в конечностях, и со временем это может стать причиной дегенеративных процессов в суставах. Если нет возможности избежать езды по асфальтированной дороге, то двигаться по ней нужно только шагом, сильно не подгоняя животное. Вызвать проблемы с конечностями у лошади может и мягкий вязкий грунт, особенно если тренировки происходят именно на нем. Довольно часто лошади получают травмы именно из-за работы на плохом грунте. Если нет возможности изменить грунтовое покрытие в конюшне, лучше переставить животное в другое место.

Осторожно обращаться с молодыми лошадьми

Молодые животные находятся в процессе роста, их сухожилия и связки еще не окрепли, поэтому риск получения травмы велик. Не стоит сильно нагружать молодняк. Даже при проведении щадящего тренинга нужно учитывать возраст лошади. Разрушить неокрепшие суставы способны частые прыжки и галоп. Оптимальный вариант – приступать к заездке верховых лошадей только после достижения ими трехлетнего возраста. Первые пару лет заниматься с животным нужно в соответствии с возрастом и не более получаса в сутки.

Использовать ногавки

Перед тренировкой нужно забинтовать лошади конечности либо надеть ногавки («обувь», защищающая от травм нижних частей конечности). Вполне подойдут обычные защитные изделия, острой необходимости в поддерживающих или анатомических моделях нет. Перед прогулками в леваде нужно надеть прогулочные ногавки. Такие модели разрешается носить продолжительное время, так как они мягкие и закрепляются на ноге не слишком туго. Ногавки следует подбирать правильного размера, застежки должны находиться на внешней стороне ноги, изделие должно прилегать плотно, не скользить, но и не сдавливать ногу. Можно воспользоваться ногавками с напяточником, защищающим от долго не заживающих пяточных засечек.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

Тщательно ухаживать за животным после работы

После тренировки обязательно нужно привести лошадь в порядок. Для этого следует снять бинты или ногавки, раскрючковать копыта (вычистить из них забившуюся грязь и грунт) вымыть ноги, направив на них шланг с прохладной водой (на каждую конечность нужно потратить 2–3 минуты). У подкованных лошадей копыта неспособны стопроцентно выполнять функцию насоса, что приводит к застою крови в ногах, отечности и болезненности. Под воздействием прохладной воды сосуды сужаются, неприятная симптоматика исчезает. После водной процедуры животное должно немного пошагать без бинтов и ногавок. После особо сильных нагрузок рекомендуется помассировать конечности соломенными жгутами, двигаясь снизу-вверх. Массаж восстанавливает циркуляцию крови и лимфы, предупреждает отеки и ревматические болезни. Можно использовать специальные расслабляющие гели, например Алезан. Это средство является «скорой помощью» для снятия болезненности, отеков и воспалений при растяжениях и ушибах. Оно оказывает сначала охлаждающее, а потом согревающее и расслабляющее действие.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Обеспечить двигательную активность

Для сохранения здоровья ног и всего организма лошадь должна постоянно быть в движении. Поэтому ее следует почаще выпускать на прогулки в леваду, позволять передвигаться по разному типу грунта. Отсутствие движения приводит к серьезным проблемам со здоровьем и провоцирует разнообразные болезни. Особенно губительно сказывается постоянное нахождение в деннике на состоянии молодых животных. В результате наблюдаются сбои в развитии, что с возрастом провоцирует серьезные проблемы с конечностями. Частые прогулки необходимы и взрослым лошадям, ведь гораздо легче предупредить развитие болезни, чем заниматься лечением, затрачивая время и денежные средства.

Чтобы сохранить здоровье ног лошади до глубокой старости, необходимо предоставить животному правильный уход с самого рождения. Окружите питомца заботой, и он порадует вас своими спортивными достижениями.

Правильная ковка лошадей

Ковка лошадей производится для повышения работоспособности животных в неблагоприятных условиях, для сохранения правильной формы копыт, их защиты от обламывания, чрезмерного стирания. Если лошадь движется в основном по мягкому грунту, то её можно не подковывать.

Ноги лошадей

Осмотр лошади перед подковыванием

Перед тем, как подковывать лошадь, её внимательно осматривают в покое и в движении на предмет отсутствия у неё хромоты, а также, чтобы определить форму копыта и постановку ноги лошади. Для уточнения постановки ноги лошадь осматривают в состоянии покоя на ровной площадке спереди, сбоку и сзади. Если обнаруживается хромота или неправильная постановка ноги, лошадь подковывается только после осмотра ветеринаром, иногда он назначает специальные ортопедические подковы.

Осмотр лошади

Если лошадь была подкована, то после осмотра старые подковы снимают. Для снятия подковы ногу лошади фиксируют в станке или другим способом (подтягивают к груди или хвосту). Если лошадь спокойная, кузнец может удерживать её ногу сам. Обсечкой отгибают или обрубают концы гвоздей, которые держат подкову на копыте (их называют барашками), затем клещами оттягивают подкову, начиная с пяточной части копыта. Ударяя молотком, подкову осаживают назад, затем головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточной части.

После снятия старой подковы проводят расчистку копыта, затем снятие мерки. Измеряют расстояние от середины зацепа до одного из пяточных углов, ширину копыта в двух местах, расстояние между пяточными углами, расстояние между стенками в самой широкой части копыта.

Какие бывают подковы для ковки?

Подкова фото

По полученным размерам подбирают заводскую подкову подходящего размера или изготавливают её вручную. Заводские подковы бывают восьми размеров, они стандартизированы, согласно ГОСТ 54/08-77 номера подков 1 и 2 — для маленьких; 3 и 4 — для средних; 5-8 — для больших копыт.

Масса подковы зависит от номера и находится в диапазоне 290-720 г. Подкова подбирается несколько больше копыта: она должна выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в в пяточных частях — на 3-5 мм. Кроме того, подкова должна быть длиннее копыта и выступать за пяточные углы на 4-8 мм для верховых лошадей и на 10-15 мм для упряжных. Это делается в связи с ростом копытного рога и тем, что при движении копыто расширяется, особенно в пяточных частях.

Для переднего и заднего копыт изготавливаются разные подковы, на них ставится метка «П» и «З» и номер подковы. Для движения по пересеченной местности, в гололедицу на подковы устанавливаются шипы. Для этого предусмотрены отверстия в подковах: для верховых лошадей они делаются только на концах ветвей, для упряжных лошадей — ещё и в зацепной части. Количество отверстий зависит от номера (размера) подковы: для маленьких копыт (номер 1-3) в зацепной части одно отверстие, в остальных — по два.

В связи с тем, что копыта несколько отличаются друг от друга по форме, невозможно изготовить подковы, которые подходят всем лошадям. Поэтому подкову подбирают по размеру, а затем подгоняют по форме копыта. Подгонять копыто к форме подковы недопустимо. Правильно подогнанная подкова плотно прилегает к подошве копыта, а гвоздевые отверстия расположены напротив белой линии.

Способы подгонки подковы

Ковка лошади фото

Подкову к копыту подгоняют холодным или горячим способом. При использовании холодного метода формирование подковы (изменение кривизны ветвей, ширины в разных частях выравнивание поверхности) осуществляется без нагрева.

Если применяется горячий метод, то подкову нагревают до тёмно-красного каления и на 2-3 секунды прикладывают к копыту для проверки соответствия формы. При обнаружении каких-либо недостатков нагретую подкову немедленно подправляют. При использовании горячей подгонки кузнец должен обладать определённой сноровкой, несмотря на то, что копыто боли не чувствует, рог высыхает при соприкосновении с горячей подковой.

Как крепится подкова к копыту

Крепление подковы

Подкова крепится на копыте подковочными гвоздями, которые изготавливаются по ГОСТ 1217-77 пяти размеров (№5-9). Выбирают гвозди без ржавчины и зазубрин, а размер зависит от номера подковы: гвоздями №5 крепятся маленькие подковы №1-2; гвозди №6 крепят подкову №3; №7 — для подков №4; №8 — для подков №5; №9 — для подков №6-8.

При закреплении подковы на копыте сначала забивают два гвоздя в зацепную часть. Гвоздь забивают с учетом наклона зацепной стенки так, чтобы он вошёл в белую линию, а вышел на высоте 1/3 стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие концы гвоздей загибают книзу. После этого корректируют положение подковы относительно копыта и забивают остальные гвозди.

Если гвозди длиннее, чем нужно, лишние участки обкусывают клещами, оставляя «барашек», длина которого равна ширине гвоздя. На копыте за «барашками» рашпилем делается небольшое углубление, в которое и утапливают концы гвоздей. Но перед этим подкову плотно притягивают к копыту. Напильником по металлу стачивают заусенцы и выступающие края, при этом стараются не задевать копыто.

Проверка качества подковывания

Подкованная лошадь

Качество подковывания проверяется в движении шагом и рысью, при обнаружении каких-либо дефектов (например, хромота) лошадь перековывают. В затруднительных случаях прибегают к помощи ветеринара.

Периодичность перековки зависит от твёрдости грунта, на котором находится лошадь, скорости отрастания копыт, питания лошади и других факторов. В среднем лошадь перековывают не реже, чем раз в 30-45 суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]